Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 22:56, курсовая работа
Цель написания курсовой работы: дать оценку системе управления персоналом на предприятии (это будет ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»)
Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы управления персоналом.
2. Дать характеристику предприятия.
3. Проанализировать современное состояние управления персоналом.
Введение…………………………………………………………………………2
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов:
1.1. Классификация персонала по категориям…………………………….4
1.2. Оплата труда персонала………………………………………………...6
1.3. Система работы с персоналом…………………………………………8
1.3.1. Кадровая политика…………………………………………………8
1.3.2. Подбор персонала…………………………………………………10
1.3.3. Оценка персонала…………………………………………………11
1.3.4. Расстановка персонала……………………………………………12
1.3.5. Обучение персонала………………………………………………13
1.4. Оценка экономической эффективности использования ресурсов рабочей силы……………………………………………………………13
2. Оценка системы управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………17
2.2. Состав, структура и эффективность использования ресурсов………19
2.3. Современное состояние управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
2.3.1. Трудовые ресурсы предприятия…………………………………23
2.3.2. Организация работы с кадрами на предприятии……………….24
3. Совершенствование управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике:
3.1. Мероприятия по совершенствованию управления персоналом……26
3.2. Экономическая эффективность мероприятий по совершенствованию управления персоналом на Сормовской кондитерской фабрике..29
Выводы и предложения………………………………………………………..30
Список литературы ……………………………………………………………33
Приложения
Расстановка персонала обеспечивает эффективное замещение рабочих мест, исходя из результатов комплексной оценки, плановой служебной карьеры, условий и оплаты труда персонала. Научно обоснованная расстановка кадров предусматривает:
Существует четыре основные модели карьеры (см. приложение А):
Организация труда включает комплекс вопросов, связанных с рабочим местом работника и его техническим оснащением: здания и сооружения предприятия, мебель и оборудование рабочих мест, технические средства для служащих (телефон, компьютер), технические средства для рабочих (станки, инструмент), транспорт, бытовая и социальная инфраструктура.
Оплата труда является ключевой проблемой в расстановке кадров, т. к. формирует доход работника и является главным средством воспроизводства рабочей силы. Она должна включать в себя основную оплату, дополнительную, премиальные выплаты, вознаграждение за результаты.
Движение кадров обеспечивает замещение вакантных мест и соблюдение плановой карьеры работников. Движение состоит из процедур: повышение в должности, перемещение на другое равноценное место, понижение на более низкую должность, увольнение с предприятия.
Движение кадров организуется четко в соответствии с кадровой политикой лично директором или его заместителем по персоналу. Равномерное и целенаправленное движение кадров дает огромный социальный эффект.
1.3.5 Обучение персонала.
Обучение персонала
1.4 Оценка экономической
эффективности использования
Эффективность использования
трудовых ресурсов на предприятии выражается
в изменении производительности
труда, результатирующего показателя
работы предприятия, в котором отражаются
как положительные стороны
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.
Эти показатели выработки и трудоемкости могут быть представлены следующими формулами:
B=V/T; t=T/V,
где: b – выработка продукции в единицу времени;
t – трудоемкость изготовления продукции;
V – объем произведенной продукции (руб.);
Т – затраты живого труда на производство продукции (руб.).
Выработка продукции – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также показателях нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность
труда характеризует показатель
выработки продукции в
Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных единицах.
Показатель выработки
продукции в денежном выражении
применяется для определения
производительности труда на предприятиях,
выпускающих разнородную
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки
различаются также в
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
Важным этапом аналитической
работы на предприятии является поиск
резервов производительности труда, разработка
организационно-технических
В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:
Прирост производительности труда за счет увеличения объемов производства и изменения численности работников определяется по следующей формуле:
где ∆В – процент прироста выпускаемой продукции на предприятии в данный период;
- процент уменьшения численности работников предприятия.
Рост производительности труда работающих на предприятии ∆Р (%) за счет увеличения удельного веса кооперативных поставок продукции определяется по следующей формуле:
– удельный вес кооперативных поставок в валовой продукции предприятия соответственно в базовом и планируемом периодах, %.
Рост производительности труда за счет лучшего использования фонда рабочего времени рассчитывается по формуле:
- эффективный
годовой фонд времени работы
одного рабочего
Следует отметить, что показатель предельной производительности труда относится к рыночной экономике, где труд выступает одним из факторов производства и существует рынок труда.
Отдельное предприятие, решая вопрос о том, какое количество рабочих ему следует нанимать, должно определить цену спроса на труд, то есть уровень заработной платы. Цена же спроса на любой фактор производства и труд здесь не является исключением и зависит от его предельной производительности, то есть от предельной производительности труда.
Предельная производительность
труда – это приращение объема
выпускаемой продукции, вызванное
использованием дополнительной единицы
труда при фиксированных
Предельная