Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 04:37, курсовая работа
Тема данного курсового проекта является весьма актуальной пока на рынке товаров и услуг фигурируют различные фирмы-производители, борющиеся за внимание потребителя к своему товару, которое, по сути, является основой их успешности, роста и процветания. Как взаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные компании становятся поставщиками лучших, более дешевых товаров и услуг, при отличающем их работу высоком уровне сервиса и внимания к желаниям и нуждам клиентов.
Объектом исследования является предприятие ООО "Бурятмясопром", занимающееся выпуском и реализацией колбасных и мясных изделий.
Введение
3
Глава 1.Конкурентоспособность предприятия, сущность и необходимость изучения в сфере экономики
5
1.1 Конкуренция и конкурентная борьба
5
1.2 Понятие «конкурентоспособность» и «качество продукции» в системе маркетинга
9
Глава 2.Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Бурятмясопром"
17
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО "Бурятмясопром"
17
2.2. Организационно-управленческий анализ ООО "Бурятмясопром"
20
2.3. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Бурятмясопром"
26
2.4. Показатели экономической эффективности разработанных рекомендаций
33
Заключение
35
Список использованных источников
37
производство и реализация продуктов питания, товаров народного потребления;
оказание бытовых и иных услуг гражданам и организациям:
закуп, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;
иные виды деятельности, не запрещенные законом.
Имущество общества составляют материальные и финансовые ресурсы, находящиеся на балансе и являющиеся собственностью общества. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Основные технико-экономические показатели работы ООО "Бурятмясопром" за 2011-2013 годы представлены в таблице 1.1
Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется постоянным ростом. Коэффициент финансовой зависимости достаточно низкий. Что свидетельствует о минимальности требований внешних кредиторов. Коэффициент автономии собственных средств характеризует достаточно высокий уровень собственного капитала в активах и свидетельствует о достаточно высокой независимости от кредиторов.
В 2011-2012 гг. коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами высок (это частное от деления собственных оборотных средств на величину материальных запасов - если величина материальных запасов значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов - то есть показатель будет меньше единицы).
Таблица 2.1.1 - Основные технико-экономические показатели работы
ООО "Бурятмясопром" за 2011-2013 гг.
Наименование показателя |
2011 год |
2012 год |
2013 год П |
Выручка, тыс. руб. |
1 274 |
4 130 |
6 156 |
Валовая прибыль, тыс, руб. |
1 372 |
4 452 |
6 346 |
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб. |
1 156 |
1231 |
5 947 |
Производительность труда, тыс. руб. /чел. |
50,23 |
55,33 |
85,2 |
Фондоотдача,% |
20,34 |
23,11 |
55,56 |
Рентабельность активов,% |
- |
0,268 - 0,451% |
|
Рентабельность собственного капитала,% |
- |
0,282 |
- 0,466% |
Рентабельность продукции (продаж),% |
- |
- 393,98 |
- 123,02% J |
Собственные оборотные средства, тыс. руб. |
254 316 |
11 692 058 |
31 363 000 |
Коэффициент автономии собственных средств |
~ |
0,964 |
0,966 |
Индекс постоянного актива |
- |
0,417 |
0,263 |
Текущий коэффициент ликвидности |
2,12 |
2,35 |
2,46 |
Быстрый коэффициент ликвидности |
- |
100,731 |
200,71 |
Индекс постоянного актива - коэффициент, отражающий отношение внеоборотных активов и средств, отвлеченных в долгосрочную дебиторскую задолженность к собственным средствам. В 2011-2012 гг. этот показатель не превышает рекомендуемого значения, (рекомендуемое значение - меньше или равно 0,9).
Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность краткосрочной задолженности предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Текущий коэффициент ликвидности за весь рассматриваемый период значительно выше 1. (Нормальное ограничение - больше 1, означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущей деятельности должны покрывать текущие долги, если коэффициент текучей ликвидности ниже 2 финансовое положение предприятия считается частично отвечающим признакам банкротства).
Для того чтобы удовлетворять запросы потребителя. Который становится все более требовательным, и, в то же время, получать от производства прибыль, для всех мясоперерабатывающих предприятий становится необходимым пересматривать и расширять ассортимент своей продукции.
ООО "Бурятмясопром" Благодаря постоянному развитию и модернизации технологических процессов и оборудования предприятие прочно удерживает свои позиции в ряду аналогичных предприятий пищевой промышленности.
Качество продукции предприятия признано не только авторитетными специалистами в регионе, но и в соседних регионах России. Благодаря этому существенная доля услуг и продукции предприятия по производству мясных продуктов предоставляется в соседние регионы.
На сегодняшний день ООО "Бурятмясопром" имеет несколько магазинов торгующих продукцией в городе Улан-Удэ. Благодаря общим усилиям менеджеров по продажам и тесной работе с оптовыми покупателями удалось добиться отличного качества колбасных изделий. Такой подъём происходит во многом благодаря удачно выбранным принципам работы: производству только высококачественной продукции, оснащению оборудованием от ведущих производителей из Германии, грамотному выбору партнёров и поставщиков, ориентации на массового потребителя и, конечно же, доступным ценам. Характеристики деятельности ООО "Бурятмясопром" представлены в таблице 2.1.2.
Таблица 2.1.2 - Характеристики деятельности ООО "Бурятмясопром"
Форма собственности |
Общество с ограниченной ответственностью |
Географическое расположение |
Бурятия, г. Улан-Удэ: Цех по производству мясоколбасных изделий Сеть магазинов: ул. Тулаева 140. Рынок БМДК. Торговый дом «Заря», центральный рынок, и т.д. |
Основное направление деятельности |
Производство и реализация продуктов питания |
Экономические связи |
Усть-Киран, Сосново-Озерск, Закаменск и прочие |
Численность персонала |
1Дех - 70 чел. |
Сеть магазинов - 178 чел. | |
Экспорт продукции |
Нет |
Основными задачами ООО "Бурятмясопром" являются:
изготовление мясных продуктов питания (колбас и мясных деликатесов);
реализация продуктов питания;
организация розничной торговли продуктами питания.
ООО "Бурятмясопром" не перестаёт развиваться, увеличив объёмы производства за последний год на 300%. В ближайшие планы предприятия входит увеличение объёмов реализации, расширение ассортиментной группы и дистрибьюторской сети, а также открытие новых фирменных магазинов.
2.2. Организационно-управленческий анализ
ООО "Бурятмясопром"
Организационная структура - совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Так как "Бурятмясопром" является частным предприятием, то форма управления предполагает жесткую вертикаль власти.
ООО "Бурятмясопром" возглавляет директор, который осуществляет
общее руководство предприятием. Директор
в своей работе руководствуется действующим
законодательством, а также правилами,
положениями, инструкциями и другой нормативно-технической
и организационно-
Взаимодействие структурных подразделений торговой компании строятся в соответствии с функциональными обязанностями отделов, определяемыми их положениями. Организационная структура ООО "Бурятмясопром", является эффективной, соответствующей целям и задачам предприятия, обеспечивая взаимодействие всех структурных подразделений.
Менеджер экспедитор
Генеральный директор
зам. генерального директора
начальник производства
технологи по производству
Рабочие и обслуживающий персонал
Бухгалтер
Менеджер по кадрам
Кладовщик
сырьевое отделение
посолочное отделение
формовочное отделение
цех копчения
Организационная структура ООО "Бурятмясопром" характеризуется как линейно-функциональная структура управления, особенностями которой являются четкое разделение труда, иерархичность управления (вертикальная подчиненность), наличие формальных правил и норм управления. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя генерального директора Крутьян Лариса Алексеевна. Свои решения они проводят в жизнь через главного руководителя или (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей. Качество трудовых ресурсов непосредственно влияет на конкурентные возможности организации и является одной из важнейших сфер создания конкурентных преимуществ. Стратегическое управление призвано обеспечивать как эффективное взаимодействие организации с внешней средой, так и обоюдополезное взаимодействие человека с организацией. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с предыдущими периодами. Исходные данные для анализа за 2012 и 2013 год приведены в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1 - Структура персонала ООО "Бурятмясопром" по категориям
Показатели |
2012 год |
2013 год |
Вакансии на 01.01. 2008 г. |
Всего по предприятию, чел. |
250 |
248 |
13 |
- служащие |
2 |
1 | |
- специалисты |
44 |
45 |
2 |
- рабочие: |
204 |
201 |
10 |
- основные, |
117 |
116 |
6 |
повременщики |
4 |
4 |
|
сдельщики |
113 |
112 |
4 |
- вспомогательные |
87 |
85 |
4 |
повременщики |
62 |
61 |
-у |
сдельщики |
25 |
24 |
2 |
Как видим из таблицы 2.2.1, на предприятии наблюдается снижение по численности всех категорий, кроме специалистов и основных рабочих-повременщиков. По сравнению с 2012 годом в 2013 году численность персонала сократилась на 0,8%. Абсолютная экономия численности всех работающих составила 2 человека.
Далее проанализируем состояние численности по категориям.
На 100 рабочих проходилось в 2012 году:
служащих 0,98% чел. (2 чел. х 100 чел. / 204 чел);
специалистов 21,57% чел. (44 чел. х 100 чел. / 204 чел).
На 100 рабочих приходилось в 2013 году:
служащих 1,0% чел. (2 чел. х 100 чел. / 201 чел);
специалистов 22,39% чел. (45 чел. х 100 чел. / 201 чел),
Получаем что, на 100 рабочих в 2013 году произошло увеличение специалистов на 1 человека.
Текучесть является одной из распространенных организационных форм подвижности кадров. Па практике к текучести принято относить как увольнение по инициативе администрации в связи с прогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр. В этой связи текучесть кадров рассматривается как движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом "активная" текучесть и неудовлетворенности организации данным работником - "пассивная" текучесть. Абсолютная текучесть кадров измеряется количеством увольнением работников по собственному желанию, а также по инициативе администрации (за определенный период). Относительный показатель текучести коэффициент текучести кадров - определяется (см. Формулу 1):
Кт=Р„1р-] 00, (1)
где Кт - коэффициент текучести; Рн - численность работников уволенных по причинам текучести; р - среднесписочная численность работающих.
Рассчитаем коэффициенты текучести кадров по категориям сотрудников "Бурятмясопром" в 2013 году. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала.
Коэффициент текучести кадров за 2013 год по категориям специалистов:
К текучести (руководителей) = 0 чел. / 251 чел. = 0;
К текучести (специалистов) = 0 чел. / 251 чел. = 0;
К текучести (служащих) = 3 чел. / 251 чел. = 0,012;
К текучести (рабочих) = 9 чел. / 251 чел. = 0,036.
Важнейшей задачей является анализ текучести и сменяемости работников. Для характеристики движения рабочей силы рассмотрена и проанализирована динамика показателей, приведенных в таблице 2.2.2.
Таблица 2.2.2 - Анализ текучести и движения персонала ООО «Бурятмясопром»
Показатели |
2012 год |
2013 год |
Отклонение |
1. Численность персонала на начало года, чел. |
252 |
250 |
-2 |
2. Принято рабочих, всего, чел.: |
14 |
13 |
-1 |
3. Уволено всего, чел., в том числе: |
15 |
14 |
-1 |
- по собственному желанию |
8 |
12 |
+4 |
4. Численность персонала на |
250 |
248 |
. |
5. Среднесписочная численность персонала, чел. |
251 |
249 |
-2 |
6. Коэффициент оборота по приему |
0,056 |
0,052 |
-0,004 | |
7, Коэффициент оборота по выбытию |
0,06 |
0.056 |
-0,004 1 |
8. Коэффициент текучести |
0,031 |
0,048 I |
+0,017 |
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Коэффициент оборота по приему промышленно-производственных работающих:
К приема = 14 чел. / 251 чел. - 0,056 - за 2012 год;
Информация о работе Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО "Бурятмясопром"