Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 00:18, курсовая работа
Издержки обращения - это совокупность затрат связанных с процессом обращения товаров в денежном выражении. Они бывают 2 видов:
1.непосредственно вызываемые куплей – продажей(чистой И.О.)
2.связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения(транспортировки, комплектования, упаковки…)
12)Затраты по оплате %, за пользованием займов
13)Потеря товаров и технические отходы
14)Расходы на тару
15)Прочие расходы
Основные показатели издержек обращения:
1.Розничная цена товара (Ц розн.)
Ц розн.=Ц зак. + ТН, где
Ц зак.=закупочная цена товара (руб.)
ТН=торговая надбавка (руб.)
2.Торговая надбавка рассчитывается по формуле:
ТН=ИО+П, где
ИО =издержки обращения (руб.)
П = прибыль торгового предприятия
3.Рентабельность (R) торгового предприятия определяющаяся по формуле:
R=ИО/т/о
R= 22598,21/376636,83=0,06(отч.)*
Рентабельность продаж (R продаж) определяющаяся по формуле:
Rпродаж=П/т.о.
R продаж =112757,05/376636,83=0,29(отч.
Примечание: нормой считается рентабельность ≥ 30%
2.1. Транспортные расходы
1)Понятие или определение транспортных расходов?
К транспортным расходам относятся оплата услуг сторонних организаций за перевозки товаров, оплата услуг организация по погрузке и выгрузке товаров, плата за экспедиционные услуги, стоимость материалов, использованных на оборудование транспортных средств.
2)Виды перевозок транспорта?
Виды перевозок зависят от ряда
технико-экономических факторов (расстояния
перевозки, типа и характера грузорельефа
местности, наличия дорог, водных путей
и т. д.) могут быть специализированными
(с использованием одного вид транспорта)
или смешанными (автомобильно-железнодорожными
и автомобильно-железнодорожно-
3)Что и как перевозится?
Рассмотрим на примере молочной продукции. Транспортировка молока и молочной продукции представляет собой сложную задачу, которая под силу лишь профессиональным компаниям-перевозчикам, обеспечивающим полную сохранность перевозимого груза. Такая компания должна иметь все необходимые документы, допускающие осуществление перевозки продуктов питания. Необходимость в четкой организации транспортировки молока и молочной продукции обусловлена сравнительно малым сроком хранения данных грузов. Для перевозки молока очень часто используются цистерны. Сливочное масло можно с успехом перевозить в специальных корзинах либо ящиках. Перевозка топленого молока зачастую производится в бочках.
4)Расчёт транспортных расходов?
Средний процент = (Сумма транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца + Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце) / (Себестоимость товаров, реализованных в текущем месяце + Остаток нереализованных товаров на складе на конец месяца) * 100%
Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров = Остаток нереализованных товаров на конец месяца * Средний процент / 100%
Сумма транспортных расходов, подлежащих списанию = Сумма транспортных расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца + Сумма транспортных расходов, осуществленных в текущем месяце - Сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров.
Транспортные расходы(Табл.1)
N |
Класс грузов |
Грузооборот , т |
Среднее расстояние перевозки ,км |
Тариф за 1 т/км , руб |
руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. 2. 3. 4. |
1-й класс 2-й класс 3-й класс 4-й класс |
5000 2500 250 100 |
60 80 100 40 |
4,5 5,2 5,8 6,5 |
1350000 1040000 145000 26000 |
Итого: |
7850 |
2561000 |
Гр 6 = гр3*гр4*гр5
Примечание:
Транспортные расходы могут быть рассчитаны
на основе счетов, предъявленных организаций,
осуществляющих перевозки или другими
способами.
2.2.Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.
К этой статье издержек обращения относятся:
-плата за текущую аренду
-расходы на отопление, освещение, водоснабжение, канализацию и другие коммунальные услуги
-расходы на содержание в
-стоимость предметов и
-стоимость электроэнергии
-расходы на проверку весов, водомеров, электро-газовых счетчиков
-расходы на содержание и
-расходы на проведение
-оплата сторонним
-расходы на обслуживание
Арендная плата(Ап) рассчитывается по формуле: Ап=S*Ца*12, где
S=арендная площадь (м²) Ца=цена аренды за 1 м² (руб.)
По данному варианту существуют следующие расходы по аренде:
Арендуемая площадь- 600 м²
Цена за 1 м²-18 руб. в месяц
Ап=600*18*12
Ап=129600 руб.
2.3.Расчёт стоимости оборудования и амортизационных исчислений .
1)Что понимать под основными фондами организации?
Основные фонды - это
совокупность материально-
2)Какие существуют виды износа, порядок расчёта?
В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются износу. Различают:
-физический (утрата основными
фондами производственно-
-моральный (устаревание основных фондов в результате технического процесса)
3)Что такое амортизация и как она рассчитывается?
Амортизация-процесс постепенного перенесения в стоимость основных фондов, на стоимость готовой продукции, в результате их использования в течении срока службы.
Амортизационные отчисления рассчитываются на основе норм амортизации (На)
На= Фп-Фл/Фп*Т *100% , где
Фп=первоначальная стоимость, данного основного фонда(руб.)
Фл=ликвидационная стоимость, основных фондов(руб.)
Т=срок службы основных фондов, в годах(лет)
Нормы амортизации - это годовой процент возмещения стоимости основных фондов.
Годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается по формулам:
Аг= Фп*На/100 , для 1 станка
Аг= Фсред.год*На/100 , для нескольких станков
4)Пример.
Стоимость автомобиля 100 000 рублей, предполагаемый пробег автомобиля 400000 км. В отчетном периоде пробег автомобиля составил 10000 км., сумма амортизации за этот период составит 5000 рублей (10000 км. х (100 000 рублей : 400000 км.)). Сумма амортизации за весь период пробега 100 000 рублей (400000 км. х 100 000 рублей: 400000 км.).
Расчет стоимости оборудования и амортизационных отчислений. (табл.2)
N |
Наименование оборудования |
Количество |
Цена за единицу (т.руб.) |
Общая стоимость (т.руб.) |
Срок полезного использования |
Амортизационные отчисления, т.руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 2 3
4 5
6 7 8 9 |
Автомобиль Стеллажи(горки) Холодильные камеры Грузовые лифты Кассовые аппараты Прилавки Сейф Офисная мебель Прочее |
1 9 8
2 4
11 2 2 6 |
90 2,8 6,0 3,0 4,0 1,8 12,0 4,0 2,5 |
90 25.2 48 6 16 19,8 24 8 15 |
5 10 5 3 2 10 15 5 3 |
18 2,52 9,6 2 8 1,98 1,6 1,6 5 |
Итого: |
45 |
126,1 |
252 |
58 |
50,3 |
Примечание: графа 5=графа 3*графа 4
Графа7=графа 5*На (На=1/срок полезного использования)
2.4.Труд и заработанная плата
2.4.1.Расчет численности.
1)Какая численность называется явочной? Как рассчитывается?
Явочная численность(Я)– это расчётное количество работников, которые должны явиться на работу для выполнения производственных заданий. Для расчета явочного состава:
Я = (Р х Пр) / Нр ,где
Р — число рабочих мест;
Пр — время работы предприятия за какой-то период;
Нр — норма работы одного работника за период, дней или часов.
2)Какая численность называется средне списочной? Как рассчитывается?
Средне списочная численность-определяется за месяц, путём списывания численности работников, списочного состава за каждый день месяца.
сумма списочных чисел работников за каждый день месяца / число календарных дней
3)Какая численность называется списочной? Как рассчитать?
Списочная численность-
С = (Я х Т) / Д ,где
Т — число рабочих дней в анализируемом периоде за исключением выходных и праздничных дней;
Д — число рабочих дней за исключением отпусков и дней возможной неявки работников по другим уважительным причинам, например в связи с учебой или болезнью.
Примечание:
Явочную численность
для продавцов необходимо
Принять для продовольственных
магазинов норму обслуживания=
Численность явочная
в 1 смену составит отношение
Ч яв=S т.з./Н обслуж. ,где
S т.з.=площадь торгового зала(м²)
Н обслуж.=норма обслуживания(м²/чел.)
Количество старших продавцов принять 40 % от общего числа продавцов. Количество кассиров принять – числу кассовых аппаратов( см. данные)
S под торговый зал-70%
Норма обслуживания 1 продавцом-30 м²
Для расчета коэффициента
пересчёта из явочной
Баланс рабочего времени на 2013 год.
N |
Показатели |
Дни | |
1.
2. |
Календарное время(F кал.) Праздники(F пр.) |
365 8 | |
3.
4.
5.
6. |
Выходные(F вых.) Номинальный фонд рабочего времени Невыходы: -отпуск -болезни -простои -государственные обязанности -прочие
Эффективный фонд рабочего времени
В часах: 1720 |
107 250 35 28 4 1 1 1
215 |
Примечание: F факт.=(Fкал.-Fвых.-Fпр.)*n-
Бюджет рабочего времени 2013 г.
месяц |
Fкал. |
Fвых. |
Fпр. |
номинальные |
tсокр. |
Фактическое время работы | ||
дни |
час | |||||||
январь |
31 |
11 |
2 |
18 |
144 |
0 |
143 | |
февраль |
28 |
8 |
1 |
19 |
152 |
-1 |
151 | |
март |
31 |
10 |
1 |
20 |
160 |
-1 |
159 | |
апрель |
30 |
8 |
0 |
22 |
176 |
-1 |
176 | |
май |
31 |
8 |
2 |
21 |
168 |
-1 |
168 | |
июнь |
30 |
10 |
1 |
19 |
152 |
-1 |
151 | |
июль |
31 |
8 |
0 |
23 |
184 |
0 |
184 | |
август |
31 |
9 |
0 |
22 |
176 |
0 |
176 | |
сентябрь |
30 |
9 |
0 |
21 |
168 |
0 |
168 | |
октябрь |
31 |
8 |
0 |
23 |
184 |
0 |
184 | |
ноябрь |
30 |
9 |
1 |
20 |
160 |
0 |
160 | |
декабрь |
31 |
9 |
0 |
22 |
176 |
-1 |
175 | |
Итого: |
365 |
107 |
8 |
250 |
2000 |
-6 |
1995 |
Эффективный фонд рабочего времени показывает, сколько должен отработать 1 работник за год.
Коэффициент пересчета = для магазинов, работающих круглый год, по формуле:
К пер.=F кал./F эф.
Информация о работе Издержки обращения торгового предприятия