Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 17:09, реферат
Цель: изложить теоретические положения издержек. То каким образом издержки предприятия влияют на прибыль и какова разница между экономическими и бухгалтерскими издержками. Что такое постоянные , переменные общие , средние , предельные издержки и какова взаимосвязь между их кривыми. Почему эффект масштаба не только положительный , но и отрицательный и чем это объясняется.
1. Введение. 3
2. Теория издержек.
2.1. Издержки и прибыль. 4
2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде. 5
2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде. 9
3. Пути снижения издержек.
3.1. Понятие издержек и себестоимости продукций. 11
3.2. Классификация затрат образующих издержки производства 13
3.3. Источники и факторы снижения издержек предприятия. 17
4. Заключение. 22
5. Список использованные литературы. 23
Так откуда же все таки
происходит экономия
Следующим источником экономий , являются технологии. В подавляющем своем большинстве линии способные сделать двойную работу по сравнению с меньшей , дешевле двух менее производительных линий. Так один “ file server “ стоит дешевле , чем два обыкновенных компьютера. Мелкой фирме эффективней использовать менее внушительную технику , чем покупать дорогие , производительные линии , но по мере роста предприятие будет все ощутимее испытывать снижение средних издержек за счет роста масштабов производства.
Однако существуют и отрицательные стороны роста масштабов производства. С ростом предприятия начинает увеличиваться штат рабочих , в крупном предприятии становиться тяжело управлять людьми. Рабочие перестают работать на цель всего предприятия , а начинают стремиться к успеху только своего отдела , не учитывая потребности и возможности остальных отделов. Резко возрастают расходы на содержание крупного управленческого аппарата. Еще один отрицательный момент , когда предприятие не учитывает в полной мере совокупный спрос и закупает оборудование больших масштабов , чем это необходимо , что ведет к существенным потерям.
3. Пути снижения издержек
3.1. Понятие издержек и себестоимости продукций.
Количество товара , которое будет продаваться на рынке зависит от уровня издержек ( затрат ) - во-первых , и цены , по которым товар будет продаваться - во-вторых . Из этого следует , что значение издержек производства является одним из условий успеха на рынке.
“ Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов , необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности “ 5.
Они находят свое выражение в показателях себестоимости продукции , которая характеризует в денежном выражении все материальные затраты и затраты на оплату труда , которые необходимы для производства и реализации продукций.
Однако , ресурсы , использованные для изготовления продукций , не отражают всего объема затрат на осуществление производственно - хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат , связанных с производством продукций , предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям , на проведение маркетинговых исследований , организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.
Кроме того предприятие платит налоги , сборы , производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды , которые также относятся на себестоимость продукций. Сумма издержек производства и реализации , налогов , сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.
В себестоимость продукций включаются :
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара , а так же от технологий их использования. Цена , по которой приобретаются ресурсы , независим от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно , для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства , определяющий с одной стороны , количество привлекаемых ресурсов и качество их использования , с другой стороны . Причем , предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства , который обеспечивал бы наименьшие издержки производства. В решении этой проблемы используется производственная функция Коба - Дугласа , которая задает выпуск продукций ( Y ) как функцию затрат капитала ( K ) и труда ( L ) .
Y = f ( AKaLb )
- где a и b - положительные константы .
Необходимые знания величины
издержек предполагает
3.2. Классификация затрат
образующих издержки
По содержанию и назначению вышеназванные затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и место осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производства всей выпускаемой продукции. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам :
Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.
Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода ( калькуляционным статьям ). В отличии от группировки по экономическим элементам , калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят , как материальные затраты , так и расходы по созданию , обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат , что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом , но в случае необходимости в отдельных отраслях , возникает необходимость выделения иных статей затрат . Так в консервной , плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как “ тара и тарные материалы “ , которые в свою очередь калькулируются на бочки , банки , ящики и т.д.
Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц , как правило , используются физические единицы измерения конкретных видов продукций , принятые в производственной программе предприятия ( штуки , тонны , метры , кВт-ч. и др. ).
На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляций. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.
В зависимости от связи
затрат с процессом
Цеховая себестоимость включает стоимость затрат , связанных с производством продукции в цехах.
Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы , связанные с управлением , организацией и обслуживанием предприятия в целом.
Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы , связанные с реализацией продукции и другими расходами , не относящимися к производству продукции.
Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции : прямого счета , расчетно - аналитический , нормативный , параметрический , исключения затрат , коэффициентный и комбинированный.
Применение того или иного метода зависит от вида производимой продукции , характера технологического процесса , особенностей перерабатываемого сырья.
Метод прямого счета применяется на предприятиях , производящих однородную продукцию. При этом методе издержки на единицу продукции определяются путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.
В многоменклатурных производствах более распространен расчетно - аналитический метод. Сущность его заключается в том , что прямые затраты на единицу продукции определяются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов.
Нормативный метод - наиболее прогрессивный. Он базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов , пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции.
Параметрический метод - применяется для расчета издержек производства однотипных , но разных по качеству изделий. Он основывается на установлений закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции. Выявив эту закономерность и издержки на изготовление изделия - макета , можно узнать издержки на другие однотипные изделия , отличающиеся друг от друга параметрами. Для отбора качественных свойств ( параметров ) выполняется корреляционный анализ зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Он позволяет соизмерить улучшение качественных свойств продукции с дополнительными затратами на ее изготовление.
Методы исключения затрат , коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующим ее распределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах , т. е. таким , где из одного исходного сырья , в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции.
Метод исключения затрат состоит в том , что из всей продукции , полученной в результате комплексной переработки сырья , один ее вид считается основным , остальные - побочными ( попутными ). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции , а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции.
Применение данного метода целесообразно в отраслях , где побочные продукты занимают небольшой удельный вес , а их оценка не оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции.
При коэффициентном методе ( метод распределения затрат ) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентом. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом равным , единице , а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту , учитывающему какой-либо признак. В качестве признаков могут быть : отпускные цены на продукцию , ее вес , содержание органической массы и др.
Издержки на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности : весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах ; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах ; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.
Комбинированный метод он включает в себя первых два метода.
Сущность его сводится к следующему : а) большая часть продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной ; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам , а в проценте к издержкам не переработку всего сырья ; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукций , при ее калькулировании они группируются на прямые - непосредственно связанные с производством продукции , и косвенные - связанные с работой цеха или предприятия , в целом они относятся на себестоимость продукции в порядке распределения по какому - либо установленному признаку.
В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках производства выделяются такие группы отраслей как : трудоемкие , материалоемкие , энерго и топливоемкие, фондоемкие , смешанные .