Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2012 в 12:43, реферат
Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Введение 2
1. Понятие и классификация рабочих мест, задачи их организации 3
2. Функции обслуживания рабочих мест 9
Заключение 14
Организация обслуживания рабочих мест представляет собой создание системы действий работника с рабочим местом, а также взаимодействия с другими работниками, обеспечивая непрерывную и качественную работу. Структура обслуживания рабочих мест на предприятии складывается из обслуживания средств труда, предметов труда и самого работника.
Структура функций обслуживания средств труда на предприятии представлена на рисунке
Обслуживание предметов труда
осуществляется при выполнении следующих
функций:
• выдача и прием, хранение, комплектование
заготовок, полуфабрикатов и других средств
организационной оснастки;
• прием и выдача сырья;
• погрузо-раэгруэочные работы на рабочих
местах и транспортные между ними;
• контроль качества сырья, материалов;
промежуточный и заключительный контроль.
В систему обслуживания работника включаются
следующие функции: охрана труда и техника
безопасности, санитарно-гигиеническое
обслуживание, общественное питание и
медицинское обслуживание, хозяйственно-бытовое
обслуживание.
В целом все функции обслуживания можно
объединить в 10 основных групп.
1. Производственно-
2. Инструментальная функция состоит в
своевременном обеспечении рабочего места
необходимыми и исправными инструментами
и приспособлениями.
3. Наладочная функция предполагает наладку,
регулировку основного и вспомогательного
оборудования и сложного инструмента.
4. Энергетическая функция состоит в своевременном
и полном обеспечении рабочего места всеми
необходимыми видами энергии и в межремонтном
обслуживании энергетических установок
предприятия.
5. Ремонтная функция заключается в своевременном
проведении текущего ремонта и межремонтного
обслуживания средств производства, изготовлении
и восстановлении запасных частей, содержании
ремонтно-механических цехов.
6. Контрольная функция предполагает проведение
контроля качества не только готовой продукции,
но и сырья и материалов, из которых она
изготавливается. Эта функция включает
в себя обслуживание и регулирование контрольных
приборов, а также анализ причин и предупреждение
брака на производстве.
7. Транспортная функция обеспечивает
перемещение предметов труда внутри и
вне предприятия.
8. Складская функция состоит в приемке,
взвешивании, сортировке, складировании,
учете, хранении и выдаче всех видов вещественных
ценностей предприятия (сырье, материалы,
инструменты, хозяйственные средства,
готовая продукция и др.).
9. Ремонтно-строительная функция обеспечивает
текущий ремонт и поддержание в рабочем
состояний недвижимого имущества предприятии,
прилегающих к нему территорий и коммуникаций.
10. Хозяйственно-бытовая функция состоит
в поддержании чистоты и порядка в помещениях
предприятия, обеспечении спецодеждой,
спецобувью, средствами защиты, спецпитанием
и т. п.
Наличие и выполнение всех функций обслуживания
недостаточно для бесперебойной работы
на рабочем месте. Вся система обслуживания
должна строиться на следующих основных
принципах:
• системность — проработанность всех
функций, их тесная взаимосвязь;
• комплексность — всех функций обслуживания
в равной степени, хорошая организованость;
• плановость — учет потребности в обслуживании
на каждом рабочем месте, в соответствии
с чем разрабатываются формы и графики
обслуживания рабочих мест;
• предупредительность —заблаговременность
обслуживания в целях недопущения остановок
производства;
• своевременность — обслуживание точно
в срок;
• надежность — обеспечение системы
дублирования и подстраховки на случай
непредвиденных сбоев в обслуживании;
• оперативность — способность быстро
реагировать и устранять недостатки в
обслуживании рабочих мест;
• экономичность — организация системы
обслуживания рабочих мест; из всех возможных
вариантов организации обслуживания необходимо
выбрать оптимальный, т. е. с минимальными
затратами, но с максимальным эффектом.
Таким образом, организация рабочих мест
— это сложная система, требующая научного
подхода. По прошествии определенного
времени необходимо проводить аттестацию
рабочих мест на их соответствие техническим,
экономическим, организационным и социальным
требованиям. Аттестация рабочих мест
позволяет выявить рабочие места, полностью
соответствующие предъявляемым требованиям;
рабочие места с небольшими отклонениями
от нормы, которые могут быть устранены
в процессе их рационализации, и рабочие
места, подлежащие ликвидации в силу полного
несоответствия нормам.
Одним из
важнейших элементов
Для эффективного функционирования современного производства, основанного на применении сложной техники и технологии, характеризуемого большим количеством внутрипроизводственных связей, необходима четкая организация рабочего места.
Список литературы
Информация о работе Классификация рабочих мест и организация