Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 20:03, контрольная работа

Краткое описание

1 Какие ресурсо- и энергосберегающие технологии в гостиничном сервисе Вы знаете, обозначьте их значение.
2 Каким образом применяются ресурсосберегающие технологии в оформление предметно-пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов
3 С какой целью применяются ресурсо- и энергосберегающих технологии в организации и эксплуатации систем жизнеобеспечения в гостиницах и туристических комплексах.

Вложенные файлы: 1 файл

АНО СПО.docx

— 18.19 Кб (Скачать файл)

АНО СПО «Оренбургский колледж  менеджмента, туризма и гостиничного сервиса (техникум)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 КАНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №2.

 

по дисциплине «Здание инженерной системы гостиницы»:

 

 

 

 

 

Выполнил (а): Шевченко Е. Н.

 

номер группы 32

 

научный руководитель Булатова А.А.

 

«Допущен (а) к защите, с предварительной оценкой» _______________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург 2013

 

 

 

1 Какие ресурсо- и энергосберегающие технологии в гостиничном сервисе Вы знаете, обозначьте их значение.

Гостиничный бизнес все активнее внедряет энергосберегающие технологии, экономит воду, сокращает количество мусора: это полезно и обществу в целом, и самим отелям. И здесь могут  найти применение специализированные решения, помогающие отелю оценить  и улучшить свои показатели энергоэффективности.

 

2 Каким образом применяются ресурсосберегающие технологии в оформление предметно-пространственной среды и оформлении интерьеров гостиниц и туристских комплексов

Функциональная  организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и её вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест. Дифференциация гостиниц по вместимости во многих странах мира различна. Например, в Швейцарии и Австрии гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест – крупными. В США гостиницы до 100 номеров считаются малыми, до 500 номеров – средними, свыше 500 – крупными.

Мировой гостиничный  фонд размещён, в основном, в малых  и средних гостиницах, но намечается тенденция к увеличению мест в  гостиницах: «Хилтон» (Нью-Йорк, США) – 2150 номеров, «Космос» (Москва, Россия) – 3354 места.

Строительство гостиниц большой вместимости вызвано  в первую экономическими соображениями. При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного  оборудования, сокращается подсобная  площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой  непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат.

Вместе с  тем, отечественные и зарубежные специалисты в области строительства  и эксплуатации гостиниц отмечают, что увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в  основном, считают вместимость около 2000 мест.

Современная гостиница средней и большой  вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального  назначения: жилые помещения, приёма и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим  оборудованием), помещения культурно-массового  назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных  помещений, подсобных, технических  и др.

В состав некоторых  гостиниц включают также помещения  для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

Для эффективной  планировочной организации различные  помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим  организовать между ними чёткие технологические  взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим  и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт  проживания в ней.

Сложность организации  правильной взаимосвязи различных  помещений состоит ещё и в  том, что проживающие в гостинице  не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб.

Функциональные  схемы гостиниц строятся с учётом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах. Принципиальные схемы функциональной организации  гостиниц различной вместимости.

 

3 С какой целью применяются ресурсо- и энергосберегающих технологии в организации и эксплуатации систем жизнеобеспечения в гостиницах и туристических комплексах.

Энергосбережение - организационная, научная, практическая, информационная деятельность государственных  органов, юридических и физических лиц, направленная на снижение расхода (потерь) топливно-энергетических ресурсов в процессе их добычи, переработки, транспортировки, хранения, производства, использования и утилизации;

Топливно-энергетические ресурсы - совокупность всех природных  и преобразованных видов топлива  и энергии, используемых в России;

Вторичные энергетические ресурсы - энергия, получаемая в ходе любого технологического процесса в  результате недоиспользования первичной  энергии или в виде побочного  продукта основного производства и  не применяемая в этом технологическом  процессе;

Эффективное использование топливно-энергетических ресурсов - использование всех видов  энергии экономически оправданными, прогрессивными способами при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении законодательства;

Рациональное  использование топливно-энергетических ресурсов - достижение максимальной эффективности  использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении законодательства;

Показатель  энергоэффективности - научно обоснованная абсолютная или удельная величина потребления топливно-энергетических ресурсов (с учетом их нормативных потерь) на производство единицы продукции (работ, услуг) любого назначения, установленная нормативными документами.

Нетрадиционные  и возобновляемые источники энергии - источники электрической и тепловой энергии, использующие энергетические ресурсы рек, водохранилищ и промышленных водостоков, энергию ветра, солнца, редуцируемого природного газа, биомассы (включая древесные отходы), сточных вод и твердых бытовых отходов;

Пользователи  топливно-энергетических ресурсов - субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, зарегистрированные в качестве юридических  лиц или предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования  юридического лица, а также другие лица, которые в соответствии с  законодательством имеют право  заключать хозяйственные договоры, и граждане, использующие топливно-энергетические ресурсы;

Производители топливно-энергетических ресурсов - субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, зарегистрированные в качестве юридических  лиц, для которых любой из видов  топливно-энергетических ресурсов является товарной продукцией.


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"