Контрольная работа по дисциплине "Экономика предприятия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 10:22, контрольная работа

Краткое описание

Понятия: экономически активное население, профессия, специальность, квалификация.
Понятие, сущность, этапы, методы принципы и виды планирования. Понятие, виды и классификация себестоимости. Инновационная деятельность предприятия.
Факторы, препятствующие устойчивому развитию организаций свеклосахарного подкомплекса.

Вложенные файлы: 1 файл

контр. раб..docx

— 43.30 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

11. Понятия: экономически активное население, профессия,

       специальность, квалификация.                                                                     3                                

26. Понятие, сущность, этапы, методы  принципы и виды планирования.  6

38. Понятие, виды и  классификация  себестоимости.                                      8

44. Инновационная деятельность  предприятия.                                               10

58. Факторы, препятствующие  устойчивому развитию 

организаций свеклосахарного подкомплекса.                                                 12

 Задача 11.                                                                                                             16                    

       Список  использованной литературы.                                                         17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 11. Понятия: экономически активное население, профессия, специальность, квалификация.

 

Труд — это целенаправленная деятельность людей по созданию экономических благ, необходимых для удовлетворения потребностей отдельного человека, организаций или общества в целом. В современном обществе граждане имеют право на труд. Гражданам предоставляется возможность распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род занятий, а также право на защиту от безработицы. Запрещается принудительный труд.

Социальная рыночная экономика уделяет большое внимание отношениям в сфере трудовой деятельности. Для этих целей устанавливается особый вид порядка, именуемый трудовым порядком. Посредством него регулируются отношения между работниками, работодателями, общественными организациями (профсоюзами), а также государством. Порядок в сфере трудовых отношений — одна из предпосылок, которая обеспечивает экономический рост, социальную стабильность в обществе.

В рыночной экономике трудовые отношения охватывают не всех граждан общества, а лишь его определенную часть — трудоспособное население. Трудоспособное население — это часть населения страны определенной возрастной группы, независимо от того, участвует оно в общественном производстве или нет. В развитых странах в эту группу входят лица в возрасте от 14 до 70 лет. В России к трудоспособному населению относятся мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет, В трудоспособное население не включаются неработающие инвалиды 1-й и 2-й групп и неработающие лица, получающие пенсию на льготных условиях. Однако не все люди, находящиеся в трудоспособном возрасте, работают в национальном хозяйстве. Многие учатся, заняты ведением домашнего хозяйства и др.

Для учета лиц, непосредственно занятых в общественном производстве, а также граждан, не работающих в данный момент, но имеющих желание трудиться, используется такое понятие, как «экономически активное население», или «рабочая сила». В экономической науке существуют различные подходы к пониманию рабочей силы.

Марксистская политическая экономия под рабочей силой понимает способность человека к труду, совокупность физических и духовных сил, которые используются им в процессе производства экономических благ.

В современной экономической науке рабочая сила — это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. При таком подходе рабочая сила и экономически активное население рассматриваются как термины-синонимы.

В международных стандартах в отношении термина "экономически активное население" предусматриваются два уточнения: "обычно активное население" - применительно к продолжительному периоду времени, например году, и "население, активное в данный период" - применительно к краткому отрезку времени, например неделе или дню.

В экономической практике развитых стран понятие "экономически активное население" используется давно. В России этот термин в основном встречался в научной литературе, а его практическое применение началось в 1992 году, когда Госкомстат Российской Федерации в соответствии с программой перехода статистики на международные стандарты начал регулярно проводить выборочные обследования населения по вопросам занятости и публиковать численность экономически активного населения в официальных статистических сборниках.

Численность экономически активного населения включает занятых в экономике, а также лиц, не имеющих в данный момент работы, но желающих ее получить.

В настоящее время социально-экономическое развитие страны зависит во многом от качества рабочей силы. Оно проявляется в виде определенных свойств индивидуумов, которые отражают способность и готовность последних к той или иной конкретной деятельности. Качество рабочей силы, помимо психологических, физических факторов и здоровья работников, включает такие характеристики, как уровень общего и специального образования, накопленный производственный опыт, общий культурный уровень развития, зависящий от всего комплекса жизненных условий.

По квалификационному признаку работники предприятия делятся  по профессии, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков (экономист).

Специальность – вид деятельности в рамках определенной профессии (экономист по труду, маркетолог, экономист по сбыту), характеризует необходимую совокупность углублённых знаний в пределах данной профессии для выполнения определённых работ.

Квалификация характеризует разделение труда внутри профессиональной группы. Уровень квалификации находит отражение в компетенциях специалиста (знания, умения и навыки).

Квалификационные требования к рабочим изложены в ЕТКС (едином тарифно-квалификационном справочнике) для рабочих профессий и в квалификационных характеристиках для категории служащих. В ЕТКС отражаются: характеристика работы – перечень и содержание работы, должен знать – перечень теоретических и практических знаний, примеры работ – перечень работ.

Профессионально-квалификационная структура находит отражение в штатном расписании. Основание для отнесения работника к определенной категории является занимаемая должность (штатная единица – первичный элемент в структуре управления предприятием).

 

 

Вопрос 26. Понятие, сущность, этапы, методы  принципы и виды планирования.

 

Планирование - составная часть организации производства, заключающаяся в разработке планов.

План в отличие от прогноза представляет собой заранее намеченный порядок, последовательность осуществления какой-либо программы, выполнения работ, проведения мероприятий. Планы составляются на научной основе с учетом экономических законов и закономерностей развития производства. В план закладываются такие технико-экономические показатели, которые обеспечивают относительную гибкость производства, его конкурентоспособность на рынке, учет действия внешних и внутренних факторов.

Процесс планирования включает следующий комплекс работ: анализ ситуации и факторов внешней среды; прогнозирование, оценку альтернативных вариантов достижения целей; поиск оптимального варианта; разработку плана.

Принципы планирования: научная обоснованность; единство экономики и политики; реальность и напряженность планов, учет степени риска; выделение ведущих звеньев и определение главных задач; комплексность; единство, гибкость, оптимальность, обязательный учет договорных обязательств; повседневный контроль за выполнением.

В зависимости от продолжительности планирование на предприятии классифицируют: долгосрочное - на 10 лет; среднесрочное - на 3-10 лет; краткосрочное - на 1-3 года; текущее - на 1 год; оперативное - до 1 года.

Основные цели планирования: оптимизация всех видов затрат; координация действий коллектива; предвидение событий с целью снижения риска и необоснованных потерь; готовность к быстрому реагированию на изменение окружающей среды.

 

Принципы планирования:

  1. Непрерывность. Необходимо постоянно планировать и корректировать планы, так как цели и ситуация могут меняться.
  2. Координация и интеграция. Координация охватывает взаимодействие всех организационных единиц одного уровня, а интеграция необходима для согласованности действий между единицами различных уровней.
  3. Системность. Предприятие во внешней среде должно учитываться в комплексе.
  4. Научность. Необходимо применять научные методы в планировании.

Этапы планирования: определение миссии – основного ориентира действий; прогнозирование – оценка будущего состояния внешних и внутренних факторов; формулирование целей (желаемых результатов); программирование – создание планов действий, программ, графиков работ – планов во временной последовательности (ответ на вопросы «когда», «как»); бюджетирование – определение объема работ и распределение объемов ресурсов по видам работ (ответ на вопрос «сколько»); формирование политики предприятия – составление общих правил деятельности на предприятии; формирование процедур действий (бизнес процессов).

Основные методы планирования:

1. Балансовый метод предполагает  разработку натуральных и стоимостных  балансов, в том числе балансы  трудовые, материальные, энергетические, финансовые.

2. Вариантный метод предполагает  разработку различных вариантов технико-экономических коэффициентов, материально-денежных затрат, специализации, кооперации и интеграции производства, его размеров, социальной инфраструктуры.

3. Программно-целевой метод основывается  на выборе реально установленной  цели функционирования и разработке  нескольких вариантов экономических  и социальных программ развития.

4. Экономико-математический метод  включает методы математической  статистики, экономико-математические  модели, теории массового обслуживания  и др.

5. Нормативно-ресурсный метод основывается  на экономической оценке производственного  потенциала организации по основным  факторам процесса производства.

Исходные данные планирования - это прогнозные значения технико-экономических показателей, научно-производственные рекомендации, показатели уровня развития хозяйства, его подразделений, нормы и нормативы, договорные обязательства.

 

Вопрос 38. Понятие, виды и  классификация себестоимости.

 

Себестоимость – это совокупность всех денежных затрат по изготовлению товаров и услуг в зависимости от специализации производственной деятельности. Данный показатель включает следующие расходы: покупку сырья, материалов, топлива, использование основных производственных фондов (машины и оборудование), оплату труда работников, а также другие затраты, которые могут быть связаны с производством и реализацией готовой продукции.

Себестоимость – важнейший показатель бухгалтерской отчетности, поскольку предоставляет данные о фактических производственных издержках. Кроме того, себестоимость может быть рассчитана как величина затрат, которая приходится на единицу изготовленной продукции. Посредством этого устанавливается конечная цена производителя на товары и услуги, которые он поставляет на потребительский рынок. Чем выше затраты, тем выше стоимость единицы товара, поскольку она заведомо включает и транзакционные издержки (т. е. издержки по доставке) и «накрутку» производителя за выполнение работ, и величину оплаты труда рабочим за произведенную деятельность. Как правило, организации стремятся минимизировать свои издержки, иными словами, снизить себестоимость продукции посредством использования более экономичных источников сырья, внедрения новых технологий и снижения показателя трудоемкости. Это дает возможность получить больший объем выручки, поскольку ее процентная доля от цены товара в этом случае значительно выше, чем его себестоимость.

Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:

1. цеховая – представлена затратами всех цехов и других производственных структур, которые непосредственно участвовали в процессе изготовления определенного набора товаров и услуг;

2. производственная себестоимость – определяется путем прибавления к цеховой себестоимости общезаводских и целевых расходов;

3. полная себестоимость – включает затраты организации не только на выпуск продукции и организацию производственного процесса, но и на ее реализацию.

4. неполная себестоимость – переменные производственные затраты

5. плановая себестоимость – затраты, предусмотренные планом на предстоящий период

6. фактическая себестоимость – действительные затраты на выпуск продукции.

Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли).

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика предприятия"