Контрольная работа по дисциплине «Экономика фирмы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 17:06, контрольная работа

Краткое описание

Производственная мощность предприятия в рыночных условиях служит важнейшим средством гибкого реагирования производства (предложения) на изменения рыночного спроса в краткосрочном периоде. Разница между величиной производственной мощности и фактическим объемом производства и реализации продукции представляет собой реальный резерв оперативного реагирования на повышение спроса на эту продукцию.

Содержание

1. Способы эффективного использования производственной мощности предприятия…………………………………………….………………...…...3
2. Задача №1: Предприятие выпустило за год продукцию на 17 млн руб. Затраты на производство составили 10 млн руб.; проценты, полученные по банковским депозитам -500 тыс. руб.; доходы, полученные по ценным бумагам -300 тыс. руб.; арендная плата за сданное имущество -300 тыс. руб.; штрафы, уплаченные за нарушение договорных обязательств-410 тыс. руб.; убытки от списанных долгов-10 тыс. руб.; расходы на благотворительные цели-15 тыс. руб. Определите балансовую прибыль и уровень рентабельности продаж……………………………………………………..12
3. Задача №2: Предприятие в отчетном квартале реализовало продукцию на 200 тыс. руб. при средних остатках оборотных средств 40 тыс. руб. Определите ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если выпуск продукции возрастет на 10% при неизменной сумме оборотных средств…………………………………….13
4. Список литературы…………………………………………………………15

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная по ЭФ.doc

— 87.00 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

ФИНАНСОВЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ  
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Финуниверситет)

 

Брянский филиал Финуниверситета

Кафедра «Экономика, менеджмент и маркетинг»

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «Экономика фирмы»

 

 

 

 

Вариант 9

  1. Способы эффективного использования производственной мощности предприятия…………………………………………….………………...…...3
  2. Задача №1: Предприятие выпустило за год продукцию на 17 млн руб. Затраты на производство составили 10 млн руб.; проценты,      полученные по банковским депозитам -500 тыс. руб.; доходы, полученные по ценным бумагам -300 тыс. руб.; арендная плата                 за сданное имущество -300 тыс. руб.; штрафы, уплаченные за    нарушение договорных обязательств-410 тыс. руб.; убытки от   списанных долгов-10 тыс. руб.; расходы на благотворительные          цели-15 тыс. руб. Определите балансовую прибыль и уровень рентабельности продаж……………………………………………………..12
  3. Задача №2: Предприятие в отчетном квартале реализовало продукцию    на 200 тыс. руб. при средних остатках оборотных средств 40 тыс. руб. Определите ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях          и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости   в плановом квартале, если выпуск продукции возрастет на 10% при неизменной сумме оборотных средств…………………………………….13
  4. Список литературы…………………………………………………………15

 

1. Способы эффективного использования

производственной  мощности предприятия

Важнейшей количественной характеристикой предприятия, оценивающей его производственно-технический потенциал, является производственная мощность, т.е. максимально возможный годовой объём производства продукции заданного качества, ассортимента и номенклатуры изделий при условиях полного использования фонда времени работы и паспортной производительности оборудования с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством.

Производственная  мощность предприятия в рыночных условиях служит важнейшим средством гибкого реагирования производства (предложения) на изменения рыночного спроса в краткосрочном периоде. Разница между величиной производственной мощности и фактическим объемом производства и реализации продукции представляет собой реальный резерв оперативного реагирования на повышение спроса на эту продукцию. При разработке стратегических планов развития предприятия учитываются показатели действующей производственной мощности с учётом её возможных изменений (увеличение или уменьшение) в долгосрочном периоде. Производственная мощность служит базой, основой для разработки плановых показателей производственной программы предприятий с непрерывными и поточными производствами, выпускающими ограниченную номенклатуру изделий, обладающих, как правило, однородными потребительскими свойствами. В производствах, характеризующихся производством широкой номенклатуры качественно разнородной продукции, расчёт производственной мощности осуществляется с обязательным учётом, а чаще всего на основе таких показателей производственной программы, как планируемая номенклатура изделий и её структура. производственная мощность технологического оборудования.

Конкретным  выражением производственных возможностей каждого предприятия служит его  производственная мощность.

Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объёма выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Верхний её предел обусловлен наличием производственных площадей, технологического оборудования, трудовых ресурсов, материала и капитала. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях. Принято различать теоретическую, практическую, нормальную и другие виды производственной мощности.

Теоретическая производственная мощность представляет собой объём хозяйственных операций, который может быть, достигнут в идеальных условиях работы с минимально возможными отрицательными результатами. Это максимально возможный выход продукции, называемый паспортной производственной мощностью предприятия.

Практическая  производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учётом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.

Нормальная  производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары и услуги в течение ряда лет с учётом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращений.

Экономическая мощность представляет собой тот  максимально возможный объём  производства, который не приводит к снижению экономической эффективности  деятельности предприятия, обусловленному действием закона убывающей отдачи.

Плановая производственная мощность соответствует годовой нормальной производственной мощности.

Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую  производственную мощности

Величина производственной мощности предприятия формируется  под влиянием многих факторов. Главными из них являются:

  • Номенклатура;
  • Ассортимент и качество изготовляемой продукции;
  • Количество установленного оборудования;
  • Размер и состав производственных площадей;
  • Возможный фонд времени работы оборудования и использования площадей в течение года;
  • Прогрессивные технико-экономические нормы производительности и использования оборудования, съема продукции с производственных площадей;
  • Нормативы продолжительности производственного цикла и трудоемкости изготовляемой продукции (услуг).

Определение необходимой  мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учётом:

  • прогноза спроса и степени проникновения на рынок для какого-либо конкретного изделия;
  • наличия требующих ресурсов;
  • типа производства (единичное, серийное и т.д.);вида выпускаемой продукции или оказываемых услуг;
  • применяемой технологии;
  • минимально окупаемого (рентабельного) размера данного вида производства.

Показатель  минимально рентабельного размера  производства, применимый для большей  части промышленных предприятий  и проектов, означает минимальный объём производства, при котором достигается окупаемость затрат.

Методика  расчета производственной мощности:

1. Производственная  мощность участка с однотипным  оборудованием:

Му=(Тгод*К*n)/t

Tгод - годовой  фонд времени работы оборудования

К - коэффициент  использования мощности агрегата

n - количество  агрегатов

t - норма времени  на обработку единицы продукции

Tгод=[(365-tв-tкр)*С*tсм]*(100-Ппр) / 100

tв - количество  выходных и праздничных дней  в году

tкр - количество  дней капитальных ремонтов оборудования

С - количество рабочих смен в сутки

tсм - продолжительность  рабочей смены

Ппр - % планирования текущих простоев

2. Производственная  мощность цеха

Мц = Тпл / r

Тпл - плановый годовой фонд времени работы конвейера

r - такт схода  готовых изделий с конвейера

3. Баланс производственных  мощностей

Мк = Мн+Мс+Мр+Мп-Мл

Мн, Мк - мощность предприятия на начало и конец  планируемого периода

Мс, Мр, Мп - прирост  мощности за счет строительства, реконструкции, перевооружения

Мл - уменьшение мощности в результате выбытия оборудования

4. Среднегодовая  производственная мощность

Мгод=Мн+(?Мв*tв)/12 - (?Мл* tл) / 12

Мв = Мс+ Мр+ Мп - мощности введенные в действие в  течение года

tв, tл - количество  полных месяцев с момента ввода  мощностей в действие до конца года и с момента выбытия мощностей до конца года.

Мл - ликвидация (выбытие) мощностей в течение  года

5. Коэффициент  использования производственной  мощности

Ким=Vфакт / Мгод

Vфакт - фактический  объем выпуска продукции

Мгод - среднегодовая  производственная мощность

Оценка  факторов, влияющих на производственную мощность. Факторы эффективных возможностей

Многие решения, принятые в процессе разработки системы, оказывают воздействие на производственную мощность. То же относится и ко многим производственным решениям. К основным факторам относятся:

1. Оборудование;

2. Товары и  услуги;

3. Процессы;

4. Человеческий  фактор;

5. Рабочие операции;

6. Внешние факторы.

Факторы оборудования. Очень важно планирование оборудования и мощностей, включая размеры и возможности для расширения. Также важны факторы размещения производства, включая транспортные расходы, близость к рынкам сбыта, доступность трудовых ресурсов, источники энергии, пространство для расширения. Сходным образом, размещение оборудования определяет плавность течения рабочего процесса, а также пространственные факторы как освещение, температура и вентиляция в значительной степени определяют, сможет ли персонал эффективно работать, либо ему придется преодолевать неудобства, вызванные ошибками в проектировании. производство продукция номенклатура ассортимент

Изделия или услуги. Проект изделия или услуги может иметь огромное влияние на производственную мощность. Например, если изделия однородны, то способность системы к их производству, как правило, гораздо выше, чем в случае последовательности производства несходных между собой изделий. Например, в ресторане с ограниченным меню клиента обычно обслуживают быстрее, чем в ресторане с разнообразным меню. В общем, чем более однороден выпуск, тем больше возможности дл стандартизации методов и материалов, что ведет к увеличению производственной мощности.

Процесс. Количественные показатели процесса определяют производственные мощности, что достаточно очевидно. Менее явная детерминанта - влияние качества выпуска. Например, если качества выпуска не соответствует стандартам, то темп выпуска будет замедлен из-за необходимости проверки и исправления дефектов.

Человеческий  фактор. Элементы производственной операции, разнообразие подготовки, квалификация и опыт персонала, которые требуются для выполнения производственного задания, - все это оказывает воздействие на реальный потенциальный объем выпуска. В дополнение к этому, мотивация работников также влияет на производственные возможности, так же как время отсутствия сотрудников на рабочих местах, текучесть кадров и т.п.

Факторы рабочего процесса. Могут возникнуть проблемы с составлением рабочих графиков, когда имеются различия в мощностях оборудования или различия в технологических требованиях на разных участках производства. Решения по поддержанию запасов, просроченные поставки, пригодность закупленных частей и материалов, проверка качества и контрольные процедуры - все это может оказывать воздействие на эффективную мощность.

Внешние факторы. Стандарты продукции, особенно заданный минимальный уровень качества и эксплуатации, могут ограничить возможности менеджера по увеличению использования производственных мощностей. Так, экологические нормы допустимого уровня загрязнения окружающей среды часто снижают эффективную мощность, так же как и требуемая правительственными учреждениями канцелярская документация, вовлекающая работников в непроизводственную деятельность. Тот же эффект дают ограничения по продолжительности рабочего дня и по роду деятельности работника предприятия, указанные в его трудовом контракте.

В общем, основным фактором, ограничивающим эффективную мощность, является некомпетентное планирование.

На величину производственной мощности оказывают  влияние различные факторы:

1) технические;

2) организационные;

3) экономические;

4) социальные.

Наибольшее  влияние оказывает группа технических  факторов. К ним относятся:

  • количественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенность парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;
  • возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;
  • степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;
  • степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки, инструментов, приспособлений;
  • степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.

В состав организационных  факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и так далее. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и тому подобное.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Экономика фирмы»