Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 17:06, контрольная работа
Производственная мощность предприятия в рыночных условиях служит важнейшим средством гибкого реагирования производства (предложения) на изменения рыночного спроса в краткосрочном периоде. Разница между величиной производственной мощности и фактическим объемом производства и реализации продукции представляет собой реальный резерв оперативного реагирования на повышение спроса на эту продукцию.
1. Способы эффективного использования производственной мощности предприятия…………………………………………….………………...…...3
2. Задача №1: Предприятие выпустило за год продукцию на 17 млн руб. Затраты на производство составили 10 млн руб.; проценты, полученные по банковским депозитам -500 тыс. руб.; доходы, полученные по ценным бумагам -300 тыс. руб.; арендная плата за сданное имущество -300 тыс. руб.; штрафы, уплаченные за нарушение договорных обязательств-410 тыс. руб.; убытки от списанных долгов-10 тыс. руб.; расходы на благотворительные цели-15 тыс. руб. Определите балансовую прибыль и уровень рентабельности продаж……………………………………………………..12
3. Задача №2: Предприятие в отчетном квартале реализовало продукцию на 200 тыс. руб. при средних остатках оборотных средств 40 тыс. руб. Определите ускорение оборачиваемости оборотных средств в днях и их высвобождение за счет изменения коэффициента оборачиваемости в плановом квартале, если выпуск продукции возрастет на 10% при неизменной сумме оборотных средств…………………………………….13
4. Список литературы…………………………………………………………15
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ФИНАНСОВЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Финуниверситет)
Брянский филиал Финуниверситета
Кафедра «Экономика, менеджмент и маркетинг»
Контрольная работа
по дисциплине «Экономика фирмы»
Вариант 9
1. Способы эффективного использования
производственной мощности предприятия
Важнейшей количественной характеристикой предприятия, оценивающей его производственно-технический потенциал, является производственная мощность, т.е. максимально возможный годовой объём производства продукции заданного качества, ассортимента и номенклатуры изделий при условиях полного использования фонда времени работы и паспортной производительности оборудования с учетом применения прогрессивной технологии и передовых методов организации и управления производством.
Производственная мощность предприятия в рыночных условиях служит важнейшим средством гибкого реагирования производства (предложения) на изменения рыночного спроса в краткосрочном периоде. Разница между величиной производственной мощности и фактическим объемом производства и реализации продукции представляет собой реальный резерв оперативного реагирования на повышение спроса на эту продукцию. При разработке стратегических планов развития предприятия учитываются показатели действующей производственной мощности с учётом её возможных изменений (увеличение или уменьшение) в долгосрочном периоде. Производственная мощность служит базой, основой для разработки плановых показателей производственной программы предприятий с непрерывными и поточными производствами, выпускающими ограниченную номенклатуру изделий, обладающих, как правило, однородными потребительскими свойствами. В производствах, характеризующихся производством широкой номенклатуры качественно разнородной продукции, расчёт производственной мощности осуществляется с обязательным учётом, а чаще всего на основе таких показателей производственной программы, как планируемая номенклатура изделий и её структура. производственная мощность технологического оборудования.
Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит его производственная мощность.
Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объёма выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность предприятия производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Верхний её предел обусловлен наличием производственных площадей, технологического оборудования, трудовых ресурсов, материала и капитала. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массы товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и других показателях. Принято различать теоретическую, практическую, нормальную и другие виды производственной мощности.
Теоретическая
производственная мощность представляет
собой объём хозяйственных опер
Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учётом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы предприятия.
Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые предприятием товары и услуги в течение ряда лет с учётом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращений.
Экономическая мощность представляет собой тот максимально возможный объём производства, который не приводит к снижению экономической эффективности деятельности предприятия, обусловленному действием закона убывающей отдачи.
Плановая производственная мощность соответствует годовой нормальной производственной мощности.
Различают входную, выходную, проектную и среднегодовую производственную мощности
Величина производственной мощности предприятия формируется под влиянием многих факторов. Главными из них являются:
Определение необходимой мощности предприятия осуществляется в ходе технико-экономического исследования с учётом:
Показатель минимально рентабельного размера производства, применимый для большей части промышленных предприятий и проектов, означает минимальный объём производства, при котором достигается окупаемость затрат.
Методика расчета производственной мощности:
1. Производственная мощность участка с однотипным оборудованием:
Му=(Тгод*К*n)/t
Tгод - годовой
фонд времени работы оборудован
К - коэффициент использования мощности агрегата
n - количество агрегатов
t - норма времени на обработку единицы продукции
Tгод=[(365-tв-tкр)*С*tсм]*(
tв - количество выходных и праздничных дней в году
tкр - количество дней капитальных ремонтов оборудования
С - количество рабочих смен в сутки
tсм - продолжительность рабочей смены
Ппр - % планирования текущих простоев
2. Производственная мощность цеха
Мц = Тпл / r
Тпл - плановый годовой фонд времени работы конвейера
r - такт схода готовых изделий с конвейера
3. Баланс производственных мощностей
Мк = Мн+Мс+Мр+Мп-Мл
Мн, Мк - мощность предприятия на начало и конец планируемого периода
Мс, Мр, Мп - прирост мощности за счет строительства, реконструкции, перевооружения
Мл - уменьшение мощности в результате выбытия оборудования
4. Среднегодовая производственная мощность
Мгод=Мн+(?Мв*tв)/12 - (?Мл* tл) / 12
Мв = Мс+ Мр+ Мп - мощности введенные в действие в течение года
tв, tл - количество
полных месяцев с момента
Мл - ликвидация (выбытие) мощностей в течение года
5. Коэффициент
использования
Ким=Vфакт / Мгод
Vфакт - фактический объем выпуска продукции
Мгод - среднегодовая производственная мощность
Оценка
факторов, влияющих на производственную
мощность. Факторы эффективных
Многие решения, принятые в процессе разработки системы, оказывают воздействие на производственную мощность. То же относится и ко многим производственным решениям. К основным факторам относятся:
1. Оборудование;
2. Товары и услуги;
3. Процессы;
4. Человеческий фактор;
5. Рабочие операции;
6. Внешние факторы.
Факторы оборудования. Очень важно планирование оборудования и мощностей, включая размеры и возможности для расширения. Также важны факторы размещения производства, включая транспортные расходы, близость к рынкам сбыта, доступность трудовых ресурсов, источники энергии, пространство для расширения. Сходным образом, размещение оборудования определяет плавность течения рабочего процесса, а также пространственные факторы как освещение, температура и вентиляция в значительной степени определяют, сможет ли персонал эффективно работать, либо ему придется преодолевать неудобства, вызванные ошибками в проектировании. производство продукция номенклатура ассортимент
Изделия или услуги. Проект изделия или услуги может иметь огромное влияние на производственную мощность. Например, если изделия однородны, то способность системы к их производству, как правило, гораздо выше, чем в случае последовательности производства несходных между собой изделий. Например, в ресторане с ограниченным меню клиента обычно обслуживают быстрее, чем в ресторане с разнообразным меню. В общем, чем более однороден выпуск, тем больше возможности дл стандартизации методов и материалов, что ведет к увеличению производственной мощности.
Процесс. Количественные показатели процесса определяют производственные мощности, что достаточно очевидно. Менее явная детерминанта - влияние качества выпуска. Например, если качества выпуска не соответствует стандартам, то темп выпуска будет замедлен из-за необходимости проверки и исправления дефектов.
Человеческий фактор. Элементы производственной операции, разнообразие подготовки, квалификация и опыт персонала, которые требуются для выполнения производственного задания, - все это оказывает воздействие на реальный потенциальный объем выпуска. В дополнение к этому, мотивация работников также влияет на производственные возможности, так же как время отсутствия сотрудников на рабочих местах, текучесть кадров и т.п.
Факторы рабочего процесса. Могут возникнуть проблемы с составлением рабочих графиков, когда имеются различия в мощностях оборудования или различия в технологических требованиях на разных участках производства. Решения по поддержанию запасов, просроченные поставки, пригодность закупленных частей и материалов, проверка качества и контрольные процедуры - все это может оказывать воздействие на эффективную мощность.
Внешние факторы. Стандарты продукции, особенно заданный минимальный уровень качества и эксплуатации, могут ограничить возможности менеджера по увеличению использования производственных мощностей. Так, экологические нормы допустимого уровня загрязнения окружающей среды часто снижают эффективную мощность, так же как и требуемая правительственными учреждениями канцелярская документация, вовлекающая работников в непроизводственную деятельность. Тот же эффект дают ограничения по продолжительности рабочего дня и по роду деятельности работника предприятия, указанные в его трудовом контракте.
В общем, основным фактором, ограничивающим эффективную мощность, является некомпетентное планирование.
На величину производственной мощности оказывают влияние различные факторы:
1) технические;
2) организационные;
3) экономические;
4) социальные.
Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:
В состав организационных факторов входит степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства, уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие материального стимулирования и так далее. Социальные факторы включают профессиональный, квалификационный и образовательный уровень коллектива работников предприятия и тому подобное.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Экономика фирмы»