Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 20:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является освоение студентами методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия.
Методика носит учебный характер и основана на ряде допущений. Они приняты для упрощения расчетов и позволяют акцентировать внимание на наиболее существенных положениях изучаемой учебной дисциплины.
Мое предприятие занимается производством стабилизаторов напряжения.
1. Введение……………………………………………..…………….... 3
2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………4
3. ВЫБОР СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………...7
4. РАСЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИК
ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПРИЯТИЯ……………….10
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В НАЧАЛЬНОМ КАПИТАЛЕ…………...16
6. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ
НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА……………………………………………...17
7. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………18
8. РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ…………………………...22
9. ОЦЕНКА ОЖИДАЕМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА
СОЗДАНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………...24
10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………………………………26
11.ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….33
12.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………34
Министерство образования РФ
Санкт-Петербургский
государственный
университет «ЛЭТИ»
Расчетно-пояснительная записка
к курсовой работе по дисциплине
Экономика предприятия
ВыполнилаXXX
Группа: 0331
Факультет: КТИ
 
Санкт-Петербург
2003
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение……………………………………………..………
2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………4
3. ВЫБОР СОСТАВА И ЧИСЛЕННОСТИ
ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………...
4. РАСЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИК
ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПРИЯТИЯ……………….10
5. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В НАЧАЛЬНОМ КАПИТАЛЕ…………...16
6. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ ФОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ИСТОЧНИКОВ ФОРМИРОВАНИЯ
НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА……………………………
7. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ…………………………18
8. РАСЧЕТ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ…………………………...22
9. ОЦЕНКА ОЖИДАЕМОГО
СОЗДАНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………...24
10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ………………
11.ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………
12.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………
1. Введение
Целью курсовой работы является освоение студентами методики экономических расчетов, проводимых на стадии создания нового промышленного предприятия.
Методика носит учебный характер и основана на ряде допущений. Они приняты для упрощения расчетов и позволяют акцентировать внимание на наиболее существенных положениях изучаемой учебной дисциплины.
Мое предприятие занимается производством стабилизаторов напряжения.
Выпускаемую моим предприятием продукцию делим на три класса (изделия):
Стабилизаторы напряжения, изготовленные на заказ (изделия А); стабилизаторы напряжения СН-2000 до 225кВА (изделия В) ; стабилизаторы сетевого напряжения Tripp Lite LS 504 ID, 500W (изделия С).
Финансовое состояние зависит от всех сторон деятельности предприятий: от выполнения производственных планов, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли, роста эффективности производства, а также от факторов, действующих в сфере обращения и связанных с организацией оборота товарных и денежных фондов – улучшения взаимосвязей с поставщиками сырья и материалов, покупателями продукции, совершенствования процессов реализации и расчетов. При анализе необходимо выявить причины неустойчивого состояния предприятия и наметить пути его улучшения.
Курсовая работа включает пять этапов.
На первом этапе устанавливается рациональная организационная структура предприятия, а также выбираются численность и профессиональный состав его работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда.
На втором этапе в соответствии с исходными данными к курсовой работе рассчитываются основные параметры имущественного комплекса предприятия.
На третьем этапе определяется
потребность в начальном
На четвертом этапе рассчитываются основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия, на основании которых предприятия.
На заключительном – пятом
этапе проводится укрупненный экономический
анализ ожидаемых параметров деятельности
предприятия, и разрабатываются
предложения, реализация которых позволит
усилить конкурентоспособность
предприятия, его привлекательность
для инвесторов, а также улучшить
показатели эффективности его
2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Таблица 1
х.
3. Выбор состава и численности
персонала предприятия
Трудовой коллектив любого
промышленного предприятия
Основные рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле
Чя = ] Ч i [,
где Чi – количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяемое исходя из годового объема выпуска всех видов продукции, удельной трудоемкости ti единицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 ч.) и количества рабочих дней в году (принимается 260):
Чя = [Ni ti / (260 · 8)],
Чя = (210004,30 + 350003,15 + 430002,39)/2608 =148
,
(А:44;B:54;C:50);
Cписочная численность основных рабочих составляет:
Чо = ] 1,1 Чя [
Чо = 1,1148 = 163,
где ]...[ – знак округления числа, стоящего в скобках, до ближайшего большего целого.
Вспомогательные рабочие поддерживают нормальное функционирование основного производства на предприятии, обеспечивая рабочие места необходимым инструментом, осуществляя ремонт оборудования, выполняя транспортные и складские операции. При выполнении курсовой работы было предусмотрено использование вспомогательных рабочих следующих профессий: слесаря-инструментальщика, слесаря-ремонтника, слесаря-сантехника, электромонтера, кладовщика, грузчика и уборщика производственных помещений.
При выборе состава и численности вспомогательных рабочих было учтено следующее:
Управленческий
персонал и специалисты руковод
Директор осуществляет общее руководство предприятием, координируя деятельность всех его служб, принимая принципиальные решения в области планирования производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и оперативного управления им.
Главный инженер решает задачи технического развития предприятия, организует работы по обеспечению необходимой технической документацией, по ремонту оборудования и инструментов. К этой работе он может привлекать инженера-технолога, а также техника, которые занимаются и оперативным контролем за поставкой на предприятие материалов и комплектующих изделий.
Бухгалтер ведет бухгалтерскую отчетность, организует взаимодействие с банком, обслуживающим предприятие, осуществляет связь с налоговыми органами, анализирует финансово-экономическую деятельность предприятия.
Секретарь отвечает за ведение внутренней и внешней деловой корреспонденции, ведет табельный учет, выполняет отдельные поручения директора предприятия.
Мастер на участке осуществляет оперативное управление и координирует деятельность основных и вспомогательных рабочих, устанавливает сменно-суточные задания, контролирует своевременность и качество их исполнения, отвечает за соблюдение техники безопасности на предприятии.
Принятые и обоснованные
решения о составе и структуре
персонала предприятия в
Таблица 2
4. Расчет характеристик
имущественного комплекса предприятия
Для оценки экономической целесообразности создания предприятия необходимо определить основные параметры имущественного комплекса предприятия в составе:
– нематериальные активы;
– основные средства планируемого производственного процесса, состоящие в основном из оборудования, которым оснащены рабочие места персонала предприятия, и помещений, в которых располагаются производственные и административно-хозяйственные подразделения и службы предприятия;
Величина стоимости нематериаль
К основным средствам относятся средства труда, функционирующие в сфере производства в течение длительного времени. В состав основных средств включаются здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, прочие производственные средства длительного пользования .
Расчет стоимости Ко.с основных средств начинается с определения количества Мо.р .
Мо.р = [Ni / (pi · 260 · 8 · Kсм)],
где 260 – среднее количество рабочих дней в году; 8 – продолжительность рабочей смены, ч.; Ксм – коэффициент сменности работы предприятия, выбранный студентом самостоятельно.
Мо.р = (21000/0,232608) = 43,896 - изделия А
Мо.р = (35000/0,322608) = 52,584 - изделия В
Мо.р = (43000/0,428260) = 49,221 - изделия С
Общее количество Мо.р = 146
Для упрощения расчетов принимается, что все виды рабочих мест оснащены оборудованием (производственным, инструментальным, конторским, складским и т.д.) одинаковой стоимости Цо, которая приводится в задании на проектирование.
Таким образом, общая стоимость оборудования Ко для оснащения рабочих мест персонала предприятия с учетом затрат на передаточные устройства и прочий производственный инвентарь определяется по формуле
Ко = Цо (Мо.р + Мв.р + МАУП) (1 + m / 100) о ,
где m – доля затрат на транспортировку, монтаж и наладку оборудования от его стоимости, %; о – коэффициент, определяющий удельный вес стоимости передаточных устройств, прочего производственного инвентаря в стоимости оборудования; значения этих коэффициентов приведены в табл. 1.
Ко = 4000(146 +7 + 17)(1+ 8/100)1,3 = 954720
Стоимость помещений Кп, необходимых для размещения всех служб и подразделений предприятия, определяется общим количеством рабочих мест всех категорий работников предприятия, средней площадью одного рабочего места и средней ценой 1 м2 площади помещений. Для упрощения расчетов принято, что все рабочие места занимают одинаковую площадьSпл , а также принято допущение, что 1 м2 площади любых помещений на предприятии имеют равную стоимость Цпл. Соответствующие исходные данные в табл. 1.
Таким образом, стоимость всех помещений предприятия может быть определена из выражения
Кп= Цпл Sпл (Мо.р + Мв.р + МАУП).
Кп = 12005,6(7+17+ 146) = 1142400
Общая стоимость основных средств предприятия составит:
Ко.с = Ко + Кп.
Ко |
Кп |
Кос |
954720 |
1142400 |
2097120 |
Для нормальной организации процесса производства и реализации продукции наряду с основными предприятию необходимы оборотные средства, которые включают в себя:
Для обеспечения эффективной работы предприятия необходимо стремиться к рациональному сокращению размеров оборотных средств. С этой целью на предприятии должна быть налажена система учета и нормирования оборотных средств.
Размеры производственных запасов,
незавершенного производства, готовой
продукции на складе, продукции, отгруженной
потребителям, планируются предприятием
с учетом длительности производственно-сбытового
цикла, характеристик спроса на продукцию,
затрат на хранение и транспортировку
производственных запасов и готовой
продукции и других факторов. По
каждому из элементов оборотных
средств устанавливаются
В курсовой работе затраты на нормируемые оборотные средства для i-го изделия определяются по формуле:
Кобi = Нп.зi + Ннз.пi + Нг.иi + Но.пi,
где Нп.зi, Ннз.пi, Нг.иi, Но.пi – соответственно, оборотные средства в производственных запасах, в незавершенном производстве, в готовых изделиях на складе и в отгруженной продукции i -го вида, тыс. р.
Величина оборотных средств в производственных запасах рассчитывается по формуле:
Нп.зi = Дп.зi Ас.дi = Дп.зi (Рм.пi Ni / 260),