Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 22:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – исследование методов учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции.
Задачи курсовой работы:
1. раскрыть понятие калькулирование себестоимости;
2. описать методы классификации затрат;
3. описать методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
4. произвести расчет себестоимости на примере.

Содержание

Введение
3
1
Понятие калькулирования себестоимости
5
1.1
Классификация затрат
6
2
Методы калькуляции себестоимости
11
2.1
Позаказный метод
13
2.2
Попроцесный метод
16
2.3
Нормативный метод
19
2.4
Методы полного учета затрат и директ-костинг
22
2.5
Функциональный метод (АВС)
25
3
Расчет себестоимости продукции
27

Заключение
31

Содержание

Вложенные файлы: 1 файл

калькулирование.doc

— 422.00 Кб (Скачать файл)


2

 

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Кафедра «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности»

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

 

на тему: «Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил

студент гр.

 

 

 

 

Проверил                                                                            

 

 

 

 

 

    

 

Ижевск, 2009

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

3

1

Понятие калькулирования себестоимости

5

1.1

Классификация затрат

6

2

Методы калькуляции себестоимости

11

2.1

Позаказный метод

13

2.2

Попроцесный метод

16

2.3

Нормативный метод

19

2.4

Методы полного учета затрат и директ-костинг

22

2.5

Функциональный метод (АВС)

25

3

Расчет себестоимости продукции

27

 

Заключение

31

 

Содержание

32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Основной целью создания любой организации является производство продукции (выполнение работ, оказание услуг). Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений, успешного функционирования на рынке необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием продукции. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление.

Все затраты на производство и реализацию продукции выражаются с помощью себестоимости продукции. Поэтому одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции, т.е. соизмерение затрат на производство продукции с количеством выпущенной продукции.

Калькулирование себестоимости продукции может осуществляться различными методами, т.е. существуют несколько способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Выбор какого-либо метода основывается на учете особенностей производственного процесса, характера производимой продукции, ее составе, способе обработки.

Цель курсовой работы – исследование методов учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции.

Задачи курсовой работы:

1.             раскрыть понятие калькулирование себестоимости;

2.             описать методы классификации затрат;

3.             описать методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии;

4.             произвести расчет себестоимости на примере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 Понятие калькулирования себестоимости

 

Калькулирование себестоимости - один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например:

- выпуск какой продукции продолжить или прекратить;

- производить или покупать комплектующие изделия;

- какую цену установить на выпускаемую продукцию;

- покупать ли новое оборудование;

- менять ли технологию и организацию производства.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) можно рассматривать как совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Результатом калькулирования является калькуляция, то есть расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции.

Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть:

- продукты полной или частичной готовности;

- заказ, группа однородных изделий;

- строительные объекты на разных этапах строительства;

- отдельные операции;

- виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские).

Калькуляционная единица - это измеритель конкретного объекта калькулирования. Все многообразие калькуляционных единиц можно свести к нескольким типам. Это:

- натуральные единицы - одно изделие, единица массы, комплект полуфабрикатов;

- условно-натуральные единицы - киловатт-час, швейные изделия;

- приведенные единицы - 100 условных банок консервов, условных ящиков стекла;

- эксплуатационные единицы - единица мощности машин, двигателей, полезная площадь зданий;

- единица времени - нормо-часы, машино-дни.

Способ калькуляции - это совокупность и порядок расчетов затрат по калькуляционным объектам. Можно выделить пять основных способов калькуляции:

- прямой расчет. Он заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или элементам (о них мы поговорим дальше);

- суммирование затрат. При его использовании себестоимость калькуляционного объекта определяется суммированием затрат, относящихся к временным периодам. Например, этот способ применяется при позаказном методе калькулирования;

- исключение затрат. Он применяется для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна;

- распределение затрат. Этот способ применяется при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса;

- нормативный способ. Он представляет собой алгебраическое суммирование нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями.

 

1.1 Классификация затрат

 

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их классификация.

На практике наибольшее распространение получили следующие группировки:

- по экономическим элементам;

- по статьям калькуляции;

- по местам возникновения;

- по процессам;

- по способу включения в себестоимость;

- в зависимости от объема производства.

Группировка по экономическим элементам необходима для того, чтобы определить, какие именно ресурсы израсходованы и каков удельный вес их в общей сумме. Обычно выделяют:

- материальные затраты;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизацию;

- прочие расходы.

Эта группировка не показывает назначения производственных затрат, их связи с результатами производства и целесообразности.

Группировка затрат по статьям себестоимости обеспечивает выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции. Эти расходы относятся на продукцию прямо или косвенно. На практике используют следующий перечень статей калькуляции:

- прямые сырье и материалы;

- возвратные отходы;

- покупные полуфабрикаты и комплектующие;

- топливо и энергия на технологические цели;

- полуфабрикаты собственного производства;

- основная заработная плата;

- дополнительная заработная плата;

- отчисления на социальные нужды;

- затраты на освоение производства;

- специальные затраты;

- общепроизводственные затраты;

- общехозяйственные затраты;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие затраты.

Для анализа эффективности содержания того или иного подразделения используется группировка затрат по местам возникновения. Местами возникновения на производственном предприятии могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы.

При использовании группировки затрат по процессам все затраты локализуются в зависимости от направления их использования - в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

По отношению к объему производства затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.

Постоянные затраты не изменяются с увеличением объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это аренда помещений, заработная плата администрации и т.д.

По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции. К ним, в частности, относятся затраты на:

- сырье и основные материалы;

- покупные изделия и полуфабрикаты;

- топливо и электроэнергию;

- оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);

- амортизацию производственного оборудования.

Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:

- общецеховые расходы;

- общезаводские расходы.

На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам произведенной продукции совсем несложно. Главное - установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе, на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами.

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по местам их возникновения, например, между цехами, подразделениями, отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.

Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии - площадь, для водоснабжения - площадь и число работников, для затрат на сбыт и маркетинг - прямые расходы.

На практике используется одна база распределения косвенных затрат. Поэтому при распределении некоторых из них эта база не является экономически обоснованной. В связи с этим перед управленцами предприятия возникает проблема наиболее объективного (точного) распределения косвенных затрат.

Информация о работе Методы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции