Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 14:52, курсовая работа
В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.
Введение……………………………………………………………………..2
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………………8
Природно – экономически условия;………………………………8
Размер и специализация производства;……………………………………………………...11
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования;…………………15
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;…………………………………………………….20
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность их использования;……………………………….22
Финансовые результаты от реализации продукции;……………24
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии……………..26
Поголовье и структура стада животных;………………………...26
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства……………………………………………………28
Обеспеченность животных кормами…………………………….29
Организация и оплата труда в отрасли животноводства……….31
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства……………………………………………………33
Выводы и предложения
Список литературы
В растениеводстве уровень убыточности составил 96% и по сравнению с базисным годом не изменился. Убыточность составила 385 тыс.руб. и увеличилась по сравнению с базисным годом на 128 тыс.руб.
3. Анализ развития отрасли животноводства.
3.1. Поголовье и структура стада животных.
Структура стада - соотношение в стаде разных половых и возрастных групп животных (в процентах к общему поголовью). Отражает направление отрасли в х-ве, интенсивность её развития и уровень специализации. Зависит от уровня воспроизводства и возраста сверхремонтного молодняка, реализуемого на мясо. Основной показатель структуры стада — процент маток в стаде. В течение года С. с. изменяется в зависимости от сроков расплода маток и реализации животных. Общепринято определять структуру стада на начало года.
Таблица 13 – Поголовье и структура стада животных
Виды животных |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному | |||
гол. |
в % к итогу |
гол. |
в % к итогу |
гол. |
в % к итогу | ||
Крупный рогатый скот, всего |
157 |
100 |
111 |
100 |
79 |
100 |
50 |
в т.ч.: коровы |
60 |
38 |
40 |
36 |
23 |
29 |
38 |
нетели |
15 |
10 |
10 |
9 |
6 |
8 |
40 |
Молодняк и взрослый скот на выращивании и откорме |
82 |
52 |
61 |
55 |
50 |
63 |
61 |
Свиньи, всего |
22 |
100 |
19 |
100 |
14 |
100 |
64 |
в т.ч.: основные и проверяемые свиноматки |
6 |
27 |
6 |
32 |
6 |
43 |
100 |
Свиньи на выращивании и откорме |
16 |
73 |
13 |
68 |
8 |
57 |
50 |
Вывод:
Поголовье крупного рогатого скота на предприятии уменьшилось на 50%, коров – на 62%, нетелей – на 60%, молодняка и взрослого скота на откорме и выращивании – на 49%. Наибольший удельный вес в структуре стада по крупному рогатому скоту принадлежит молодняку и взрослому скоту на выращивании и откорме и составляет 63%.
Поголовье свиней
на комплексе уменьшилось по сравнению
с базисным годом на 8 голов. Поголовье
основных и проверяемых свиноматок
не изменилось в динамике за 3 года,
а поголовье свиней на выращивании
и откорме уменьшилось в
3.2. Продуктивность
и валовое производство
В валовую продукцию животноводства включаются все виды основной, сопряжённой и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных, без учёта продуктов переработки и убоя скота. Уровень выполнения плана по производству отдельных видов продукции определяется по натуральным показателям, а валовой продукции отрасли – с использованием денежного измерителя.
Валовое производство продукции животноводства зависит от многих факторов. Среди них факторами первого порядка принято считать изменение численности поголовья скота и изменение уровня продуктивности. В процессе анализа необходимо определить степень влияния каждого из этих факторов на отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.
Численность поголовья животных определяется специализацией хозяйства, развитием кормопроизводства, обеспеченностью трудовыми ресурсами и животноводческими помещениями, уровнем механизации и автоматизации трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
Уровень продуктивности животных измеряется количеством продукции, полученной от одного животного за определённый период времени. Основной показатель продуктивности коров – надой молока на одну фуражную корову за день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и телок старше 2-х лет. По молодняку и откормочному поголовью крупного рогатого скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом живой массы одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать с изучения соответствующих показателей в динамике за несколько лет. Необходимо проанализировать выполнение плана по продуктивности отдельных групп животных по хозяйству в целом
Таблица 14 – Продуктивность животных
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному |
Валовой надой молока, ц |
431 |
101 |
23 |
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг |
2927 |
2452 |
84 |
Среднесуточные приросты: |
|||
Молодняка КРС, г |
210 |
170 |
81 |
Молодняка свиней, г |
90 |
92 |
102 |
Получено приплода: |
|||
Телят на 100 коров и нетелей |
82 |
92 |
112 |
Поросят на 1 основную и проверяемую свиноматку, гол. |
19 |
19 |
100 |
Вывод: валовой надой молока в отчетном году составил 101 ц., по сравнению с базисным годом уменьшился на 408ц., что связано с уменьшением количества стада. Среднегодовой удой молока от одной коровы уменьшился на 475кг., что может быть связано с неполноценным кормлением и содержанием. Так же среднесуточные приросты молодняка крупного рогатого скота уменьшились на 40г., молодняка свиней увеличились на 2г.
Приплод телят увеличился на 10 голов, а приплод поросят не изменился.
3.3. Обеспеченность животных кормами.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объём, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное производство).
Система кормоиспользования
предусматривает наиболее
Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать с изучения организации кормопроизводства. Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью.
Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. В процессе анализа необходимо сравнить фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства, и выявить их отклонения.
Таблица 15 – Расчет потребности в кормах по группе коровы и быки – производители ( на поголовье животных отчетного года)
Виды кормов |
Содержится в 1 ц корма, ц. к. ед. |
Содержится в 1 ц корма перевариваемого протеина, ц |
Структура рациона, % |
Требуется кормов всего, ц.к.ед. |
Требуется кормов всего в натуре, ц |
Перевариваемый протеин, ц |
Концентрированные |
1,1 |
0,095 |
18 |
135 |
123 |
11,7 |
Грубые: |
||||||
сено |
0,45 |
0,05 |
12 |
90 |
200 |
10 |
сенаж |
0,35 |
0,06 |
8 |
60 |
171 |
10,3 |
солома |
0,22 |
0,01 |
3 |
22,5 |
102 |
1,02 |
Сочные: |
||||||
силос |
0,16 |
0,013 |
26 |
195 |
1219 |
15,9 |
корнеплоды |
0,14 |
0,01 |
2 |
15 |
107 |
1,07 |
Зеленые корма |
0,2 |
0,02 |
31 |
233 |
1165 |
23,3 |
Итого кормов |
- |
- |
100 |
750 |
- |
73,3 |
Таблица 16 – Обеспеченность животных кормами в отчетном году по группе коровы и быки – производители
Виды кормов |
Нормативная потребность в кормах |
Фактически скормлено кормов |
% обеспеченности животных |
Фактическая структура рациона, % | |||||
ц.к.ед. |
ц |
ц.к.ед. |
ц | ||||||
Концентрированные |
135 |
123 |
161 |
146,4 |
119 |
20 | |||
Грубые: |
|||||||||
Сено |
90 |
200 |
96,6 |
214,7 |
107 |
12 | |||
Сенаж |
60 |
171 |
64,4 |
184 |
107 |
8 | |||
Солома |
22,5 |
102 |
24,15 |
109,8 |
107 |
3 | |||
Сочные: |
|||||||||
Силос |
195 |
1219 |
185,15 |
1157,2 |
95 |
23 | |||
Корнеплоды |
15 |
107 |
16,1 |
115 |
107 |
2 | |||
Зеленые |
233 |
1165 |
257,6 |
1288 |
111 |
32 | |||
Итого кормов |
750 |
- |
805 |
- |
107 |
100 |
Вывод: В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая. Тщательным подбором кормов и сбалансированным рационом можно резко увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день. Рацион коров в зимний период должен состоять приблизительно из 3 кг сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы кормовой, 6 кг концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают 2 – 3 кг и немного грубых кормов. При запуске коров на сухостой уменьшают дачу концентрированных и сочных кормов. Поение также ограничивают. В сухостойный период нельзя давать промёрзшие, заплесневелые и недоброкачественные корма, т. к. это может привести к аборту или заболеванию коровы. За 5 – 7 дней до отёла прекращают давать сочные и концентрированные корма.
Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой и дать ей вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку из отрубей или овсянки. К 8 – 10 дню после отёла рацион коров доводят до полной нормы. Сроки откорма зависят от возраста и живой массы откармливаемых животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10 – 15 дневного возраста доращивают, а затем откармливают.
Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
На современном
этапе научно-технический
прогресс в животноводстве
неразрывно связан с
3.4. Организация и оплата труда в отрасли животноводства.
Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах определяется принятыми способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции. Преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных. На мелких фермах обычно организуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами скота. На крупных фермах и комплексах создают специализированные бригады по обслуживанию дойного стада, молодняка разных возрастов, откормочного поголовья.