Организация и оплата труда в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2014 в 13:07, контрольная работа

Краткое описание

Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Содержание

Введение
1.1 Формы и системы оплаты труда, применяемые в трудовых коллективах, и их оценка.
1.2 Оплата труда в молочном скотоводстве .
2. Вывод
3. Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная по нормированию.docx

— 43.98 Кб (Скачать файл)

МСХ РФ

ФГБОУ ВПО «НГСХА»

Экономический факультет

заочное отделение

 

Кафедра: организация сельскохозяйственного производства

 

Дисциплина: организация нормирования оплаты труда

Контрольная работа

Тема: Организация и оплата труда в молочном скотоводстве

 

 

 

 

 

 

                                                              Выполнила:

                студент 1-го курса

                                                                                  7 группа

                                                                     Измайлов М.С.  

                                                                                Проверил:

                                                              Грачева Н.И.

 

 

р.п. Красные Баки – 2014г.

Содержание:

 

Введение

1.1   Формы и системы оплаты труда, применяемые в трудовых коллективах, и их оценка.

1.2 Оплата труда в молочном скотоводстве .

2. Вывод

3. Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Молочное скотоводство является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РФ. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Но кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства молочной продукции.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях неравенства цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.

Агропромышленная политика сегодня направлена на то, чтобы сделать ее высокоэффективной и конкурентоспособной, существенно повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить ее качество. Ставится задача провести коренную перестройку экономических отношений в сельском хозяйстве, смысл которой заключается в том, чтобы дать сельским жителям возможности для проявления самостоятельности, предпринимательства и инициативы, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.

Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Формы и системы оплаты труда, применяемые в трудовых коллективах, и их оценка. 

Основная оплата труда работников животноводства осуществляется по расценкам за единицу продукции с учетом ее качества или за ее стоимость в денежном выражении (по реализационным ценам), или за 100 руб. валового дохода, исчисленным исходя из нормы производства и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150 %.  
 
В отличие от растениеводства, где окончательный размер, основной оплаты определяется, как правило, в конце года по результатам производства в целом по бригаде (звену), в животноводстве могут быть учтены результаты производства за месяц (период), отдельных работников (групп работников) или внутрихозяйственных подразделений. В этой отрасли особенно важно правильно решить вопрос о сочетании материальной заинтересованности отдельного работника и коллектива в целом в конечных результатах производства. Это обусловлено тем, что работы по производству продуктов животноводства выполняются в обособленных помещениях отдельными работниками или специализированными группами работников.  
 
В случае значительного изменения уровня продуктивности и нормы производства продукции по периодам года (производства) оплату труда рассчитывают по дифференцированным расценкам с учетом фактического выхода продукции.  
 
Наряду с оплатой за продукцию по результатам производства за месяц (период) применяется и оплата за обслуживание головы скота, за отработанное время и т. д. с учетом специфики той или иной отрасли или возрастной группы животных.  
 
Рабочий процесс необходимо вести непрерывно, следовательно, нужны постоянные подменные работники с соответствующей оплатой труда.  
 
Нужно также учитывать поступление различных видов животноводческой продукции (молоко и приплод – от молочного стада и т. д.), чтобы обоснованно распределять фонд оплаты труда между этими видами продукции и устанавливать соответствующие расценки.  
 
При расчете расценки для оплаты труда работников животноводства исходным является обоснование годовой нормы производства продукции и фонда оплаты труда для каждого работника (группы работников, звена, бригады).  
 
Годовая норма производства продукции устанавливается с учетом нормы закрепления (нормы обслуживания)* животных за работником (группой работников, звеном, бригадой) и уровня продуктивности.  
 
Норма закрепления животных устанавливается по Типовым нормативам с учетом корректировки на условия производства в хозяйстве и его подразделениях, а при введении новых средств механизации или способов организации труда - на основе фотохронометражных наблюдений.  
 
Уровень продуктивности определяется с учетом фактически достигнутых показателей, ресурсов и возможностей роста на планируемый период. При переходе на нормативный метод планирования продуктивности ее уровень определяют исходя из ресурсов, выделяемых производственному подразделению.  
 
Наряду с обоснованием норм производства устанавливаются виды продукции, по которым будут рассчитываться расценки и производиться оплата за конечные результаты.  
 
Порядок установления фонда оплаты определяется формой организации труда животноводов и действующей в хозяйстве системой оплаты их труда.

 

1.2. Основная оплата труда при круглогодовом индивидуальном закреплении животных. Круглогодовое индивидуальное закрепление животных может применяться в молочном скотоводстве, при обслуживании хряков-производителей и т. д., то есть в отраслях и производствах, где одних и тех же животных работник обслуживает круглый год. При таком способе закрепления животных оплата труда осуществляется по расценкам за продукцию или за обслуживаемую голову, установленным для работников различных профессий и специальностей.  
 
Так, в молочном скотоводстве, где продукцией является молоко и приплод, оплата осуществляется по расценкам, исчисленным исходя из годового тарифного фонда, увеличенного до 150 %, и годовой нормы производства продукции от закрепленной за работником группы коров. 
 
Норма производства устанавливается: по молоку - в центнерах с учетом жирности или в рублях произведенной продукции; по приплоду - в головах или в центнерах живой массы. При этом, учитывая сезонность производства молока и поступления приплода, норму производства устанавливают, как правило, дифференцированно по периодам года, что позволяет рассчитывать расценки на каждый период и применять их для начисления основной оплаты труда. 
 
В случае если работнику устанавливается только годовая норма производства, для выравнивания заработка по периодам на период снижения продуктивности устанавливают дополнительно к расценке за продукцию расценку за обслуживание одной головы в месяц.  
 
При расчете расценок за молоко и приплод определяют нормативную продуктивность коров за год и по периодам, а, умножив ее на норму обслуживания, устанавливают годовую норму производства продукции с разбивкой по периодам года. Выход телят также планируют с учетом сезонности отелов: он может быть равен 90 %, или 45 голов по закрепленной группе, в том числе 27 в стойловый период и 18 – в пастбищный.

Установив норму производства, определяют разряд работ и тарифную ставку. Тарифный фонд за год и по периодам определяют умножением дневной тарифной ставки на число календарных дней в году (периоде). Возьмем 365 дней, в том числе в стойловый период – 212, пастбищный – 153.  
 
Для расчета расценки за продукцию тарифный фонд за год и по периодам увеличивают до 150 % в зависимости от роста продуктивности животных, а затем распределяют его между молоком и приплодом. 
 
Существует практика определения расценки за приплод по сложившемуся уровню. Для большей объективности расценку в каждом хозяйстве целесообразно обосновывать исходя из продолжительности периодов лактации и сухостоя. Так как у коров продолжительность сухостойного периода составляет 2 месяца, то доля фонда оплаты для расчета расценки за приплод должна составить 16,7 % (2:12*100) суммы фонда, выделяемого для оплаты за продукцию, или 9211,83 руб. Разделив ее на норму выхода телят, определяют расценку за одну голову, а путем умножения ее на соответствующее число приплода по периодам года определяют сумму оплаты за приплод по каждому периоду (в расчетах могут применяться и иные способы распределения фонда по сопряженным видам продукции).  
 
Исключив из увеличенного тарифного фонда за год и по периодам суммы оплаты за телят, определяют фонд оплаты за молоко годовой и по периодам, а разделив его на норму производства молока, исчисляют расценку за 1 ц молока базисной жирности за год и по периодам.  
 
Устанавливают и единые годовые расценки за молоко и приплод, применяя расценку, за обслуживание одной головы в месяц в стойловый период.  
 
При оплате за обслуживание скота тарифный фонд не увеличивается до 150 %, так как в этом случае заработок не связан с количеством полученной продукции.  
 
Для расчета расценки за обслуживание скота, как правило, выделяют от 20 до 40 % годового тарифного фонда. Фонд оплаты за обслуживание скота лучше обосновывать исходя из колебаний суточного удоя в стойловый и пастбищный периоды.  
 
Суточная продуктивность коров в стойловый период должна составить 6,6 кг (1400 кг: 212 дн.), в пастбищный – 10,5 кг (1600 кг : 153 дн.), то есть суточный удой в стойловый период будет составлять 62,9 % (6,6*кг: 10,5кг*100%) суточного удоя в пастбищный период. Следовательно, для выравнивания оплаты в стойловый период необходимо выделить для оплаты за обслуживание 37,1 % фонда оплаты этого периода, или 9509 руб. Разделив эту сумму на число месяцев в периоде и норму обслуживания, определяют месячную расценку за обслуживание одной головы.  
 
Определив тарифный фонд для оплаты за обслуживание скота, рассчитывают тарифный фонд оплаты за продукцию как разность между годовым тарифным фондом и фондом оплаты за обслуживание. Дальнейший порядок расчета аналогичен порядку расчета расценок за молоко и приплод.  
 
В соответствии с установленными расценками осуществляется начисление заработной платы дояркам; в течение года с учетом количества и качества продукции, полученной от закрепленной группы коров за месяц. При этом заработная плата за молоко основной и подменной дояркам начисляется персонально в соответствии с фактическим количеством надоенного молока, а за телят и обслуживание распределяется между ними пропорционально отработанному времени. Сумма заработной платы, начисленная по всем показателям постоянной подменной доярке, увеличивается затем на 10 %. 
 
Для окончательного расчета с доярками по годовым результатам необходимо при оплате в течение года за молоко, приплод и обслуживание иметь годовые расценки, рассчитанные только за молоко и приплод. 
 
Широкое распространение получила аккордно-премиальная система, при которой в начале года или периода работ на основании технологических карт, норм выработки и тарифных ставок устанавливают тарифный фонд оплаты труда за общий объём работ или производимой продукции. При расчёте аккордных расценок за единицу продукции этот фонд увеличивают на 10—25% (в экономически крепких колхозах иногда более 25%). В зависимости от особенностей производства и реализации расценки устанавливают: за 1 ц продукции, 100 рублей валовой или реализованной продукции, 100 рублей валового дохода. До окончания работ или получения продукции труд колхозников оплачивается сдельно (по нормам выработки) или повременно (за отработанное время) по установленным тарифным ставкам. В конце года или рабочего периода определяется фактический аккордный заработок работников производственного подразделения (количество произведенной продукции умножается на аккордную расценку). Из причитающегося заработка вычитают суммы, выплаченные за произведённые работы; разница составляет доплату за конечные результаты производства. 
 
Коллективный заработок за продукцию между членами коллектива распределяется с учетом отработанного времени, отношения каждого работника к труду, объема совмещаемых работ и других показателей личного трудового вклада каждого работника в общие результаты труда. 
 
Устанавливать КТУ рабочим целесообразно в два этапа. В начале года (или при формировании подрядного коллектива) для каждого рабочего устанавливается базовая величина КТУ (как правило, равная единице), которая при распределении заработка за продукцию (ежемесячно или при окончательном расчете) корректируется в зависимости от конкретных показателей работы или отношения к труду каждого члена коллектива. 
 
Особенность коллективного подряда на молочной ферме - индивидуальное закрепление коров за дояркой (дояром). Доярка доит корову через счетчик и ежедневно знает количество надоенного молока. Положением о КТУ предусмотрены повышающий и понижающий факторы доярке на каждые 10 кг продуктивности свыше среднего уровня на ферме. 
 
Коэффициент трудового участия работников фермы проставляет ежедневно бригадир. Один раз в неделю собирается совет бригады, который на своем заседании утверждает КТУ за неделю всем работникам. Заседание оформляется протоколом в книге протоколов. 
Предложения по улучшению условий труда, режимов труда и отдыха, работников подрядных коллективов 
Улучшение условий труда рекомендуется провести в соответствии с положениями документов, регламентирующих охрану труда в сельском хозяйстве. 
 
Психофизиологические условия труда возможно улучшить путем внедрения систем механизации труда работников молочного производства, что существенно может облегчить труд, а следовательно, повысить производительность труда.  
 
Применение высокопроизводительных доильных установок существенно меняет организацию и характер труда доярки, открывает новые возможности для механизации и автоматизации ручных операций, которые можно осуществлять только при доении коров в доильных помещениях. Блокировка доильных зданий с общефермерской молочной позволяет получать молоко высокого качества, существенно упрощает процессы и экономят затраты, связанные с транспортировкой молока в молочную, создает экономию в строительстве и обеспечивает хорошие условия для технического обслуживания доильного и молочного оборудования, так как оно концентрируется в одном месте. 
 
Создание и модернизация доильного оборудования, что, безусловно, повысит эффективность модернизации должна вестись следующих в направлениях:  
 
- создание доильных аппаратов для попарного выдаивания с возможностью регулирования тактов при доении коров с неравномерно развитыми долями вымени;  
 
- обеспечение автоматического регулирования вакуума в зависимости от интенсивности потока молока с целью создания щадящего режима доения.  
 
- максимальная автоматизация процесса доения на установках для залов, в том числе:  
 
- управление процессом доения в зависимости от интенсивности молокоотдачи;  
 
- контроль интенсивности молокоотдачи и учет молочной продуктивности;  
 
- электронную идентификацию животных, автоматический впуск и выпуск животных;  
 
- систему сбора и анализы информации по каждой корове, позволяющую вести оперативное и перспективное управление производственным процессом (племработа, осеменение и т.д.).  
 
Система индивидуального нормирования и выдачи концентрированных кормов с учетом продуктивности коров должна включать:  
 
- кормовые станции с устройством для распознавания животных и дозирования концентратов;  
 
- систему кратковременного хранения и периодической подачи концентратов к кормовым станциям;  
 
- контроллер кормления, обеспечивающий связь исполнительных узлов и механизмов с управляющей ЭВМ. 
 
Для улучшения режима труда и отдыха рекомендуется привести их в соответствие с требованиями и  рекомендациями Минсельхоза РФ. Работу бригад, обслуживающих дойное стадо рекомендуется установить в 2 смены. 
 
Для перехода на 2-сменную работу фермы необходимо осуществлять следующие мероприятия: 
 
1) произвести разъяснительную работу о преимуществах 2-сменной организации труда; 
 
2) произвести подбор и подготовку молодых доярок; 
 
3) обеспечить достаточный уровень механизации основных и вспомогательных процессов; 
 
4) провести подбор сменщиков на основе их психологической совместимости и добровольности; 
 
5) разработать и грамотно оформить права и обязанности работников фермы; 
 
6) разработать рациональный распорядок дня на ферме; 
 
7) разработать систему оплаты труда с учетом равноценности сменщиц; 
 
8) обеспечить высокий уровень зоотехнической и ветеринарной работы на ферме. 
 
Таким образом, на ферме будет осуществлен рациональный 2-сменный режим труда и отдыха. 
 
Недельный режим труда и отдыха определяется установленным временем работы в течение недели и своевременным предоставлением выходного дня. 
 
Существуют 2 варианта предоставления работникам выходных дней: 
 

1) предоставление выходных  дней по твердому графику, когда  все работники могут отдыхать (например, один день отдыха без  ущерба для результатов производственного  процесса); 
 
2) предоставление выходных дней по скользящему графику - на непрерывном производстве с подменой работника. 
 
Второй вариант применяется при производстве продукции животноводства для доярок. 
 
Примерный режим труда и отдыха при 2-сменной работе выглядит следующим образом. 
 

 

Утренняя смена: 
 
1) 8 ч 00 мин - начало работы; 
 
2) 12 ч 00 мин - обеденный перерыв; 
 
3) 13 ч 00 мин - работа; 
 
4) 17 ч 00 мин - полдник; 
 
5) 17 ч 30 мин - работа; 
 
6) 19 ч 30 мин - пересменка; 
 
7) 20 ч 00 мин - конец рабочего дня. 
 
Ночная смена: 
 
1) 20 ч 00 мин - начало работы; 
 
2) 24 ч 00 мин - обеденный перерыв; 
 
3) 1 ч 00 мин - работа; 
 
4) 5 ч 00 мин - завтрак; 
 
5) 5 ч 30 мин - работа; 
 
6) 7 ч 30 мин - пересменка; 
 
7) 8 ч 00 мин - конец рабочего дня. 
 
Продолжительность рабочей и утренней (дневной), и вечерней (ночной) смены составляет 10 ч. 
 
Сущность двухсменного режима труда и отдыха состоит в объединении рабочих по парам для совместного обслуживания сдвоенной группы животных в разные смены с чередованием смен в установленный день недели. При таком режиме труда и отдыха ликвидируются технологические перерывы и связанные с ними непроизводительные затраты времени на переход от места жительства до фермы и обратно, рабочий день, (смена) становится непрерывным, как на промышленном производстве.        

 Экономическая эффективность  внедрения рекомендуемых мероприятий 
Экономическая эффективность внедрения рекомендуемых мероприятий основана на снижении затрат, увеличении производительности труда и качества производимого продукта. 
 
В хозрасчетных подразделениях лучше считают затраты, берегут и экономно расходуют средства. Коллективный подряд побуждает работников постоянно учиться, повышать квалификацию, овладевать экономическими знаниями. В такие коллективы идет молодежь, которая закрепляется в селе. 
 
Эффективность работы хозрасчетных подразделений на коллективном подряде в значительной степени зависит от обоснованности доводимых до них заданий. В связи с этим планирование годового хозрасчетного задания следует проводить с участием подрядного коллектива под руководством специалистов хозяйства и рассматривать на собрании подразделения. 
 
В данном разделе предложены мероприятия по повышению эффективности организации и оплаты труда на примере бригады в молочном скотоводстве.

Вывод

 

Важную роль в симулировании труда работников играет правильный выбор форм  и  систем  оплаты   труда , наиболее полно отвечающих условиям конкретного хозяйства  и  производственного подразделения, учитывающих степень сложности, количество  и  качество определенного вида работ. От того, насколько рационально организована работа, во многом зависит конечный результат производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1 http://www.coolreferat.com

2.http://www.vevivi.ru/best

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация и оплата труда в молочном скотоводстве