Организация основного производства на примере ООО «Лиман»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 13:03, доклад

Краткое описание

Рассмотреть производственную деятельность ООО «Лиман»
Проанализировать технико-экономические показатели и использование производственно-технического потенциала
Предложить мероприятие по совершенствованию основного производства и рассчитать экономическую эффективность от данных мероприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

Организация основного производства на примере ООО «Лиман 27,05,12.ppt

— 4.21 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 
 
Организация основного производства  на примере ООО «Лиман»

 

 

 

 

 

Исполнитель: Журавлева Елена  Владимировна

Группа 21-Э/10

 

 

 

 

Цели и задачи данной  работы

 

  • Рассмотреть производственную деятельность ООО «Лиман»
  • Проанализировать технико-экономические показатели и использование производственно-технического потенциала
  • Предложить мероприятие по совершенствованию основного производства и рассчитать экономическую эффективность от данных мероприятия.

 

 

 

 

 

Производственный процесс – это совокупность всех действий персонала и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции. Организуя ПП следует исходить из принципов:

 

операции совершаются без перерывов

 

непрерывности

 

определенное соотношение процессов друг с другом

 

пропорциональности

 

изготовление широкого ассортимента на одном рабочем месте

 

универсализации 

 

объединение разных процессов в пределах определенного участка

 

комбинирования

 

выпуск объемов продукции в соответствии с планом

 

ритмичности

 

закрепление на определенным местом ограниченной нормы работ

 

специализации

 

осуществленние операций по кратчайшнему пути

 

прямоточности

 

сосредоточение определенных операций на определенных местах

 

концентрации и интеграции

 

одновременная обработка деталей

 

параллельности

 

разделение ПП на технологические процессы

 

дифференциации

 

определение

 

принцип

 

определение

 

принцип

 

 

 

 

Структура управления предприятием

 

директор

 

Заместитель

 директора

 

Главный

 бухгалтер

 

Главный

 экономист

 

Главный 

инженер

 

Начальник

 производства

 

Начальник

 отдела

маркетинга

 

Начальник

Отдела

 снабжения

 

Заведующий

 складом

 

Начальник

Гаража

 

 

Бухгалтер

Мат.стола

 

Бухгалтер

расчетчик

 

Бухгалтер

кассир

 

Табельщик

цехов

 

учетчик

 

Начальник

 план.-экон.

отдела

 

Мастер

 произ-го

участка

 

 

 

 

Производственная структура предприятия

 

производство

 

основное

 

обслуживающее

 

вспомогательное

 

Пельменный 

цех

 

большой

 

малый

 

Цех

переработки

 

Колбасный 

цех

 

Цех 

птицеводства

 

инкубатор

 

Родительское

стадо

 

Бройлерный

участок

 

Цех

механизации

 

Ремонтный

 цех

 

Цех

электрофикации

 

столовая

 

Убойный

цех

 

Кормовой

цех

 

 

 

 

Технологический процесс  производства пельменей

 

Приготовление

теста

 

Просейка муки

(мукосев)

 

Изготовление

 меланжа

(вручную)

 

Перемешивание

(тестомес)

 

Приготовлеление

фарша

 

Чистка

Лука(вручную)

 

Лепка пельмений

(пельменный

аппарат)

 

Замораживание

(холодильник)

 

Измельчение

(кутор)

 

Дробление

сала и 

фарша

 

Развес

специй

(вручную)

 

Складирование

в холодильник

 

Фасовка

пельменей

 

Отгрузка

потребителю

 

 

 

 

1,6

 

17,6

 

16,0

 

Рентабельность продукции,

%

 

10.

 

120

 

28152,9

 

23374,4

 

Прибыль от реализации,

тыс. руб.

 

9.

 

98

 

0,82

 

0,84

 

Затраты на 1 рубль товарной  продукции, руб.

 

8.

 

107

 

131380,2

 

122715,6

 

Полная себестоимость,

тыс. руб.

 

7.

 

110

 

7700

 

7000

 

Среднемесячная зарплата  на 1-го работающего, руб.

 

6.

 

107

 

21,9

 

20,6

 

Выработка на 1-го работающего, тонн.

 

5.

 

100

 

143

 

143

 

Среднесписочная численность  ППП, чел.

 

4. 

 

109

 

159533,1

 

146090,0

 

Реализуемая продукция, тыс. руб.

 

3.

 

109

 

159533,1

 

146090,0

 

Товарная продукция, тыс. руб.

 

2.

 

107

 

3128,1

 

2921,8

 

Объём производства,

тонн.

 

1.

 

5

 

4

 

3

 

2

 

1

 

2011г к

2010г %

 

2011г.

 

 2010г.

 

Показатели

 

п/п

 

Технико-экономические показатели  ООО«ЛИМАН»

 

 

 

 

Товарная продукция является основным стоимостным показателем, который характеризует объем производства. На этот показатель оказывают влияние две группы факторов: 

 

  • а) годовой выпуск продукции и оптовая цена за единицу продукции:

 

 

 

 

 

 

 

 

  • б) численность рабочих и выработка одного работающего:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Полная себестоимость продукции увеличилась, однако факторный анализ показал, что это увеличение произошло за счет роста товарной продукции и снижения затрат на 1 рубль товарной продукции.

 

 

 

 

Показатели, характеризующие использование производственно-технической базы

 

120

 

28152,9

 

23374,4

 

тыс.руб.

 

8. Прибыль (убыток) от  реализации (продаж) продукции

 

109

 

159533,1

 

146090,0

 

тыс.руб.

 

7. Реализованная продукция  (объем ее продаж)

 

109

 

159533,1

 

146090,0

 

тыс.руб.

 

6. Товарная продукция

 

99,3

 

4,27

 

4,30

 

тыс.руб.

 

5. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов  на 1 тонну производственной  мощности

 

99,3

 

10667

 

10741

 

тыс.руб.

 

4.Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов

 

+0,1 п.

 

0,7

 

0,6

 

-

 

3. Коэффициент использования  производственной мощности

 

107

 

3128,1

 

2921,8

 

тонн

 

2. Выпуск продукции  в натуральном выражении

 

100

 

4500

 

4500

 

тонн

 

1.Производственная мощность

 

5

 

4

 

3

 

2

 

1

 

2011 г.

 

 2010 г.

 

2011 г. в % к 2010

 

Факт

 

Ед.из.

 

Показатели

 

 

 

 

Мероприятие по совершенствованию основного производства: 
предлагается заменить машину для упаковки фарша в алюминиевую упаковку, весом по 250 гр. Оборудование для дозирования и упаковывания.

 

8

 

8

 

Зоб

 

Затраты на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт  оборудования

 

70

 

70

 

Сг.п.

 

Стоимость 1 кг готового  продукта, руб.

 

0,15

 

0,15

 

Э

 

Нормативной коэффициент  экономической эффективности

 

10,1

 

10,1

 

Нам

 

Норма амортизационных  отчислений, %

 

0,9

 

0,9

 

Кисп

 

Коэффициент использования  оборудования

 

1,8

 

1,8

 

Зэл

 

Стоимость 1 кВт

 

7,5

 

15

 

Нэл

 

Мощность электродвигателя, кВт

 

0,1

 

0,95

 

Пбр

 

Потери от брака, %

 

280

 

280

 

дней

 

Число дней работы

 

1

 

1

 

Тсм

 

Количество смен

 

7,3

 

7,3

 

час

 

Продолжительность рабочей  смены

 

145,4

 

145,4

 

Тонн/год

 

Объем производства, тонн

 

 

 

Проектируемый вариант

 

Базовый

вариант

 

Обозначение

 

Показатели

 

Исходные данные для  расчета

 

 

 

 

РАСЧЕТ

 

  • Условно –годовая экономия
  • Эус.год. = 224 + 88 – 128,6 = 183,4 тыс. руб.
  • Срок окупаемости
  • Ток = Кз/ Эус.год.
  • Т ок = 200 / 183,4 = 1,1 года
  • Коэффициент экономической эффективности
  • К эф = Эус.год / Кз
  • Кэф = 183,4 / 200 = 0,9 пункта
  • Годовой экономический эффект
  • Эф = Э усл.год. – (Э*Кз)
  • Эф = 183,4 – (0,15 * 200) = 153,0 тыс. руб.

Информация о работе Организация основного производства на примере ООО «Лиман»