Организация производства и переработки молока на примере СПК «Солонцы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2014 в 13:30, курсовая работа

Краткое описание

Молоко является одним из основных продуктов питания населения и сырьем для молочной и пищевой отрасли. В целом молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Но в последнее время наблюдается кризисное положение молочной отрасли, вызванное снижением объемов производства молока и его качества. Поэтому многие перерабатывающие предприятия молочной отрасли загружены лишь на 30-50%, либо занимаются производством других продуктов питания (майонезов, напитков, соков и др.). В настоящее время помимо крупных перерабатывающих предприятий поставщиками молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия, которым удалось организовать у себя перерабатывающие производства.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы производства молока и его переработки 5
2. Организационно- экономическая характеристика хозяйства 14
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 14
2.2 Анализ специализации и размеров производства 16
2.3 Оснащенность ресурсами и организационная структура
СПК «Солонцы» 21
2.4 Анализ финансового состояния предприятия 24
2.5 Эффективность производства и переработки молока 28
3. Организация производства и переработки молока 33
3.1 Анализ состава и структуры стада 33
3.2 Молочная продуктивность животных 34
3.3 Расчет плановых затрат на производство молока 36
3.4 Проект совершенствования производства и переработки молока 37
Выводы и предложения 43
Библиографический список 46

Вложенные файлы: 1 файл

«Организация производства и предпринимательства в АПК».doc

— 416.00 Кб (Скачать файл)

      Еще одна причина, по которой сельскохозяйственные  предприятия пытаются организовать  у себя переработку товарной  продукции, - взаимные неплатежи, в  том числе со стороны государства. Продав переработанную продукцию, товаропроизводитель получает наличные деньги и может сразу пустить их в оборот.

     Современная промышленная  переработка молока представляет  собой сложный    комплекс     последовательно     выполняемых     взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других технологических процессов. Эти процессы направлены на выработку молочных продуктов, содержащих либо все компоненты молока, либо их часть.

      В   настоящее   время   отечественная   молочная   отрасль   находится   в условиях     экономического     кризиса.      Основная     причина     этого неудовлетворительное    состояние    сырьевой    базы    отрасли.    При    этом увеличение    объемов    производства    молока    осуществляется    за    счет наращивания поголовья стада, а не повышения продуктивности коров.

    Наряду с уменьшением  объема выпуска острой проблемой  является ухудшение качественных  показателей поступающего на  переработку молока (степени чистоты, кислотности, бактериальной обсемененности). Низкое качество сырья приводит к ухудшению и потере вкусоароматических свойств готовых молочных продуктов: потеряно качество сыров, «сливочность» низкожирных продуктов и так далее.

      Желание производителей  улучшить свойства, обеспечить безопасность  и рентабельность продуктов, соблюсти оригинальную фирменную марку приводит к изменению традиционных способов производства, рационализации состава, выработке комбинированных молочных продуктов с добавлением немолочных компонентов и применением различных пищевых добавок. Причем экономическая целесообразность не всегда соответствует качественным показателям, пищевой и биологической ценности готового продукта.

Преобладающей формой организации труда на скотоводческих фермах является постоянная производственная бригада. Индустриализация производства, внедрение прогрессивных режимов труда и отдыха обуславливает переход от индивидуального закрепления поголовья за работниками к звеньевой или групповой внутрибригадной организации труда. Формам организации труда, сложившимся в скотоводстве, соответствуют организационные формы коллективного подряда, такие как, бригадная, бригадно-звеньевая, звеньевая. На скотоводческих фермах небольшого размера распространен семейный подряд

Система и уровень оплаты труда устанавливается непосредственно на предприятии и приводится в Положении об оплате труда и Положении о натуральной оплате и натуральном премировании. Оплата труда рабочих производится обычно по коллективным расценкам, установленным за единицу продукции. Размер расценок определяют исходя из 125-150% тарифного фонда заработной платы коллектива и нормы производства продукции.

Полноценное кормление – одно из основных условий обеспечения экономически эффективной эксплуатации сельскохозяйственных животных. Оптимальные рационы кормления для них традиционно рассчитывают на основе линейной экономико-математической модели, целевой функцией в которой является стоимость рациона, а ограничениями – допустимые интервалы значений содержания в нем нормируемых компонентов питания.

Результаты научных исследований свидетельствуют, что даже небольшие отклонения в питании сельскохозяйственных животных от объективно требуемого приводят к существенным экономическим потерям, а именно: падению продуктивности, ухудшению показателей воспроизводства, снижению товарной ценности животного.

Анализ современного состояния и организации молочного скотоводства показывает, что отрасль оказалась неподготовленной к резкой смене экономических условий, поскольку обладала низкой степенью устойчивости и чрезмерной зависимостью от монополизма предприятий других отраслей АПК. Наряду с другими причинами это привело к существенной деградации производства молока и мяса. Последствия сложившегося состояния отрасли могут носить весьма негативный характер, поскольку на восстановление численности и качества поголовья крупного рогатого скота по имеющимся оценкам уйдет не менее 8-10 лет.

Решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране необходимо осуществить главным образом за счет интенсивных факторов:

  • улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
  • рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
  • внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности кормов за счет введения  новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда.

Перспективным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий повышающих молочную продуктивность коров является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость – вот наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства.

Организация кормовой базы на с/х предприятиях должна обеспечивать выполнение следующих основных требований:

  • полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота кормами в течение года, при обязательном создании оптимального страхового фонда за счет кормов, подлежащих длительному хранению с минимальными потерями качества;
  • соблюдение полноценных рационов кормления для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном содержании и развитии;
  • технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов. 

В результате рассмотрения теоретического материала по проблеме организации молочного скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях можно наметить основные пути и концепции развития молочного производства, заключающиеся, прежде всего в совершенствовании кормовой базы, организации труда и его материального стимулирования, выраженной в развитии механизма хозрасчетных отношений.

 

2. Организационно-экономическая  характеристика хозяйства

2.1. Общая характеристика предприятия.

 

Местоположение предприятия: 660015, Красноярский край, Емельяновский район, п. Солонцы, Ул. Новостроек 9. Телефон: (391) 221-53-52.

Сельскохозяйственный производственный кооператив Солонцы зарегистрирован Администрацией Емельяновского района, Красноярского края (постановление № 237 от 16 апреля 1999 г.)

СПК «Солонцы» был организован в 1929 г. Землепользование расположено в юго-восточной части Емельяновского района.

         Позднее к совхозу присоединили часть земель, расположенных в Козульском район, удаленных от центральной усадьбы совхоза на 70-100 км.

В 1976 г. в связи с перебазированием Красноярского НИИСХ из станции Солянка в г. Красноярск совхоз «Солонцы» был определен как опытно-производственное хозяйство института и передан в его непосредственное подчинение. Одновременно совхозу «Солонцы» была передана часть земли от совхоза «Элита» (1052 га пашни) с расположенным на них поселком Минино. На этих землях предусматривалось организовать селекционно-семеноводническую базу института. В 1987 году хозяйство вновь приобрело статус колхоза, а в 1992 году - акционерного общества закрытого типа. В 1999 году преобразовано в СПК «Солонцы».

         Специализация предприятия – молочное скотоводство с развитым овощеводством.

         Количество отделений три, с усадебными центрами в населенных пунктах Солонцы, Дрокино, Песчанка. Центральная усадьба находится в п. Солонцы в 20 км от районного центра п. Емельянова и в 10 км от ближайшей железнодорожной станции Бугач.

        По территории хозяйства проходят дороги районного значения, имеющие твердое покрытие. Водоснабжение населенных пунктов и производственных центров осуществляется из артезианских скважин. Производимую сельскохозяйственную продукцию хозяйство поставляет по договорам, а так же реализует через торговую сеть.

          Пункты сдачи основной сельскохозяйственной продукции находятся в г. Красноярске, в 4 км от центральной усадьбы хозяйства. С этим пунктом хозяйство связано автомобильными дорогами с твердым покрытием. Состояние дорог на территории предприятия хорошее.

          Гидрографическая сеть представлена реками Енисей, Кача, Ибрюль. В пойме этих рек можно орошать около 560 га пашни и 250 га естественных кормовых угодий.

         Схема земельных угодий хозяйства протянулось не широкой, но длинной (до 40 км) лентой, примыкая непосредственно к городской черте у северо-западной и северной окраины города. Почвенный покров землепользования представлен несколькими разновидностями, из которых преобладают черноземы. Вместе с тем глубина гумусного горизонта не велика и в значительной части обструктурена (здесь имеют место так называемые «пухляки»). Так же отметим, что средний балл оценки по плодородию в хозяйстве составляет 27,26; по району-25,79.

         Естественные кормовые угодья расположены в основном по крутым склонам увалов. Наличие в хозяйстве большого числа остепененных и с крутыми склонами полей и земельных участков требует первоочередного решения проблемы защиты их от ветровой и водной эрозии. Проблема обостряется особенностями зонального микроклимата – резко континентального и засушливого. По географическому положению микрозона хозяйства относится к Центральной (красноярской) лесостепи. По своим природно-климатическим условиям она близка к южным степным районам края. Сравнительно благоприятные условия здесь сменяются засухой.

Период со среднесуточной температурой воздуха выше нуля градусов начинается с 11 апреля и продолжается до 21 октября.

Средне годовое количество осадков 359 - 395 мм, продолжительность безморозного периода составляет 80-180 дней, период со средней суточной температурой воздуха выше 110 С0 102-108 дней, а общая сумма температур за это время 1550 С°-1710 С0. Агроклиматические условия зоны расположения СПК «Солонцы»: Cсреднегодовая температура воздуха составляет здесь - 0,5, - 2,1 С °. Средняя температура июля + 18,6 С0, января - 19,0 С0. Вегетационный период продолжается 154 дня. Период со среднесуточной температурой выше 10 ºС составляет 114 дней; сумма положительных температур за этот период равна 1790 ºС.

Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 165 дней. Среднее количество осадков составляет 485 мм. Число дней со скоростью ветра более 15 м/с – 25. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды.

Землепользование хозяйства расположено в Емельяновском районе Красноярского края п. Солонцы. Удаленность от краевого центра г. Красноярска на расстояние 3,5 км. Почвенный покров представлен серыми лесными дерно - подзолистыми (преобладающий тип), болотными и черноземными типами почв.

Рельеф хозяйства - приподнятая равнина, расчлененная относительно мелкими ручьями и реками. Склоны этих долин, как правило, пологие, а днища их заболочены. На отдельных участках меж долинных пространств четко выражается микро рельеф в виде мелких заподен блюдец. Механический состав их колеблется от глинистого до средне суглинистого, с преобладанием тяжелого и среднего суглинков.

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что природно-климатические условия, которые преобладают, на территории хозяйства позволяют возделывать все районированные культуры.

 

  1. Экономическая   характеристика  производственной 
    деятельности СПК «Солонцы».

 

Концентрация производства в сельском хозяйстве - важный процесс обобществления труда. Характерной чертой его является сосредоточение производства в крупных предприятиях. Для того, чтобы проявились преимущества крупного производства перед мелким, необходимо обоснование оптимальных размеров предприятия. Для этого важно знать показатели, отражающие размеры предприятия. Каждый из них характеризует ту или иную сторону размеров хозяйства и возможность отнести предприятие к крупным, средним или мелким производствам. Для этого следует изучить и дать оценку сравнительным показателям размеров предприятия.

 

Таблица 1 - Размеры производства

Динамика показателей, характеризующих размеры предприятия

Показатель

2006

2007

2008

В среднем по району

А

1

2

3

4

Стоимость валовой продукции в текущем году, тыс. руб.

23496

21993

26701

53139

Стоимость реализованной продукции, тыс. руб.

10984

16402

32592

51294

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

9655

9157

9157

4866

Площадь пашни, га

6828

6330

6330

4227

Численность работников, занятых в сельском хозяйстве.

 

117

 

107

 

103

 

97

Продолжение таблицы 1 – Размеры производства.

Среднегодовая стоимость производственных основных средств основной деятельности, тыс. руб.

 

82072

 

74133

 

70398

 

68749

Объём энергетических мощностей, л.с.

10677

19100

18022

8904

Среднегодовая численность тракторов, физ. ед.

 

25

 

25

 

25

 

23

Поголовье скота, усл. гол.

442

484

477

386

Информация о работе Организация производства и переработки молока на примере СПК «Солонцы»