Основные фонды и производственные возможности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 16:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является поиск путей повышения эффективности использования основных производственных фондов в ЗАО «КОНТИ-РУС».
Для достижения поставленной цели необходимо выделить ряд задач:
- изучение теоретических аспектов основных средств и эффективности их использования,
- изучение состава основных производственных фондов предприятия,
-изучение динамики фондоотдачи, фондоемкотсти предприятия и фондовооружённости труда,
- изучение динамики фондоотдачи и фондоёмкости,
-определение возможностей улучшения экономической эффективности использования основных производственных фондов в рыночных условиях.

Вложенные файлы: 1 файл

целый.docx

— 71.71 Кб (Скачать файл)

åА = Фост NА • Куск, (9)

где: Куск — коэффициент ускорения начисления амортизации.

При способе начисления амортизации  исходя из суммы чисел лет полезного  использования годовая норма  амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта  основных средств и годового соотношения, где в числителе – число  лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе –  сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

åА = Фперв • NА1, (10)

      NА1 =

число лет, остающихся до конца срока  службы объекта

сумма чисел лет срока полезного использования объекта . (11)





где: NА1 — норма амортизации, определенная по формуле:

При способе списания стоимости  основного средства пропорционально  объему продукции (работ, услуг) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде  и соотношения первоначальной стоимости  объекта основных средств и предполагаемого  объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта  основных средств.

 

1.3 Показатели использования основных  производственных мощностей

 

Для определения эффективности  использования основных средств  и для характеристики изменения их стоимости применяется определенная система показателей, для расчета которых необходимы данные баланса основных производственных фондов. Баланс выглядит следующим образом:

Фн + Фпост = Ф выб + Фк. (12)

Выделяют следующие группы покзателей:

1) показатели движения основных  фондов

1.  коэффициент введения. Показывает, какую часть из имеющихся на конец года основных фондов составляют введённые в производство (Фввед).

Кввед = Фввед ÷ Фк • 100% (13)

2. коэффициент поступления.

Кпост = Фпост ÷ Фк • 100% (14)

3. коэффициент выбытия

Квыб = Фвыб ÷ Фн • 100%. (15)

4. коэффициент ликвидации 

Кликв = Фликв (за счет износа) ÷ Фн • 100% (16)

2) показатели физического состояния  основных фондов, кот рассчитываются  на конкретную календарную дату (начало года)

1. коэффициент износа

Кизн = åА ÷ Фперв • 100% (16)

2. коэффициент годности

Кг = Фост ÷ Фперв • 100% (17)

3) показатели эффективности использования  производственных фондов, которые  можно рассчитать как в целом  по предприятию, так и лишь  для активной части.

1. фондоотдача характеризует стоимость  годового выпуска продукции в  расчете на 1 рубль среднегодовой  стоимости фондов (Фср)

ФО = ВП ÷ Фср, (18)

где ВП – валовая продукция.

2. фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче. Показывает, сколько рублей стоимости фондов содержится в каждом рубле стоимости выпущенной продукции.

ФЕ  = Фср ÷ ВП = 1 ÷ ФО. (19)

Валовая продукция характеризует весь объем выполненной предприятием работы за определенный период. В её состав входит как готовая продукция, так и незавершенное производство. Для расчета валовой продукции надо знать остатки незавершенного производства на начало (НЗПн) и конец (НЗПк) периода.

ВП = ТП + НЗПк – НЗПн = ТП + ∆НЗП, (20)

где: ТП – товарная продукция.

Для анализа эффективности использования  основных фондов так же важен такой  показатель как фондовооруженность — отношение стоимости основных средств к среднесписочной численности сотрудников (ССЧ):

Фв = Фср ÷ ССЧ. (21)

Среднесписочная численность работников предприятия определяется по формуле: (22)

Объем основных производственных фондов и степень их использования определяет величину производственной мощности предприятия  — максимально возможного выпуска  продукции за единицу времени  в натуральном выражении в  установленной производственной программой номенклатуре и ассортименте при  полном использовании производственного  оборудования, применении передовых  технологий, современной организации  производства и труда. [3, с. 323]

Производственная мощность предприятия  определяется в натуральном выражении  в номенклатуре продукции, изготовляемой  заводом. Мощность рассчитывается в  единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре).

При расчёте производственной мощности используют данные о:

  • производственных основных фондах;
  • режиме работы оборудования и использования площадей;
  • прогрессивных нормах производительности оборудования и трудоёмкости изделий;
  • квалификации рабочих.

Для расчета производственной мощности предприятия необходимо рассмотреть  понятие фонда рабочего времени (ФРВ). Различают несколько видов  ФРВ:

- календарный (ФРВк) равен количеству календарных дней в периоде;

- табельный (ФРВт) — разница между ФРВк и количеством выходных (праздничных дней);

- эффективный (ФРВэ) — максимально возможный фонд рабочего времени, который является разницей между табельным фондом и количеством дней очередного отпуска.

В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле:

М = ФВРэ ÷ Т, (23)

где: Т — трудоемкость изготовления единицы продукции.

Производственная мощность изменяется в течении года, поэтому различают входную мощность на начало года (Мвх),выходную мощность на конец года (Мвых) и среднегодовую мощность (Мср).

Мср = Мвх + Мввод • n1 ÷12 – Мвыб • n2 ÷ 12, (24)

где:    Мввод  — введенные в течение года производственные мощности;

Мвыб — выведенные в течение года производственные мощности;

n1 — количество полных месяцев начиная с момента ввода мощностей до конца года;

n2 — количество полных месяцев начиная с момента вывода мощностей до конца года;

Для оценки уровня использования мощности применяют 2 показателя [6, с. 53]:

1. Коэффициент использования мощности

Км = фактический объем продукции ÷ Мср (25)

2. Коэффициент загрузки оборудования

Кз = ФРВф ÷ ФРВр, (26)

где: ФРВф — фактически используемый фонд рабочего времени всего оборудования (в станко-часах);

        ФРВр — располагаемый фонд рабочего времени по тому же фонду оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  МОЩНОСТИ ЗАО «КОНТИ-РУС»

 

2.1 Организационно-экономическая  характеристика ЗАО «КОНТИ-РУС»

 

Полное фирменное наименование Общества: Закрытое акционерное общество «КОНТИ-РУС».

Сокращенное фирменное наименование Общества ЗАО «КОНТИ-РУС».

Полное фирменное наименование Общества на английском языке: «KONTI-RUS» CJSC.

Место нахождения общества: г. Курск, ул. Золотая 13.

Единоличный    исполнительный    орган    Общества    (генеральный  директор) располагается по месту  нахождения Общества.

Целью Общества является достойное  служение интересам общества, предоставление клиентам Общества продукции высочайшего  качества по доступным ценам, получение  прибыли, предоставление акционерам Общества возможности достижения разумных личных целей.

Основными видами деятельности Общества являются производство и реализация кондитерских изделий.

Фабрика обладает общей правоспособностью  и для достижения своих целей  имеет право заниматься другими  видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством  РФ.

Общество по своему типу является закрытым акционерным обществом.

Компания является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе, включая  имущество, переданное ему акционерами  в счет оплаты акций. Общество может  от своего имени приобретать и  осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять  обязанности, быть истцом и ответчиком в суде [ПРИЛОЖЕНИЕ З].

 

 

 

Таблица 1

Производство и реализация кондитерских изделий

Наименование показателя

2009 г.

2010 г.

Темп прироста, %

Производство и реализация кондитерских изделий собственного производства

Объем выручки (доходов) от данного  вида хозяйственной деятельности, тыс. руб.

787 767

916 389

16,33

Доля объема выручки (доходов) от данного вида хозяйственной деятельности в общем   объеме   выручки (доходов) эмитента, %

61,6%

57,99%

-

Реализация покупной кондитерской продукции

Объем выручки (доходов) от данного  вида хозяйственной деятельности, тыс. руб.

481748

658 277

36,64

Доля объема выручки (доходов) от данного вида хозяйственной деятельности в общем   объеме   выручки (доходов) эмитента, %

37,7

41,66

-

Итого по данным видам деятельности

1 269 515

1 574 666

24,04





Описываются изменения размера  выручки (доходов) предприятия от основной хозяйственной деятельности на 10 и  более процентов по сравнению  с соответствующим предыдущим отчетным периодом и причины таких изменений.

Общее увеличение объема выручки  в рассматриваемом периоде составило 23,52 %. Увеличение произошло за счет роста выручки от реализации покупной продукции на 36,64 % (кондитерской продукции  ЗАО «КОНТИ-РУС»), которая реализуется  на территории России через сеть эксклюзивных дистрибьюторов.

Основные причины увеличения выручки:

- улучшение качества и ассортимента предлагаемой продукции;

- увеличение объемов производства за счет внедрения новых технологий и модернизации оборудования.

ЗАО «КОНТИ-РУС» реализует  кондитерскую продукцию в России, Украине и прочих странах (Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Грузия, Молдова, Армения, Эстония, Монголия). В 2009 году 91,35% выручки было получено на территории России. Экспортная выручка составила только 8,3%, что значительно снижает зависимость финансового результата от конъюнктуры рынков стран, в которые поставляется продукция, а также от колебаний курсов валют.

Компания производит широкий  ассортимент продукции, что наглядно показано в приложении Б.

Сезонный характер основной хозяйственной деятельности компании: в кондитерской отрасли наблюдается определенная сезонность, а именно падение спроса и продаж кондитерских изделий в летнее время и активный спрос в осенне-зимнем периоде.

Таблица 2

Общая структура себестоимости  на конец 2010 года по указанным статьям в процентах от общей себестоимости

Наименование статей затрат

Отчетный период

2010 г.

Сырье и материалы, %

56,94

Приобретенные   комплектующие     изделия, полуфабрикаты, %

0,82

Работы и услуги производственного  характера, выполненные сторонними организациями, %

0,32

Энергоресурсы, %

0,81

Затраты на оплату труда, %

3,79

Проценты по кредитам, %

-

Арендная плата, %

0,06

Отчисления на социальные нужды, %

0,89

Амортизация основных средств, %

0,97

Налоги включаемые в себестоимость продукции, %

-

Прочие затраты, %

амортизация по нематериальным активам, %

35,40 -

Вознаграждения   за рационализаторские предложения, %

-

Обязательные страховые  платежи, %

-

Представительские расходы, %

-

Иное, %

35,35

Сертификация, %

-

Стоимость реализованных  покупных товаров

35,35

Прочие расходы, %

0,05

ИТОГО: затраты на производство и     продажу продукции (работ, услуг)   (себестоимость), %

100,00

Справочно: выручка от   продажи   продукции   (работ, услуг), % к себестоимости

132,64

Информация о работе Основные фонды и производственные возможности предприятия