Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2015 в 08:27, контрольная работа
Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. От правильной организации процесса производства зависит объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.
Организация процесса производства зависит от специфики деятельности предприятия и структуры его управления, поэтому процесс производства имеет свои особенности для каждого вида деятельности.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
Вариант № 3
Содержание
Производство является основным хозяйственным процессом в деятельности большинства предприятий и представляет собой процесс по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг. От правильной организации процесса производства зависит объем выпуска продукции, ее качество и конкурентоспособность.
Организация процесса производства зависит от специфики деятельности предприятия и структуры его управления, поэтому процесс производства имеет свои особенности для каждого вида деятельности. Но для производства любого типа характерно, что в производственном процессе по изготовлению продукции, выполнению работ и услуг используются материальные и трудовые ресурсы, а также средства труда, которые обеспечивают процесс производства.
На крупных промышленных предприятиях со сложной структурой организации процесса производства для ведения учета производственных затрат используются следующие счета:
20 «Основное производство»;
21 «Полуфабрикаты собственного изготовления»;
23 «Вспомогательное производство»
29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
На счете 20 «Основное производство» ведется учет затрат, непосредственно связанных с основным производственным процессом выпуска готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
На счете 21 «Полуфабрикаты собственного изготовления» отражаются затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства на предприятиях, где их учет ведется обособленно. Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы для последующей переработки в основном производстве или для реализации на сторону.
На счете 23 «Вспомогательное производство» ведется учет затрат производств, выделенных в самостоятельные подразделения, которые обеспечивают основной производственный процесс электроэнергией, паром, газом, а также осуществляют ремонт основных средств, транспортное обслуживание предприятия и т.д. Кроме того, в цехах вспомогательного производства могут изготавливаться инструменты, запасные части и т.п.
На счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» ведется учет затрат на предприятиях, на балансе которых находятся объекты непроизводственной сферы. К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся мастерские, столовые, прачечные, детские сады, дома отдыха, жилые дома, общежития и т. п.
На малых предприятиях и предприятиях с простой структурой производства учет, как правило, ведется с использованием одного счета 20 «Основное производство».1
Результатом процесса производства является выпуск готовой продукции, себестоимость которой формируется с учетом производственных затрат, необходимых для ее изготовления. Производственные затраты, связанные с выпуском продукции, называют издержками производства.
Организация производственных процессов в пространстве представляет собой сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее входа в выход. Для обеспечения высоко качества процесса в системе на I этапе следует осуществить и проанализировать
На II этапе анализир.параметры процесса в системе,при этом задача производителя заключается в обеспечении конкурентноспособности качества, для всехкомпонентов системы.
Правило 1 Уровень кач-ва конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного этапа имеющего наихудший показатель качества.
Правило 2 Отрабатывать процесс следует начиная с входа систем, с 1го этапа, объекта, компонента.
Организация производственного процесса в пространстве реализуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т.е. чтобы представить производственный процесс в пространстве нужно налодить организационную структуру (иерархию) на производственные( технологические) и определенные пространственные (территориальные)связи.2
Организация производственных процессов во времени. Способ сочетания во времени основных, вспомогатательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход». Важнейшими параметрами организации производственного процесса во времени является производственный цикл излогаемого предмета труда или оказание услуги,или какие-либо вспомогательные работы .
Длительность производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов. Также из времени на подготовку рабочего места вначале смены (настройка оборудования, установка инструментов..) и в конце смены…(уборка и тд). Также из организационных перерыво (например задержка поставок материала и др).
Принципы организации производственных процессов во времени:
- Пропорциональности (или ритмичности)выполнение этого принципа обеспечит равную пропускную способность разных раб.мест одного процесса,а также пропорциональное обеспечение раб.мест материальными ресурсами,кадрами,информацией.
- Принцип непрерывности это принцип рациональной организации процессов определенный отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса.
- Принцип прямоточности принцип рациональной организации процессов, характеризующих оптимальные пути прохождения предмета труда, материалов, информации и т.п.
- Принцип параллельности принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени.
Процесс производства и предоставления
услуг не вызывает необходимости у предприятий
связи создания незавершенного производства,
запасов сырья и готовой продукции, как
это имеет место у предприятий промышленности
и ряда других отраслей народного хозяйства.
В этом процессе, однако, возникает необходимость
создания запасов эксплуатационных материалов,
запасных частей, малоценных и быстроизнашивающихся
предметов, топлива. Минимальная потребность
предприятий в этих материальных ценностях
покрывается их собственными оборотными
средствами. В тех случаях, когда по тем
или иным причинам возникает необходимость
создания их сверхнормативного количества,
они становятся объектами краткосрочного
банковского кредитования.
Краткосрочные
ссуды предприятиям связи выдаются в основном
на создание сверхнормативных запасов
эксплуатационных и ремонтных материалов,
вызываемых сезонностью ремонтных работ;
на покрытие стоимости заготовляемой
тары для посылок, запасов летней и зимней
форменной одежды для работников, запасов
топлива. Предприятия связи районов Крайнего
Севера и Дальнего Востока прибегают к
"кредитам под сверхнормативные запасы
товарно-материальных ценностей, когда
такие запасы создаются досрочно в период
возможной их транспортировки.
Деятельность по организации управления предприятием имеет ряд особенностей. Если производительность труда рабочего сравнительно легко измеряется продукцией, изготовленной в единицу времени, то итог работы инженера нельзя определить путем самого точного подсчета количества выполненных им листов графического материала. Успех работы менеджера фиксируется вещественно и достоверно в труде других. Поэтому эффективность труда руководителя, специалиста, служащего обнаруживается в последующих результатах: росте выпуска продукции производственными подразделениями предприятия, снижении себестоимости продукции, росте производительности труда, прибыли, рентабельности, повыше" нии платежеспособности предприятия, иными словами, определяется уровнем воздействия на процесс производства. 3
Каждая система управления предприятием специфична и характеризуется своим особым сочетанием структурных элементов, применяемых форм, методов управления. Поэтому не существует универсальных правил, определяющих, какие именно выводы управленческого труда заведомо бесполезны. Достоверная оценка возможна лишь в результате конкретного анализа, знания множества специфических обстоятельств отдельного предприятия. В решении проблемы улучшения и удешевления системы управления недопустимы шаблонность, отказ от учета особенностей организации конкретного производства. Вместе с тем не следует исключать возможность и целесообразность использования типовых разработок и рекомендаций по совершенствованию систем управления, но при обязательном условии их приспособления к изучаемому объекту.
Для оценки качества реализации функции управления в отдельных структурных элементах системы управления на различных ее уровнях выделяют частные и обобщающие показатели.
Частными показателями, характеризующими качество реализации функции управления, являются использование укрупнен" ных планово-учетных единиц при формировании планов, взаимоувязке бизнес-планирования и оперативно-календарного планирования, величины опережения при формировании плановых заданий цехам и участкам, оптимизационных методов впланировании, анализе выполнения утвержденных заданий для прогнозирования хода производства, использование поточного, партионного и единичного методов организации производства, расчетно" аналитического метода нормирования при установлении норм времени и др. 4
Эффективность управления измеряется, в конечном счете, общими оценочными показателями результатов производственно" хозяйственной деятельности предприятия.
К числу обобщающих показателей, характеризующих
качество реализации функции управления,
относится удельный вес административно-
1 Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова – 3-е изд., перераб. и доп. – М. :Магистр, 2013.
2 Волков О.И. Экономика предприятия: Курс лекций: учеб. пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко.— М.: ИНФРА-М, 2014
3 Экономика фирмы: учеб. пособие /под ред. А.Н. Ряховской. – М.: Магистр, 2014.
4 Корнеева И.В. Русакова Г.Н. Экономика фирмы: сборник практических заданий для подготовки бакалавров. – М.: Финансовый университет, 2013
Информация о работе Особенности процесса производства в организации