Отчет по практике в магазине торговой сети «Монетка»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 12:26, отчет по практике

Краткое описание

За время прохождения практики мной был проделан анализ деятельности торгового предприятия по следующим разделам:
характеристика торгового предприятия: основной ассортимент реализуемой продукции; режим работы предприятия; структура административно-технического и хозяйственного управления предприятием; структура торговых и неторговых площадей;
торговый процесс предприятия: технологическая схема товародвижения; планировка магазина;
приемка, хранение и реализация товаров: организация и документальное оформление приемки товаров по количеству и качеству; особенности хранения и реализации товаров; порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товара к продаже; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документирование;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Характеристика торговой организации……………………………………...4
1.1. Режим работы магазина. Основной ассортимент реализуемой продукции………………………………………………………………………...4
1.2. Структура административно-технического и хозяйственного управления………………………………………………………………………..5
1.3. Структура торговых и неторговых площадей. Оборудование торгового зала……………………………………………………………………6
2. Торговый процесс организации……………………………………………...8
2.1. Технологическая схема товародвижения…………………………...8
2.2. Объем и состав товарооборота………………………………………9
3. Приемка, хранение и реализация товаров………………………………….10
3.1. Организация и документальное оформление приемки товаров по качеству и количеству. Порядок браковки товаров по первичной приемке, а также в процессе хранения и реализации……………………………………..10
3.2. Особенности хранения и реализации товаров……………………..11
4. Работа в торговом зале
4.1. Обслуживание покупателей, правила работы в конфликтных ситуациях………………………………………………………………………..14
4.2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина……...14
5. Работа на контрольно-кассовых машинах…………………………………16
Заключение……………………………………………………………………...18
Список использованных источников………………………………………….19

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.doc

— 222.00 Кб (Скачать файл)

     На  чеке ККМ печатает:

  • программируемое наименование торгового предприятия;
  • заводской номер ККМ;
  • порядковый номер чека;
  • дату и время покупки;
  • сумму покупки;
  • сумму, внесенную покупателем;
  • сумму сдачи;
  • идентификатор секции;
  • наименование товара;
  • шифр кассира;
  • окончание чека – программируемое «СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ!"(рисунок в приложении)

     ККМ устанавливается на видном месте таким образом, чтобы табло машины находилось со стороны покупателя.

     Расчёты с покупателями производятся на кассе следующим образом:

  1. Кассир приветствует покупателя: «Добрый день!» или «Добрый вечер!»
  2. Кассир вежливо спрашивает, не требуется ли покупателю пакет;
  3. Считает сумму покупки;
  4. Спрашивает, есть ли дисконтная карта, с помощью которой делаются скидки в сети данной торговой фирмы;
  5. Сообщает конечную сумму;
  6. Кассир, получающий деньги, четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
  7. Печатает чек на контрольно-кассовом аппарате;
  8. Объявляет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
  9. После окончательного расчета кладет полученные деньги в кассовый ящик;
  10. Благодарит за совершение покупки в данном магазине.

       В случае отказа покупателя  от покупки при наличии погашенного  чека он должен обратиться  к администрации торгового предприятия.  Директор (заместитель) визирует  своей подписью чек и дает  распоряжение кассиру о возврате  денежной суммы из кассы.

     Контрольные ленты, журнал кассира-операциониста  и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, хранятся в сейфе директора магазина в течение сроков, установленных для первичных учетных документов. Ответственность за обеспечение хранения названных выше документов несет директор магазина. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     За  время прохождения ознакомительной  практики в магазине торговой сети «Монетка» мною были выявлены недостатки в работе организации:

     отсутствие  автостоянки;

     нехватка  продавцов-кассиров;

     отсутствие  кондиционеров.

     Отсутствие  автостоянки около магазина отрицательно сказывается на товарообороте магазина. Так проезжавшие мимо потенциальные  покупатели припаркуют свой автомобиль у другого магазина.

     Нехватка  продавцов-кассиров обусловлена сокращением рабочего персонала магазина. Продавцы вынуждены покидать кассу, для того чтобы помочь в выкладке товара. Отсутствие кассира на рабочем месте создает длинную очередь из недовольных покупателей.

     Выяснилось, что магазин «Монетка», находящийся вблизи других торговых объектов, имеет серьезный недостаток – неудовлетворительный температурный режим, что кажется некомфортным покупателям, а так же сказывается на работе обслуживающего персонала.

     Лучший  способ устранить неудовлетворительный температурно-климатический режим – установить кондиционеры.

     Маркетологи говорят, что довольный потребитель  приводит с собой в следующий  раз двоих, а недовольный уводит двадцать потенциальных покупателей. 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников 

  1. Голиков, Е. Л. Торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность / Е.А. Голиков. – М.: Наука, 2004. – 486 с.
 
  1. Ляшко, А.А., Ходыкин, А.П. Товароведение, экспертиза, стандартизация: учебник/ А.А. Ляшко, А.П. Ходыкин. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. – 668 с.
  2. Суханова, С. Ф., Азаубаева, Г. С. Программа по ознакомительной (учебной) практике для студентов 1 курса факультета биотехнологии, специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров»/А. П. Булатов. – Курган.: Изд-во КГСХА, 2009. – 12 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ 
 

Таблица 1 – Анализ организации приемки товаров по качеству в магазине «Монетка» 

Наименование  товара Способы проверки качества Сроки реализации товара
Колбаса вареная Молочная в/с  Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами 15 суток
Килька  св/мор  Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами  18 месяцев
Печенье «Юбилейное» Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами  3 месяца
Хлеб  «Дарницкий» в/у 0,3 Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными  документами  96 часов

 
 
 
 

Таблица 2 – Анализ организации хранения товаров в магазине «Монетка» 

Помещение для хранения товара Наименование  товара Режимы  хранения Способ Соблюдение      условий
 
 
 
 
Норматив  Фактически  Упаковки товара Хранения товара
Склад Водка От+15 до+300С +180С картонные коробки штабельный  соблюдаются
Склад Мука  Не более 250С +180С п/эт. упаковка штабельный  соблюдаются
Склад Печенье От+5 до+180С +180С картонные коробки стеллажный  соблюдаются
Склад Сок От+15 до+300С +200С деревянные ящики штабельный  соблюдаются
Холодильная камера Молоко  От-2 до+40С +20С п/эт ящики  штабельный  соблюдаются
Низкотемпературная камера Мороженое Не выше -180С -160С картонные коробки стеллажный  соблюдаются
Холодильная камера Мясо цып.-бр. мор  Не выше -120С -80С п/эт. ящики  штабельный  соблюдаются

 
 

Таблица 3 – Анализ организации подготовки товаров к продаже в магазине «Монетка» 

Наименование  товара Персонал, осуществляющий подготовку товаров к продаже  Оборудование, инструменты и приспособления, используемые при подготовке товаров  Подготовительные  операции, осуществляемые с товаром 
1 Рулет куриный в/с Укладчик-упаковщик Весы, маркировочный ярлык, упаковочный материал Распаковка, маркировка, упаковка, перемещение в торговый зал, нарезка, взвешивание
2 Сыр  Укладчик-упаковщик Доска для нарезки  сыра, весы, нож, маркировочный ярлык, упаковочный материал Распаковка, маркировка, упаковка, нарезка, взвешивание
4 Сахар в/с Укладчик-упаковщик Совок, весы, полиэтиленовые пакеты 
Распаковка, придание товарного вида, маркировка, упаковка, взвешивание

 
 
 
 

Таблица 4 – Анализ выкладки товаров на торговом оборудовании в магазине «Монетка» 

Наименование  товара Вид выкладки Оборудование  на котором выкладывается товар  Способ выкладки Критерий, положенный в основу выкладки
Сок, плодоовощная консервация  Товарный  Горки пристенные вертикальный 1 Производитель

2 Размер упаковки

3 Вкус

Ликероводочные изделия, пиво, напитки Товарный  Горки пристенные вертикальный 1 Производитель

2 Размер упаковки

3 Вкус

Бакалейные товары Товарный  Горки пристенные вертикальный 1 Производитель

2 Размер упаковки

3 Вкус

Колбасные изделия Декоративный  Холодильная витрина   
горизонтальный
1 Производитель

2 Ассортимент

Хлебобулочные изделия  Товарный  Горки пристенные горизонтальный  1 Производитель

2 Ассортимент


 
 

 

Рисунок 1 – Образец чека, печатаемого 

на ККМ  магазина «Монетка» 
 
 
 
 

 

Рисунок 2 – Структура и последовательность

товародвижения  в магазине 
 
 
 
 

 

Рисунок 3 – Варианты товародвижения в магазине 

в зависимости  от степени подготовленности

товаров к продаже


Информация о работе Отчет по практике в магазине торговой сети «Монетка»