Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 14:14, отчет по практике
Птицеводство – наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Эта отрасль животноводства играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения.
Введение………………………………………………………………………….3
1.Краткая характеристика птицефабрики ТОО «Жас-Канат»………………..4
2. Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы……………………………………………………………………………..4
3.Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям здания…6
4.Зоогигиенические требования к микроклимату…………………………….7
5.Зоогигиенические требования к освещению……………………………….11
6.Технология содержания промышленного стада……………………………13
7.Кормление птицы……………………………………………………………..16
Заключение……………………………………………………………………...20
Список использованной литературы…………………………………………..21
Возраст с 6 до 8 недель является переходным для постепенной адаптации птицы к новому рациону с пониженным уровнем протеина. Кроме того, в этот период проводится исследование крови на сальмонеллез (пуллорный антиген) и ревакцинации, в основном, против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита.
В период сортировки, бонитировки, вакцинации или перемещения птицы за 2 дня до намеченного срока, в период проведения обработки и в последующие 4-5 дней обязательно вводят профилактическую дозу кокцидиостатов, антимикоплазменных препаратов и антистрессовый витаминный премикс. Дополнительно к норме дается удвоенная доза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина Е – как стимулятора выработки факторов иммунной защиты и неспецифической резистентности.
С 6 недель в корм или отдельно добавляют чистый промытый гравий из расчета 0,5 кг/100 голов один раз в 5 - 7 дней; размер частиц 3-5 мм.
У петушков период
с 6 до 10 недель характеризуется большой
скоростью роста, поэтому даже некоторое
превышение нормы корма может
привести к значительному превышению
стандарта живой массы и
С 10 до 13 недель
у петушков интенсивно развиваются
половые органы, особенно семенники.
Поэтому всякий стресс в этот период
или отклонения от стандарта кривой
роста будут задерживать
В период 6-15 недель у цыплят в основном заканчивается формирование костяка. В нормальных условиях размер скелета в 8-9 недель достигает в среднем 80% от размера взрослой особи, в 12 недель - 90%, в 15 недель - скелет почти полностью сформирован. В период с 10 до 15 недель продолжает нарастать масса тела. Начинается процесс развития яичников у курочек и продолжается рост семенников у петушков. Добавление корма в этот период сверх нормы является неадекватным (не соответствующим) интенсивности роста. Поэтому в данный период не следует стремиться повысить живую массу отстающего в росте молодняка, но необходимо поддерживать ее вес параллельно нормативам стандарта живой массы. Этот период является временем «концентрации сил» перед периодом полового созревания. Корм добавляют по 1 - 2 г в день в течение недели.
В этот период необходимо помнить:
-не задерживать добавку в корме перебирающим живую массу более чем -на 10 дней;
-не стремиться в этот период снизить живую массу у молодок, имеющих живую сверхнормативную массу.
В возрасте птицы 15 - 22 недели начинается рост яичников и яйцевода, эффективно используется корм для увеличения массы тела за счет мышц и накопления энергетических запасов, за счет отложения жира. Этот период благоприятный для достижения стандарта живой массы, дачу корма увеличивают еженедельно на 7 - 10%, не допуская колебания живой массы от требований норматива ± 100 г.
В предкладковый период рекомендуется повысить уровень протеина в рационе до 17 - 18%. Уровень обменной энергии рациона 2750 - 2850 ккал/кг. Содержание основных незаменимых аминокислот должно составлять в процентах к рациону: аргинин 0,85 - 0,9; лизин - 0.9; метионин + цистин - 0,8 - 0,75; триптофан - 0,18 - 0,19; кальций 1,5 - 1,75; фосфор общий 0,7 - 0,8; усвояемый фосфор 0,4 - 0,45%.
С 24 недели снижают уровень протеина в рационе до 16 - 16,5% (иногда, в зависимости от полноценности рациона и обеспеченности аминокислотами, оставляют протеин на уровне 17%), калорийность 2750 - 2850 ккал увеличивают уровень кальция до 3,0 - 3,1%, общего фосфора 0,7 - 0,8%, усвояемого фосфора 0,4 - 0,45%. натрия 0,16 - 0,18%, соли 0,35 - 0,4%.
Особо следует
подчеркнуть необходимость
Заключение
Птицеводство во всем мире развивается быстрыми темпами и является одним из основных, сравнительно недорогих, источников диетических видов продуктов питания. Эффективность отрасли обусловлена высокой скороспелостью птицы, предельно низкими затратами кормов современных кроссов на единицу продукции.
Практика ведения промышленного птицеводства подтверждает: чтобы достичь оптимального уровня питательности рациона, необходимо в качестве основных компонентов использовать зерновые, корма животного происхождения, соевый и подсолнечный шроты и, конечно, витаминно-минеральные комплексы.
Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства.
Интенсификация отрасли должна сопровождаться улучшением племенных и продуктивных качеств поголовья, переходом на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.
На производстве яиц используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц применяют кроссы на основе породы белый леггорн.
Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы.
Разведение сельскохозяйственной птицы – вид хозяйственной деятельности в быстрым оборотом капитала. В связи с этим у нас имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводство на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий.
Список литературы
1. Агеев, В.Н. Промышленное птицеводство / В.Н. Агеев, Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян и др. - М..: Агропромиздат, 1991 – 482 с.
2. Бессарабов, Б.Ф.
Птицеводство и технология
3. Кочиш, И. И. Селекция в птицеводстве / И.И. Кочиш. - М.: Колос, 1992. - 272 с.
4. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2003. - 407 с.
5. Храмцов, В.В.
Зоогигиена с основами ветерина
Информация о работе Отчет по производственной практике в ТОО «Жас-Канат»