Отчет по производственной практике на торговом предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2012 в 21:12, отчет по практике

Краткое описание

Общество с ограниченной ответственностью «Арктур» в лице директора Шарова Алексея Валерьевича начала свою деятельность с марта 2006 года. ООО «Арктур» образовалось в результате реорганизации в форме преобразования ИП «Арктур». 10 марта 2006 г. компания получила свидетельство о постановке на учет в федеральной налоговой службе с присвоением идентификационного номера налогоплательщика. Предприятие образовано как розничная торговая компания. Фирма зарегистрирована по адресу: г. Саратов, проспект 50 лет Октября, д. 75А (Приложение А).

Содержание

1. Знакомство с предприятием 5

2. Изучение основных технико-экономических показателей деятельности предприятия 9

3. Изучение и характеристика технологических процессов в торговом предприятии 13

4. Характеристика технологического оборудования торгового зала и подсобных помещений. 21

5. Качество реализуемых товаров. 23

6. Условия и сроки хранения отдельных групп товаров. 25

7. Анализ соответствия информации о товаре требованиям ГОСТ. 28

8. Система управления предприятием. 30

9. Товарные потери на предприятии. 33

Выводы и предложения 35

Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

отчет по практике Антона.doc

— 301.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3 –  контактный сканер штрих кода PROTON CCS-21XX

 

Магазин «Комета» носит формат эконом-класса. География распределения магазинов данного формата позволяет назвать «Комету» также магазином у дома. Именно поэтому на данном этапе не оказываются такие услуги как доставка товаров, организация парковки автомобилей. В магазине так же отсутствует комната матери и ребенка, организация мест отдыха, организация питания покупателей, так как магазин не относится к категории тех, куда можно придти и провести здесь значительное время.

 

 

 


4. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТОРГОВОГО ЗАЛА И ПОДСОБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Для снижения текущих издержек современным сетевым магазинам необходимо использовать надежное современное торговое оборудование, так как затраты на обслуживание и ремонт будут ощутимы в составе издержек.

К технологическому оборудованию торгового зала магазина относятся мебель, торговый инвентарь, холодильное, весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование.

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется для выполнения различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров. Наиболее распрострвненными типами торговой мебели являются пристенные и островные горки, которые устанавливаются в торговом зале отдельными секциями или сплошным фронтом.

Важным дополнением торгово-технологического оборудования магазина является торговый инвентарь, который представляет собой приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различных вспомогательных и хозяйственных операций. К нему относятся ножи, корзины и тележки для покупок, вешала для одежды и т.д.

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров. К нему относятся холодильные камеры, прилавки-витрины и т.д. Торговое измерительное оборудование применяется для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском. К нему относятся весы, гири, меры длины и объема.

Расчетные операции с покупателями играют очень важную роль, так как от правильной их организации зависят затраты покупателями времени на приобретение товаров.

Расчеты осуществляются путем приема денег кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью контрольно-кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых операций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. Наряду с контрольно-кассовыми машинами для ускорения расчетных операций в магазине «Комета» (как и в других магазинах подобного формата) используются сканеры для считывания штрих-кодов с товара.

Уровень обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных принципах:

1) соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

2) оснащение магазинов торговым оборудованием должно осуществляться с учетом используемых методов продажи товаров.

3) оборудование должно обеспечивать эффективное использование торговой площади магазина.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

 

 

 

 

5. КАЧЕСТВО РЕАЛИЗУЕМЫХ ТОВАРОВ

 

Качество – совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, труда, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению к предъявляемым требованиям.

Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.

Свойство продукции — это объективная особенность, которая проявляется при создании, эксплуатации или потреблении изделия.

Продавец магазина обязан передать покупателю товар надлежащего качества.

При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с сертификатом или декларацией о соответствии.

Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов и надежность продукции. Эти свойства формируются в процессе всей деятельности предприятия и на всех ее этапах.

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Аттестация продукции – установление и документальное подтверждение качества продукции, товара. По результатам аттестации, проведенной уполномоченными организациями, товарам выдается соответствующий сертификат.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров; свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта

Он содержит характеристику товара либо подтверждает соответствие его качества определенным стандартам или техническим условиям заказа. Сертификат выдается соответствующими компетентными организациями, органами, торговыми палатами, специальными лабораториями, как в стране экспорта, так и импорта. Иногда стороны договариваются о предоставлении сертификатов качества различных контрольных и проверочных учреждений, институтов, палат мер и весов и других организаций. Срок действия сертификата ограничен.

Сертификат качества, а также качественное удостоверение являются документальным подтверждение качества реализуемых товаров (ПРИЛОЖЕНИЕ Е).


6. УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ТОВАРОВ

 

Срок годности пищевых продуктов – ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

В магазине «Комета» хранение продовольственных товаров осуществляется в соответствии с техническими регламентами на отдельные виды продукции, документацией изготовителя при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Для большинства исследованных на складе товаров условия хранения полностью соблюдаются.

Носители информации об особо скоропортящихся товарах на таре, упаковке изготовителя должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) продовольственных товаров.

При хранении товаров не допускается:

1) хранение не имеющих промышленной упаковки сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами;

2) хранение продовольственных товаров, имеющих признаки недоброкачественности, предусмотренные техническими регламентами на отдельные виды товаров, вместе с доброкачественными продовольственными товарами;

3) хранение тары, тележек, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров в помещениях для хранения продовольственных товаров, не имеющих промышленной упаковки.

Сравнение условий и сроков хранения товаров с требованием НД представлено в таблице.

Таблица 2 – Соответствие условий и сроков хранения с требованиями нормативных документов

 

Наименование товара

Сведения об условиях и сроках хранения на упаковке

Условия и сроки хранения согласно НД

Соответствие

Пиво «Клинское» 1,5 л. ПЭТ

Хранить при t +10° +20° C в затемненном помещении

ГОСТ Р51174-98 пиво пастеризованное храниться

Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ

Крупа гречневая «Вкус жизни» 1 кг.

Хранить в сухом месте не более 12 месяцев

ГОСТ 5784-60 Крупа гречневая хранить 12 месяцев при температуре от - 5°С до + 30°С и относительной влажности не более 80%.

Условия и сроки хранения на упаковке соответствуют требованиям ГОСТ

Масло подсолнечное «Злато» нерафинир. 1л.

Хранить не более 12 месяцев

ГОСТ 1129-93:Масло подсолнечное срок хранения 12 месяцев

На упаковке отсутствует информация об условиях хранения товара

 

 


7. АНАЛИЗ СООТВЕТСТВИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРЕ ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ

 

 

Продавец обязан своевременно довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать:

1) наименование товара;

2) фирменное наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

3) обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов требованиям технических регламентов;

4) сведения об основных потребительских свойствах товара (масса, количество, объем, состав, пищевая ценность и т.д.);

5) правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

6) гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;

7) срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара;

8) дату изготовления и упаковывания.

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

 

Таблица 3 – Анализ соответствия информации о товаре требованиям ГОСТ:

Наименование товара

Тип упаковоч-ной единицы

Производитель

Соответствие ГОСТу, ТУ

Наличие сертификатов

Срок действия

Напиток винный Воронежский сувенир «Чернослив на коньяке»

0,5 л

Стекло

Г. Воронеж

ул. Куколкина 18

 

РОСС RU. АЯ60.ВО451В

30.05.2005 – 05.06.2007

Пиво Клинское Ультра

Пастеризованное светлое

ПЭТ 1,5 л

ОАО «САН ИнБев»

Мордовия, г. Саранск

ТУ 9184-021044435319-03

№ РОСС RU. ПН 12. Н00677

до 17.05.2008

«Советское шампанское»

Стекло 0,75

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Г. Москва

ГОСТ 13918-88

№ РОСС RU. 0001.11ПР71

от 17.06.03

до

17.06.2008

Информация о работе Отчет по производственной практике на торговом предприятии