Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 21:21, контрольная работа
Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Организованность и упорядоченность социально-экономических систем, их способность эффективно развиваться и достигать поставленных целей – признак высокой культуры и цивилизации.
Целью данной работы заключается в изучении производственной структуры предприятия и проведении оценки размещения подразделений на примере ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания».
Введение……………………………………………………………………... 3
1 Производственная структура предприятия............................................... 4
1.1 Понятие производственной структуры предприятия………….. 4
1.2 Факторы, оказывающие влияние на производственную
структуру предприятия……………………………………….……… 7
2 Оценка размещения подразделений ЗАО «Оренбургская пивоваренная
компания»……................................................................................................. 10
2.1 Краткая характеристика ЗАО «ОРПИК»……………………….. 10
2.2 Анализ размещения подразделений ЗАО «ОРПИК»…………... 12
Заключение………………………………………………………………….. 19
Библиографический список………………………………………………… 20
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1 Производственная структура
предприятия...................
1.1 Понятие производственной структуры предприятия………….. 4
1.2 Факторы, оказывающие влияние на производственную
структуру предприятия……………………………………….………
2 Оценка размещения подразделений ЗАО «Оренбургская пивоваренная
компания»……...................
2.1 Краткая характеристика ЗАО «ОРПИК»……………………….. 10
2.2 Анализ размещения подразделений ЗАО «ОРПИК»…………... 12
Заключение……………………………………………………
Библиографический список………………………………………………… 20
Введение
Необходимым условием успешной деятельности
предприятия является рациональное
построение его производственной и
организационной структуры. Организованность
и упорядоченность социально-
Порядок и согласованность в организации наступают тогда, когда элементы и процессы находятся в отношениях, обеспечивающих устойчивое функционирование и развитие. Задача архитектора организационной структуры предприятия найти такой уровень согласованности, который отвечает целевому критерию. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной его производственной структуры, под которой понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб.
Проведение оценки размещения подразделений предприятия является актуальным, поскольку от того, насколько грамотно будет осуществлено размещение подразделений предприятия, зависит величина издержек производства, рост производительности труда, качество продукции, эффективность использования ресурсов, а, следовательно, рост и развитие предприятия в целом. Актуальность изучения производственной структуры предприятия никогда не исчезнет, поскольку она является динамичной, ее изменения обусловлены постоянным осуществлением различных процессов на предприятии: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.
Целью данной работы заключается в изучении производственной структуры предприятия и проведении оценки размещения подразделений на примере ЗАО «Оренбургская пивоваренная компания».
1 производственная структура предприятия
Успешная работа предприятия
в значительной степени определяется
рациональным сочетанием его различных
производственных подразделений (цехов,
участков, служб), в которых протекают
отдельные процессы. Такая пропорциональность
отдельных частей предприятия достигается
правильным построением его
Производственная структура
Производственная структура
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки, цехи.
Рабочее место является первичным звеном пространственной организации производства.
Рабочим местом называется
неделимое в организационном
отношении звено
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства. Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта, во втором – по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между
собой постоянными
Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия разделяются на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть также подсобные и побочные цехи.
В цехах основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию. Цехи вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования). Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами, техническим контролем и т. д. К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов. Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.
На структуру предприятия
и построение его подразделений
оказывают влияние
1. Отраслевая принадлежность, т. е. характер продукции и методы ее изготовления. Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия.
2. Масштаб производства,
определяемый количественными
3. Специализация предприятия
и его кооперирование с
4. Транспортные соображения,
определяемые необходимостью
5. Управляемость объектами
производственной структуры,
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п.
К числу отраслевых факторов относятся широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом выше изложенных факторов и условий их формирования. Основные пути совершенствования производственной структуры включают:
Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков – факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства.
Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.
Информация о работе Оценка размещения подразделений предприятия