Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 14:41, курсовая работа
На рабочих местах и в цехах производственных предприятий создается материальная база обеспечения жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом, удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Чтобы поддерживать необходимый жизненный уровень, иметь семью, растить потомство, людям необходимы пища, одежда, кров. Эти предметы жизнеобеспечения создаются на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства при непосредствен- ном участии различных фирм, организаций и предприятий транспорта, торговли и связи. Поэтому значение экономики предприятий, где создаются предметы жизнеобеспечения – необходимое условие понимания происходящих социально-экономических процессов и решения любых хозяйственных задач.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО СТРУКТУРА…………………………..4
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ…………………………..8
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ……………………………………………….11
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА……………………………………………15
МОТИВАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА…………………………..17
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………..24
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………..25
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
Управление персоналом – часть менеджмента, связанная с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями внутри фирмы. Оно представляет собой особую форму функциональной деятельности, направленную на наиболее эффективное использование потенциала работников для достижения целей предприятия и их личных целей. Основными целями управления персоналом являются:
Развитие и движение персонала
связано с разработкой и
Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители и отдельные специалисты. Удовлетворение потребности предприятия в рабочей силе может осуществляться в форме привлечения собственных ресурсов фирмы и в форме привлечения работников со стороны.
Наем работников из внешних и внутренних источников осуществляется на вновь создаваемые или освобождающиеся рабочие места –вакансии.
Основными преимуществами внутренних источников найма являются незначительные затраты на привлечение рабочей силы, знание претендентом специфики и особенностей фирмы. К недостаткам – менее широкие возможности для выбора кандидатов, соперничество внутри коллектива.
Основные преимущества привлечения рабочей силы со стороны связаны с возможностью покрытия дополнительной потребности в трудовых ресурсах, возможностью использования опыта других фирм и др. Недостатки связаны с более высокими затратами на привлечение рабочей силы.
При организации найма отделу по управлению персоналом целесообразно установить контакты с биржами труда, центрами трудоустройства, высшими и средними специальными учебными заведениями, агентствами по трудоустройству и подбору персонала.
Профессиональное обучение, подготовка и переподготовка работников связаны с необходимостью обеспечения максимального соответствия способностей и возможностей работника характеру и содержанию работы, а также с необходимостью максимального использования и развития всех его способностей. Занятые на производственных предприятиях работники постоянно находятся в процессе обучения, поскольку появляется новое оборудование, применяются новые технологические процессы, осуществляется реорганизация производства и управления и т.д.
Выделяют две основные формы обучения персонала – внутрипроизводственную и внепроизводственную. Внутрипроизводственное обучение отличает тесная связь с повседневной деятельностью предприятия и его внутренних подразделений, оперативность и более низкие затраты.
Внепроизводственное обучение связано с дополнительными финансовыми затратами и отвлечением работника от выполнения служебных обязанностей.
В процессе обучения следует выделять образование, подготовку и профессиональ- ное развитие кадров. Образование связано с получением теоретических знаний и осуществляется в школах, высших и средних специальных учебных заведениях, подготовка связана с использованием и применением знаний к той или иной конкретной работе, а профессиональное развитие кадров – с повышением уровня овладения приемами и навыками применительно к конкретной профессии.
Обычно выделяют три основных вида подготовки: подготовка новых рабочих, переподготовка и обучение рабочих вторым профессиям и повышение квалификации.
Карьера – индивидуально осознанное продвижение работника вверх по служебной лестнице. Планирование карьеры представляет собой заранее спроектированное горизонтальное и вертикальное продвижение работника по системе должностей и рабочих мест с момента принятия работника на работу и до его предполагаемого увольнения. Управление карьерой осуществляется через программы продвижения и высвобождения персонала.
Условия труда – это сложное объективное состояние, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов, влияющих на здоровье и работоспособность человека, на его отношение к работе, степень удовлетворенности и эффективность труда.
Условия труда включают ряд факторов: социально-экономические, организационно-технические и естественно-природные.
Социально-экономические состоят из нормативно-правовых, социально-психологических, общественно-политических и экономических.
Организационно-технические факторы: организация труда, управление производством, технологические процессы, средства, предметы и продукты труда.
Естественно-природные факторы включают: географические условия, климат, биологические особенности производства продукции растениеводства и животноводства.
По характеру воздействия на организм человека условия труда можно разделить на четыре группы: психофизиологические (физическая нагрузка, нервно-психическая нагрузка, рабочая поза, монотонность трудового процесса, режим труда и отдыха, травмоопасность), санитарно-гигиенические (освещенность, микроклимат, механические колебания, излучения), эстетические (гармоничность светоцветовой композиции и звуковой среды, ароматичность запахов, обеспечение спецодеждой) и социально-психологические (сплоченность коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений в коллективе).
Режим труда и отдыха. Время жизнедеятельности человека подразделяется на рабочее и нерабочее. Рабочее состоит из двух элементов: времени необходимого и времени прибавочного. Первое используется для поддержания жизнедеятельности рабочего и его семьи, второе обеспечивает производство прибавочной стоимости.
Рабочее время – это время, в течение которого работник выполняет свои трудовые функции в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Следует отметить, что время работы в личном подсобном хозяйстве также относится к категории рабочего времени.
Нерабочее время – это часть календарного фонда времени, которым располагает работник по своему усмотрению. Оно подразделяется на занятое (время затраченное на переходы к месту работы и обратно, на домашний труд), свободное (простор для творческой деятельности и развития личности) и время на сон (6-8 часов).
Для исчисления запаса труда и рациональности его использования необходимо регулирование рабочего времени и времени на отдых. Законом РФ установлена предельная продолжительность рабочего времени в неделю 40 часов, что является нормой для всех предприятий независимо от организационно-правовых форм и видов собственности. Для определенных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
Режим труда и отдыха регулируется графиком работы, который отражает продолжительность рабочего дня, число рабочих смен в сутки, чередование труда и отдыха.
Внутрисменный режим труда и отдыха включает перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых.
Суточные режимы труда и отдыха обеспечиваются соответствующими графиками сменности.
Недельный режим труда и отдыха учитывает время работы в течение недели и выходные дни.
Годовой режим труда и отдыха предусматривает время работы в течение данного периода времени и время отпусков.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Эффективность использования человеческих ресурсов фирмы характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции:
В = q / Чсп,
где q – объем произведенной продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения; Чсп – среднесписочная численность работников; Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. Различают три метода определения выработки – натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемый в тоннах, метрах (газовая, угольная, нефтяная промышленности). Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах (предприятия текстильной, цементной, металлургической промышленностей).
В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо-часах.
Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость отражает прямую связь между объемом производства и трудозатратами, применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста. Показатель трудоемкости позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и на участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управление производством.
Производительность труда изменяется под воздействием многих причин. Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня:
Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются не используемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
По времени использования резервы роста производительности труда подразделяются на текущие (могут быть реализованы в ближайшем периоде) и перспективные (обычно требуют перестройки производства, внедрения новых технологий).
Мотивация труда – это одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой побуждение работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. В основе этого процесса лежит использование разнообразных мотивов среди которых следует выделить материальные, моральные, социально-психологические, духовные, творческие и др.
Выделяют три вида мотивации – прямую (влияние на личность работника и его систему ценностей путем убеждения, внушения, психологического воздействия), властную (базируется на угрозе ухудшения удовлетворения каких-либо потребностей работника при невыполнении им установленных требований) и опосредованную (стимулирование).
Современные теории мотивации можно разделить на две основные группы – содержательные и процессуальные. Содержательные теории основаны на результатах психологических исследований и направлены на определение перечня и структуры потребностей людей. Одной из наиболее распространенных классификаций потребностей является пятиуровневая иерархия потребностей по Маслоу: физиологические, безопасности, социальные, уважения и самовыражения.
Процессуальные теории мотивации в большей части основываются на моделях поведения людей: теория ожиданий (В.Врум), теория справедливости и модель мотивации Портера-Лоулера.
Система материального и морального стимулирования труда представляет собой совокупность мер, направленных на повышение деловой активности работающих и как следствие – повышение эффективности труда и его качества. Стимулы могут быть материальными и нематериальными, а сочетание материальных и моральных стимулов является одним из важнейших принципов стимулирования. В составе материальных можно выделить денежные и не денежные стимулы, в составе нематериальных –социальные, моральные и творческие. Выделяют следующие основные формы стимулиро-вания работников предприятия:
Оплата труда. Заработная плата является формой вознаграждения за труд и важным стимулом работника фирмы, выполняя воспроизводственную, стимулирующую (мотивационную), социальную и учетную функции.
Общий уровень оплаты труда на фирме может зависеть от следующих основных факторов:
Цель рациональной организации оплаты труда – обеспечение соответствия между его величиной и трудовым вкладом работника в общие результаты хозяйственной деятельности предприятия, т.е. установление соответствия между мерой труда и мерой потребления.