Персонал предприятия и их роль в развитии производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение персонала предприятия и его роли в развитии производства.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть сущность, состав и структуру персонала предприятия;
2) изучить производительность труда.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая экон.docx

— 38.07 Кб (Скачать файл)

Выработка — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов:

Вч = Утп/ИхФэ,

где Ушп — объем произведенной продукции; Ы— численность персонала;

Фэ — эффективный фонд времени работы работающего; Или

Вч = Вдн/1,

где Вдн — среднечасовая выработка;

I — продолжительность  рабочего дня (час).

Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней:

где Д— количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.

Выработка среднегодовая (на одного среднесписочногора-ботника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников:

Вг = Ушп/Qппп,

где Qппп — среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП).

Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем выступает среднегодовая выработка.

Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная.

Технологическая трудоемкость включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Ттех).

Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда вспомогательных рабочих (Тобс).

Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) (Тпр).

Трудоемкость управления производством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Тупр).

Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонал(Тпол):

Тпол = Tmex + Тобс + Тупр = Тпр + Тупр.

По объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость фирмы (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места.

По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкость нормативная (Тн) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо отражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле:

Тн = Нвр (в нормо-часах на единицу);

Тн= Hep xq/60,

где Нвр' — норма времени в минутах на единицу продукции,

q — количество изготавливаемых  изделий.

Трудоемкость плановая (Тпл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм (Квн):

Тпл = Тн/Квн.

Трудоемкость фактическая (Тф) отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции — по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а, следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике этот метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и учета затрат труда на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.

Производительность труда является важнейшим фактором повышения эффективности производства. В свою очередь производительность труда определяется рядом факторов, которые определяют ее изменение (рост или снижение). Всю совокупность факторов, влияющих на уровень производительности труда, можно объединить в несколько групп:

1. Факторы повышения технического  уровня производства, а, следовательно, и производительности труда (новая  техника, технология, повышение качества).

2. Факторы совершенствования  организации производства, труда  и управления (повышение норм  и зон обслуживания, изменение  рабочего периода, упрощение структуры управления, повышение уровня специализации производства и др.).

3. Факторы изменения объема  и структуры производства (изменение  удельного веса отдельных видов  продукции, трудоемкости производственной  программы, изменение удельного  веса новой продукции, покупных  полуфабрикатов и комплектующих).

4. Отраслевые факторы (изменение  внешних природных условий).

Все перечисленные факторы снижают трудовые затраты. Эффект от их действия определяется путем выявления относительной (условной) экономии рабочей силы по факторам. Для того чтобы определить экономию рабочей силы за счет влияния различных факторов, а таким образом и рост производительности труда, необходимо определить:

1. Исходную численность  работающих в плановом периоде, т.е. условную численность, которая  потребовалась бы для планового  выпуска продукции при сохранении  базового уровня выработки на  одного работающего:

Иисх.ппп = УгшИбх Упл/Вб 100,

где Иисх.ппп — исходная численность промышленно производственного персонала.

Упл — объем продукции в плановом году.

Вб — выработка базового уровня. N6 — численность работающих в базисном году. Упл — темп роста объема продукции в плановом году (%).

2. Затем производится  расчет относительной экономии  рабочей силы по факторам (3N).

3. Определяют экономию  рабочей силы за счет слияния  факторов, общую (ЭМобщ):

ЭИобщ = ЭИ1 + 9N2 + 9N3 +... + 3Nn.

4. Определяют плановую  численность работающих (Nora): Nnn — Nucx.nnn—ЭИобщ.

5. Определяют плановую  выработку (Впл): Впл—Упл/Nnn..

6. Определяют рост производительности  труда за счет влияния факторов (ПТ%):

ПТ% = ЭЫобщ./Nucx.nnn. — ЭШбщ. х 100% шш ПТ= Впл -Вб/Вб х 100%.

Методика расчета экономии численности за счет влияния факторов.

1. За счет повышения  технического уровня производства (снижения трудоемкости изготовления) (Этп.1Ч):

SmnN = (Тб — Тпл) х Qnn x М/Фэ х 12х Кен, где Тб, Тпл — трудоемкость единицы продукции в базисном и плановом периоде (нормо-часах).

()пл — выпуск продукции в плановом году в натуральном выражении.

М — число месяцев по снижению трудоемкости изделия.

2. Экономия численности  за счет изменения объема производства (3VN):

9VN = N6 Vm-Nm.nnn/lOO,

где Шл.ппп — прирост численности персонала (без основных рабочих) на плановый год;

N6 ' — численность персонала (без основных рабочих) в базисном  году.

3. Экономия численности  за счет изменения удельного  веса кооперированных поставок  специализации производства (3K.n.N):

9KM.N= (jm.K.n. —j6.K.n.) х Упл/'Вб}пл.к.п.,}б.к.п. — удельный вес кооперированных поставок в объеме производства продукции.

4. Экономия численности  за счет лучшего использования  фонда рабочего времени (Эфэ1Л):

Эфэ.Ы= (Фпл.э — Фб.э.)хМисх.ппп/Фб.э., где Фпл.э, Фб.э. — эффективный фонд рабочего времени в плановом и базисном году.

5. Экономия численности  за счет изменения структуры  производства. Изменение структуры  производства может привести  не только к уменьшению, но  и к увеличению численности (Эстр-]ЧГ):

Зсшр.Ы = (Тб.у. — Тпл.у.) х N6/ Тб.у.,

где Тпл.у., Тб.у. — удельная трудоемкость продукции, т.е. затраты труда в нормо-часах на 1руб., 100 руб., 1000 руб.

Экономия численности по факторам свидетельствуете резервах производительности труда. Под резервами производительности труда понимаются неиспользованные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Внутрипроизводственные резервы, обусловленные совершенствованием и более эффективным использованием рабочей силы и техники, сокращением непроизводительных потерь рабочего времени, рациональным использованием всех видов ресурсов.

Определив резервы роста производительности труда, необходимо разработать комплекс мер по реализации этих резервов.

Важнейшим показателем рыночной экономики является показатель предельной производительности труда.

Предельная производительность труда—это приращение объема выпускаемой продукции, вызванное использованием дополнительной единицы труда, при этом другие факторы остаются неизменными. В этих условиях начинает действовать закон убывающей производительности труда, который гласит, что начиная с некоторого момента каждая добавочная единица рабочей силы приносит меньшее приращение (увеличение) общего объема выпуска продукции, чем предыдущая.

Т.е., предельная производительность переменного фактора производства рано или поздно начинает снижаться. Следовательно, руководство хозяйствующего субъекта исходя из необходимости оптимизации всех факторов производства будет применять или вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности в попытке выжить в условиях конкурентной борьбы.

Таким образом, измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. Существует два показателя прямого или обратного отношения этих величин: выработка и трудоемкость. Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени, а трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Под персоналом предпринимательства понимается коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.

Стоит заметить, что персонал предприятия состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в произ­водственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производст­ва и насколько успешно работает предприятие в целом.

Производительность труда понимается как, показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда измеряется количеством работы, производимых одним работником в единицу времени. Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. Существует два показателя прямого или обратного отношения этих величин: выработка и трудоемкость. Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени, а трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции.

 

 

 

Список использованной литературы

1. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007 – 170 с.

2. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009 – 71 с.

Информация о работе Персонал предприятия и их роль в развитии производства