Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 22:20, творческая работа
Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет немаловажное значение. Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление людьми, т.е. трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
Версия шаблона |
1.1 |
Филиал |
Белгородский |
Вид работы |
Творческая работа |
Название дисциплины |
Экономика и организация производства |
Тема |
Персонал предприятия (организации, фирмы):
состав, профессионально- |
Фамилия студента |
Белевцева |
Имя студента |
Кристина |
Отчество студента |
Сергеевна |
№ контракта |
02400090301028 |
Основная часть…………………………………………
Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет немаловажное значение. Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что управление людьми, т.е. трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов теории и практики управления.
Независимо от сферы приложения труд и весь промышленно-производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие. Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства продукции; управляют машинами, механизмами, установками; наблюдают за работой автоматического и робототехнического оборудования; осуществляют ремонт, регулирование и наладку машин; выполняют погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы и т.п.
В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных. Функции, выполняемые ими, различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования для определения их численности на предприятии.
Персонал - совокупность всех работников предприятия, занятых трудовой деятельностью, а также состоящих на балансе (входящих в штатный состав), но временно не работающих в связи с различными причинами (отпуск, болезнь, присмотр за ребёнком и т.д.); совокупность трудовых ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия и необходимы для исполнения определённых функций, достижения целей деятельности и перспективного развития.
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными характеристиками персонала являются: численность и структура.
Структура
персонала предприятия - совокупность
отдельных групп работников, объединенных
по какому-либо признаку. Все работники
по степени участия в
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп работников. Работники производственного предприятия в зависимости от выполняемых функций разделяются на несколько категорий и групп.
Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (выполнение работ, предоставление услуг), т.е. занятые производственной деятельностью, составляют промышленно-производственный персонал (ППП).
Промышленно-производственный
персонал – это персонал, который
занят непосредственно (основные работники)
или опосредованно (управляющий
персонал) исполнением функций
Не секрет, что успех деятельности организации во многом определяется уровнем квалификации ее сотрудников, степенью сплоченности команды, работающей на одну идею. Поэтому подбор персонала дело первостепенной важности для любой фирмы, будь то завод-гигант или частное предприятие.
Рассмотрим подробнее возможные варианты подбора сотрудников для организации.
Самыми
популярными источниками
В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на:
- основные (производящие продукцию);
- вспомогательные (
Соотношение работников по категориям
характеризует структуру
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Персонал фирмы и его
Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы – это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).
Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности в зависимости от их назначения могут разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, группам функций, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.), а также по должностям (конструкторы, технологи, экономисты и др.).
Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков -по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков -по количеству обслуживаемых людей и др.
Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.
Расчет текущей, среднесрочной и перспективной потребности предприятия в персонале является основой для прогнозирования и планирования его развития. Методы, которые применялись для оптимизации численности персонала во времена административно-командной системы, касаются предприятий, функционирование которых является относительно стабильным в течении продолжительного периода.
Переход к рыночным отношениям коренным образом изменяет ситуацию. Действующие методики недостаточно раскрывают практические аспекты реализации технических и организационных факторов, они не учитывают действия психофизиологических (затраты умственной и физической энергии, степень утомляемости и др.) и экономических (степень использования оборудования, фонда рабочего времени, материалов) факторов.
Все это затрудняет расчеты потребности
в рабочей силе особенно на перспективу.
Не менее важной остается проблема
органического объединения
Совершенствование управления (улучшение структуры и схемы управления и т. д.) касается в первую очередь инженерно-технических работников и служащих и находит отражение в изменении их численности. Непосредственным результатом этого совершенствования может быть и экономия численности вспомогательных рабочих.
Экономия численности рабочих
в результате совершенствования
управления производством определяется
на предприятии прямым подсчетом
по каждому намеченному
Повышение эффективности управления персоналом происходит через:
- приведение в соответствие
профессионально-качественного
- управление
-
планирование и маркетинг
-
управление трудовыми
- управление мотивацией поведения персонала.
Нарушено ограничение шаблона на количество страниц в структурноц части. Значение в документе “4” меньше минимально допустимого шаблоном значения “5”.