Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2015 в 03:07, доклад
Пищевая промышленность — это производство готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих средств. В системе АПК пищевая промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством - и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Движущая сила отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать процессы. Важная роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников торговли, время потребителей на приобретение продуктов.
Пищевая промышленность — это производство готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, а также чая, мыла, табачных изделий и моющих средств. В системе АПК пищевая промышленность тесно связана с поставщиком сырья - сельским хозяйством - и с торговлей, которая реализует продукты и полуфабрикаты. Движущая сила отрасли - это создание новых технологий. Она помогает создавать более совершенную техническую базу, правильно экономически обосновывать процессы. Важная роль пищевой промышленности заключается и в том, что она облегчает домашний труд; ведётся фабричное производство пищевых продуктов в расфасованном и упакованном виде, сокращаются затраты труда работников торговли, время потребителей на приобретение продуктов.
Пищевая промышленность России – одна из важнейших стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточном для формирования правильного и сбалансированного рациона питания на уровне рекомендуемых норм потребления.
Пищевая промышленность нуждается в особом внимании с точки зрения оценки ее долгосрочной эффективности, поскольку является социально значимой отраслью, производящей продукты питания. Достигнутый уровень конкурентоспособности пищевой промышленности и перспективы ее развития в условиях глобальной конкуренции оказывают непосредственное влияние на уровень жизни населения, стоимость потребительской корзины, условия и качество воспроизводства рабочей силы в национальной экономике.
Доля пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 16%. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 3-е место после топливной промышленности (20%) и машиностроения (19%) и входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции.
Пищевая промышленность включают в себя ряд отраслей и подотраслей: мясная, молочная, хлебопекарная, плодовоовощная и консервная, масложировая, кондитерская, комбикормовая, мукомольно-крупяная, пивоваренная и безалкогольных напитков и т. д. Каждая отрасль представляет собой совокупность предприятий и производств, обладающих общностью производимой продукции, технологии и удовлетворяемых потребностей.
Наглядно структура отраслей пищевой промышленности в общей структуре пищевой промышленности изображена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Структура отраслей пищевой промышленности, %
Пищевая промышленность России на данный момент включает около 30 отраслей, объединяющих более 51 тыс. действующих предприятий с общей численностью занятых около 1,5 млн. человек.
Более наглядно динамику количества предприятий пищевой промышленности представим в таблице 1.
Таблица 1 – Динамика количества предприятий пищевой промышленности в России за 2010 – 2013 гг.
Годы |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 |
Отклонение, г. |
Отклонение, г. |
Отклонение, 2г |
Количество предприятий пищевой промышленности |
56244 |
52266 |
51464 |
51521 |
-3978 |
-802 |
+57 |
Из таблицы 1 видно, что в 2011 и 2012 гг. происходило сокращение количества предприятий пищевой промышленности, и только в 2013 г. их количество увеличилось на 57 предприятий.
Большую роль в развитии пищевой промышленности в современных условиях играет наука. Это, прежде всего, связано с разработкой новых технологий с глубокой переработкой исходного сырья и выработкой новых видов продуктов, а также усилением конкуренции со стороны мирового рынка продовольствия. Без внедрения достижений научно-технического прогресса в развитие пищевой промышленности невозможно решать важные проблемы, связанные с повышением эффективности производства, выработкой продуктов лечебного и профилактического назначения.
Пищевая промышленность всегда была тесно связана и с сельским хозяйством, так как оно служит главным поставщиком сырья.
На протяжении последних лет российская пищевая промышленность демонстрирует устойчивый рост, обгоняя по показателям большинство отраслей российской экономики.
В таблице 2 согласно данным Росстата рассмотрены основные финансово-экономические показатели работы пищевой промышленности России ].
Таблица 2 - Основные финансово-экономические показатели работы пищевой промышленности России за гг.
Показатель |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
Темп роста,% 2012/2011 |
Темп роста,% 2013/2012 |
Объем отгруженных товаров собственного производства,выполненных работ и услуг, млрд. руб. |
2822 |
3117 |
3555 |
110,45 |
114,05 |
Индекс производств, в процентах к предыдущему году |
99,4 |
105,4 |
101 |
106,04 |
95,83 |
Сальдированный финансовый результат, млрд. руб. |
151,7 |
174,4 |
147 |
114,96 |
84,29 |
Рентабельность проданных товаров (работ, услуг),% |
12,1 |
12,2 |
8,1 |
100,83 |
66,39 |
Наличие основных фондов на начало года, млрд. руб. |
1 |
110,90 |
114,90 | ||
Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. |
159 |
142,2 |
147,1 |
89,43 |
103,45 |
Из таблицы 2 видно, что замедление роста производства отразилось на уровне полученной прибыли, составившей 147 млрд. руб., что на 16 % ниже 2012 г., соответственно уменьшилась и рентабельность до уровня 8,1 % (темп роста в 2013 г. составил 66,39%).
Рост цен на продовольствие привел к повышению объема отгруженной продукции в денежном выражении, составившей 3,56 трлн. руб., рост к предыдущему году составил 14 %.
Несмотря на ряд негативных тенденций прошлого года, промышленность сохранила позитивный тренд в развитии инвестиционной деятельности, что позволило нарастить стоимость основных фондов предприятий промышленности на 137,1 млрд. руб., рост к прошлому году составил 15 %, что вселяет надежду на рост будущего развития.
Согласно данным Росстата темпы прироста в пищевой промышленности в 2013 г. составили 4,3 % .Это говорит о том, что в пищевой промышленности сохраняется привлекательный инвестиционный климат, позволяющий в условиях ограничений на финансовом рынке привлекать средства для модернизации промышленности и выработать продукцию, востребованную рынком.
Наиболее активно привлекаются финансовые ресурсы в развитие масложировой, молочной, сахарной, мясной отраслей промышленности, но при этом есть примеры инвестирования крупных проектов в хлебопекарной, мукомольно-крупяной, плодовоовощной отраслях.
Основными системными проблемами, характерными для всех отраслей пищевой промышленности, являются:
- недостаток
сельскохозяйственного сырья с
определенными качественными
- моральный
и физический износ
- низкий уровень
конкурентоспособности
- неразвитая
инфраструктура хранения, транспортировки
и логистики товародвижения
- недостаточное
соблюдение экологических
Принимаемые меры по развитию пищевой промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отраслях пищевой промышленности, повышение качества жизни различных социальных слоев населения.
Перед пищевой промышленностью стоит задача повышения эффективности работы организаций и повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
С целью решения стоящих проблем и создания принципиально новых условий для функционирования пищевой промышленности Минсельхозом России разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 апреля 2012 г.
Основные цели Стратегии развития пищевой промышленности РФ на период до 2020 года представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 – Основные цели Стратегии развития пищевой промышленности РФ на период до 2020 года
Таким образом, в целом пищевую промышленность страны можно охарактеризовать как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса. Она включает в себя ряд отраслей. Оная является одной из важнейших стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания.
В производстве пищевых продуктов увеличился выпуск напитков безалкогольных на 55.4 процента, консервов мясорастительных – на 54.6, творога – на 39.0, йогуртов – на 28.0, консервов мясных (мясосодержащих) – на 20.7, сыров и продуктов сырных – на 13.7, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – на 9.1, кондитерских изделий – на 7.8, комбикормов – на 6.4, мяса и субпродуктов пищевых убойных животных – на 5.5, кефира – на 4.3, сливок – на 4.2 процента. Это на 14 год