Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 20:21, курсовая работа
Без глубокого знания макроэкономики в современных условиях нельзя сознательно и компетентно, осмысленно и творчески воспринимать действительность, разбираться в самых запутанных перипетиях общественной жизни, уметь решать самые сложные задачи хозяйственной практики, знать объективные экономические зависимости, принципы управления производством, методы и рычаги хозяйствования. Республика Беларусь - это независимое государство, имеющее свою экономическую, политическую и юридическую самостоятельность. В силу этого для белорусов пришла пора строже судить о том, как государство богатеет и чем живёт.
Введение
1. Капитальные вложения
Понятие, состав и структура капитальных вложений
Направления и пути повышения экономической эффективности капитальных вложений. Источники финансирования капитальных вложений
2. Себестоимость продукции, её значение в оценке деятельности организации
Понятие себестоимости продукции. Структура и основные виды себестоимости. Классификация затрат
Основные пути и факторы снижения себестоимости
3. Расчёт плановой себестоимости и отпускной цены изделия
3.1 Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции
3.2 Состав калькуляции себестоимости изделия
3.3 Расчёт отпускной цены изделия
4. Расчёт объёма и срока окупаемости капитальных вложений, направляемых на развитие производства
4.1 Расчёт объёма капитальных вложений
4.2 Расчёт снижения себестоимости (в процентах) в результате внедрения мероприятий НТП
4.3 Расчёт экономии (в стоимостном выражении), получаемой за счёт снижения себестоимости продукции
4.4 Расчёт срока окупаемости капитальных вложений
Заключение
Литература
- Прямые материалы;
- Прямая заработная плата;
- Покупная стоимость товаров для реализации;
Этот вид затрат причисляют
к производственной
4. Затраты периода - это затраты,
которые прямо не связаны с
изготовлением конкретного
10
- Административные;
- Сбытовые;
- Маркетинговые;
- Амортизация зданий.
В зависимости от цели расчета себестоимости различают классификацию затрат по экономическим элементам затрат и по калькуляционным статьям расходов.
Группировка затрат по
Элементы затрат:
Для расчета себестоимости единицы определенного вида продукции используют классификацию по калькуляционным статьям расходов. Такой вид классификации отражают целевые направления использования ресурсов и конкретные затраты предприятия на изготовление и реализацию единицы определенного вида продукции.
Статьи затрат:
Распределение затрат на постоянные и переменные осуществляется по признаку зависимости с изменением объема производства или продажи продукции.
Постоянные затраты - это затраты, сумма которых не меняется при изменении объемов производства. Постоянные затраты предприятия есть даже тогда, когда временно не выпускает продукцию. К ним относятся:
Переменные - это затраты, общая сумма которых изменяется пропорционально изменению объемов производства. В них входят:
Сырье и материалы;
11
Нерелевантные затраты - это затраты предприятия независимо от принятия управленческого решения.
Релевантные - затраты, которые зависят от принятия управленческих решений.
Маржинальные затраты (предельные) - это затраты на изготовление каждой последующей единицы продукции.
Дифференциальные (приростные) - затраты, которые составляют разницу между альтернативными решениями.
Альтернативные затраты - это упущенная выгода, когда выбор или принятие одного решения требует отказаться от другого (альтернативного решения).
Классификация затрат согласно третьему направлению «Для контроля и регулирования» содержит два вида затрат: контролируемые и неконтролируемые.
Контролируемые и неконтролируемые затраты различают для планирования работы структурных подразделений предприятия.
Контролируемые - это затраты, которые управленцы на предприятии могут контролировать или существенно влиять на них.
Неконтролируемые - это затраты, на которые управленцы предприятия не могут влиять и не могут контролировать их.[16]
2.2 Основные пути и факторы снижения себестоимости
Важнейшим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.
Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями. Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.
Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. [17]
12
Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.
С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее значение в борьбе
за снижение себестоимости
Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.[23]
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.[18]
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.[24]
В условиях рыночной экономики роль и значение снижения себестоимости продукции резко возрастает, поскольку это позволяет:
увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а следовательно, создать возможности не только для простого, но и для расширенного воспроизводства
улучшить материальное стимулирование работников, лучше решать социальные задачи
13
улучшить финансовое состояние предприятия снизить цены на свою продукцию,
тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить долю на рынке сбыта
в акционерных обществах увеличить выплаты дивидендов и повысить их ставки[19]
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно условно разделить на две группы: внутри- и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, на которые предприятие может оказать воздействие в процессе управления; прежде всего, это применение передовой техники и технологии, улучшение организации производства и труда, мотивация высокопроизводительного труда и т. п.
Внепроизводственными являются факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, тарифы на топливо и электроэнергию, ставки налогов и отчислений, природные условия и т. д.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции в последнее десятилетие существенно возросла, что было вызвано ростом цен на промышленные товары, поступающие в сельское хозяйство, увеличением фондоемкости производства, недостаточно эффективным использованием производственных ресурсов; участились случаи прямой бесхозяйственности и расточительности.[20]
Чтобы изыскать резервы снижения себестоимости, нужно знать ее структуру, то есть долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Эта структура постоянно изменяется под воздействием следующих факторов:
уровень концентрации, специализации, кооперирования производства
географическое местоположение предприятия
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов; в сельском хозяйстве к ним можно отнести статьи «Содержание основных средств» и «Организация производства и управления», в пищевой промышленности — «Сырье и основные материалы», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Общезаводские расходы».[22]
На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях значительное место в структуре себестоимости занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством; их необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования структуры и методов управления.
14
Важнейшими факторами снижения себестоимости продукции являются повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Затраты на многие виды работ, такие, как пахота, боронование, посев, уход за посевами, уход за животными, расход поддерживающего корма, амортизация помещений и оборудования, текущий ремонт совершенно не зависят от урожайности и продуктивности. [25]
Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость единицы продукции, так как она является частным от деления производственных затрат на количество полученной продукции. В животноводстве при снижении продуктивности скота всегда повышается расход кормов на единицу продукции. Так, на производство 1 ц молока при надое 1800 кг молока от коровы в год расходуется кормов на 35 % больше, чем при надое 3000 кг. Все дело в том, что определенное количество кормов всегда идет на поддержание жизнедеятельности организма животных. При продуктивности 3000 кг доля поддерживающего корма составляет 48 %, а при надое 1800 кг — 60 %. В свою очередь, рост продуктивности животных достигается при полноценном и сбалансированном кормлении, правильном содержании и уходе, совершенствовании племенной работы.
Информация о работе Планирование капитальных вложений и оценка их эффективности