Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 11:49, курсовая работа
комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия, сложившейся системы управления, деятельности управленческого аппарата выяснить конкретные возможности прогрессивного и эффективного функционирования мясного скотоводства.
Введение
Глава 1. Теоретические основы производительности планирования………….5
1.1. Понятие и сущность планирования……………………………………5
1.2. Основные показатели плана производства……………………………8
Глава 2. Краткая финансово-экономическая характеристика ЗАО «Нива»…15
2.1. Местоположение, природные условия и специализация хозяйства..15
2.2. Основные показатели деятельности предприятия…………………..18
2.3. Планирование мясного скотоводства в хозяйстве…………………..23
2.4. Планирование реализации продукции……………………………….31
Глава 3. Ожидаемый эффект от проделанных мероприятий…………………33
Заключение
Список использованной литературы
Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах), нормо-рублях и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования.
Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении даёт возможность согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка, производственными мощностями предприятия, потребностью в ресурсах, необходимых для её производства.
План производства в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход), товарная продукция, валовая продукция.
Плановый объем реализованной продукции (Пр) в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:
где – объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; – изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода;
– изменение остатков готовой продукции i-го вида, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планируемого периода; n- количество видов товарной продукции (i=1, 2, 3,…, n).
Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):
где – валовой доход предприятия от реализации i-го вида продукции;
– цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная);
–планируемый объем продаж i-го вида продукции (i=1, 2, 3,…, n) в натуральном выражении.
Кроме валового дохода в
плане может также
В условиях, когда в планируемом
периоде предусматривается
Товарная продукция включает
стоимость: запланированных к выпуску
готовых изделий (принятых отделом
технического контроля, укомплектованных
и сданных на склад готовой
продукции предприятия); полуфабрикатов,
комплектующих деталей и
Товарная продукция выражается в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые – для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.
Плановый объем товарной продукции (Пт) рассчитывается по формуле:
где – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении;
–действующая цена i-го вида продукции;
n–количество видов товарной продукции (i=1, 2, 3,…, n);
–объем услуг и работ i-го вида промышленного характера ;
m–количество видов работ промышленного характера ( j=1, 2, 3, …,m).
Товарная продукция
Если на предприятии не создаются запасы незавершенного производства или же их величина остается неизменной, то валовая продукция (по физическому значению) равняется товарной.
Зависимость между валовой и товарной продукцией можно выразить следующим образом:
ВП – ТП = НПк - НПн;
ВП = ТП + (НПк – НПн).
где НПк, НПн - незавершенное производство на конец и начало периода.
Изменение остатков незавершенного
производства в составе валовой
продукции планируется при
Чистая продукция
В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль предприятия.
Плановый объем чистой продукции (Пч) рассчитывается по формулам:
Пч=Пр-МЗ-Оа,
Пч=ЗП+Пб,
где МЗ–материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции;
Оа–амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов;
ЗП–заработная плата с начислениями на неё;
Пб–прибыль от реализации продукции.
Условно-чистая продукция (Пу) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается по формулам:
Пу=Пр+МЗ,
Пу=ЗП+Пб+Оа.
Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.
Коэффициент обновления продукции
характеризует соотношение
Глава 2. Краткая
финансово-экономическая
2.1. Месторасположение, природные условия и специализация хозяйства
ЗАО «Нива» расположено в центральной части Аларского района Иркутской области. Центральная усадьба хозяйства находится в селе Мало-Молево. Расстояние от центральной усадьбы до районного центра п. Кутулик 6 км., до областного центра г. Иркутска 180 км.
ЗАО «Нива» является коммерческой
организацией, образованной при реорганизации
сельскохозяйственного
Основной целью создания и деятельности закрытого акционерного общества является производство, реализация сельскохозяйственной продукции и извлечение прибыли в интересах участников общества, а также удовлетворение их потребностей в указанной продукции.
Хозяйство осуществляет в качестве основного вида деятельности производство, хранение, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции и оказание услуг сельскохозяйственным производителям.
По природным условиям территория хозяйства относится к лесостепной зоне. Климат резко-континентальный с продолжительной холодной зимой и относительно жарким коротким летом. Средняя температура самого холодного месяца января -22-240С. Средняя температура самого жаркого месяца июля +27, +330С. Годовая сумма осадков составляет 300-350 мм. Продолжительность безморозного периода – 76-80 дней. Устойчивый снежный покров устанавливается в 3-ей декаде октября, начале ноября. Поля от снега освобождаются в основном в конце марта, полный сход в апреле. В течение года преобладают ветры северо-западного направления, несколько меньше юго-восточного.
Луга и пастбища хозяйства высокоурожайные, однако, в засушливые годы им не хватает влаги, что существенно снижает урожайность. Ежегодно необходимо проводить их поверхностное улучшение, правильное системное использование.
Преобладающими типами почв в хозяйстве являются серые лесные почвы с признаками оподзоленности. Это суглинистые почвы с гумусовым горизонтом от 5 до 30 см, характеризующиеся низким и средним содержанием питательных веществ. Почвы пригодны для возделывания широкого ассортимента сельскохозяйственных культур. Получение же высоких урожаев возможно лишь при внесении в почву необходимого количества минеральных и органических удобрений.
Таким образом, природно-климатические условия хозяйства в целом позволяют вести зерновое производство.
От местоположения хозяйства и его природно-климатических условий во многом зависит специализация.
Специализацию предприятия определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг. Необходимые расчеты произведены и фактические результаты занесены в таблицу 1.
Таблица 1 – Специализация
сельскохозяйственного
Вид продукции и отрасли |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура выручки, % | ||||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |
Зерновые |
12075 |
16268 |
35822 |
19,54 |
22,13 |
44,74 |
Картофель |
13422 |
15278 |
7564 |
21,73 |
20,79 |
9,45 |
Овощи открытого грунта |
13552 |
15771 |
11958 |
21,94 |
21,46 |
14,93 |
Овощи защищенного грунты |
1868 |
1909 |
2029 |
3,02 |
2,60 |
2,53 |
Прочая продукция |
781 |
982 |
1376 |
1,26 |
1,34 |
1,72 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
11718 |
13117 |
12412 |
18,97 |
17,85 |
15,5 |
Итого продукции растениеводства: |
53412 |
63325 |
71161 |
86,46 |
86,16 |
88,87 |
Скот и птица в живом весе на мясо: |
1923 |
114 |
1835 |
3,22 |
0,16 |
2,29 |
КРС |
1658 |
46 |
1670 |
2,68 |
0,06 |
2,09 |
Свиньи |
250 |
63 |
165 |
0,40 |
0,09 |
0,20 |
Лошади |
15 |
5 |
- |
0,02 |
0,01 |
- |
Молоко цельное |
3763 |
5132 |
4459 |
6,09 |
6,98 |
5,57 |
Прочая продукция |
30 |
16 |
14 |
0,05 |
0,02 |
0,02 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
880 |
2929 |
661 |
1,42 |
3,99 |
0,83 |
Итого продукция животноводства: |
6596 |
8191 |
6969 |
10,68 |
11,14 |
8,71 |
Работы и услуги |
1769 |
1981 |
1941 |
2,86 |
2,70 |
2,42 |
Всего: |
61781 |
73497 |
80071 |
100,00 |
100,00 |
100,0 |
Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что за три года выручка от реализации в целом по предприятию увеличивается на 18290 тыс. руб. (на 29,6%). В основном это связанно с ростом выручки от реализации продукции растениеводства на 17749 тыс. руб. (на 33,2%). Выручка от реализации продукции животноводства увеличивается в 2011 году по отношению к 2009 году на 172 тыс. руб. (на 9,7%).
В структуре выручки от
реализации на протяжении всего периода
исследования занимает выручка от реализации
продукции растениеводства
Доля выручки от реализации продукции животноводства незначительна всего 10%.
По данным таблицы 1 рассчитаем
уровень специализации для
Кс2009 = 0,18
Кс2010 = 0,17
Кс2011 = 0,19
Сделав необходимые расчеты, видим, что коэффициент специализации находится примерно на одном уровне и в среднем равен 0,18. Предприятие имеет низкий уровень специализации и имеет широкий ассортимент продукции. Основное место в общем объеме реализации занимают овощи, и картофель.
2.2 Основные показатели деятельности предприятия
В этом подразделе указывается динамика основных производственных ресурсов, которыми располагает исследуемое предприятие, динамика объемов производства основных видов продукции.
Основные производственные ресурсы являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов. К производственным основным ресурсам относятся те средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, создают условия для его нормального осуществления и служат для хранения и перемещения предметов труда.
В таблице 2 представлены основные факторы производства предприятия.
Таблица 2 - Основные факторы производства предприятия
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Общая земельная площадь, га |
7049 |
8245 |
8745 |
- в т.ч. площадь |
5987 |
7186 |
7686 |
- из них площадь пашни, га |
5510 |
6709 |
7209 |
Среднесписочная численность работников предприятия, всего, чел. |
241 |
214 |
222 |
- в т.ч. среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
185 |
167 |
182 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, всего, тыс. руб. |
91214 |
101389,5 |
111591 |
Наличие на конец года, всего, шт. - тракторов - комбайнов - зерноуборочных - силосоуборочных - доильные установки и агрегаты - раздатчики кормов для КРС - транспортеры для уборки навоза - автомобили грузопереводящие |
59 21 13 1 - 1 6 42 |
59 25 16 1 - 1 6 30 |
59 26 16 1 - 1 6 28 |
Наличие энергетических мощностей, л.с. |
14391 |
15015 |
13850 |
Отпущено электроэнергии на производственные цели, тыс.кВт.ч |
2862 |
2216 |
2220 |
Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. |
72577 |
91152 |
112880 |
Вся посевная площадь, га |
5509 |
6709 |
7209 |
Посевная площадь, га - зерновых и зернобобовых культур в т.ч. яровые зерновые культуры - картофеля - овощей открытого грунта - овощей защищенного грунта |
4433 4433 180 126 33000 |
5633 5633 180 126 33000 |
6133 6133 180 126 33000 |
Информация о работе Планирование производства и реализации продукции