Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 19:40, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является анализ себестоимости продукции и поиск путей снижения себестоимости. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Определить экономическое содержание и провести классификацию производственных издержек.
Выявить виды и показатели себестоимости продукции.
Рассмотреть факторы, которые оказывают влияние на структуру себестоимости.
Раскрыть цели, задачи и содержание планирования издержек.
Определить резервы снижения себестоимости продукции.
Рассмотреть методы планирования снижения себестоимости продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………5
1.1. Экономическое содержание и классификация производственных издержек…………………………………………………………………………...5
1.2. Виды и показатели себестоимости продукции………………………........11
1.3. Факторы, определяющие структуру себестоимости……………………...13
СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………….16
2.1. Цели, задачи и содержание планирования издержек……………………..16
2.2. Резервы снижения себестоимости продукции…………………………….19
2.3. Методы планирования снижения себестоимости продукции………........21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………28
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………28
ВВЕДЕНИЕ
Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости. Таким образом, возрастает потребность в повышении качества внутрифирменного планирования, учета и изыскания резервов снижения себестоимости продукции.
В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления.
Итак, актуальность темы курсовой работы определяется тем, что снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Поэтому себестоимость продукции и планирование ее снижения являются важными элементами производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Целью написания курсовой работы является анализ себестоимости продукции и поиск путей снижения себестоимости. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования в курсовой работе является себестоимость продукции, предметом – планирование снижения себестоимости.
Курсовая работа состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен раскрытию сущности себестоимости продукции. Во втором разделе снижение себестоимости рассматривается как основа развития предприятия, раскрывается содержание планирования снижения затрат, резервы и методы.
При
написании работы были использованы
труды отечественных авторов (Русак Е.С.,
Ильин А.И., Нехорошева Л.Н. и др.), материалы
периодических изданий, нормативная база,
а также источники сети Интернет.
1.1.
Экономическое содержание
и классификация производственных
издержек
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет прибыль и рентабельность предприятия, а также эффективность его производственно-хозяйственной деятельности. Совокупность затрат оказывает решающее влияние на формирование всех финансовых показателей субъекта хозяйствования. Снижение и оптимизация затрат – одно из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждой организации.
В экономической литературе и нормативных документах часто применяются такие термины, как «издержки», «затраты», «расходы». Ознакомление с сущностью этих терминов позволяет сделать вывод о том, что в своей основе все эти понятия означают одно и тоже – затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций. [14, с.328]
Термин «издержки» применяется, как правило, в экономической теории, означает суммарные затраты предприятия, связанные с выполнением определенных операций. Они включают как явные (бухгалтерские, расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки.
Явные (расчетные) издержки – это выраженные в денежной форме фактические затраты, обусловленные приобретением и расходованием разных видов экономических ресурсов в процессе производства и обращения продукции, товаров или услуг.
Альтернативные (вмененные) издержки означают упущенную выгоду предприятия, которую оно получило бы при выборе производства альтернативного товара, по альтернативной цене, на альтернативном рынке и т.д.
Затраты представляют собой явные издержки предприятия, расходы – уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. [4, с.39]
Укрупнено можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:
В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:
В
зависимости от источника покрытия
расходы предприятия
Основным
документом, регулирующим формирование
себестоимости продукции
Общая классификация затрат[14, с.330]
Признак классификации | Вид затрат |
Экономическое содержание | Материальные
Трудовые Денежные |
Экономические элементы | Материальные
затраты за вычетом возвратных отходов
Затраты на оплату труда Отчисления на социальные нужды Амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов Прочие затраты |
Статьи калькуляции | Сырье и материалы
Возвратные отходы (вычитаются) Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций Топливо и энергия на технологические цели Заработная плата производственных рабочих Отчисления на социальные нужды Расходы на подготовку и освоение производства Общепроизводственные расходы Общехозяйственные расходы Потери от брака Прочие производственные расходы Коммерческие расходы |
Зависимость от объема производства (реализации) | Постоянные
Переменные |
Способ распределения между видами продукции | Прямые
Косвенные |
Связь с технологическим процессом | Основные
Накладные |
Степень агрегирования | Одноэлементные
Комплексные |
Периодичность возникновения | Постоянные
Единовременные |
Источники возмещения финансирования | Возмещаемые из прибыли. Возмещаемые из бюджетных фондов. Возмещаемые из внебюджетных фондов. Возмещаемые из страховых фондов. Возмещаемые за счет кредитов и займов |
Согласно Основным положениям по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), в себестоимости продукции (работ, услуг) входят:
По методу включения издержек производства различают прямые и косвенные затраты. Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и относимые непосредственно на эту продукцию по прямому признаку (сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих). Косвенные затраты – это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемые между ними пропорционально принятой базе (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы).
По характеру связи с объемом производства затраты делятся на постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные). Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства и продажи продукции, то есть не изменяются при изменении объема производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные затраты зависят от объема и изменяются прямо пропорционально изменению объема производства (или деловой активности) предприятия.
В зависимости от степени обобщения затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные. Одноэлементные – это однородные по своему экономическому содержанию затраты (сырье, материалы, заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизационные отчисления). Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские, внепроизводственные, потери от брака, расходы на освоение новых изделий, транспортные.
По характеру участия в производственном процессе затраты подразделяются на основные и накладные. Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др. Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями. [16, с.432]
В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.
Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.
Производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.
Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы. [11, с.157]
Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.
Нормативная себестоимость – максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта.
Фактическая, или отчетная себестоимость – это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. [13, с.330]
Все показатели себестоимости продукции укрупненно можно классифицировать на группы:
• абсолютные;
• уровневые;
• относительные.
Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат на производство. Например, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции.
К уровневым показателям относят:
•
себестоимость единицы
• затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;
• затраты на рубль объема продаж.
Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени. Например, процент снижения себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости базового и отчетного периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100 %. [15, с. 290]
Обобщающим
показателем издержек является уровень
затрат на рубль выпущенной продукции.
Он исчисляется путем деления общей суммы
затрат на производство и реализацию продукции
на объем выпущенной продукции:
УЗ
= З / ВП
где УЗ – уровень затрат на рубль товарной продукции,
З – затраты на производство и реализацию продукции,
ВП – объем
производства в отпускных ценах.
[14, с.340]
Важным показателем, используемым в системе оценки уровня издержек производства и реализации продукции, выступает показатель структуры себестоимости выпускаемой продукции.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации.
Состав и количественное
Структуру
себестоимости продукции
Структуру издержек предприятия формируют различные факторы: технический уровень и формы организации производства, его размещение, характер изготовляемой продукции и перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов, условия снабжения, особенности реализации продукции и др. На изменение структуры себестоимости продукции влияют также уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства, а также географическое местонахождение предприятия. Эти факторы влияют на структуру себестоимости многопланово. Но основное их влияние заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости увеличивается. Также на структуру себестоимости существенное влияние могут оказывать инфляционные факторы и изменение процентной ставки банковского кредита. В связи с этим стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменяется неадекватно по отношению друг к другу, и это сказывается на характере структурных изменений в себестоимости продукции.
Структура
затрат на каждом предприятии должна
анализироваться как в
Структура издержек предприятия в различных отраслях промышленности неодинакова.
В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках предприятия выделяют следующие группы производств:
Структура издержек динамична. Происходящие изменения в технике, технологии и организации производства отражаются и на количественном соотношении между отдельными видами затрат.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют важное значение в первую очередь для управления издержками на предприятии с целью их минимизации.
Структура затрат позволяет выявить основные резервы по их снижению и разработать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии. [11, с.122]
Таким образом, в заключение раздела можно сделать следующие выводы:
2.1.
Цели, задачи и содержание
планирования издержек
Целью планирования издержек является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов. Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.
При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:
При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
2)
калькулирование себестоимости
видов продукции (работ и
3) смета затрат на производство.
Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:
С экономических и социальных позиций значение снижения издержек и себестоимости продукции заключается в следующем:
2.2. Резервы снижения себестоимости продукции
Резервы снижения себестоимости продукции – внутрипроизводственные возможности уменьшения себестоимости продукции за счет роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному измерению.
Мобилизация резервов снижения себестоимости продукции позволяет улучшить качественные показатели хозяйственной деятельности предприятия (повысить конкурентоспособность производимой продукции, увеличить объем ее производства и реализации, ускорить оборачиваемость оборотных средств и др.). [1, с.217]
Выделяют следующие группы резервов снижения себестоимости продукции:
В общей совокупности резервов уменьшения себестоимости продукции следует различать текущие резервы, которые можно реализовать в ближайший период времени (месяц, квартал), и перспективные, реализация которых требует более длительного времени и, как правило, внедрение различного рода организационно-технических мероприятий.
К
текущим резервам относятся устранение
неоправданных отступлений от предусмотренной
конструкторско-
Следует отметить, что в основе формирования затрат на производство продукции, и, в частности, условно-переменных материальных затрат, лежит их научно обоснованное калькулирование по нормам, обусловленным техническими, технологическими, конструкторскими и другими характеристиками и особенностями вырабатываемой продукции.
Основным резервом снижения условно-переменных материальных затрат является уменьшение норм расхода материалов на единицу продукции как в результате внедрения научно-технических мероприятий (внедрение новых прогрессивных технологий, механизация и автоматизация производства, совершенствование конструкций изделий и др.), так и вследствие улучшения системы нормирования материалов на предприятии.
Резервы снижения условно-переменных трудовых затрат по основной заработной плате определяют размер экономии по дополнительной заработной плате и по налогам и отчислениям от фонда заработной платы. Результат произведения общей величины резервов снижения условно-переменных трудовых затрат по основной заработной плате на процент:
Резервы
снижения уровня условно-постоянных затрат
(затрат по комплексным статьям себестоимости)
выявляются и обобщаются на основе изучения
их динамики, а также проведения факторного
анализа по каждой статье расходов на
содержание и эксплуатацию машин и оборудования,
общецеховых и общехозяйственных расходов,
расходов на реализацию в результате рационализации
осуществления данных затрат и внедрения
различного рода организационно-технических
мероприятий. [9, с.44]
Для разрешения этой задачи экономическая литература предлагает три основных метода планирования снижения себестоимости продукции: укрупненный, уточненный и по технико-экономическим факторам.
Укрупненный расчет снижения себестоимости продукции
При укрупненном методе учитывается влияние на себестоимость следующих факторов:
Укрупненный расчет ведется на основе структуры себестоимости продукции отчетного периода и ожидаемого изменения затрат по отдельным статьям расходов в плановом периоде по сравнению с базовым.
Уточненный расчет снижения себестоимости
Уточненный расчет снижения себестоимости товарной продукции предприятия производится путем сопоставления детально разработанных плановых и фактических калькуляций на отдельные изделия. Отчетные и плановые калькуляции сводятся в общую форму, которая и дает возможность установить размер снижения полной себестоимости товарной продукции. [10, с.61]
Расчет снижения затрат по технико-экономическим факторам
Расчет снижения затрат по технико-экономическим факторам производится в следующем порядке:
1. Определяются плановые
(ожидаемые) затраты на
рубль произведенной продукции
в плановом периоде. Объем
производства продукции базового
периода при этом определяется в ценах
планового периода.
Зф =
Сф / Вф
где Зф – затраты на рубль товарной продукции по данным отчетного периода,
Сф - фактическая себестоимость продукции за отчетный год,
Вф - фактическая выручка от реализации.
Сп.о
= Vп x Зф
где Сп.о – плановая себестоимость товарной продукции планового года по условиям отчетного,
Vп – плановый объем продаж.
3. Определяется влияние каждого фактора на уровень затрат. То есть планируемое снижение себестоимости продукции осуществляется по технико-экономическим факторам с учетом инноваций в пределах планового периода, в т.ч. за счет:
4. Из себестоимости продукции, рассчитанной
по уровню плановых (ожидаемых)
затрат базового периода, вычитается
(прибавляется) итоговая сумма экономии
(увеличения) за счет влияния факторов
и определяется себестоимость продукции
планируемого периода в ценах и условиях
планируемого периода. На
данном этапе не участвуют в расчетах
факторы изменения условий хозяйствования.
Сп.п
= Сп.о +/- Эс
где Сп.п – себестоимость планового объема производства по условиям планового периода;
Эс – планируемое снижение себестоимости продукции по технико-экономическим факторам с учетом инноваций в пределах планового периода.
Зп = Сп.п / Vп
где Зп – затраты на 1 рубль товарной продукции по условиям планового года.
6. С помощью специальных
расчетов устанавливается влияние
изменения условий
хозяйствования в планируемом
периоде на себестоимость продукции планируемого
периода. Определяем плановое снижение
себестоимости в процентах:
СНп
= Зф / Зп
где СНп – плановое снижение себестоимости, %.
7. Определяется окончательный уровень затрат на рубль планируемой продукции с учетом влияния изменения условий хозяйствования.
Расчет
изменения себестоимости
Приведенные примеры в планировании снижения себестоимости продукции позволяют выбирать такой метод, для которого есть информация или который в той или иной степени удовлетворяет потребность в точности расчетов.
Таким
образом, подводя итоги по главе,
можно сделать следующие
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе проведен анализ себестоимости продукции, исследован механизм ее формирования, основные направления и пути ее снижения. Поставленная цель курсовой работы и сопутствующие ей задачи достигнуты, что хотелось бы представить следующими выводами.
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.
Основным документом, регламентирующим отнесение издержек на себестоимость продукции, являются «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)». Они обеспечивают единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях, независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности. Существуют также нормативные акты, определяющие особенности формирования затрат в отдельных отраслях.
Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит от того, как решает предприятие вопросы снижения затрат на производство и реализацию продукции. Для эффективной деятельности предприятию нужно выявлять резервы, анализировать факторы и рассматривать возможные пути снижения себестоимости продукции.
Целью планирования снижения себестоимости является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
Для
субъектов хозяйствования планирование
снижения себестоимости выступает как
элемент управления производством. Значение
планирования снижения себестоимости
продукции определяется тем, что оно направлено
на экономическую эффективность производства,
и от решения проблемы снижения себестоимости
во многом зависит устойчивость финансового
состояния предприятия, повышение конкурентоспособности
продукции и предприятия.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бухалков, М.И. Внутрифирменное планирование: учебник / М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 392с.
2. Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2001. – 635с.
3. Котляров, С.А. Управление затратами: учеб. пособие / С.А. Котляров. – СПб.: Бизнес-пресса, 2001. – 210с.
4. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. – 2008. - №2. – С.35-40.
5. Лешко, В. Как определить причины роста себестоимости / В. Лешко // Финансовый директор. – 2005. - №7. – С.37-43.
6. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Постановление министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 октября 2008 г. № 210/161/151 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by – Дата доступа: 16.04.2011.
7. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия) / К.А. Раицкий. – М.: ЮНИТИ, 2003. – 1012с.
8. Русак, Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций / Е.С. Русак. – Минск, 2004. – 244с.
9. Светов, А.Ф. Уметь нужно платить меньше, а получать больше. Резервы снижения себестоимости продукции / А.Ф. Светов // Экономика. Финансы. Управление. – 2008. - №3. – С.41-45.
10. Седой, В.М. Порядок определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) / В.М. Седой // Экономика. Финансы. Управление. – 2004. - №9. – С.58-64.
11. Управление затратами на предприятии: учеб. пособие / В.Г. Лебедев [и др.]; под общей ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: Бизнес-пресса, 2003. – 256с.
12. Чернобривец, А.С. Планирование издержек производства / А.С. Чернобривец // Экономика. Финансы. Управление. – 2005. - №8. – С.81-85.
13. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. – М.: Новое знание, 2004. – 672с.
14. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск, 2008. – 719с.
15. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач [и др.]; под ред. В.Я. Хрипача. – Минск: Экономпресс, 2000. – 464с.
16. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель [и др.], под ред. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 718с.
Информация о работе Планирование снижения себестоимости продукции