Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 17:31, курсовая работа
Целью данной работы является анализ эффективности свеклосахарного производства.
В процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать теоретические аспекты изучаемой проблемы;
- выполнить анализ организации производства на ОАО «Городейский сахарный комбинат»;
- разработать рекомендации по совершенствованию организации свеклосахарного производства.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. План производства и реализации продукции – исходный раздел плана организации………………………………………………………………………..5
2.Экономико-организационная характеристика ОАО «Городейский сахарный комбинат» ……………………………………………………………...7
3. Оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции………………………………………………………………………...16
4.Основные направления деятельности в сфере увеличения объемов реализации ……………………………………………………………………….21
Заключение……………………………………………………………………….24
Список использованных источников……………………
Таблица 3.3.2
Оценка производства продукции.
Продукция | Объем производства, млн.руб. | Засчитывается оформление плана по ассортименту (номенклатуре) | |
По пл. | Фактич. | ||
∑ уд.вес | ∑ уд.вес | ||
А | 350 400 | 379 320 | 350 400 |
Б | 244 800 | 231 477 | 231 477 |
Итого: | 595 200 | 610 797 | 581 877 |
Таблица 3.3.3
Оценка структуры товарной продукции.
Изде-лия | Опт.
цена, 1 тонна, млн. руб |
Объём пр-ва,
тонн |
Структу-ра
продукц., % |
Вып прод., млн.руб. | ||||
Пл. | Факт. | Пл. | Факт. | Пл. | Факт.при план.структ. | Факт. | ||
А | 963,23 | 363,8 | 393,8 | 45,1 | 48,4 | 350423,074 | 271419,4318 | 329319,97 |
Б | 552,42 | 443 | 419 | 54,9 | 51,6 | 244722,06 | 2891364,5182 | 231463,98 |
Итого: | 806,8 | 812,8 | 100 | 100 | 96983407,62 | 560783,95 | 560783,95 |
Таблица3.3.4
Показатели | Прошл.год | Отч.год | Изменения |
1.ВП в сопоставимых ценах, млн.руб. | 436 843 | 610 797 | 173 954 |
2.Численность рабочих, чел. | 960 | 1010 | 50 |
3. Мат.затр., млн.руб. | 258 198 | 346 104 | 87 906 |
4.Среднегод.стоим-ть
осн. произв-ых средств, млн.руб. |
254330 | 277 287 | 22 957 |
5.Материалоотдача, млн.руб. | 1,69 | 1,76 | |
6.Производительность труда, млн.руб. | 455,04 | 60,47 |
Влияние факторов на изменение объема выпуска продукции:
А) трудовых: ВП=ЧР*ПТ
ВП=436838,4
Б) материальных: ВП=МЗ*МО
ВП=436354,62
Таблица 3.3.5
Оценка факторов изменения объема реализации продукции.
Показатели | По пл. | Фактич. | «+»,
«-». Откл. |
Влияние на РП |
1.Товарная
продукция,
тыс.руб. |
436 843 | 610 797 | +331 317 | + |
2.ГП
на складе
-на начало года -на конец года |
110 320 181 326 |
181 326 105 562 |
+71 006 -75 800 |
+ + |
3.РП, тыс.руб. | 255 517 | 686 597 | +431 080 |
4.
Основные направления деятельности в
сфере увеличения объемов реализации
4.1 Пути повышения эффективности производства сахара и свеклы
Основные факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара в республике:
-
внедрение передовых
-
оптимизация существующих и
-
повышение урожайности
-
выведение районированных
-
улучшение использования
-
комплексная механизация и
-
рациональное использование
-
рациональное использование
-
сокращение издержек
-
установление экономически
-
повышение качества продукции,
расширение видов надбавок за
качественные показатели сырья
при приемке, соответствие
- организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции;
-
совершенствование
-
оптимальное сочетание
-
углубление специализации и
С целью дальнейшего повышения эффективности производства свеклы и белого сахара необходимы дальнейшие научные исследования по основным направлениям: выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления; создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий; усиление мотивации труда; повышение качества продукции; соответствие продукции экологическим стандартам; совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья; углубление специализации и концентрации производства; использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование), а так же создание агропромышленных финансовых групп и др. [2, с. 386-387]
Исследования ученых показывают, что с точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара в республике необходимо решать на основе собственного производства и дальнейшего развития свеклосахарного подкомплекса и национального рынка сахара. Однако обеспечение этим продуктом в соответствии с потребностью (350 тыс. т в год) за счет производства из собственного сырья в ближайшей перспективе маловероятно и скорее может относиться к стратегической цели, нежели к практической задаче. В ближайшей и среднесрочной перспективе не обходимо добиться обеспеченности свекловичным сахаром на 60-80 %. Основные направления развития свеклосахарного подкомплекса сформулированы в Республиканской комплексной программе «Сахар».
Одной из возможностей интенсификации производства сахарной свеклы является использование физиологически активных веществ (ФАВ), которые могут направленно изменять продукционный процесс растений, усиливая обменные реакции, что приводит к росту урожайности и улучшению качественных показателей продукции. Способность этих соединений повышать коэффициент использования питательных веществ из почвы и удобрений позволяет более эффективно применять минеральные удобрения.
Основой
повышения эффективности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе было проанализировано ОАО «Городейский сахарный комбинат». Основными направлениями деятельности предприятия являются: Переработка сахарной свеклы и производство сахара-песка. Основная продукция, производимая комбинатом, – сахар-песок (ГОСТ 21-94), сахар-песок прессованный «Городейский» (ТУ BY 600031529.006-2008) и сахар-песок рафинированный (ГОСТ 22-94).
Кроме
традиционной продукции, которая уже
хорошо известна потребителям и с
положительной стороны
Также
на рынке скоро будут
• пудра, используемая для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок;
• коричневый сахар, который имеет богатый аромат, что делает его специфической добавкой к различным продуктам;
• жидкий сахар для промышленной переработки. [3]
Кроме того, ОАО «Городейский сахарный комбинат» является безусловным лидером на сахарном рынке Республики Беларусь. На его долю приходится 31% всего производимого и реализуемого белорусскими предприятиями сахара-песка, при этом предприятие производит и наибольшее количество сахара-песка из свеклы. Комбинат включен в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь. [3]
В
2010 году предприятия отрасли
В 2010 году на техперевооружение и реконструкцию привлечено Br165,3 млрд. инвестиций, что почти вдвое превысило задание. Техпереоснащение в основном велось за счет собственных средств (Br111,1 млрд.), кредитов банков (Br49,7 млрд.) и бюджетных средств (Br4,6 млрд.).
Модернизация перерабатывающих предприятий продолжится и в текущем году.
На Городейском сахарном комбинате в текущем году будет завершено перепрофилирование семенного завода под склад готовой продукции и создано производство с установкой двух фасовочных линий сахара в бумажные пакеты. Планируется организовать выпуск сахарной пудры.
Выполнение
в 2011 году намеченных мероприятий по
модернизации и реконструкции сахарных
предприятий позволит к началу переработки
нового урожая увеличить мощность переработки
сахарной свеклы с 28 тыс.т до 29,6 тыс.т в
сутки. [5]
Список использованных источников
Информация о работе План производства, его значение, резервы роста