Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2015 в 12:25, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является исследование эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
. рассмотреть теоретические основы использования трудовых ресурсов;
. изучить систему показателей и методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
. проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов организации
. определить экономическую эффективность деятельности организации
Введение………………………………………………. 3
Трудовые ресурсы как основной элемент хозяйственной деятельности….…………..………. 5
Определение потребности в трудовых ресурсах… 9
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов организации…………………. 14
Методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов организации…………………. 16
Определение экономической эффективности деятельности организации………………………... 21
Заключение…………………………………………... 25
Список использованных источников………………. 26
Сопоставлением соответствующих коэффициентов отчетного и базисного периодов изучают оборот рабочей силы. Однако анализ этих показателей не дает полного представления о работе коллектива предприятия по созданию постоянства кадров. Необходимо детальное изучение причин ухода рабочих с предприятия с целью разработки мероприятий по предотвращению их убыли.
Под убылью понимается количество рабочих, оставивших работу на предприятии в течение определенного отрезка времени. Причины убыли многообразны и для анализа их можно объединить в три группы. К первой группе относятся такие причины, устранить которые предприятие не может. Это естественная убыль (уход на пенсию, по старости, инвалидности, смерть); призыв в армию, переход на учебу и др. случаи.
Ко второй группе относятся причины: увольнение рабочих вследствие сокращения объема работ, частичной ликвидации предприятия; истечение срока трудового договора; окончание работ, для выполнения которых был нанят рабочий и т. п.
В третью группу включаются причины ухода рабочих, с которыми предприятие должно бороться, а именно: выбытие по личному желанию, по семейным обстоятельствам, не предусмотренным законом, увольнение за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Количество рабочих, увольняющихся по причинам, отнесенным к третьей группе, характеризует текучесть рабочей силы.
Показателем текучести рабочей силы является коэффициент (Ктк), который определяют как отношение выбывших по указанным в третьей группе причинам к среднесписочной численности рабочих.
Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.
Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем работы предприятия и часто является следствием плохой работы хозяйственных руководителей, общественных партийных организаций по улучшению условий труда и быта трудящихся. Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие.
В практике анализа и планирования часто приходится сталкиваться с необходимостью получения количественной оценки влияния движения кадров, и особенно их текучести, на показатель производительности труда.
Согласно многочисленным социологическим исследованиям установлено, что увольняющийся рабочий в среднем две недели (10 рабочих дней) работает с пониженной производительностью труда, а для адаптации и повышения квалификации вновь принятого рабочего необходим примерно месяц (22 рабочих дня), в течение которого он также работает с более низкой производительностью труда (в среднем на 20%). Исходя из этих данных, можно рассчитать величину ущерба предприятию в виде снижения производительности труда, который наносит текучесть кадров.
Производительность труда была и остается важнейшим фактором роста экономики. Поэтому анализу показателей производительности труда должно уделяться наибольшее влияние. Для определения факторов может быть использован и прием абсолютных разниц, и прием цепных подстановок, и прием относительных разниц, и индексный прием. Результаты во всех случаях будут одинаковыми. Наиболее универсальным является способ цепной подстановки. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т.д. факторов, допуская, что остальные не меняются.
Глава 2. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов организации
2.1 Показатели движения трудовых ресурсов
Численность работников является важнейшим количественным
показателем, характеризующим состояние
и движение трудовых ресурсов предприятия.
Численность измеряется такими показателями,
как списочная, явочная и среднесписочная
численность работников.
Списочная численность работников предприятия
— это показатель численности работников
списочного состава на определенное число
или дату. Этот показатель учитывает численность
всех работников предприятия, принятых
на постоянную, сезонную и временную работу
в соответствии с заключенными трудовыми
договорами (контрактами).
Явочный состав характеризует число работников
списочного состава, явившихся на работу
в данный день, включая находящихся в командировках.
Это необходимая численность рабочих
для выполнения производственного сменного
задания по выпуску продукции.
Среднесписочная численность — численность
работников в среднем за определенный
период (месяц, квартал, с начала года,
за год). Среднесписочная численность
работников за месяц определяется путем
суммирования численности работников
списочного состава за каждый календарный
день месяца, включая праздничные и выходные
дни, и деления полученной суммы на число
календарных дней месяца.
Состояние кадров и персонала предприятия
не является постоянной величиной, меняется
в соответствии с изменениями условий
хозяйствования. Изменение состава и структуры
трудовых ресурсов предприятия характеризуется
показателями движения трудовых ресурсов:
коэффициента оборота по выбытию; коэффициента
оборота по приему; коэффициента стабильности;
коэффициента текучести кадров.
Коэффициент оборота по выбытию определяется
отношением количества работников, уволенных
по всем причинам за отчетный период к
среднесписочной численности работников
за тот же период:
Ков=Чув./Ч,
где: Ков – коэффициент оборота по выбытию;
Чув – численность уволенных работников
(по всем причинам);
Ч – среднесписочная численность работников.
Коэффициент оборота по приему определяется
отношением количества работников, принятых
на работу за отчетный период к среднесписочной
численности работников за тот же период
:
Коп=Чп./Ч,
где: Ков – коэффициент оборота по приему;
Чп – численность принятых работников.
Коэффициент стабильности кадров используется
для оценки уровня организации управления
производством как на предприятии в целом,
так и в отдельных подразделениях:
Кск=1 – Чув*/Ч* + Чп
где: Кск –коэффициент стабильности кадров.
Чув* – численность работников, уволившихся
с предприятия по собственному желанию
и уволенных за нарушения трудовой дисциплины;
Ч* — среднесписочная численность работников
данного предприятия в период, предшествующий
отчетному.
Коэффициент текучести кадров определяется
делением численности работников предприятия
(цеха, участка), выбывших или уволенных
за данный период Рук, на среднесписочную
численность за тот же период:
Ктк=Чув/Чп
2.2 Показатели эффективности
Эффективность труда измеряется соотношением
затрат и результатов труда. Более производительный
труд способен в единицу времени производить большее количество
продукции, лучшего качества, с меньшими
затратами ресурсов. В условиях рынка
действует объективный экономический
закон неуклонного роста производительности
труда, поскольку рост производительности
труда способствует увеличению результатов
хозяйствования и повышению конкурентоспособности
предприятия.
Основным показателем эффективности использования
трудовых ресурсов является производительность
труда. Производительность труда отражает
степень плодотворности (эффективности)
конкретного труда работников.
Существуют следующие методы измерения
производительности труда в зависимости
от способов учета объемов производства:
натуральный (условно натуральный);
стоимостной;
трудовой.
При натуральном методе объем продукции
измеряется в натуральных измерителях
(тонны, штуки, м2, м3, погонные метры). Производительность
труда (выработка) при натуральном методе
измеряется отношением объем продукции
в натуре за определенный период к среднему
числу работников, участвовавших в производстве
этой продукции:
ПТн=ВПн/Ч,
где: ПТн – производительность труда по
натуральному методу;
ВПн – выпуск продукции в натуральном
выражении;
Ч – средняя численность работников, участвовавших
в производстве продукции.
Преимущества натурального метода: простота,
наглядность, доступность; возможность
доведения этого показателя до рабочего
места, цеха, участка; объективность отражения
затрат живого труда. Недостатки метода
заключаются в невозможности применения
при выпуске неоднородной, продукции разного
качества и ассортимента; несопоставимость
с другими видами продукции, производствами.
Области применения данного метода - рабочие
места, участки, цехи с однородной продукцией
одинакового качества.
Условно-натуральный метод позволяет
расширить границы применения натурального
метода. Однородная, но разнокачественная
продукция приводится по какому-либо признаку
к условному эталону. Например, серную
кислоту разной концентрации приводят
к моногидрату (100%), минеральные удобрения
- к 100% содержанию питательных веществ
и т.д. Но этот способ не разрешает всех
недостатков натурального метода измерения
производительности труда.
Стоимостной метод является наиболее
универсальным для измерения производительности
труда. Объем производства оценивается
в стоимостном выражении (валовая, товарная,
реализованная). При стоимостном методе
производительность труда определяется
отношением объема производства в стоимостном
выражении за определенный период к среднему
числу работников:
ПТс=ВПс/Ч,
где: ПТс – производительность труда по
стоимостному методу;
ВПс – выпуск продукции в стоимостном
выражении.
Товарная продукция измеряется в действующих
оптовых ценах предприятия (для оценки
динамики производительности труда товарную
продукцию пересчитывают в сопоставимые
цены с базисным периодом). Преимущества
оценки производительности труда по товарной
продукции: возможность применения при
выпуске разнородной и разнокачественной
продукции; возможность сопоставления
производительности труда с другими объектами
(даже разных отраслей); возможность оценки
динамики производительности труда за
ряд лет. Недостатки оценки производительности
труда по товарной продукции: искажение
уровня производительности труда при
изменении номенклатуры и ассортимента
продукции; искажение уровня производительности
труда при изменении специализации и кооперирования.
Чистая продукция определяется вычитанием
из валовой продукции стоимости всех материальных
и приравненных к ним затрат. Иными словами,
в состав чистой продукции включается
только вновь созданная стоимость. Преимущества
чистой продукции для оценки производительности
труда: отсутствует влияние структурных
сдвигов в производстве на уровень производительности
труда; отсутствует влияние замены сырья,
использования более дорогих ресурсов
на уровень производительности труда.
Недостатки чистой продукции для оценки
производительности труда: исчисление
чистой продукции является громоздким,
трудоемким, неоперативным. Стоимостной
показатель не в полной мере отражает
эффективность живого труда, а лишь косвенно
измеряет производительность труда.
Более объективным и точным измерением
производительности труда является трудовой
метод, основанный на оценке трудоемкости
продукции (чел-часы, нормо-часы). На нее
не влияют изменения ассортимента продукции,
рентабельности. Трудоемкость продукции
определяется отношением фонда затраченного
рабочего времени (в чел-часах) к количеству
выработанной продукции в натуральном
измерении. Трудоемкость определяется
по формуле:
ТЕ=Т/ВП
где Т — количество рабочего времени,
затраченного на выпуск продукции;
ВП -выпуск данного вида продукции за определенный
период.
В зависимости от включаемых в трудоемкость
трудовых затрат, различают следующие
виды трудоемкости: технологическая, обслуживания,
цеховая, вспомогательных цехов и служб,
полная заводская, отраслевая.
Технологическая трудоемкость ТЕт включает
затраты труда основных рабочих
ТЕТ=ТТ/ВП
где: ТТ — затраты труда основных производственных
рабочих.
Трудоемкость обслуживания представляет
собой затраты труда вспомогательных
рабочих цеха
ТЕо=То/ВП
где: ТО — затраты труда вспомогательных
рабочих цеха.
Цеховая трудоемкость определяется затратами
труда всего персонала цена на единицу
продукции
ТЕц=Тц/ВП
где: Тц -затраты труда руководителей,
специалистов, служащих цеха.
Трудоемкость вспомогательных цехов и
служб определяется отношением затрат
труда работников вспомогательных цехов
и общезаводских служб к объему производства.
Полная заводская трудоемкость представляет
собой затраты труда всех работников ППП
предприятия на единицу продукции.
Отраслевая трудоемкость определяется
как величина средневзвешенной индивидуальной
трудоемкости данной продукции отдельных
предприятий отрасли через объем производства.
Трудовой метод применяется преимущественно
на отдельных рабочих местах, в бригадах,
на участках, в цехах при выпуске незавершенной
производством продукции, которую нельзя
измерить ни в денежном выражении, ни в
натуральных единицах.
Кроме производительности труда, для оценки
эффективности использования трудовых
ресурсов на предприятиях используются
показатели использования рабочего времени:
коэффициент использования календарного
рабочего времени, коэффициент использования
табельного рабочего времени, коэффициент
использования максимально возможного
рабочего времени.
Факторы, которые воздействуют на рост
производительности труда можно разделить
на три основные группы:
материально-технические;
организационно-экономические;
социально-психологические.
Глава 3. Расчет экономической эффективности деятельности организации
- Найдём ОЦ
ОЦ = С + П + Н
П =
ОЦ без НДС = С + П
НДС =
С ед =
З = 30507+7007+12007+1707+20507+
+(41007- 8007)+4007+2057+10507+2107+
-207+7007=149761 (млн.руб)
С ед = = 99,4 (млн.руб)
П = = 9,94 (млн.руб)
ОЦ без НДС = 99,4 + 9,94 = 109,34 (млн.руб)
НДС = = 21,87 (млн.руб)
ОЦ с НДС = ОЦ без НДС + НДС
ОЦ с НДС = 109,34 + 21,87 = 131,21 (млн.руб)
Найдём выручку от реализации.
В = ОЦ НДС
В = 131,21 1507 = 197733,47 (млн.руб)
- Найдём НДС от выручки
НДС от выручки =
НДС от выручки = = 39546,7 (млн.руб)
- Найдём себестоимость продукции
а) Материальные затраты
в том числе:
полуфабрикаты |
30507 |
природное сырьё |
2007 |
покупная энергия |
1207+1707 |
коммерческие расходы |
-207 |
Итого: 35221 (млн.руб) |
б) Расходы на оплату труда
20507 |
9007 |
2057 |
Итого: 31571 (млн.руб) |
в) Отчисления на соцнужды
= 10734,14 (млн.руб)
г) Амортизация ОФ
41007 – 8007 = 33000 (млн.руб)
д) Прочее.
4007 |
10507 |
2107 |
807 |
6507 |
7007 |
3227 |
Итого: 34169 (млн.руб) |
е) Найдём себестоимость продукции
35221 + 31571 + 10734,14 + 33000 + 34169 = 144695,14
144695,14 1507 = 96,1 (млн.руб)
- Найдём прибыль от реализации продукции
П = 197733,47 – 39546,7 – 96,1 = 158090,67 (млн.руб)
- Найдём прочие доходы и расходы
П внереализ. опер. = Д внереализ. опер. – Р внереализ. опер.
П внереализ. опер. = 4007 – 7307 = -3300
П пр. реализ. = 1907 + 807 = 2714
Итого прочие доходы = -3300 + 2714 = -586 (млн.руб)
- Найдём общую (фактическую) прибыль
13491,63 + (-586) = 12905,63 (млн.руб)
- Найдём остаточную стоимость ОПФ
5507 – 1507 = 4000 (млн.руб)
- Найдём сумму налога на доходы
= 91,05 (млн.руб)
- Найдём сумму налога на недвижимость
= 40 (млн.руб)
- 1. Найдём прибыль, подлежащую налогообложению
12905,63 – 91,05 – 40 – 10% от общей прибыли
- Найдём льготируемую прибыль
= 1290,56 (млн.руб)
10.2. 12905,63 – 91,05 – 40 – 1290,56 = 11484,02 (млн.руб) – прибыль, подлежащая налогообложению
- 11484,02 (млн.руб) – это прибыль, подлежащая налогообложению
- Ставка налога на прибыль 24%
- Найдём сумму налога на прибыль
= 2756,16 (млн.руб)
- Найдём прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия
12905,63 – 91,05 – 40 – 2756,16 + 1290,56 = 11308,98 (млн.руб)
- Ставка местных налогов и сборов 3%
- Найдём сумму местных налогов и сборов
= 339,27 (млн.руб)
- Найдём чистую прибыль
11308,98 – 339,27 = 10969,71 (млн.руб)
- Найдём использование чистой прибыли
Фонд потребления = = 1645,46 (млн.руб)
Фонд накопления = = 2193,9 (млн.руб)
Резервный фонд = 2193,9 (млн.руб)
Прибыль поступающая в собственность трудового коллектива =
= 2193,9 (млн.руб)
Рентабельность продукции = = 14039,16 (млн.руб)
Заключение
В данной работе были рассмотрены и изучены теоретические основы анализа эффективности использования трудовых ресурсов и рассмотрена методика анализа.
В процессе работы над курсовой работой было установлено, что современная наука понимает под термином «трудовые ресурсы», какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе. Кадры, в широком понимании, есть главная производительная сила общества. От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используется рабочая сила и эффективность работы предприятия.
Кадры на предприятии классифицируются на рабочих, специалистов, руководителей, служащих, учеников, младший обслуживающий персонал и работников пожарно-сторожевой охраны.