Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 14:55, контрольная работа
МЕЖОТРАСЛЕВОЙ КОМПЛЕКС [interindustry complex] (другие названия: народнохозяйственный комплекс, многоотраслевой комплекс) — подсистема экономической системы страны, образующая промежуточный уровень между отраслями и народным хозяйством в целом; представляет собой объединение отраслей в группы, совместно участвующие в удовлетворении важных народнохозяйственных потребностей (в частности, в конечной продукции), определяемых комплексными народнохозяйственными программами.
Вопрос 2: Понятие межотраслевого комплекса.
Вопрос 30: Значение льноводства, его развитие в России (посевные площади, урожайность, валовые сборы, основные районы возделывания).
Вопрос 58: Размещение птицеводства на территории страны. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли.
Список использованных источников
1.- для улучшения технической оснащенности следует увеличить лизинговую поставку техники и оборудования льнозаводам и предприятиям текстильной промышленности, сельхозтоваропроизводителям, необходима модернизация производства, техники, развитие села и привлечения населения на село;
2.- необходимо создать условия, равные для российского производителя и импортера, следовательно, необходимы разработка и принятие реально действующей программы по развитию производства льна в России;
3.- следует оградить российский рынок от импортной интервенции льносырья, ввести обязательное квотирование импорта льноволокна и льняной пряжи. При этом размер ввозных квот должен согласовываться с представителями производителей льноволокна России;
4.- для вывода льняного комплекса из кризисного состояния требуется принятие не отдельных мер и в отдельно взятом регионе, а решение всего комплекса проблем на уровне государства, возникающих на технологической цепочке "поле-обработка-потребитель".
Для исправления положения в отрасли аграрная политика в льноводстве должна быть направлена на формирование эффективного конкурентоспособного производства, способствующего безопасности страны и обеспечивающего его интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство и рынки льнопродукции. Увеличение производства конкурентоспособной продукции невозможно без повышения технологического уровня отрасли. В связи с этим назрела необходимость рассмотреть основные взгляды на стратегию и тактику технологизации льноводства. Деструктивные явления в отечественном льноводстве возможно преодолеть только при интенсивном освоении в отрасли результатов научно-технического прогресса и переводе льноводства на современные принципы экономики знаний. Это предполагает решение следующих задач:
1.- повышение урожайности и качества льнопродукции на основе использования машинных технологий, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям;
2.- снижение энергопотребления и трудозатрат за счет использования высокопроизводительной техники и ресурсосберегающих технологий;
3.- обеспечение устойчивости производства льнопродукции.
Недооценка значения научно-технического прогресса в современном сельском хозяйстве обрекает на исчезновение в первую очередь отрасли наиболее ресурсоемкие и технологичные. Именно к таким отраслям АПК относится льноводство. Поэтому стратегическое развитие льняного аграрного комплекса на современном этапе должно определяться преобразованием машинно-технологической базы отрасли, разработкой и освоением высокоэффективных природоохранных машинных технологий производства льнопродукции с различным уровнем интенсивности в зависимости от зон производства и других факторов, гарантирующих устойчивость производства.
Вопрос 58. Размещение птицеводства на территории страны. Роль сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования в развитии отрасли
Птицеводство - наиболее
наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного
комплекса, характеризующаяся быстрыми
темпами воспроизводства поголовья, интенсивным
ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью,
наименьшими затратами живого труда и
материальных средств на единицу продукции.
Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо,
органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных
птиц наибольшее распространение имеют
куры, индейки, гуси, утки. Все большее
развитие получает разведение цесарок,
перепелов, страусов. Птицеводство занимает
лидирующее положение среди всех отраслей
животноводства. Наша отрасль обеспечивает
население диетическими и доступными
по цене продуктами питания. Яйцо и мясо
птицы характеризуются высоким содержанием
животного белка и низкой калорийностью.
В общем объеме потребления протеина белок
мяса птицы и яиц составляет более 27%, в
том числе яичный 9,5%, что соответствует
показателям пищевой ценности рыбы.
Доля мяса птицы в общем объеме производства,
мяса скота и птицы, произведенного во
всех категориях хозяйств, увеличилась
с 18% в 1990 г. до 40% в 2010 г., а в промышленном
птицеводстве — с 17% до 60%. Такие отменные
темпы роста объясняются тем, что птица
отличается высокой скороспелостью по
сравнению с другими отраслями животноводства.
Поэтому многие страны принимают программы
поддержки и приоритетного развития птицеводства.
Не стали исключением и мы. В прошлом году
приказом Министерства сельского хозяй-
ства утверждена Целевая программа ведомства
«Развитие птицеводства в Российской
Федерации на 2010–2012 годы». Также разработана
Концепция развития отрасли Российской
Федерации на период 2013–2020 годы.
В настоящее время производство птицеводческой
продукции осуществляется
в основном в специализированных сельскохозяйственных
предприятиях (мяса птицы практически
90%, яиц — 80%), что позволяет оперативно
реагировать на запросы государства.
Одним из основных факторов, способствующих
развитию отрасли, явилось участие птицеводческих
предприятий в реализации нацпроекта
«Развитие АПК» и Госпрограммы. За этот
период привлечено более 200 млрд руб. кредитных
ресурсов, что позволило осуществить строительство,
реконструкцию и модернизацию более 370 объектов.
Программой предусмотрено
уже в 2012 г. закрыть потребность населения
в мясе птицы собственным производством
(3,4 млн т в убойной массе, яиц — 43 млрд
шт.) и в дальнейшем наращивать экспортный
потенциал.
Племенная работа и ветеринарное благополучие
хозяйств. Создание селекционно-
генетических центров — насущная задача
сегодняшнего дня, только решив ее, можно
будет говорить о достижении продовольственной
безопасности птицеводства. 2010 год стал
первым годом реализации Программы развития
птицеводства (2010–2012 гг.). Расчеты показывают,
что объем производства мяса птицы в 2010
г. составит 2900 тыс. т, что превысит уровень
2009 г. более чем на 300 тыс. т, или 13,5%, и 41,0
млрд шт. яиц, что выше уровня 2009 г. на 1,6
млрд шт., или 4%. То есть обязательства
по приросту производства, взятые отраслью,
будут выполнены. Таким образом, за период
реализации приоритетного национального
проекта «Развитие АПК», Государственной
Программы развития сельского хозяйства
и первого года реализации ведомственной
программы по развитию птицеводства объем
производства мяса птицы увеличится на
1,5 млн т в убойной массе (более чем в 2 раза),
яиц — на 4,0 млрд шт. (10%). За период стабилизации
(1998–2011 гг.) прирост мяса птицы составил
2,2 млн т, а яиц — 8,8 млрд шт. Это существенно
повлияло на формирование мясных ресурсов
на внутреннем рынке. Если в 1990 г. на мясо
птицы приходилось около 18%, то в текущем
достигло 40%, что соответствует мировым
показателям. Такие результаты во многом
достигнуты благодаря привлечению в отрасль
с 2006 г. более 200 млрд руб. инвестиций Основной
объем производства мяса птицы сосредотчен
в Европейской части, и эта тенденция сохраняется.
Основной прирост мяса птицы обеспечили
предприятия Белгородской, Ленинградской,
Московской, Пензенской, Челябинской,
Вологодской, Свердловской, Омской областей,
Красноярского и Ставропольского краев,
Республики Татарстан. В то же время допущен
резкий спад производства прежде всего
в Липецкой, Калужской, Тульской, Волгоградской,
Амурской областях и Башкирии. Наибольший
прирост мяса птицы (30% от общего прироста
по РФ) получен птицеводческими предприятиями
Центрального Федерального округа, в основном
это предприятия Белгородской (50,3 тыс.
т) и Воронежской (34,6 тыс. т) областей. Более
58 тыс. т прироста получили предприятия
Новгородской области, 37,7 тыс. т — Ростовской,
17,8 тыс. т — Алтайского края. Активно развиваются
предприятия группы «Ресурс», «Рубеж»,
предприятия Челябинской области, Республики
Татарстан. На 15 субъектов Российской
Федерации — лидеров по приросту производства
мяса птицы, приходится 81% общероссийского
прироста. В результате Центральный Федеральный
округ обеспечивает себя на 115%. На 101% обеспечивает
себя Южный федеральный округ. Самый низкий
уровень самообеспеченности в Дальневосточном
федеральном округе — 34%, Сибирском —
61% и Поволжском — 63%. В 2011 г., по сравнению
с 2005 г., снизили объем производства мяса
птицы 10 регионов. В их числе Тамбовская
область (снижение на 46%), Республика Бурятия
(34%) и ряд других территорий. По-прежнему
крупными игроками на рынке мяса птицы
остаются ЗАО «Приосколье» Белгородской
области — 15% от общего производства мяса
бройлеров в России, ОАО «Группа «Черкизово»
— 7%, Холдинг ООО «Белгранкорм» — 6%, ООО
«Продо-ТРЕЙД» — 6%, птицефабрики: «Урал-
бройлер», «Равис Сосновская», «Белая
птица»,«Моссель-пром», «Ставропольская»,
«Челны бройлер», «Казанская», ООО «Оптифуд»,
«Элинар бройлер» и т.д.
Стабилизация положения в птицепродуктовом подкомплексе, решение проблем продовольственной и экономической безопасности в продуктах отрасли птицеводства, неразрывно связаны, ввиду его специфики, с процессами агропромышленной интеграции и вызывает необходимость построения такой организационной структуры управления, которая, используя экономические и административные формы и методы хозяйствования, способна была бы объединить все звенья производственного процесса данной отрасли АПК, нацеливая их на получение максимального совокупного конечного результата. Это позволит птицеводческим предприятиям обеспечить устойчивое экономическое положение на рынке птицепродуктов. Опыт экономически развитых зарубежных стран, подтверждает необходимость интеграции производства и агробизнеса в птицеводстве. Вышеотмеченные особенности определяют актуальность темы исследования. Развитие интегрированных связей в аграрном секторе России относится к первой половине XIX века, которое происходило по мере становления перерабатывающей промышленности. Одним из первых в России ученых и публицистов, высказывающим идею единого агропромышленного производства и особенностей отечественного производства был Д.П.Шелепов. Он высказал идею необходимости гармоничного сочетания трех основных промыслов: сельского хозяйства, промышленности и торговли. Уже в то время вопросы организации рациональной переработки сельскохозяйственного сырья и реализация готовой продукции рассматривались с точки зрения эффективности агропромышленного производства.
Список использованных источников
1. Аграрная экономика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство "Лань", 2002. - 688 с.
2. Попов Н.А. Экономика отраслей АПК: Курс лекций. - М.: ЭКМОС, 2002. - 368 с.
3. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / Петраш М.Г., Кочиш И.И., Егоров И.А. и др. - М: Колос, 2004.
4. Фисинин В. Учимся управлять рынком // Птицеводство. - 2004. - №4.
5. Шайкин В.В., Ахметов Р.Г., Коваленко Н.Я. и др. Сельскохозяйственные рынки: Учебник. - М: Колос, 2000.
6. Шакиров Ф.К.
Организация
7. Экономика отраслей АПК / И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М: Колос, 2004. - 464 с.
8. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие для вузов / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. - М: Колос, 2002. - 327 с.
9. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие / Под ред. В.В. Кузнецова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - 352 с.