Издержки по управлению предприятием,
сгруппированные в зависимости от продукта
и производственного подразделения.
2. Себестоимость произведенной
продукции, незавершенной либо находящейся
в процессе производства, то есть
оценка товарно-материальных запасов.
Эта часть также должна быть
разбита на части: товарно-материальные
запасы, рабочая сила, накладные
расходы, и сгруппирована по типу
продукции, организации производства
и производственного подразделения.
2. Понятие, основные составляющие,
виды калькуляции и их роль в управлении производством
2.1. Понятие калькуляции
В русском языке слово «калькуляция»
(лат. Calculatio - вычисление) появилось во второй половине
XIXв. и означает исчисление себестоимости.
Зарождение калькуляции непосредственно
связано с развитием производительных
сил общества. В условиях рабовладельческого
строя, формирующиеся товарно-денежные
и кредитные отношения велись по схеме–
« приход-расход ».
Позже, когда в Италии начали образовываться
купеческие товарищества и прибыль должна
была распределяться между отдельными
купцами пропорционально вложенному капиталу,
возникла двойная запись.
Появление калькуляции связано
с зарождением мануфактурного производства.
Формирование производительных сил общества,
самого способа производства совершенствовали
приемы и методы калькулирования. Наиболее
стремительное развитие калькулирование
как инструмент оценки рентабельности
товаров, как способ преодоления конкуренции
получило в условиях промышленного производства.
Калькуляция (англ. costing) – способ определения себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг),
когда затраты группируются по объектам
и статьям калькуляции.
Калькулирование себестоимости (англ. cost determination) – установленный организацией порядок
группировки произведенных в отчетном
периоде затрат, позволяющий определить
себестоимость единицы отдельных видов,
групп продукции или работ, услуг. Калькулирование себестоимости осуществляется различными методами
в зависимости от вида, типа продукции,
работ, услуг и характера организации
производства (технологического процесса).
В современной литературе калькулирование опреде-ляется как система экономических
расчетов себестоимости единицы
отдельных видов продукции (работ, услуг).
В процессе калькулирования соизмеряются
затраты на производство с количеством
выпущенной продукции и определяется
себестоимость единицы продукции. Конечным
результатом калькулирования является
составлениекалькуляций.
Задача калькулирования – определить
издержки, которые приходятся на единицу
их носителя, т.е. на единицу продукции
(работ, услуг), предназначенной для реализации,
а также для внутреннего потребления.
В зависимости от целей калькулирования
различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство
и реализацию единицы конкретного вида
продукции в разрезе калькуляционных
статей.
Плановая калькуляция составляется
на плановый период на основе действующих
на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается
при проектировании новых производств
и конструировании вновь осваиваемых
изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает
совокупность всех затрат на производство
и реализацию продукции. Она используется
для контроля за выполнением плановых
заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для
анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость
полученных в процессе производства конкретных
продуктов.
2.2. Виды калькуляций
и их роль в управлении производством
Достижение высоких результатов работы
предприятия предполагает управление
затратами на производство и реализацию
продукции. Это сложный процесс, который
означает по своей сущности управление
всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает
все стороны происходящих производственных
процессов.
В отечественной практике под управлением
себестоимостью продукции понимается
планомерный процесс формирования затрат
на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением
заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.
[9.54] Основными элементами системы управления себестоимостью продукции
являются: прогнозирование и планирование,
нормирование затрат, учет и калькулирование,
анализ и контроль за себестоимостью (рис.
1.2).
Для выделения себестоимости всей
товарной продукции предприятия разрабатывается
смета затрат на производство. Она определяет
общий объем затрат на выпуск всей продукции
по экономическим элементам затрат. В
смету затрат на производство включаются
все затраты как основного, так и вспомогательных
производств, необходимые для выпуска
и реализации промышленной продукции,
а также выполнения работ и услуг непромышленного
характера как для хозяйств своего предприятия
(капитального строительства, жилищно-коммунального
хозяйства, ремонта и др.), так и для других
организаций, включая затраты на осуществление
работ, не входящих в состав валовой и
товарной продукции предприятия.
Рис. 1.2. Элементы системы управления себестоимостью и их взаимосвязь
Смета затрат рассчитывается без внутризаводского
оборота как сумма затрат всех цехов предприятия
минус стоимость полуфабрикатов своего
производства, работ промышленного характера
и продукции вспомогательных цехов, потребляемых
внутри предприятия.
Данные о затратах на производство по
экономическим элементам определяются
в расчетах к бизнес-планам фирм.
Себестоимость единицы отдельных видов
продукции определяется путем разработки
калькуляций.
Различают следующие виды калькуляций:
плановые, проектно-сметные, отчетные.
Плановая калькуляция представляет
собой расчет затрат по калькуляционным
статьям расходов на производство единицы
продукции. Она составляется на все виды
изделий производственной программы на
основе прогрессивных норм затрат труда
и средств производства. Она используется
в практике управления производством
в качестве своеобразного эталона, сравнение
с которым позволяет выявить пути снижения
издержек на производство продукции и
резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции
каждого вида.
Проектно-сметная калькуляция
разрабатывается на вновь осваиваемые
виды продукции или продукцию не предусмотренную
планом.
Отчетная калькуляция составляется
бухгалтерскими службами фирмы и характеризует
фактический уровень затрат. Помимо целей
сравнения с плановыми данными является
важным инструментом финансового контроля
за рациональным использованием в производстве
различных видов ресурсов.
Конкретная номенклатура статей
затрат разрабатывается с учетом отраслевых
особенностей производства и применяемых
методов организации бухгалтерского учета
издержек производства и обращения.
В качестве калькуляционной
обычно принимается единица, установленная
для данной продукции в стандарте или
технических условиях и служащая для измерения
количества продукции в натуральном выражении
(т, м2 и т.д.).
В зависимости от характера
продукции, особенностей организации
и технологии производства применяются
различные методы калькулирования. Одним
из них является нормативный. Благодаря
своему универсальному характеру нормативный
метод рекомендован к внедрению во всех
отраслях народного хозяйства. Он основан
на использовании прогрессивных норм
расхода на единицу продукции (нормы расхода
материалов и заработной платы). Его преимущество
состоит в том, что он не только прост в
использовании, но и позволяет рационально
расходовать материальные, трудовые и
финансовые ресурсы.
Важным элементом управления
затратами является планирование. [26.460]
Планирование себестоимости осуществляется с целью определения
размеров и изыскание возможностей ее
снижения. Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным.
Перспективный план разрабатывается на
несколько лет. При текущем планировании
(на год) уточняются перспективные планы
на основе данных плановых смет и калькуляций
затрат на производство. При выпуске предприятием
одного вида продукции стоимость единицы
является показателем, характеризующим
уровень и динамику затрат на ее производство
и реализацию. Промышленные предприятия,
выпускающие разнородную продукцию, планируют снижениесебестоимости сравнительной продукции и
величину затрат на один рубль товарной
продукции.
Расчеты плановой себестоимости продукции
используются при планировании прибыли,
определении мероприятий технического
прогресса, а также при установлении цен.
При планировании себестоимости продукции
предусматривается возможное ее снижение
и достижение в результате этого оптимального
уровня затрат на производство. Поэтому
составлению плана по себестоимости должен
предшествовать анализ фактической себестоимости за
отчетный период с целью выявления резервов
уменьшения затрат.
Последовательность составления
плана по себестоимости следующая: составляется
расчет снижения затрат на производство
за счет влияния технико-экономических
факторов; определяется сумма затрат на
обслуживание производства и управление;
составляются плановые калькуляции себестоимости отдельных
видов продукции основного производства;
определяется себестоимость товарной
и реализуемой продукции; составляется
смета затрат на производство.
Экономически обоснованное
планирование себестоимости должно опираться
на систему прогрессивных технико-экономических
норм и нормативов материальных, трудовых
и денежных затрат. Система планирования
направлена на организацию контроля затрат
и получения прибыли, а также координацию
всех планов организации. Т.о. организация
внутрипроизводственного планирования
и учета невозможна без надежной нормативной
базы, т.е. комплекса норм и нормативов.
С помощью нормирования регламентируется
расходование персоналом всех видов ресурсов
на предприятии.
Нормирование – это метод разработки
и установления предельных величин запаса
и расходования производственных и иных
ресурсов, необходимых для обеспечения
процесса производства и сбыта продукции.
Нормативная база предприятия
является основой: планирования; регулирования
и контроля деятельности структурных
подразделений; соизмерения производственных
затрат с достигнутыми результатами; разграничения
ответственности за результаты деятельности
между подразделениями; объективной оценки
оплаты труда и стимулирования деятельности
персонала по итогам работы.
На любом предприятии нормы
и нормативы должны обязательно пересматриваться
в связи с изменением технологии и организации
производства, характеристик материалов,
обновлением выпускаемой продукции.
Нормы и нормативы устанавливаются
с целью: недопущения излишнего расходования
ресурсов; обеспечения установленного
режима работы предприятия; недопущения
отклонений от заданных характеристик
выпускаемой продукции; соблюдения нормальных
условий труда и охраны окружающей среды;
создания баз данных для планирования
деятельности предприятия.
Совершенствование нормативной
базы предполагает широкое внедрение
более точных методов расчета норм и нормативов,
создание расчетно-обоснованных норм
на все виды работ и процессов, использование
вычислительной техники для разработки,
утверждения, автоматизации, сбора, накопления,
систематизации и обновления норм и нормативов,
использование экономико-математических
методов.
Управление затратами на основе
норм предотвращает ненужные потери, повышает
эффективность производства, улучшает
политику закупок, измеряет расход производственных
ресурсов и нацеливает на их эффективное
использование в будущем.
Другим важнейшим элементом
управления является учет и калькулирование затрат на производство. Его основное назначение – контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление.
Основными задачами учета затрат
на производство и калькулирования себестоимости продукции
являются:
формирование полной и достоверной
информации о хозяйственных процессах
и результатах деятельности предприятия,
необходимой для оперативного руководства
и управления, а также для использования
налоговыми и банковскими органами, инвесторами,
поставщиками, покупателями, кредиторами,
налоговыми, финансовыми и банковскими
органами и иными заинтересованными организациями
и лицами;
учет фактических затрат на
производство продукции и контроль за
использованием сырья, материальных, трудовых
и других ресурсов в сопоставлении с утвержденными
нормами, нормативами и сметами в целях
выявления отклонений и формирования
экономической стратегии на будущее;
калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;
выявление и оценка результатов
деятельности структурных хозрасчетных
подразделений предприятия;
выявление резервов снижения себестоимости продукции, их мобилизация и
эффективное использование;
систематизация информации
производственной деятельности для принятия
решений, имеющих долгосрочный характер;
окупаемость производственных
и технологических программ, рентабельность
ассортимента выпускаемой продукции,
эффективность капитальных вложений в
основные фонды и производственные запасы
и т.п.