Построении логической системы критериев оценки интенсификации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2014 в 17:19, реферат

Краткое описание

Цель работы: заключается в построении логической системы критериев оценки интенсификации производства, в определении, систематизации её форм, разработке теоретических принципов по оценке интенсификации производства в соответствии с познавательной и практической функциями экономики.
Для достижения указанной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и экономическое содержание интенсификации сельского хозяйства;
2. Проанализировать показатели уровня и эффективности сельскохозяйственного производства;
3. Рассмотреть пути дальнейшей интенсификации сельскохозяйственной производства;
4. Дать краткую природно-климатическую характеристику предприятия;

Вложенные файлы: 1 файл

курсач экономика.docx

— 45.42 Кб (Скачать файл)

1. Уровень интенсивности

 

У=(Ф+Пз)/Sз

 

Где у – уровень интенсивности (руб/га, Ф – стоимость основных средств, Пз – производственные затраты без амортизации, Sз – площадь земельная.

Данный показатель может быть разбит:

- уровень вложений основных  средств в земельную площадь

 

У=Ф/Sз

 

- уровень затрат в денежном  выражении на единицу земельной  площади

 

У=Пз/Sз

 

Уровень интенсификации животноводства характеризует размер затрат живого и овеществленного труда, приходящихся на 1 условню голову скота

 

Уж=Мз/Пусл

 

Где Мз – материальные затраты, Пусл – поголовье условно

- Затраты живого труда на 1 голову  скота

 

У=Тж/Пв

 

Где Тж – труд живой (чел-час), Пв - поголовье по видам

Уровень механизации производственных процессов

 

Ум=Qм/Q

 

Где Qм – объём работ, Q – общий объём

Приведенные показатели характеризуют интенсивность всего сельского хозяйства. В условиях инфляции и резкого повышения цен для объективной оценки уровня интенсивности производства необходимо сопоставлять фактические и нормативные показатели интенсивности.

Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели:

  1. Совокупные затраты растениеводства на 1 га пашни.

2. Стоимость производственных фондов  растениеводства на 1 га пашни.

3: Размер текущих производственных  затрат растениеводства на 1 га пашни.

4. Энергооснащенность энергетических ресурсов (в л.с.) на 100 га пашни или посевной площади.

5. Объем при меняемых удобрений (минеральных и органических) на 1 га пашни.

6. Плотность механизированных работ - объем механизированных работ (в  усл. эт. га) на 1 га пашни.

Показатели уровня интенсивности животноводства такие:

  1. Совокупные затраты животноводства на одну условную голову.
  2. Стоимость производственных фондов животноводства на одну условную голову.

3. Размер текущих производственных  затрат животноводства на одну  условную голову или одну голову  основного стада.

  1. Расход кормов на одну голову скота.
  2. Уровень механизации производственных процессов.

6. Доля породных животных в  общем поголовье.

Пути дальнейшей интенсификации сельскохозяйственной интенсификации сельскохозяйственного производства

 

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации. Понятия "фактор" И "направление" трактуются по-разному. Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы.

Некоторые экономисты считают, что фактор характеризует конкретную движущую силу интенсивного развития, а термин "направление" служит для выражения наиболее общего ее осуществления. Например, минеральные удобрения есть фактор, а химизация сельского хозяйства - направление интенсификации. В то же время комплексная механизация выступает и как фактор интенсификации, и как ее направление. [10;2]

Факторы интенсификации сельского хозяйства можно объединить в три группы.

Факторы первой группы определяют рост и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобрений, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, использование новых высокоурожайных сортов растений, орошение и т.д. В животноводстве - укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников. [1;12]

Для всего производственного процесса характерна связь между факторами производства и объемом производимой продукции. Выход продукции в значительной степени зависит от сочетания факторов интенсификации. Уровень урожайности и продуктивности животных определяет лимитирующий фактор. Это обусловливает необходимость устранения имеющихся диспропорций. Таким образом, повышение экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства заключается в обеспечении сбалансированности факторов производства или ликвидации диспропорций между ними.

Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздейcтвия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий - высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров. [4]

Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:

оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;

использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);

оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Другим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Сельское хозяйство - самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации производственных процессов. Однако механизацию сельскохозяйственного производства

нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного - фермерского хозяйства или кооператива.

Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов. [5]

Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.

В химизации сельского хозяйства выделяют следующие направления.

1. Применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских  институтов свидетельствуют, что  внесение 1ц сбалансированных минеральных  удобрений позволяет получить  дополнитeльнo 1,2-1,5ц зерна, 8-12ц корней сахарной свеклы, 7-10ц картофеля, 10-12 ц овощей.

2. Применение гербицидов для  уничтожения сорных растений.

Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80-90% сорняков, а урожайность зерновых культур повышается в среднем на l0%, сахарной свеклы - на 15, овощей на 20%.

3. Использование химических средств  защиты растений и животных  от болезней и вредителей. Вредители  и болезни растений наносят  большой ущерб сельскохозяйственному  производству. По расчетам специалистов, ежегодно по этой причине пропадает  около 20% урожая сельскохозяйственных  культур.

4. Использование химических продуктов  для повышения качества кормов. Химизация животноводства способствует  решению белковой проблемы в  кормопроизводстве. Важным средством  улучшения белкового питания  свиней и птицы служат кормовые  дрожжи и аминокислоты (метионин  и лизин). Использование 1 т кормовых  дрожжей позволяет получить дополнительно  750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют витамины и антибиотики.

5. Употребление в сельском хозяйстве  различных химических изделий - полимерной  пленки для сооружения теплиц  и парников, хранения силоса и т. д. [9]

Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель - орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн га.

Для интенсификации сельского хозяйства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%.

Непременными условиями повышения эффективности животноводства являются правильная организация племенной работы, формирование высокопродуктивного стада. [11;12]

В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совершенствование механизма функционирования сельских товаропроизводителей, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.

Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса. [10]

 

 

КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

ДП «ОХ «КЛЕПИНИНО» НААНУ» создано в 1924 году и находится в подчинении академии аграрных наук.

Сельскохозяйственные угодья ДП «ОХ «КЛЕПИНИНО» НААНУ»  расположены в равнинной зоне Крыма. Для данной местности характерна мягкая зима, прохладная весна и теплая осень. Средний из абсолютных минимумов температуры-15-17 оС. Годовое количество осадков 377 мм. Осень начинается во второй декаде октября при переходе среднесуточной температуры через +10оС. Средняя дата первого заморозка в воздухе 13 ноября, самая ранняя 13 октября, поздняя – 5 декабря.

Осадков в осенний – зимний период выпадает около 180мм. Зима длится около двух месяцев, характеризуется частыми оттепелями, при которых температура повышается до 15-18оС тепла снежный покров (4-18 см) сохраняется в среднем 35 дней. В зоне расположения средняя дневная температура за период вегетации 17,6оС.

Поздние весенние заморозки наблюдаются во второй декаде апреля (вероятность 13%). Лето большей частью засушливое, длится около пяти месяцев. Средняя температура воздуха в июне 20,6оС, июле – августе 23-24оС. К числу благоприятных факторов, смягчающих засушливость этой территории, малая подверженность суховеям. Равнинный рельеф характеризуется мицелярно-карбонатными и глинистыми почвами.

Природные качества почв и климатические условия являются важнейшими  факторами урожайности сельскохозяйственных культур. Поэтому знание почвенно-климатических условий позволяет правильно, научно обоснованно применить систему агротехнических приёмов, которые обеспечивают неуклонное повышение урожайности и культурного состояния почв, получения высоких урожаев.

Предприятие выполняет функции регионального центра по апробации, доработке с учетом местных условий и практическому освоению достижений науки и передовой технологии, а также проводит научную работу по важнейшим направлениям развития агропромышленного производства, в частности в растениеводстве, земледелии, селекции, кормопроизводстве, животноводства, механизации и аграрной экономики. Учреждение имеет шесть научных отделов: земледелие, селекции, кормопроизводства, животноводства, механизации, биотехнологического комплекса и научно-технологический отдел по вопросам научно-информационного обеспечения. На станции работают научный коллектив из 69 человек, в том числе – 30 научных сотрудников, из них – 13 кандидатов наук.

Информация о работе Построении логической системы критериев оценки интенсификации производства