Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 12:05, реферат
Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом. В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.
1.Введение.
2.Основная часть:
Повышение производительности труда
Основные показатели производительности труда
Факторы и резервы роста производительности труда
Рост производительности труда
Производительность труда, показатели
Факторы производительности труда
Производительность труда на предприятии
Методы производительности труда
3.Заключение.
4.Литература.
энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;
электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;
технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;
уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;
химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.
Одним из основных материально-технических факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска. Материально-технические факторы наиболее важны, поскольку обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Организационные факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:
1. Совершенствование организации управления производством:
совершенствование структуры аппарата управления;
совершенствование систем управления производством;
улучшение оперативного управления производственным процессом;
внедрение и развитие автоматизированных систем управления производством;
включение в сферу действия АСУП максимально возможного количества объектов.
2. Совершенствование организации производства:
улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;
улучшение организации производственных подразделений и расстановки оборудования в основном производстве;
совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического, инструментального, хозяйственного и других видов производственного обслуживания).
3. Совершенствование организации труда:
улучшение разделения и кооперации труда, внедрение многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
внедрение передовых методов и приемов труда:
совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
внедрение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременщиков и служащих;
внедрение гибких форм организации труда;
профессиональный подбор кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.
Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и от факторов материально-технических. Социально-экономические факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др. В зависимости от характера влияния на производительность труда можно подразделить все факторы на две группы - прямые и косвенные. Действие прямых факторов можно представить в виде функциональной зависимости, определив с большей или меньшей степенью точности прирост производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы. Косвенные факторы оказывают на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относятся большинство социально-экономических факторов.
Производительность труда на предприятии.
Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил. На данном этапе развития нашей экономики актуально рассмотреть, что же необходимо для правильной организации работ и подготовки кадров. Проблемы кадров на предприятии уже изучались такими учеными как Гришнова О.А., Овчинникова Т.И.. В целом их исследования показывают не только глобальную роль трудовых ресурсов, но и от чего зависит их производительность труда. Но, на мой взгляд, эта проблема достойна и дальнейшего изучения. Целью исследования является определить, что же является кадрами предприятия, с помощью каких показателей их можно характеризовать и от чего зависит их эффективность. Результаты исследования доказывают важность наличия хорошо подготовленных кадров на предприятии, а также, какие последствия несет увеличение или снижение темпов роста производительности труда. Кадрами (персоналом) предприятия являются все его работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.
Непосредственно под самой организацией труда и управлением кадрами предприятия подразумеваются:
• Наем сотрудников в условиях неполной занятости
• Расстановка работников в соответствии со сложившейся системой производства
• Распределение среди работников должностных обязанностей
• Подготовка и переподготовка кадров
• Стимулирование труда
• Совершенствование организации труда
• Забота о работниках, оказавшихся ненужными на данном предприятии по различным причинам
Персонал предприятия охарактеризовывается с помощью количественных и качественных показателей. К качественным показателям можно отнести профессию, специальность и квалификацию специалистов. Под профессией понимается способность специалиста осуществлять особый род деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. В свою очередь, специальность – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний. Примерами профессий и специальностей могут быть: для рабочих - токарь (профессия) делится на специальности: токарь - карусельщик, токарь - расточник и другие; - экономист (профессия) делится на специальности: плановик, финансист, маркетолог и так далее. Квалификация это способность специалиста выполнять работу определенной сложности. Она определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта. По уровню квалификации специалисты каждой категории разделяются на четыре группы. Так для рабочих эти группы будут, по мере возрастания квалификации, называться:
• неквалифицированные рабочие, не имеющие специальной подготовки;
• малоквалифицированные, то есть рабочие прошедшие подготовку в течение короткого времени;
• квалифицированные рабочие прошли подготовку, как правило, с отрывом от производства, в течение двух - трех лет;
• высококвалифицированные, то есть прошедшие длительную подготовку и имеющие большой опыт работы.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу продукции. Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются: выработка продукции на единицу времени и трудоемкость продукции. Производительность труда – продуктивность производственной деятельности людей, показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве и определяющийся количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции. Измеряется количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу времени, или количеством времени которое затрачено на производство единицы продукции. Общественная производительность труда выражается в величине произведенного национального дохода в расчете на одного занятого рабочего в отраслях материального производства. Различают производительность живого труда и производительность совокупного общественного труда. Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
• Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
• Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
• Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
• Структурные изменения в производстве вследствие изменение удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Подводя итоги можно сказать, что кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил, а управление персоналом является составной и наиболее сложной частью управления предприятием в целом. Для правильной организации работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда, основанное на дифференциации сложности производственного процесса. Деятельность людей характеризуется основными показателями производительности труда на уровне предприятия. Задачей любого предприятия является повышение производительности труда работников с помощью основных факторов. Таким образом, рассмотренные показатели представляют собой неразрывную цепь главнейших элементов производства, и их соотношение и регулирование прямым образом влияет на снижение или рост эффективности работы предприятий любой отрасли.
Методы производительности труда.
Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени. Объем продукции может быть рассчитан по валовой, товарной, чистой, условно чистой продукции и другими показателями. Отработанное время исчисляется в человеко-часах, человеко-днях, в среднесписочной численности работников. Делением объема продукции на число отработанных рабочими человеко-часов или человеко-дней определяется показатель часовой или дневной производительности труда. Делением же объема продукции, выпущенной за месяц, квартал, год, на соответствующую среднесписочную численность работников промышленно-производственного персонала получаем месячную, квартальную, годовую производительность труда. Таким образом, уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ОП) на единицу отработанного времени (Т) или численность работников (Р):
ПТ = ОП: Т;
ПТ = ОП: Р.
Изменение уровня производительности труда (его динамика) определяется как отношение уровня производительности труда отчетного периода к базовому или плановому. Этот показатель характеризует процент ее роста или снижения в отчетном периоде. Сравнением планового и базового уровней производительности труда исчисляется предусмотренный планом процент ее роста, а сравнением фактического и базового уровней – процент отклонения производительности труда по отношению к уровню прошлого года.
Различают три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод измерения производительности труда состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного рабочего времени.
Расчет выполняется по формуле:
ПТ = ОП: Р;
ПТ = ОП : Т,
Где ПТ – выработка в натуральном выражении; ОП – объем произведенной продукции в физических мерах.
Заключение.
Уровень производительности труда – важнейший показатель эффективности сельскохозяйственного производства. В нем находят отражение затраты живого и овеществленного труда, достигнутая продуктивность земли и скота, т.е. главные слагаемые рационального использование средств производства и рабочей силы. Чем меньше тратится труда на повышение технологических операций при выращивании сельскохозяйственных культур и скота, и чем выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, тем производительнее труд. При прочих равных условиях эти компоненты обуславливают и сокращение издержек производства, а следовательно, удешевляют продукцию, повышают ее рентабельность. Повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда. Для обеспечения устойчивого роста производительности труда в сельском хозяйстве, с моей точки зрения, необходимо осуществлять целый комплекс мер, направленных на повышение плодородия и продуктивности полей и ферм, ускорение технического переоснащения сельского хозяйства новой высокопроизводительной техникой, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, улучшение использования основных производственных фондов, увеличение объемов государственной поддержки для обновления и укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, повышение подготовки квалифицированных кадров, усиление мотивации труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве.
Литература.
1. Владимирова Л.П. Экономика труда: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2002. – 300 с.
2. Владыка А.Д., Колгунов В.Н. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. – Л.: Лениздат, 1990. – 79 с.
3.
Еремин В.И. Организация, нормирование
и оплата труда на предприятии
АПК. Методические указания к
выполнению курсовых проектов
студентами экономических
4.
Зинченко А.П. Сельскохозяйственная
статистика с основами
5. Интеграция аграрных рынков: методология, анализ тенденций, перспективы/Э.Н. Крылатых [и др.]. М.: Энциклопедия российских деревень, 2005. ― 313с.
Информация о работе Производительность труда. Ее показатели и измерители