Производительность труда и основные меры по её повышению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2012 в 13:40, реферат

Краткое описание

Целью написания данной работы является оценка современного состояния и рассмотрение путей и перспектив роста производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Вложенные файлы: 1 файл

1 и 2 раздел.docx

— 26.11 Кб (Скачать файл)

               в сельском хозяйстве

 

       Труд  в сельском хозяйстве имеет  ряд особенностей, которые и подчеркивают  его специфику:

- эффективность труда  зависит от природно-климатических  условий;

- на использование труда  оказывает влияние сезонный характер  производства;

- в сельском хозяйстве  отсутствует узкая специализация;

- труд в сельском хозяйстве  связан с использованием животных  и растений;

- низкий уровень механизации  трудовых процессов в растениеводстве  и животноводстве;

- труд в сельском хозяйстве  малопривлекателен и неэстетичен (загрязненность, осадки);

- труд работников используется  как в общественном производстве, так и в личных подсобных  хозяйствах;

- в процессе производства  высокий удельный вес труда  женщин, подростков и пенсионеров. [12, c. 123]

       В сельском  хозяйстве результаты труда очень  сильно зависят от природно-климатических  условий производства. Главной особенностью  неполного использования трудовых  ресурсов в сельском хозяйстве  и перерабатывающих отраслях  является высокая сезонность, вызываемая  несовпадением периода производства  и рабочего периода. Сезонность  – это одна из главных причин  недостаточно полного использования  трудовых ресурсов в сельхозпроизводстве.  Она складывается под влиянием  различных факторов, наибольшее  значение из которых имеет  характер и уровень специализации  производства, его интенсивность,  техническая вооруженность, природные  условия.

       Сезонность  труда можно охарактеризовать  несколькими показателями:

  1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33% или 100:12;
  2. Размах сезонности – отношение максимальных месячных затрат труда к минимальным;
  3. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов - отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда;
  4. Годовой коэффициент сезонности труда – отношение суммы отклонений фактических затрат труда по месяцам от среднемесячных к годовым затратам труда.

       Сезонность  труда в сельском хозяйстве  полностью преодолеть невозможно, но опыт работы многих предприятий  показывает, что вполне реально  свести ее к минимуму. Практика  выработала разнообразные пути  смягчения сезонности использования  рабочей силы в отраслях АПК. [10, c. 94]

       Это  максимально возможная механизация  наиболее трудоемких производственных  процессов и внедрение высокопроизводительной  техники и оборудования, используемых  в напряженные периоды.

       Это  также сочетание в хозяйстве  сельскохозяйственных культур и  сортов с различными сроками  выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат  труда. Развитие подобных промыслов  в сельскохозяйственных предприятиях  позволяет занять работников  в зимний период.

       Организация  переработки и длительного хранения  сельскохозяйственной продукции  в местах ее производства, то  есть развитие агропромышленной  интеграции, позволяет занять рабочих в позднеосенний и зимний периоды, а также сократить затраты труда в период уборки.

       На перерабатывающих  предприятиях в период массовой  поставки сырья целесообразно  производить малотрудоемкую продукцию  и полуфабрикаты, а в наименее  напряженный период производить  из них конечную продукцию.

       Сокращение  сезонности в отраслях АПК  позволяет при минимальном количестве  занятых производить в течение  года больше продукции.

       К особенностям  использования трудовых ресурсов  в сельском хозяйстве относится  также необходимость совмещения  работниками нескольких трудовых  функций, что вызвано многообразием  работ и короткими сроками  их использования. Работникам  надо работать не только в  общественном но и в личном  подсобном хозяйстве. [10, c. 95]

 

      1. Проблемы эффективного использования

              трудовых ресурсов

 

       Важнейшим  показателем эффективности производства  является повышение производительности  труда.

       Производительность  труда – это результативность, эффективность труда в процессе  производства. При этом производительность  труда рассматривается не как  потенциальная способность труда,  а как результат труда.

       В производстве  любого продукта участвует «живой  труд», то есть труд, затрачиваемый  работниками непосредственно в  самом процессе производства  данного продукта и труд прошлый,  затраченный, как правило, другими  работниками на предыдущих стадиях  производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии.

       По мере  развития производительных сил,  живой труд становится все  более и более продуктивным, за  счет того, что он приводит  в действие все большую массу  ответственного труда. Повышение  производительности руда во многом  определяет изменение всех качественных  показателей, которые характеризуют  эффективность производства: прибыль,  рентабельность, себестоимость, материалоемкость  и другие.

       Производительность  труда в сельском хозяйстве  подвержена влиянию многочисленных  и разнообразных природных и  экономических факторов. Факторы  роста производительности труда  – это движущие силы или  причины, по которым изменяется  ее уровень. При равных затратах  труда производительность может  оказаться ниже при неблагоприятных  условиях.

       Повышение  производительности труда характеризует  уровень развития производительных  сил и совершенствования производственных  отношений, рост эффективности  производства. Это интенсивный фактор  производства. Экономическое содержание  повышения производительности труда  заключается в сокращении рабочего  времени на единицу производимой  продукции. В стремлении производить  продукцию с минимальными затратами  труда и средств отражается  закономерностью, присущей любой  общественно-экономической формации. Вот почему повышение производительности  труда является всеобщим экономическим  законом, согласно которому, по  выражению Маркса, «все возрастающая  масса средств производства может,  вследствие прогресса производительности  общественного труда, приводиться  в движение все с меньшей  и меньшей затратой человеческой силы». [7, c. 37]

       В сельскохозяйственном  производстве выделяют четыре  группы факторов повышения производительности  труда:

- природно-экономические  (качество земель, количество выпадающих  осадков, и продолжительность  зимнего периода и т.д.);

- технико-экономические  (механизация трудоемких процессов,  внедрение новой высокопроизводительной  техники, мелиорация и химизация  земель, индустриальный характер  производства, освоение ресурсосберегающих  технологий и т.д.);

- организационные (специализация,  концентрация и кооперация производства, прогрессивные формы организации  труда и управления производством,  обеспечение предприятий высококвалифицированными  кадрами, развитие диверсификации  и др.);

- социально-экономические  (институциональные преобразования, государственное регулирование  и поддержка производства, квалификация  работников, условия труда, быта  и его мотивации, финансовая  устойчивость предприятия и др.).

       Очень  важным фактором роста производительности  труда является создание надлежащих  культурно-бытовых и жилищных  условий для работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве.

       Важную  роль в повышении производительности  труда играет работа по сортообновлению  сельскохозяйственных культур и  повышению породного состава  животных, влияющего на их продуктивность.

       В наше  время многие факторы реализуются  не в полном объеме, что сдерживает  повышение производительности труда.

       Причиной  низкой эффективности финансовой  политики в области сельского  хозяйства является ограничение  государственных расходов на  объекты сельскохозяйственного  назначения. [2, c. 67]

       Ухудшение  финансового состояния сельскохозяйственных  товаропроизводителей в последние  годы негативно сказалось на  отечественном рынке промышленных средств производства, особенно на объемах производства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Так, в настоящее время выпуск тракторов сократился по сравнению с 1990 г. в 26,4 раза, зерноуборочных комбайнов в 12, кормоуборочных комбайнов в 16, льноуборочных машин почти в 10 раз. На обновление существующего парка сельхозмашин требуется 150 млрд. руб. инвестиций. Поэтому очень важно сконцентрировать ресурсы на решающих направлениях, на внедрении энергонасыщенных тракторов и сельскохозяйственных машин, применении ресурсосберегающих технологий. [1, c. 57]

       Для  освоения новой высокопроизводительной  техники и современных технологий  производства продукции нужны  высококвалифицированные кадры.  Поэтому проблема их подготовки  и переподготовки сегодня является  первостепенной, но сложившаяся  мотивация труда в сельском  хозяйстве не способствует их  закреплению на селе.

       Необходимо  создать надлежащие условия и  оплату труда для возвращения  в сельское хозяйство ушедших  высококвалифицированных кадров  агрономов, зоотехников, инженеров.

       Если  будет продолжаться тенденция  по сокращению площадей зерновых, сахарной свеклы и других культур,  уменьшению поголовья скота и  снижению интенсификации производства, то вряд ли можно рассчитывать  на рост производительности труда  и повышение эффективности сельскохозяйственного  производства. [9, c. 16]

      

 

 

   

    


Информация о работе Производительность труда и основные меры по её повышению