Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 22:32, контрольная работа
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и других инновационных проектов. Производственная мощность определяется в тех же единицах, что и объем производства продукции.
Вариант 2
Вопрос. Производственная мощность предприятия: понятие и расчет.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и других инновационных проектов. Производственная мощность определяется в тех же единицах, что и объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие: количество и производительность оборудования, качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа, степень прогрессивности техники и технологии производства, качество сырья, материалов, своевременность их поставок, уровень специализации предприятия, уровень организации производства и труда, фонд времени работы оборудования.
Снижение производственной мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования, уменьшение часов работы оборудования, изменение номенклатуры продукции, окончание срока лизинга оборудования.
Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности: по агрегатам и группам технологического оборудования, по производственным участкам, по основным цехам и предприятию в целом.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни их загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.
В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; учитывается культурно-технический уровень кадров, их отношение к труду и достигнутый уровень выполнения норм времени.
При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.
Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная мощность рассчитывается на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства. Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с учетом срока действия (Тд):
Мср = Мвх + Мвв х Тд / 12 – Мвб х (12-Тд) / 12.
Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные: плановый фонд рабочего времени одного станка, количество машин, производительность оборудования, трудоемкость производственной программы, достигнутый процент выполнения норм выработки.
Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый фонды времени (Фп) работы оборудования.
Фк = Дк
где Дк — количество календарных дней в году.
При непрерывном процессе производства плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, %):
Фп = Фр
При прерывном процессе производства:
Фр = Др
где Др — количество рабочих дней в году, Тс — средняя продолжительность рабочей смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, С — количество смен.
Плановый фонд времени при прерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни.
В том случае,
когда технологическое
Производственная мощность агрегата непрерывного действия (ПМа) (например, при плавке) рассчитывается следующим образом:
ПМа = Фп /Дц
где Дц — длительность цикла плавки;
В — объем завалки на одну плавку;
Кг — коэффициент выхода годного литья.
Производственная мощность поточной линии рассчитывается исходя из такта поточной линии (t): ПМа = Фп / t.
Задача 1
Рассчитайте численность кассиров и буфетчиков для муниципальной столовой с учетом коэффициента подмены. Столовая работает без выходных дней. Торговый зал открыт с 9 часов до 22 часов с перерывом на обед – 1 час. В первые 3 часа работает одна касса, в остальное время – 2 кассы. Один из кассиров выполняет обязанности старшего кассира, на что требуется дополнительно 1,5 часа рабочего времени. В буфете 2 рабочих места. Эффективный фонд рабочего времени: за смену – 8 часов, в год – 226 дней.
Решение.
Численность работников на год (Нч) можно определить по формуле:
Нч = Тр / Тсм / Д х К,
где Тр – годовая трудоемкость работ, чел-часов,
Тсм – установленная продолжительность смены (8 часов по условию),
Д – количество календарных дней в периоде (при расчете на год – 365 дней),
К – коэффициент подмены работников, т.е. отношение календарного числа дней в периоде к эффективному фонду рабочего времени в днях (365/226=1,615).
Рассчитаем годовую трудоемкость работ, учитывая, что столовая работает 365 дней в году по 12 часов (с 9 до 22 часов за вычетом 1 часа перерыва на обед):
- кассиров:
Тр = 365 дней х (12 часов работы 1-й кассы + 9 часов работы 2-й кассы + 1,5 часа на обязанности старшего кассира) = 8212,5 чел-часов.
- буфетчиков:
Тр = 365 дней х 12 часов х 2 рабочих места = 8760 чел-часов.
Численность кассиров для муниципальной столовой:
Нч = 8212,5 чел-час / 8 часов / 365 дней х 1,615 = 4,542 ≈ 5 чел.
Численность буфетчиков для муниципальной столовой:
Нч = 8760 чел-час / 8 часов / 365 дней х 1,615 = 4,845 ≈ 5 чел.
Таким образом, для работы муниципальной столовой необходимо 5 кассиров и 5 буфетчиков, в том числе 1 кассир и 1 буфетчик могут быть задействованы на условиях неполного рабочего времени.
Задача 2
Рассчитайте расходы по перевозке автотранспортом по повременному тарифу, если будет использоваться автомобиль грузоподъемностью 3 тонны. Автомобиль будет работать три раза в неделю по 8 часов. Среднее расстояние перевозки груза 32 км. В день автомобиль совершает 4 рейса.
Тарифы: за 1 час работы: 35 руб.; за 1 км пробега – 3 руб. Товарооборот на квартал – 1500 тыс. руб.
Решение.
Поскольку используется
повременный тариф, то расходы по
перевозке груза
Расходы по перевозке = Число часов работы автомобиля за квартал х Тариф за 1 час работы.
При этом число часов работы автомобиля за квартал, исходя из того, что он работает три дня в неделю по 8 часов, равно:
90 дней в квартале / 7 дней в неделе х 3 дня работы в неделю х 8 часов работы в день = 308, 57 часов.
Расходы по перевозке = 308,57 часов х 35 руб. за час = 10800 руб.
В процентах от товарооборота расходы по перевозке составят:
10800 руб. / 1500 000 руб. х 100% = 0,72%
Таким образом,
расходы по перевозке груза
Информация о работе Производственная мощьность предприятия: понятия и расчет