Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 12:00, реферат
Под структурой любого предприятия принято понимать его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. При этом различают производственную и общую структуру предприятия.
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ............................................................................ 3
Формирование структуры ......................................................................... 3
Отраслевые особенности структуры предприятия ............................. 7
Производственная структура предприятия ....................................... 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ......................................... 15
Пермский Научно Исследовательский Политехнический Институт
РЕФЕРАТ
по дисциплине: “Экономика”
на тему: “Производственная структура предприятия“
группы ТАМП-11з
Гимастеев Р.Ю.
Пермь
2013
СОДЕРЖАНИЕ
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ ..............................
Формирование
структуры ..............................
Отраслевые особенности структуры предприятия ............................. 7
Производственная
структура предприятия ..............................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ ..............................
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ
Под структурой любого предприятия принято понимать его внутреннее устройство, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействия между ними. При этом различают производственную и общую структуру предприятия.
Формирование структуры
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис. 1). Структура предприятия определяется следующими основными факторами:
Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.
РАБОЧИЕ МЕСТА
Рисунок 1. Структура предприятия.
Наряду с этим, при всем многообразии структур, все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведёт работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует её сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы, на которые возлагаются определение долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.
Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения – отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности.
На крупном предприятии
Отделы и лаборатории
тоже непосредственно
Например, на Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева (ЗИЛ) в 1992 г. было 12 заместителей генерального директора, функции которых дифференцировались по конкретным видам деятельности завода: капитальное строительство, подсобное хозяйство и др. Имелись заместители управляющих – отдельно группой основных цехов и отдельно – вспомогательных и обслуживающих цехов.
В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются, иногда до такой степени, что даже у директора не оказывается ни одного заместителя, и во время его отсутствия функции директора выполняет главный бухгалтер или, скажем, мастер, которые, в свою очередь, также могут совмещать множество функций – материально-техническое обеспечение предприятия, сбыт продукции, организация ремонта оборудования, транспорта и др.
Отраслевые особенности структуры предприятия
Отраслевая принадлежность почти всегда в той или иной мере оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры. Эти два фактора во многом связаны. Например, малое предприятие не имеет возможности изготавливать многие виды машин и материалов – автомобили, тракторы, прокатные станы, химические удобрения, нефтепродукты, железнодорожный транспорт и др.; они создаются только на крупных предприятиях. Технология изготовления этой продукции не укладывается в рамки малого или даже среднего предприятия. Вступает в силу принцип естественной монополии, при котором объективно сама технология и организация производства создают монополиста.
В то же время совершенно нецелесообразно создавать (и практически не создаются) крупные предприятия по бытовому обслуживанию населения – мастерские по ремонту обуви, индивидуальному пошиву и ремонту одежды, парикмахерские, аптеки, столовые и др.
Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем разнообразней и более громоздкой оказывается структура предприятия, а следовательно, и его размеры.
В повседневной практике сложность технологического процесса определяется:
Например, для изготовления на ЗИЛе одного грузового автомобиля средней грузоподъёмности с дизельным двигателем требуется в общей сложности выполнить около 200 тыс. операций, многие из которых, особенно заключительные, выполняются с точностью до сотых долей миллиметра. Благодаря многообразию способов и точности обработки решаются важнейшие экономические задачи: повышается качество (надёжность и долговечность изделия), достигается полная взаимозаменяемость комплектующих узлов и деталей, что значительно снижает затраты на ремонты машин и оборудования, повышается производительность.
Для машиностроительных предприятий в целом характерна сложная, многоступенчатая технология, а поэтому и наиболее громоздкая структура. Напротив, для транспортной организации достаточно иметь гараж для транспортных средств, небольшую ремонтную мастерскую и диспетчерскую.
Предприятия, продукция которых при изготовлении не требует использования сложной технологии, преобладают в лёгкой, пищевой, автотранспортной промышленности, бытовом обслуживании. Выпечка хлеба, пошив одежды, транспортировка грузов и перевозка пассажиров на автомобилях не требуют использования такого большого количества разнообразного оборудования и привлечения высококвалифицированных специалистов различных отраслей знаний, как, например, при изготовлении автомобиля. Поэтому в этих отраслях промышленности возможна организация малых предприятий с упрощённой организацией производства, допускается индивидуальная и семейная производственная деятельность.
К одной из важнейших отраслевых
особенностей структуры предприятия
относится территориальное
В добывающих отраслях промышленности размещение шахт, скважин, разрезов полностью зависит от места залегания ископаемых. Поэтому эти предприятия, как правило, разбросаны на большой территории. Помимо дискретных транспортных связей других прямых контактов между отдельными производственными точками здесь не создается.
Структура и специализация
Несмотря на то, что основную массу товарной продукции на внутренние и мировые рынки поставляют крупные сельскохозяйственные предприятия (как правило, многопрофильные хозяйства зернового, животноводческого и плодоовощного направления), наряду с ними могут свободно уживаться малые, семейные фирмы – мастерские по ремонту сельскохозяйственных и транспортных машин и механизмов, принадлежащих крупным фирмам, мастерские по переработке сельхозпродукции и другие подсобные и кустарные промыслы, которые технологически и организационно независимы и могут размещаться на отдаленных участках.
Отдалённость между
В структуру предприятий
Производственная структура предприятия
Профиль, масштабы, а также отраслевая
принадлежность предприятия определяются
составом, технологической специализацией
и размерами его
Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские) разделены на 2 группы: цехи основного производства и вспомогательные и обслуживающие цехи. В цехах основного производства непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации.
Задача вспомогательных цехов – обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:
Конечный результат
деятельности основных цехов – готовая
товарная продукция, которая реализуется
внешнему потребителю; конечный результат
вспомогательных цехов
Цехи основного производства формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества продукции, возможности своевременной перестройки производства в соответствии с быстро меняющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.