Производственная структура предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 08:11, реферат

Краткое описание

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства

Содержание

Введение
1. Характеристика производственной структуры предприятия и ее типов
1.1 Производственная структура предприятия
1.2 Элементы производственной структуры
1.3 Функциональные подразделения предприятия
1.4 Факторы, влияющие на производственную структуру
1.5 Типы производственной структуры предприятия
Выводы
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика реферат А.doc

— 77.00 Кб (Скачать файл)

Предметная  структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы  производственной взаимосвязи между  цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность. Например, наличие литейного, кузнечно-штамповочного, механического, сборочного цехов. Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же машиностроительном заводе основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные — по предметному принципу. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий.1

Значение, которое  приобретает последовательность действий предприятия во внешней и внутренней среде, объясняется отражением в  этой последовательности устойчивой тенденции его функционирования. При этом показателями выступают динамические ряды, т.е. временные значения обращения фирмы к источникам своей деятельности и значения, характеризующие ее место на рынке. Для сопоставления берутся показатели аналогичных фирм, устойчиво функционирующих на рынке. В этой связи следует зафиксировать производственную структуру предприятия, фирмы как фактор, влияющий на последовательность их экономической деятельности.

В структурном  отношении экономика предприятия  должна формироваться как экономика отдельных комплексных звеньев. Пропорциональность входящих в состав предприятия (объединения) звеньев характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию  сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также  более эффективному использованию  финансовых ресурсов.

Конструктивно-технологическая  однородность продукции создает хорошие условия для углубления специализации производства, организации поточного и автоматизированного изготовления изделий.

Бесцеховая  структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления всеми его подразделениями, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а следовательно, к снижению издержек производства.

Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

 

Заключение

 

 Производственная структура  предприятия характеризует разделение  труда между подразделениями  предприятия и их кооперацию. Рациональное построение производственного  процесса в пространстве –  необходимое условие его эффективности.

 Главными элементами производственной  структуры предприятия являются  рабочие места, участки и цехи.

Производственная структура может  быть организована по технологическому, предметному или смешанному типу, с полным или неполным циклом производства.

 Все цехи и хозяйства промышленного  предприятия можно разделить  на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие  хозяйства.

Формирование структуры предприятия  зависит от внешних факторов (отраслевые, региональные, обще структурные) и внутренних (характер и объем выпускаемой продукции, особенности и возможности основных фондов предприятия, уровень специализации, кооперирования и др.).

В зависимости от ассортимента выпускаемой  продукции, объемов производства, типов  оборудования, трудоемкости операций, длительности производственного цикла и других факторов различают единичное, серийное и массовое производство.

Производственный процесс представляет собой совокупность процессов труда, направленных на превращение сырья  и материалов в готовую продукцию,

Принципами рациональной организации производственного процесса являются: специализация, параллельность и пропорциональность, прямоточность и непрерывность, ритмичность и техническая оснащенность.

Производственные процессы разделяют  на механические, физические, химические и т.д.; непрерывные «дискретные; заготовительные, обрабатывающие и отделочные; ручные и механизированные.

Основными параметрами производственного  процесса являются темп и такт операции.

Производственный цикл – период времени изготовления изделия или партии с момента запуска сырья и материалов в основное производства до получения готового продукта.

Структура производственного цикла  включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов  в изготовлении изделий.

 На продолжительность производственного  цикла влияют технологические,  организационные, экономические  и другие факторы.

 

Список литература

 

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебное пособие. – М.: Юрайт-М, 2000
  2. Водный курс по экономической теории/Под общей ред. акад. Г.П. Журавлевой. – М.: ИНФРА-М, 1999 г.
  3. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2000 г.
  4. Курс экономики: Учебник/Под ред. Б.А.Райзберга. – М.: ИНФРА-М, 2001 г.
  5. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика/Учебное пособие/Руководитель авторского коллектива и научный редактор профессор А.В.Сидорович. – М.: МГУ им. М.В.Ломоносова, Издательство «ДИС», 1997
  6. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998 г.
  7. Экономическая теория. Учебник/Под ред. И.П.Николаевой. – М.: «ПРОСПЕКТ», 2000 г.
  8. Экономическая теория/Под ред. А.Добрынина, Л.С.Тарасевича: Учебник для вузов. – СПб.: ПИТЕР КОМ, 2000 г.
  9. Экономическая теория: Учебник/Н.Н.Базылев, А.В.Бондарь, С.П.Гурко и др.; Под ред. Н.И.Базылева, С.П.Гурко. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Производственная структура предприятия