Разработка документированной процедуры ХАССП на предприятии ООО «Фрегат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 00:34, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного курсового проекта является разработка документированной процедуры ХАССП на предприятии ООО «Фрегат» .
Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи:
- изучить особенности производства, требования к сырью и упаковочным материалам, санитарно-гигиеническим мероприятиям;
- провести анализ особенности управления качеством продукции на основе системы ХАССП;
- изучить и проанализировать процесс производства с точки зрения безопасности продукции на ООО «Фрегат»;
- изучить систему качества ХАССП и разработать её проект применительно к производству;

Содержание

Введение……………………………………………………………………...
1 Нормативные ссылки…………………………………………………….
2 Термины, определения и сокращения…………………………………..
3 Особенности использования системы ХАССП………………………...
4 Принципы системы ХАССП…………………………………………….
5 Этапы разработки системы ХАССП на предприятии ………………...
5.1 Предварительный этап разработки системы ХАССП…………….
5.2 Создание рабочей группы…………………………………………..
5.3 Сбор и анализ первичной информации……………………………..
5.4 Анализ и оценка рисков……………………………………………...
5.5 Разработка планово-предупреждающих действий………………...
5.6 Определение критических контрольных точек………………….....
5.7 Разработка плана ХАССП…………………………………………...
5.8 Проведение проверок………………………………………………...
5.9 Документация………………………………………………………...
6 Описание разработки документированной процедуры ХАССП «Предупреждающие действия» на предприятии ООО «Фрегат»……..
6.1 Разработка предупреждающих действий в процессе производства безалкогольных напитков………………………………………………..
6.2 Документирование предупреждающих действий………………….
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованных источников……………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

пояснительная записка.doc

— 192.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализ планов цехов

Компоновка  планов цехов проектируемого производства должна быть выполнена с соблюдением требований технологического процесса, санитарно-гигиенических требований, строительных норм и правил проектирования промышленных предприятий.

В цехе должны быть предусмотрены все необходимые, в соответствии с нормами технологического проектирования  помещения. При анализе помещений необходимо оценить соответствие имеющихся помещений регламентируемым, а также убедиться в их  рациональном размещении.  

Планировка  цехов должна исключать пересечение  сырья и готовой продукции. Кроме этого необходимо исключить пересечение чистых и грязных ног.

Необходимо  соблюдать четкое деление всех помещений  на охлаждаемую и неохлаждаемую части. Помещения с минусовыми температурами располагают в изолируемом охлаждаемом контуре; с плюсовыми температурами вне охлаждаемого контура; с избытками явного тепла возле наружных стен здания.

Внутренняя  отделка и конструкция дверей, окон, потолков, навесной арматуры должна исключать скопление загрязнений, образование плесени, выделение вредных веществ.

Не допускается  наличие любых деревянных элементов в производственных цехах. Это связано с тем, что дерево со временем ветшает, разлагается, появляются различные мелкие щепки и занозы, которые могут стать угрозой безопасности готовой продукции. Кроме того, в мокром и гнилом дереве накапливаются патогенные микроорганизмы, что также недопустимо.

При анализе  планов цехов необходимо собрать  информацию о:

- пунктах санитарной  обработки, расположении туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;

- пунктах возможных  загрязнений от сырья, смазочных материалов, хладагентов, поддонов, персонала.

После выполненного анализа на плане цеха необходимо выделить чистую зону, вход и выход в которую должен осуществляться только через санпропускник.

Границы чистой зоны должны быть указаны как на плане цехе, так и реально в производстве. Для обозначения чистой зоны в производственных условиях можно использовать указательные таблички, либо ограничить ее конструктивно. На плане цеха чистую зону можно показать, выделив ее отличительным цветом. Внутри чистой зоны можно произвести дифференциацию по степени чистоты. Также схематично необходимо показать движение сырья, людей и готового продукта, установленное оборудование.                  

 

Блок-схемы  производственных процессов ООО «»

Технологическая блок-схема является простым схематическим рисунком процесса производства продукции. Она должна быть адекватной, точной, четко и понятно отражать реальные технологические процессы, применяемые на предприятии. При построении блок-схемы используют специальные принятые обозначения. Все операции, указанные в блок-схеме, должны быть пронумерованы.

Наилучший способ убедиться в том, что составленная схема точна – это обход рабочей группой ХАССП всего предприятия и проверка того, что все этапы и процессы, выполняемые на предприятии при производстве продукта, включены в технологическую схему. Это очень важно, так как аудиторы или инспекторы проверяют точность и полноту схемы именно таким образом.

По окончании  анализа для подтверждения его  выполнения необходимо составить отчет. Наиболее удобно представить его в виде таблицы. Также  необходимо собрать информацию о:

- периодичности  и объеме контроля параметров  технологического процесса (схеме производственного контроля);

- процедурах  уборки, дезинфекции и дератизации,  а также гигиене персонала;

- порядке технического  обслуживания и мойки оборудования  и инвентаря;

- петлях возврата, доработки и переработки продукции;

- системе вентиляции;

- и др.

При наличии  несоответствий и отклонений в процедурах от регламентированных норм – все несоответствия должны быть устранены.

 

5.4 Анализ и оценка рисков

Риск  – это сочетание вероятности  появления неблагоприятного события  и тяжести его последствий.

Анализ риска  заключается в оценке вероятности  его возникновения и тяжести  его последствий. Существует много методов такой оценки. При их выборе следует сочетать экспертные и расчетные.

Анализ проводят по трем видам опасностей: микробиологические, химические, физические.

Для проведения анализа микробиологических и химических опасностей нельзя ограничиться требованиями СанПиНа. Следует учесть все опасности, которые могут попасть с сырьем, водой, воздухом, упаковочными материалами, оборудованием, инвентарем и т. д. Необходимо учесть и те опасности, которые могут возникнуть в результате превращений компонентов сырья. Например, при окислении жиров образуются перекиси, вредные для здоровья человека; при расщеплении белков образуются амины – токсичные соединения. Поэтому, необходимо иметь достаточно много информации и ее источников,  чтобы дать объективную оценку всех возможных опасностей.

Также можно  воспользоваться периодической  литературой, справочной и специальной литературой, учебными пособиями и книгами, научными публикациями, электронными источниками информации.

Чем шире будет  представленный список опасностей, тем убедительнее он будет выглядеть для эксперта при сертификации системы. Такой список может включать достаточно много опасностей, но после проведенного анализа в нем останется гораздо меньше учитываемых опасностей.

Всю собранную  информацию целесообразно оформить в виде таблицы.

5.5 Разработка планово-предупреждающих действий

Включает разработку и документирование таких процедур, как аудит поставщиков, входной  контроль*, идентификация и прослеживаемость продукции*, контроль испытаний продукции (в т. ч. отбор проб), управление несоответствующей продукцией*, контроль технологической дисциплины*, техническое обслуживание и ремонт оборудования*, поверка и калибровка средств измерения*, мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования, соблюдение правил личной гигиены, уборка помещений, сбор мусора и отходов, борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями, обучение персонала, прием посетителей*

Для процедур, отмеченных значком * на предприятии должны быть свои документы. Для остальных процедур могут быть инструкции или ссылки на соответствующие документы.  

 

Аудит поставщиков

Он заключается  в дифференцированном подходе к  поставщикам сырья и материалов. Так как качество и безопасность готовой продукции зависит от качества и безопасности поступающего сырья, необходимо выделить среди поставщиков тех, кто поставляет качественные сырье и материалы, и нет.  

 

Входной контроль

Входной контроль на предприятии необходимо осуществлять.

Необходимо  составить перечень продукции, подлежащей входному контролю.

В случае неудовлетворительного  результата контроля продукция возвращается поставщику или отбраковывается. Все данные о результатах контроля заносятся в журнал входного контроля. 

 

Идентификация и прослеживаемость продукции

Заключается в  разработке системы отслеживания, позволяющей обеспечивать идентификацию поступающих от непосредственных поставщиков сырья и материалов, а также первичный маршрут распределения конечной продукции. 

 

Контроль  испытаний продукции (в т. ч. отбор  проб)

Методы контроля и отбора проб описаны в нормативной документации на соответствующую продукцию, поэтому при их документировании достаточно  сослаться на соответствующие нормативные документы.

Очень важно, чтобы  отбор проб исключал попадание опасных  факторов в испытуемые образцы во время данной процедуры.  

 

Управление  несоответствующей продукцией

Осуществляется  на этапе контроля, процесса производства или приемочного контроля и испытаний готовой продукции. Если  по каким-либо причинам продукция не соответствует установленным для нее требованиям, необходимо иметь документально оформленную процедуру обращения с такой продукцией. К таким процедурам относятся возврат, доработка, утилизация продукции или перевод ее в другую ценовую категорию. 

 

Контроль  технологической дисциплины

Контролю подвергается соблюдение трудовой, технологической дисциплины и санитарно - гигиенических требований.

Для его проведения необходимо составить графики проверки и контроля.

По результатам  проведенного контроля в случае обнаружения  нарушений необходимо давать предписание по их устранению. Следующий по графику контроль должен начинаться с проверки выполнения предписания предыдущего контроля.  

 

Техническое обслуживание и ремонт оборудования

ППР, паспорта на каждую единицу оборудования. 

Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования, соблюдение правил личной гигиены, уборка помещений и сбор мусора и отходов, борьба с насекомыми и другими вредителями, обучение персонала осуществляются в соответствии с действующими санитарными правилами. Поэтому при их документировании можно сослаться на санитарные правила.  

 

Прием посетителей

Данная процедура  также должна быть документирована. На предприятии должна быть составлена инструкция по приему посетителей. В ней необходимо предусмотреть выделение резервной одежды, назначить ответственное за прием посетителей лицо и др. Для наглядности отдельные пункты инструкции можно разместить при входе в помещения цеха в виде памятки, для того, чтобы посетители смогли самостоятельно с ней ознакомиться и следовать в соответствии с данной инструкцией.

 

5.6 Определение Критических Контрольных Точек

Критическая контрольная  точка (или критическая точка управления) – это этап обеспечения “безопасности пищевой продукции”, на котором можно и важно осуществить мероприятие по управлению с целью предупреждения, устранения или снижения до приемлемого уровня опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции.

Существует  два варианта возникновения ККТ.

1 На этапе,  где происходит уничтожение опасности

2 На этапе,  где происходит предупреждение роста опасности

Для определения  ККТ необходимо произвести пооперационный анализ технологического процесса и  выявить контроль, который является критическим.  Это и будет ККТ. Анализу подвергаются только те опасности, которые, по результатам анализа опасных факторов были признаны учитываемыми.

Количество  ККТ зависит сложности и вида продукции и производственного процесса, попадающих в область анализа. Результаты анализа оформляются в виде таблицы. Такая таблица составляется на каждую учитываемую опасность.

На реально  действующих предприятиях с учетом разнообразия технологических процессов и большого числа анализируемых опасностей количество ККТ может доходить до 60, 100 и более.

Для уменьшения количества ККТ необходимо производить  их объединение. Объединение ККТ производится по следующим принципам:

- точки, в  которых контроль выполняется  одним и тем же исполнителем;

- точки, в  которых контролируются одни  и те же параметры по единой  методике.

Результат объединения  оформляется в виде двух таблиц:

- Таблица 1 – Перечень исходных ККТ;

- Таблица  2 – Перечень объединенных ККТ.

5.7 Разработка плана ХАССП

Данный этап является заключительным этапом разработки системы ХАССП на предприятии. 

План ХАССП  представляет собой набор рабочих  листов ХАССП.

Рабочий лист оформляется документально в виде таблицы для каждой ККТ.       

Если по результатам  объединения выявлено 12 ККТ, то на предприятии должно быть 12 рабочих листов. Рабочие листы должны находиться на тех рабочих местах технологического процесса, которые являются ККТ.

В рабочие листы  заносится информация об описании опасностей, мероприятиях по управлению, критических пределах, процедурах мониторинга, коррекции или корректирующих действиях, о распределении ответственности и полномочий и ведении записей при мониторинге.

Информация, занесенная в рабочие листы ХАССП, должна строго соответствовать реальной ситуации, поэтому рабочей группе необходимо очень внимательно подойти к вопросу выбора ответственных лиц, тщательно продумать процедуру мониторинга и корректирующих действий. Важность правильного выбора ответственных лиц заключается и в том, что корректирующее действие необходимо производить как можно быстрее, необходимо оперативно реагировать на отрицательные результаты мониторинга.

Для осуществления  мониторинга необходимо знать предельные значения контролируемых параметров. Данные значения указываются в рабочем листе ХАССП.

Информация о работе Разработка документированной процедуры ХАССП на предприятии ООО «Фрегат»