Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 16:05, курсовая работа
Цель данной работы – на основании теоретических исследований проблемы повышения прибыли и рентабельности предприятия, анализа ее состояния найти возможные конкретные пути ее решения, доказав их целесообразность и эффективность. Объектом исследования является СП «Брювинг Индустри Суплайс - Бис» ООО. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить прибыль как экономическую категорию, выявить сущность, функции и виды прибыли;
– определить основные показатели прибыли и рентабельности, их роль и значение в оценке эффективности деятельности предприятия;
– выявить основные экономические факторы, влияющие на показатели прибыли и рентабельности на СП «Брювинг Индустри Суплайс - Бис» ООО;
Введение 3
1. Прибыль и рентабельность – важнейшие показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности промышленной организации 5
1.1 Экономическая сущность и особенности формирования прибыли. 5
1.2 Рентабельность – важнейший качественный показатель хозяйственной деятельности. 10
2. Анализ рентабельности финансово-хозяйственной деятельности СП «Брювинг Индустри Суплайс» ООО 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Брювинг Индустри Суплайс» 15
2.2. Оценка динамики прибыли 18
2.3. Оценка динамики рентабельности 21
2.4 Количественная оценка влияния факторов на сумму и уровень рентабельности 24
2.5. Оценка влияния факторов на прибыль от реализации продукции 25
3. Резервы и пути повышения рентабельности хозяйственной деятельности СП «БРЮВИНГ ИНДУСТРИ СУПЛАЙС – БИС» ООО за счет повышения эффективности использования производственного потенциала 28
Заключение 34
Список использованных источников
В аналитическом разделе проведен анализ прибыли и рентабельности производства. Анализ показал, что в течение рассматриваемого периода предприятие функционировало достаточно эффективно:
– прибыль от реализации в 2009 г. увеличилась на 27 млн. р.;
Однако в работе предприятия есть и некоторые отрицательные моменты:
– себестоимость реализованной продукции увеличилась на 35,49%;
– затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились на 25,97%;
– расходы предприятия увеличилась на 8,42%.
В проектной части были предложены мероприятия по уменьшению себестоимости за счет сокращения общепроизводственных (с 30% до 20%) и общехозяйственных (с 10% до 5%) расходов от з/п основных производственных рабочих, и увеличения прибыли до размера 30%, что позволило повысить прибыль на 0,087 млн. р. и рентабельность продукции на 4,26%.
Таким
образом, основная цель курсового проекта
была достигнута, а поставленные задачи
выполнены.
список использованных источников
Приложения