Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 20:46, контрольная работа
В рыночной экономике сельскохозяйственные риски непосредственно воздействуют на производителей сельскохозяйственной продукции. Последствия такого воздействия могут быть достаточно тяжелыми, вплоть до полного банкротства производителя.
Специфика рисковой ситуации в сельском хозяйстве состоит в том, что в этой отрасли процесс производства неразрывно связан с естественными процессами развития живых организмов - растений и животных, жизнедеятельность которых во многом зависит от природных явлений. Этим обусловлены отрицательные, а порой и катастрофические для сельскохозяйственного производства последствия неблагоприятных природных явлений (сильных морозов, града, засухи, наводнений и т.д.), вследствие непредсказуемости места и времени их наступления.
Введение
3
Проблема экономических рисков с/х предприятий.
4
Источники рисков.
5
Специфика рисков в сельском хозяйстве.
7
Адаптационные возможности сельского хозяйства.
9
Методы выявления и измерения экономических рисков.
12
Заключение
15
Список использованных источников
Земельные угодья обладают возможностями внутренней трансформации: распашка лугов и пастбищ или залужение пашни, перевод части ее в залежь, расширение размеров паров, осушение заболоченных участков и другие формы мелиорации земель и проч. Благодаря трансформации угодий можно регулировать размеры площади обработки земли, структуру посевов, размеры пастбищного скотоводства.
При наличии прогнозов о изменении рыночного спроса на продукцию можно на тех же площадях увеличивать производство одних культур, сокращая посевы других. Разумеется, для реализации этой стратегии существуют ограничения временного характера (сроки проведения весенне-полевых работ) и ограничения, связанные с рациональным чередованием культур.
Определенные адаптационные возможности существуют и в животноводстве. Это связанно с ускоренным развитием (восстановлением) свиноводства и птицеводства, как относительно скороспелых отраслей сельского хозяйства. Попадая в неблагоприятные условия, хозяйства сокращают наименее продуктивную часть поголовья, меняют структуру кормов в пользу менее энергоемких и более дешевых.
Адаптационные возможности сельского хозяйства связаны с районированием культур, которые приспособлены к региональным условиям и лучше переносят неблагоприятные погодные факторы, а также с применением гибких технологий в зависимости от сочетания показателей влаго- и теплообеспеченности посевов.
Одним из адаптационных факторов в сельском хозяйстве является пригодность к достаточно длительному хранению некоторых видов продукции, прежде всего зерна, что позволяет создавать резервы на случай ухудшения хозяйственной или рыночной ситуации.
Возможности для снижения уровня риска с помощью структурной адаптации имеются и в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Используя одно и то же сырье, молочный или мясной комбинат может сравнительно быстро менять ассортимент производимой продукции, учитывая рыночную конъюнктуру. Всего три года тому назад ассортимент молочной и мясной продукции, производимой отечественными предприятиями, не отличался разнообразием. Конкуренция с импортом заставила производителей модернизировать производство, улучшать качество, упаковку, расширять ассортимент продукции. В результате потребители сейчас явно предпочитают отечественную продукцию. Каждое предприятие уже заняло свою нишу на продовольственном рынке и теперь конкурирует за ее расширение не столько с импортными, сколько с товарами других отечественных предприятий.
Таким образом, можно
сделать вывод, что агропромышленный
комплекс в целом и сельское хозяйство
в частности имеют свои адаптационные
механизмы или, образно говоря, располагают
некоторым «антирисковым
Измерение рисков - сложная задача, решать которую помогают интуиция и опыт. Используя эвристические методы (экспертные оценки, опросы, ситуационные аналоги, мозговые атаки и др.), можно получить удовлетворительные оценки экономических рисков и своевременно принять решения о снижении их уровня или ослаблении негативных последствий.
Это не означает, однако, что наука бессильна в деле измерения рисков, позволяющего получать оценки, отвечающие строгим математическим критериям. Риск принадлежит к понятиям вероятностного характера. Поэтому вполне естественно, что при обработке статистической информации о изменении объемов и издержек производства, цен должны применяться методы математической статистики. Они позволяют определить степень колебания показателей, выявить некоторую тенденцию, определить уровень математического ожидания показателей производства, а также вероятность изменения рыночной конъюнктуры, связанной, в частности, с движением цен на взаимозаменяемые продукты питания.
Другим инструментом исследования экономических рисков может служить аппарат стохастического программирования. Для этого вводятся переменные, коэффициенты которых представляют собой математическое ожидание уровней урожайности, издержек для разных погодных условий.
Полезными являются также статистические модели для прогнозирования возможного изменения уровня рыночных цен с последующей оценкой риска потери дохода производителей или потребителей.
Однако следует признать, что при слабом развитии теоретической основы изучения рисков в отечественной экономической науке пока нет систематического применения математических методов измерения экономических рисков. Препятствием на этом пути оказываются неполнота и недостоверность исходной информации для расчетов. Задачу обеспечения качественной информацией предстоит решать аграрной экономической науке в ближайшие годы.
Изучение природы, источников, размеров и последствий рисков нужно для принятия наилучших управленческих решений в сельскохозяйственных предприятиях. Иногда говорят, что хозяйственному руководителю не до оценки рисков, если его предприятие находится на грани полного развала и банкротства. Это глубокое заблуждение. Именно в критических ситуациях при жестких ограничениях финансовых ресурсов возрастает необходимость оценить риск предпринимаемых шагов по выходу из кризиса. Осознанный, а еще лучше оцененный риск помогает избежать новых потерь или, по крайней мере, уменьшить их. Поэтому в методических материалах, предназначенных для хозяйственных руководителей, фермеров, менеджеров, необходимо предлагать способы оценки рисков, особенно в связи с освоением новых видов продукции или технологии, получением кредитов и проч.
В теории и практике управления рисками (риск-менеджмент) наилучшим образом отработаны приемы оценки рисков в банковской сфере (кредитные риски) и в сфере инвестиционного проектирования. Освоение этого опыта начато и в агропромышленном производстве.
Следовательно, задача измерения экономических рисков должна решаться с помощью всего доступного арсенала методов, начиная с эвристических оценок и кончая сложными стохастическими моделями.
В чем состоят особенности финансовых рисков в сельском хозяйстве? Сельское хозяйство с сезонностью его производства и относительно медленной окупаемостью вложений является сферой зарождения финансовых рисков. Это относится в первую очередь к краткосрочному и долгосрочному кредитованию.
Краткосрочный кредит предоставляется для формирования оборотных средств, прежде всего приобретения горюче-смазочных материалов, удобрений, ядохимикатов, комбикормов, семян и проч. Долгосрочный кредит служит инвестиционным целям и предоставляется для строительства, приобретения техники и оборудования, покупки племенного скота и др.
Противоречие кредитного финансирования сельскохозяйственных предприятий, особенно в кризисные периоды, состоит в следующем. Предприятия, как правило, не могут предложить банкам высоколиквидного обеспечения кредита. Ни хозяйственные постройки, ни техника явно не обладают достаточной рыночной ценой и необходимой ликвидностью. Сельскохозяйственные угодья по федеральному законодательству нельзя предоставлять в залог. Тяжелое финансовое положение большинства предприятий делает их вообще непривлекательными объектами для банковского кредитования.
Определенные возможности снижения кредитных рисков связаны с развитием сельских кредитных кооперативов. В отличие от коммерческих банков эти организации имеют более низкий уровень издержек оформления кредита, не заинтересованы в получении прибыли, лучше знакомы с потенциальными ссудозаемщиками, отношения с которыми строятся на принципах взаимного доверия. К сожалению, в России процесс становления кредитных кооперативов идет медленно вследствие углубления экономического и финансового кризиса.
В определенных пределах
добиться снижения риска для сельскохозяйственног
Таким образом, проблему рисков в финансово-кредитной сфере АПК можно решать несколькими путями: страхованием кредитных рисков, их распределением между участниками кредитной деятельности, развитием способов внебанковского кредитования.
Заключение.
Таким образом, проблема рисков в АПК имеет многогранный характер. Она относится не только к проведению государственной федеральной или региональной аграрной политики, к принятию управленческих решений непосредственно на производстве. Оценка экономических рисков - это элемент научных разработок. Качество научных рекомендаций повышается, если в них объективно определены риски, которые могут помешать достижению поставленной цели в предусмотренные сроки и при ограниченных ресурсах.
Список используемых источников.
Информация о работе Риски экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий