Свеклосахарный подкомплекс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 17:47, лекция

Краткое описание

1. Роль и значение свеклосахарного подкомплекса и его организационная структура
2. Особенности формирования рынка сахара
3. Размещение производства и переработки сахарной свеклы
4. Факторы и пути повышения эффективности производства свеклы и сахара

Вложенные файлы: 1 файл

эк.орг.docx

— 26.75 Кб (Скачать файл)

• установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар;

• повышение качества продукции, расширение видов надбавок за качественные показатели сырья при приемке, соответствие продукции экологическим стандартам;

• организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции;

• совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья;

• оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования;

• углубление специализации и концентрации производства, использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп).

С целью дальнейшего повышения эффективности производства свеклы и белого сахара необходимы дальнейшие научные исследования по основным направлениям: выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления; создание компактных сырьевых зон сахарных предприятий; усиление мотивации труда; повышение качества продукции; соответствие продукции экологическим стандартам; совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья; углубление специализации и концентрации производства; использование современных форм организации производства (аренда, акционирование, кооперирование), а также создание агропромышленных финансовых групп и др.

Исследования ученых показывают, что с точки зрения продовольственной безопасности проблему сахара в республике необходимо решать на основе собственного производства и дальнейшего развития свеклосахарного подкомплекса и национального рынка сахара. Однако обеспечение этим продуктом в соответствии с потребностью (350 тыс. т в год) за счет производства из собственного сырья в ближайшей перспективе маловероятно и скорее может относиться к стратегической цели, нежели к практической задаче. В ближайшей и среднесрочной перспективе необходимо добиться обеспеченности свекловичным сахаром на 60—80 %. Основные направления развития свеклосахарного подкомплекса сформулированы в Республиканской комплексной программе «Сахар».


Информация о работе Свеклосахарный подкомплекс