Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 13:09, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические аспекты темы…………………………………………….…..5
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура…………………………….…...5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………………..7
1.3 Фонд оплаты труда и его структура…………………………………...…...14
2 Расчетная часть……………………………………...……………………….18
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания…….18
2.2 Расчет фонда заработной платы. Расчет бюджета рабочего времени…....19
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия……………….…….22
3 Исследовательская обобщающая часть……………………….……………25
3.1 Организационно-экономическая характеристика кафе «Мирана»…….....25
3.2 Анализ динамики заработной платы…………………………………….....28
3.3 Направления совершенствования системы оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………...…29
Заключение…………………………………………………………………….……30
Список литературы………………………
20
7200
ИТОГО
27
10209,09
12250,90
В данной таблице представлены данные за 2009 год. На данном предприятии используется системы оплаты труда на основе должностных окладов. Общая численность сотрудников составляет 27 человек, среднемесячная заработная плата около 12250,90 рублей. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20 % от своего оклада.
^ 2.2 Расчет и анализ фонда
заработной платы по отдельным
категориям работников
Рассмотрим категории
Таблица 2.2 Фонд оплаты труда отдельных категории работников в кафе
№
п/п
Категории
работников
Фонд оплаты труда, тыс руб.
2008.
2009
Темп роста, %
1
Директор
220,320
241,920
109,8
2.
Заведующий производством
182,448
201,6
110,5
3.
Администратор
168,480
187,2
111,1
4.
Бухгалтер-кассир
129,6
144
111,1
5
Шеф-повар
150,480
158,4
105,3
6
Повар
105,120
122,4
116,5
7
Охранник
100,8
115,2
114,3
8
Водитель
100,8
115,2
114,3
9
Бармен
113,760
136,8
120,3
10
Кладовщик
92,160
108
117,2
11
Уборщица
72
86,4
120
Итого ФОТ
1435,968
1617,12
112,6
Большую долю средней заработной платы в составе фонда заработной платы имеют повара, так как это самая большая категория работников на предприятии 10 человек в 2008-2009 году. Рост зарплаты в среднем произошел у поваров на 16,5%. У директора возросла заработная плата на 19,8%, у заведующего производством на 10,5%, у администратора на 11,1%, у бухгалтеров-кассиров на 11,1%, у шеф-поваров на 15,3%, у охранников на 14,3%, у водителей на 14,3%, у барменов на 12,3%,у кладовщиков на 17,2%, у уборщиц на 12% в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Всего рост зарплаты по всем категориям работников составил 12,6%.
В кафе применяется
На предприятии также имеются выплаты из фонда материальной помощи сотрудникам кафе. К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы работникам по их заявлению в связи со смертью близких, помощи при покупке дорогостоящих лекарств, выдаче средств на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.
Основными задачами анализа
фонда заработной платы
^ Расчет бюджета рабочего
Продолжительность рабочего
времени (Трв) в плановом
Трв = (Тк - Тв - Тпрз - То - Тб - Ту - Тг - Тпр) х Псм - (Ткм + Тп + Тс)
где Тк - количество календарных дней в году;
Тв - количество выходных дней в году;
Тпрз - количество праздничных дней в году;
То - продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;
Тб - невыходы на работу по болезни и родам, дни;
Ту - продолжительность учебных отпусков, дни;
Тг - время на выполнение
Тпр - прочие неявки, разрешенные законом, дни;
Псм - продолжительность рабочей смены, ч;
Ткм - потери рабочего времени
в связи с сокращением
Тп - потери рабочего времени
в связи с сокращением
Тс - потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.8
Расчет бюджета рабочего времени на год (при 12 часовой рабочей неделе) представлен в таблице 2.3
Таблица 2.3 Бюджет рабочего времени за год
Категория времени
Обозначение
Дни
Часы
Календарный фонд
Тк
365
4380
Выходные дни
Тв
182
2184
Номинальный фонд
183
2196
Невыходы на работу
32
384
В том числе:
а) очередной и дополнительный отпуска
То
25
300
б) болезни и роды;
Тб
4
48
в) отпуск в связи с учебой
Ту
1
12
г) выполнение государственных и общественных обязанностей
Тг
1
12
д) прочие неявки, разрешенные законом
Тпр
1
12
Потери рабочего времени в течение рабочего дня по уважительным причинам
113
В том числе:
а) перерывы для кормления детей
Ткм
-
60
б) сокращенный рабочий день подростков
Тп
-
45
Плановый эффективный фонд
151
1676
Средняя продолжительность рабочего дня
11,1
Различия между категориями времени планового и отчетного года (при 12-часовой рабочей недели) представлен в таблице.2.4
Таблица 2.4 Плановый и фактический (отчетный) бюджеты времени одного рабочего
№
п/п
Категории времени
Плановый год
Отчетный год
Абсолютные данные
В % к рабочему времени
Абсолютные данные
В % к рабочему времени
1
Календарный фонд
365
-
365
-
2
Выходные дни
182
-
182
-
3
Номинальный фонд
183
100
183
-
4
Невыходы на работу
38,2
14,55
41,1
16,53
В том числе:
а) по болезни
6,0
2,67
9,3
3,22
б) очередной отпуск
24,0
9,66
24,0
9,66
в) отпуск в связи с родами
3,2
1,57
2,7
1,34
г) выполнение государственных и общественных обязанностей
1,0
0,40
1,0
0,40
д) отпуск учащимся
2,1
0,80
2,0
0,80
е) невыходы по неуважительным причинам
-
-
1,6
0,64
5
Полезный (реальный) фонд рабочего времени одного рабочего, в днях
180,5
64,34
184,3
62,31
6
Перерывы внутри рабочего дня, час
0,05
-
0,04
-
7
Средняя длительность рабочего дня, час
11,93
-
11,7
-
8
Бюджет рабочего времени на год, час
1710
-
1666
-
2.3 ^ Расчет экономической
Далее рассчитаем ожидаемую
экономическую эффективность
Таблица 2.5 Исходные данные для расчета экономической эффективности
№ п/п
Показатели
Обозночение
Значение показателя
1.
Годовой фонд рабочего времени
одного рабочего,
дни
часы
Фвр
Фч
165
165*12=1980
Численность работников предприятия, чел.
Чобщ
27
2.
Численность работников, охваченных мероприятием, чел.
Чохв
10
3.
Коэффициент отчислений во внебюджетные фонды, %
К
0,36
4.
Потери рабочего времени по вине работника, мин.
Прв
59
5.
Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб.
Фср
1617,12
6.
Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности
Ен.
0,15
7.
Затраты единовременные, связанные с внедрением мероприятия
Зед
0
1) Определение экономии времени.
Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,
Эвр=(59*10*165)/60=1622,5 ч,
2) Определение экономии
Эч=Эвр/Фч,
Эч=1622,5/1980=0,82чел.
3) Определение изменения производительности труда работников, охваченных мероприятием:
Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(10-0,82)=82/9,
4) Определение изменения производительности труда работников, в целом по предприятию
Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(27-0,82)= 82/26,18=3,13
5) Определение прироста объема производства.
Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);
Ппр=(1622,5*100)/(1980*10)=
6) Определение экономии по
Эз/п=Эч*Фср,
Эз/п =0,82*1617,12= 1326,0384 руб.
7) Определение экономии по
Эвн.ф.=Эз/п*К,
Эвн.ф.= 1326,0384*0,36= 477,3738 р.
8) Определение экономии от снижения себестоимости:
Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.
Эсн.себ.= 1326,034 + 477,3738 = 633013,88 р.
9) Определение годового
Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,
Эг=633013,88-0,15*0= 633013,88 руб.9
Таким образом, можно сделать вывод, что предложенной мной пример по совершенствованию организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна.
^ 3. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ОБОБЩАЮЩАЯ ЧАСТЬ
3.1 Организационно-экономическая
Общество с ограниченной
ответственностью «Мирана»
Общество вправе осуществлять
любые виды деятельности, не запрещенные
законом, включая розничную
Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в банках России, круглую печать, штампы, бланки со своим наименованием, собственный товарный знак предприятия и действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Основной целью деятельности
ООО «Мирана» является
Достижение поставленных
- розничная торговля
- маркетинговая, торговая, коммерческая и инвестиционная деятельность;
- производство и реализация услуг в области общественного питания, открытие ресторанов, кафе;
- оказание посреднических услуг предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам.
Общество имеет в
Для достижения целей своей
деятельности Общество имеет
в своей собственности
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный капитал общества составляет 600 000 (шестьсот тысяч) рублей.
Управление Обществом
В Обществе создаются
- резервный фонд;
- фонд накопления;
- фонд накопления;
Схема управления торговым предприятием представлена на рис 3.1
Директор
Бухгалтер-кассир
Заведующий производством
Администратор
Кладовщик
Шеф-повар
Охранник
Повар
Водитель
Уборщица
Информация о работе Совершенствования системы оплаты труда на предприятии