Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе раскрываются такие вопросы как: сущность,

понятие, формы специализации и кооперирования, экономическая

эффективность этих явлений. Приведены примеры, дающие возможность

увидеть и понять важность и необходимость этих явлений, отображены

показатели и методы вычисления эффективности специализации и

кооперирования, а также рассмотрены и другие немаловажные стороны

данного вопроса.

Содержание

Вступление

1. Специализация и кооперирование………………………………………………………… 4

1. Сущность специализации и кооперирования ……………………………………………5

2. Формы специализации и кооперации …………………………………………………….6

3. Показатели специализации и кооперирования ………………………………………….7

4. Организационные основы специализации и кооперации ……………………………..7

1.5 Планирование специализации и кооперирования …………………………..10

2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования

………………………..11

Заключение ……………………………………………………………………………………..14

Литература ……………………………………………………………………………………...15

Вложенные файлы: 1 файл

Планирование и кооперирование.docx

— 36.90 Кб (Скачать файл)

                     2. Формы специализации и кооперации 

Специализация

  В соответствии  с названными направлениями имеется  три формы специализации

промышленного  производства:   предметная,   подетальная,   технологическая

(стадийная).

  Предметная специализация  охватывает предприятия  и   отрасли,  выпускающие

какой-либо вид  законченной  однородной  продукции  (автомобили,  трактора,

станки,  турбины   и   т.   д.).   Предметная   специализация   предприятия

сопровождается  углублением  ее  внутри  предприятий   (объединений),   где

создаются специализированные цехи или филиалы.

  Подетальная  специализация присуща предприятиям  и  отраслям,  выпускающим

отдельные   узлы   или   части   продукции,   поступающие   на   предметно-

специализированные  предприятия для комплектации основного  вида  продукции.

Этот вид специализации  — прямое продолжение предметной и  поэтому  является

более прогрессивной  и  эффективной  формой  специализации.  На  ее  основе

возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения

на  базе  взаимозаменяемости   отдельных   узлов   и   деталей   различного

оборудования.

  Технологическая  специализация характерна  для   предприятий,  производящих

материалы, полуфабрикаты  и выполняющих отдельные технологические  операции.

Сюда относятся  заводы по производству литья, поковок  и  штамповок,  сварных

металлоконструкций,  как  правило,  для  машиностроительных   и   ремонтных

предприятий,

   В  машиностроительном  производстве  одним   из   важнейших   направлений

специализации    является    функциональная    специализация,    когда    в

самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие  производства  —

ремонт оборудования, изготовление инструмента и  технологической  оснастки.

Это направление  специализации, в связи с его  большим значением для развития

машиностроения, планируется  самостоятельно.

   Конкретные  формы специализации, их вес  и значение зависят от особенностей

и уровня развития каждой отрасли промышленности. 
 
 

Кооперирование 

   В соответствии  с формами специализации  в   промышленности  различают  три

 формы кооперирования:

   Предметное   (или   агрегатное)   кооперирование   —   это   такой    вид

 производственных  связей,  когда  головной   завод,   выпускающий   сложную

 продукцию,  получает  от  других  предприятий  готовые   агрегаты   (моторы,

 генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на  комплектование  продукции

 этого завода.

   Данная форма  кооперирования характерна для  машиностроения, многие отрасли

 которого производят  сложные машины и оборудование.

   Подетальное   кооперирование,   когда   предприятия-смежники   поставляют

 головному заводу  детали и узлы (карбюраторы, радиаторы,  поршни и др.),  для

 выпуска готовой  продукции. Эта форма кооперирования  присуща многим отраслям

 промышленности,  и  прежде  всего   машиностроению,   деревообрабатывающей,

 текстильной и  обувной промышленности.

   Технологическое  (или стадийное) кооперирование  проявляется  в  поставках

одних предприятий  другим  определенных  полуфабрикатов  (отливок,  поковок,

штамповок) или в  выполнении для  них  отдельных  технологических  операций,

связанных с обработкой выпускаемых изделий. 
 

                1.3 Показатели специализации и  кооперирования 
 
 

   Специализация 

  Для оценки  и планирования развития специализации  производства  пользуются

следующей системой показателей:

  1) количество  отраслей и отраслевая структура  промышленности;

  2) удельный вес  специализированного производства  в общем выпуске  данного

вида продукции;

  3) удельный вес  продукции, соответствующей  профилю   данной  отрасли  или

предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;

  4) удельный вес  продукции заводов и цехов,  специализированных  подетально

и технологически, в  общем, объеме выпускаемой продукции;

  5) количество  групп, видов и  типов   технологически  однородных  изделий,

выпускаемых отдельными предприятиями, цехами. 

  Уровень специализации   промышленных  предприятий  характеризуется   такими

показателями, как:

  1)  уровень   оптимальности  объема  производства   однородной   продукции

(коэффициент оптимальности)  на предприятии (в цехе);

   2) удельный  вес массовой и крупносерийной  продукции 

в общем, объеме производства завода, цеха;

  3) удельный вес  стандартных, нормализованных и  унифицированных  частей  в

общем числе изготовляемых  деталей и узлов;

  4)  удельный   вес   специального   и   другого   высокопроизводительного

оборудования в  общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

  5)  количество  специализированных  цехов,   производственных   участков,

поточных линий  и т. д.;

  6) коэффициент  серийности  по  основным  производственным  подразделениям

предприятия, объединения. 
 
 

  Кооперирование 

  Уровень  производственного   кооперирования   характеризуется   следующими

показателями:

  а) коэффициент   кооперирования,  или  удельный  вес  покупных  изделий  и

полуфабрикатов в  общем объеме продукции отрасли  или предприятия;

  б) количество  предприятий-смежников, участвующих  в производстве продукции

головного предприятия;

  в) соотношение,  объемов внутрирайонных и межрайонных,  внутриотраслевых  и

межотраслевых кооперированных  поставок;

  г)  доля  предметного  (агрегатного),  подетального  и   технологического

(стадийного) кооперирования  в общих кооперированных поставках;

  д) средний  радиус кооперирования отдельного  предприятия и в целом по

отрасли. 
 

            1.4 Организационные основы специализации  и кооперации 

  Важной предпосылкой  успешного развития специализации  и  кооперирования  в

промышленности являются  стандартизация,  унификация  и  типизация  изделий,

узлов,   деталей   способствующих   увеличению   серийности   и   массовости

производства.      Научно-технический     прогресс     в      промышленности

характеризуется, с  одной стороны, увеличением и  частой  сменой  номенклатуры

производимой продукции,  а  с  другой  —  усилением  специализации  в  целях

получения более  дешевой продукции. Это противоречие может быть разрешено  на

основе  организации  массового  и  крупносерийного  производства  однотипных

изделий   или   полуфабрикатов,   которое   непосредственно    связано    со

стандартизацией и  унификацией.

   В настоящее  время в стране по государственным,  отраслевым  стандартам  и

техническим условиям выпускается около  80%  всей  промышленной  продукции.

Многие мероприятия  в  области  стандартизации  Россия  проводит  в  рамках

международного разделения труда.

   Важное  направление   совершенствования  стандартов  —  комплексность   их

разработки  и  внедрения.  Она  предполагает  единые  требования  к  сырью,

материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, к  методам  контроля  и

испытания готовых  изделий  и  продуктов,  к  условиям  их  транспортировки,

хранения и потребления.

   Чем больше  промышленных изделий охвачено  унификацией  и  стандартизацией,

тем легче  организовать  специализированные  производства  по  изготовлению

конструктивно и  технологически подобной продукции. Специализация  — одно  из

направлений государственной  технической политики. 

      . Стандартизация  — это деятельность по  установлению  норм,  правил  и

        характеристик в целях обеспечения:

  * безопасности  продукции, работ и услуг   для  окружающей  среды  жизни   и

имущества;

  * технической  и информационной совместимости,  а также  взаимозаменяемости

продукции;

  * качества продукции,  работ и услуг в  соответствии  с  уровнем  развития

науки, техники и  технологии;

  * единства измерений;

  * экономии всех  видов ресурсов;

  *  безопасности  хозяйственных  объектов  с   учетом  риска  возникновения

природных и техногенных  катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

      . обороноспособности  и мобилизационной готовности  страны. 

   Стандартизация  основывается на принципах опережения  и комплексности.

   Принцип опережения  заключается в установлении повышенных  норм, требований

к объектам стандартизации, которые согласно прогнозам будут  оптимальными  в

последующем.

   Принцип комплексности  состоит в согласовании показателей   взаимосвязанных

компонентов, входящих в объект стандартизации. Комплексность  обеспечивается

включением в программу  стандартизации изделий, сборочных  единиц,  деталей,

полуфабрикатов, материалов, сырья, технических средств, методов  подготовки

и   организации   производства.   В   итоге   стандартизация   обеспечивает

взаимоувязку всех сторон  изготовления  и  потребления  продукции  в  целях

удовлетворения возрастающих потребностей при оптимальных затратах живого  и

прошлого труда.

   На  основе   унификации   и   стандартизации   достигается   концентрация

производства однородных изделий на предприятиях оптимальных  размеров,  что

обеспечивает  рост  производства   и   производительности   труда,   лучшее

использование производственного  аппарата,  сырьевых  и  трудовых  ресурсов,

повышение качества продукции и, как следствие, рост прибыли.

   На современном   этапе  рыночной  экономики   одна  из  важнейших  технико-

экономических задач  — изменение структуры предприятий  путем освобождения их

от производства для собственных нужд заготовок, деталей, узлов,  являющихся

продукцией  общеотраслевого  применения,  и  организации  их   выпуска   на

специализированных  межотраслевых производствах.

Информация о работе Специализация и кооперирование производства, и их значение для повышения результативности деятельности предприятия