Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 18:06, курсовая работа
Процесс управления производством на предприятии осуществ¬ляется коллективом работников, организованных в аппарат управ¬ления. Важнейшей характеристикой аппарата управления является его структура. Структура управления — это организационная фор¬ма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформулированных исходя из целей функционирования предприя¬тия.
1Структура и функции аппарата управления предприятием………….…….4
2.Персонал предприятия и его классификация…………………………..…...9
3.Списочный и явочный состав работающих.Среднесписочная численность персонала………………………………………………………………………..11
4.Планирование кадров и их подбор…………………………………………..14
5.Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени………….16
6.Заключение……………………………………………………………………19
7.Список литературы………………………………………………………...…
m — количество рабочих мест,
с — количество рабочих смен,
Нобс — норма обслуживания оборудования,
m х с / Нобс — явочная численность,
К неявки — коэффициент неявки (невыхода) на работу по объективным причинам (болезнь, смерть близких и т.п.). Численность работающих, не занятых обслуживанием оборудования (Ивсп.р.н.з.о.о.):
N всп.р.н.з.о.о. = m х с х К неявки.
Расчет потребности в ИТР и служащих ведется на основе целей деятельности предприятия, структуры и схемы управления им, перечня функционально-должностных обязанностей отдельных работников или групп однородных должностей, отраслевых нормативов или нормативов, разработанных самим предприятием.
Штатное расписание устанавливается в соответствии с типовой структурой и схемой управления предприятия.
Численность
ИТР и служащих (Иитр, служ.) определяется
по формуле:
Уитр, служ. — объем выполняемых работ,
Нобс — норма обслуживания для соответствующего периода.
Планирование
численности завершается
4.Планирование кадров и их подбор
Планирование и потребности рабочей силы осуществляется отдельно по каждой категории работающих и по хозяйствующему субъекту в целом.
Планирование персонала призвано ответить на вопросы:
Какое количество персонала и какой квалификации требуется?
Когда, в какой период времени?
Где и на каком участке производства?
На потребность в кадрах оказывают влияние внутренние и внешние факторы.
К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д.
К внутренним факторам относят: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д.
Исходными данными при планировании численности служат: производственная программа, штатное расписание, план проведения организационно-технических мероприятий, движение кадров, их текучесть и бюджет рабочего времени.
Определение численности работников осуществляется различными методами: по трудоемкости, по нормам обслуживания и числу рабочих мест.
Метод расчета по трудоемкости используют на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации.
Численность персонала определяется путем деления установленного объема работ (нормативная трудоемкость) на эффективный фонд времени и коэффициент выполнения норм.
No.p=Тпп.н/Фэ*Квн или No.p=Qпл/Нвр,
где No.p - численность основных рабочих,
Тпп.н - трудоемкость программы выпуска ( в нормо-часах),
Фэ - эффективный фонд времени работы одного работающего ( в часах),
Квн - коэффицент выполнения норм,
Qпл - намеченный объем продукции в натуральном выражении,
Нвыр - планируемая норма выработки в расчете.
Численность рабочих-повременщиков определяется на основе норм обслуживания, установленных для отрасли или данного хозяйствующего субъекта и числа рабочих мест.
Определяют отдельно
численность вспомогательных
NBcп.p.з.o.o = (m*c/Нобс)*К неявки,
где Nвсп.р.з.о.о. -- списочная численность вспомогательных рабочих занятых обслуживанием оборудования,
m -- количество рабочих мест,
с -- количество рабочих смен,
Нобс -- норма обслуживания оборудования,
m х с / Нобс -- явочная численность,
К неявки -- коэффициент неявки (невыхода) на работу по объективным причинам (болезнь, смерть близких и т.п.).
Численность работающих, не занятых обслуживанием оборудования (Nвсп.p.н.з.o.o.):
Nвсп.р.н.з.о.о. = m х с х К неявки.
Расчет потребности
в ИТР и служащих ведется на
основе цепей деятельности предприятия,
структуры и схемы управления
им, перечня функционально-
Штатное расписание устанавливается в соответствии с типовой структурой и схемой управления предприятия.
Численность ИТР и служащих (Nитр, служ.) определяется по формуле:
Nитр,служ=Vработ/Нобс
где Vитр, служ. -- объем выполняемых работ,
Нобс -- норма обслуживания для соответствующего периода.
Планирование
численности завершается
Процесс планирования
осуществляется поэтапно: оценка на личных
ресурсов, оценка будущих потребностей
и разработка про граммы удовлетворения
будущих потребностей.
5.Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени
В качестве исходных данных при расчете численности работающих лежит рабочее время.
Основными единицами учета рабочего времени являются человеко-часы и человеко-дни. Человек может и должен работать ежедневно не более того времени, которое определено как продолжительность рабочей смены, а иногда больше, но лишь в пределах разрешенного законодательством лимита сверхурочно отрабатываемых часов.
Человеко-часом
отработанного или
Для определения и оценки фактически достигнутых результатов использования трудовых ресурсов необходимо определить:
*общую величину трудовых ресурсов;
*размеры полезного
использования их потерь. Оценка
величины рабочей силы по
Календарный фонд времени работников, как в целом, так и по отдельным категориям и группам, может быть определен двояко: либо суммированием списочных чисел работников за все календарные дни периода, либо умножением среднесписочного числа работников на число календарных дней в том же периоде, за который было определено среднее списочное число.
На практике не весь объем календарного времени используется реально. В составе календарного фонда времени каждого работника за длительный период времени будут выходные, праздники, отпуска, предусмотренные трудовым законодательством; дни явок на работу по болезни и другим причинам; неявки на работу с разрешения администрации, прогулы и т.д.
При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечение на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам.
Действующая практика учитывает в качестве отработанного любой день, когда рабочий явился на работу и фактически приступил к выполнению своих обязанностей. Если рабочий явился на рабочее место, но по каким-либо причинам не приступил к работе -- это целодневный простой.
Структура календарного
фонда времени по хозяйствующему
субъекту в целом, по отдельным категориям
и группам работников определяется
путем составления баланса
Структуру календарного
фонда времени целесообразно
представлять в укрупненном виде,
выделяя в составе календарного
фонда табельный фонд, максимально
возможный (номинальный), явочный плановый,
явочный фактический и
Табельный фонд рабочего времени равен разнице между календарным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на праздники и выходные.
Максимально возможный фонд рабочего времени равен разнице между табельным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на очередные отпуска.
Явочный фонд времени выступает в форме планового и фактического фонда.
Явочный плановый фонд рабочего времени определяется как разница между максимально возможным фондом рабочего времени и целодневными потерями рабочего времени, предусмотренными трудовым законодательством: отпуск по родам, уходу за ребенком, учебный отпуск, неявки на работу по болезни и т.д.
Явочный фактический фонд рабочего времени определяется как разница между явочным плановым фондом рабочего времени и не планируемыми целодневными потерями рабочего времени, не предусмотренными трудовым законодательством: прогулы, невыходы на работу с разрешения администрации, целодневные простои.
Все вышеуказанные виды фондов рабочего времени определяются в днях, эффективный (реальный) фонд времени исчисляется в часах. При определении эффективного фонда времени исходят из режима работы и средней продолжительности рабочего дня. Эффективный фонд рабочего времени одного работающего характеризует среднее количество часов, которое должен отработать работник в течение планового периода.
Трудовое законодательство
регламентирует продолжительность
рабочей недели в часах (40 часов)
в качестве базового норматива, однако
законодательством
Среднее количество
отработанных человеко-часов исчисляется
делением общего количества отработанных
работниками человеко-часов в
отчетном периоде на среднюю численность
соответствующей категории
В количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работниками, часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этом же предприятии, включая часы работы в служебных командировках.
В отработанные человеко-часы не включаются: время нахождения в трудовых, учебных, дополнительных отпусках; отпусках по инициативе администрации; время болезни; внутрисменного простоя; часы перерывов в работе матери при кормлении ребенка; часы сокращенного рабочего дня подростков, и т.д.
Одним из показателей использования рабочего времени является коэффициент сменности рабочих. Коэффициент сменности рабочих определяется путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене.
Число фактически
работавших за отчетный период определяют
на основе данных документов первичного
учета по каждому цеху с
распределением их по сменам и суммируют
число рабочих, работавших в наиболее
многочисленной смене во всех цехах. При
одновременной работе какого-либо цеха
всех рабочих этого цеха относят к
наиболее многочисленной смене.
Информация о работе Структура и функции аппарата управления предприятием