Структура и функции аппарата управления предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 18:06, курсовая работа

Краткое описание

Процесс управления производством на предприятии осуществ¬ляется коллективом работников, организованных в аппарат управ¬ления. Важнейшей характеристикой аппарата управления является его структура. Структура управления — это организационная фор¬ма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформулированных исходя из целей функционирования предприя¬тия.

Содержание

1Структура и функции аппарата управления предприятием………….…….4
2.Персонал предприятия и его классификация…………………………..…...9
3.Списочный и явочный состав работающих.Среднесписочная численность персонала………………………………………………………………………..11
4.Планирование кадров и их подбор…………………………………………..14

5.Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени………….16
6.Заключение……………………………………………………………………19
7.Список литературы………………………………………………………...…

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая...docx

— 47.38 Кб (Скачать файл)

m — количество рабочих мест,

с —  количество рабочих смен,

Нобс — норма обслуживания оборудования,

m х с / Нобс — явочная численность,

К неявки — коэффициент неявки (невыхода) на работу по объективным причинам (болезнь, смерть близких и т.п.). Численность работающих, не занятых обслуживанием оборудования (Ивсп.р.н.з.о.о.):

N всп.р.н.з.о.о. = m х с х К неявки.

Расчет  потребности в ИТР и служащих ведется на основе целей деятельности предприятия, структуры и схемы управления им, перечня функционально-должностных обязанностей отдельных работников или групп однородных должностей, отраслевых нормативов или нормативов, разработанных самим предприятием.

Штатное расписание устанавливается в соответствии с типовой структурой и схемой управления предприятия.

Численность ИТР и служащих (Иитр, служ.) определяется по формуле: 

Уитр, служ. — объем выполняемых работ,

Нобс — норма обслуживания для соответствующего периода.

Планирование  численности завершается составлением са рабочей силы. В балансе плановая потребность в рабочей cиле сопоставляется с ее наличием, любое отклонение завершается paзработкой мероприятий по подготовке кадров, повышению уровня квалификации, перевода на другие рабочие места. 
 
 
 
 

4.Планирование  кадров и их  подбор

Планирование  и потребности рабочей силы осуществляется отдельно по каждой категории работающих и по хозяйствующему субъекту в целом.

Планирование  персонала призвано ответить на вопросы:

Какое количество персонала и какой квалификации требуется?

Когда, в какой  период времени?

Где и на каком  участке производства?

На потребность  в кадрах оказывают влияние внутренние и внешние факторы.

К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру  рынка, конкуренцию, экономическое  положение в стране и т.д.

К внутренним факторам относят: уровень технологии, организации  труда, простои, изменение программы  и т.д.

Исходными данными  при планировании численности служат: производственная программа, штатное  расписание, план проведения организационно-технических  мероприятий, движение кадров, их текучесть  и бюджет рабочего времени.

Определение численности  работников осуществляется различными методами: по трудоемкости, по нормам обслуживания и числу рабочих мест.

Метод расчета  по трудоемкости используют на нормируемых  работах. Этим методом определяют численность  рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации.

Численность персонала  определяется путем деления установленного объема работ (нормативная трудоемкость) на эффективный фонд времени и  коэффициент выполнения норм.

No.p=Тпп.н/Фэ*Квн или No.p=Qпл/Нвр,

где No.p - численность основных рабочих,

Тпп.н - трудоемкость программы выпуска ( в нормо-часах),

Фэ - эффективный фонд времени работы одного работающего ( в часах),

Квн - коэффицент выполнения норм,

Qпл - намеченный объем продукции в натуральном выражении,

Нвыр - планируемая норма выработки в расчете.

Численность рабочих-повременщиков  определяется на основе норм обслуживания, установленных для отрасли или  данного хозяйствующего субъекта и  числа рабочих мест.

Определяют отдельно численность вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования и незанятых. Численность вспомогательных  рабочих, занятых обслуживанием  оборудования (Nвсп.р.з.о.о.), определяется по формуле.

NBcп.p.o.o = (m*c/Нобс)*К неявки,

где Nвсп.р.з.о.о. -- списочная численность вспомогательных рабочих занятых обслуживанием оборудования,

m -- количество рабочих мест,

с -- количество рабочих смен,

Нобс -- норма обслуживания оборудования,

m х с / Нобс -- явочная численность,

К неявки -- коэффициент  неявки (невыхода) на работу по объективным  причинам (болезнь, смерть близких и т.п.).

Численность работающих, не занятых обслуживанием оборудования (Nвсп.p.н.з.o.o.):

Nвсп.р.н.з.о.о. = m х с х К неявки.

Расчет потребности  в ИТР и служащих ведется на основе цепей деятельности предприятия, структуры и схемы управления им, перечня функционально-должностных  обязанностей отдельных рантиков или  групп однородных должностей, отраслевых нормативов или нормативов, разработанных  самим предприятием.

Штатное расписание устанавливается в соответствии с типовой структурой и схемой управления предприятия.

Численность ИТР  и служащих (Nитр, служ.) определяется по формуле:

Nитр,служ=Vработ/Нобс

где Vитр, служ. -- объем выполняемых работ,

Нобс -- норма обслуживания для соответствующего периода.

Планирование  численности завершается составлением баланса рабочей силы. В балансе  плановая потребность в рабочей  силе сопоставляется с ее наличием, любое отклонение завершается разработкой  мероприятий по подготовке кадров, повышению уровня квалификации, перевода на другие рабочие места.

Процесс планирования осуществляется поэтапно: оценка на личных ресурсов, оценка будущих потребностей и разработка про граммы удовлетворения будущих потребностей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.Рабочее  время и его  использование. Бюджет  рабочего времени

В качестве исходных данных при расчете численности работающих лежит рабочее время.

Основными единицами  учета рабочего времени являются человеко-часы и человеко-дни. Человек  может и должен работать ежедневно  не более того времени, которое определено как продолжительность рабочей  смены, а иногда больше, но лишь в  пределах разрешенного законодательством  лимита сверхурочно отрабатываемых часов.

Человеко-часом  отработанного или неотработанного  времени считают один час пребывания работника в течение смены  на предприятии, а человеко-днем -- один день работника в течение его пребывания в составе персонала фирмы.

Для определения  и оценки фактически достигнутых результатов использования трудовых ресурсов необходимо определить:

*общую величину  трудовых ресурсов;

*размеры полезного  использования их потерь. Оценка  величины рабочей силы по данным  о среднем списочном числе  работников является наиболее  общей, практически не отражает  картины фактического или возможного  их использования. Определение  средней списочной численности  работников базируется на общей  величине календарного времени  имеющихся трудовых ресурсов, измеряемого  в человеко-днях.

Календарный фонд времени работников, как в целом, так и по отдельным категориям и группам, может быть определен  двояко: либо суммированием списочных  чисел работников за все календарные  дни периода, либо умножением среднесписочного числа работников на число календарных  дней в том же периоде, за который  было определено среднее списочное  число.

На практике не весь объем календарного времени  используется реально. В составе  календарного фонда времени каждого  работника за длительный период времени  будут выходные, праздники, отпуска, предусмотренные трудовым законодательством; дни явок на работу по болезни и  другим причинам; неявки на работу с  разрешения администрации, прогулы  и т.д.

При расчете  баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое  положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечение на выполнение государственных и  общественных обязанностей и т.д.), а  также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам.

Действующая практика учитывает в качестве отработанного  любой день, когда рабочий явился на работу и фактически приступил  к выполнению своих обязанностей. Если рабочий явился на рабочее место, но по каким-либо причинам не приступил к работе -- это целодневный простой.

Структура календарного фонда времени по хозяйствующему субъекту в целом, по отдельным категориям и группам работников определяется путем составления баланса рабочего времени.

Структуру календарного фонда времени целесообразно  представлять в укрупненном виде, выделяя в составе календарного фонда табельный фонд, максимально  возможный (номинальный), явочный плановый, явочный фактический и эффективный  фонд рабочего времени (реальный фонд).

Табельный фонд рабочего времени равен разнице  между календарным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на праздники и выходные.

Максимально возможный  фонд рабочего времени равен разнице  между табельным фондом рабочего времени и количеством дней, приходящихся на очередные отпуска.

Явочный фонд времени  выступает в форме планового  и фактического фонда.

Явочный плановый фонд рабочего времени определяется как разница между максимально  возможным фондом рабочего времени  и целодневными потерями рабочего времени, предусмотренными трудовым законодательством: отпуск по родам, уходу за ребенком, учебный отпуск, неявки на работу по болезни и т.д.

Явочный фактический  фонд рабочего времени определяется как разница между явочным  плановым фондом рабочего времени и  не планируемыми целодневными потерями рабочего времени, не предусмотренными трудовым законодательством: прогулы, невыходы на работу с разрешения администрации, целодневные простои.

Все вышеуказанные  виды фондов рабочего времени определяются в днях, эффективный (реальный) фонд времени исчисляется в часах. При определении эффективного фонда времени исходят из режима работы и средней продолжительности рабочего дня. Эффективный фонд рабочего времени одного работающего характеризует среднее количество часов, которое должен отработать работник в течение планового периода.

Трудовое законодательство регламентирует продолжительность  рабочей недели в часах (40 часов) в качестве базового норматива, однако законодательством предусмотрено  и сокращение продолжительности  рабочего дня. К числу таких групп  работников относятся подростки, не достигшие 18-летнего возраста; рабочие, занятые на тяжелых и вредных работах.

Среднее количество отработанных человеко-часов исчисляется  делением общего количества отработанных работниками человеко-часов в  отчетном периоде на среднюю численность  соответствующей категории работников за тот же период.

В количество отработанных человеко-часов включаются фактически отработанные работниками, часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этом же предприятии, включая часы работы в служебных командировках.

В отработанные человеко-часы не включаются: время  нахождения в трудовых, учебных, дополнительных отпусках; отпусках по инициативе администрации; время болезни; внутрисменного простоя; часы перерывов в работе матери при кормлении ребенка; часы сокращенного рабочего дня подростков, и т.д.

Одним из показателей  использования рабочего времени  является коэффициент сменности рабочих. Коэффициент сменности рабочих определяется путем деления общего числа фактически работавших (явочных) рабочих на число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене.

Число фактически работавших за отчетный период определяют на основе данных документов первичного учета по каждому цеху с распределением их по сменам и суммируют число рабочих, работавших в наиболее многочисленной смене во всех цехах. При одновременной работе какого-либо цеха всех рабочих этого цеха относят к наиболее многочисленной смене. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Структура и функции аппарата управления предприятием