Сущность и содержание организации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 12:42, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является изучение теоретических и практических подходов к организации труда персонала и разработка рекомендаций по совершенствованию организации труда персонала в организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические основы организации труда персонала в организации, выявить ее сущность.
2. Провести организационно-экономическую характеристику ООО «Пивница»

Содержание

Введение. Объем - 1-2 с.
1 Сущность и содержание организации труда. Объем - 6-8 с.
1.1 Сущность организации труда.
1.2 Задачи организации труда.
1.3 Принципы организации труда.
1.4 Направления совершенствования организации труда.
2 Организационно-экономическая характеристика предприятия. Объем - 4-5с.
2.1 История развития предприятия.
2.2 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия.
3 Анализ организации труда на предприятии. Объем – 20-25 с.
3.1 Использование рабочего времени.
3.2 Разделение и кооперация труда.
3.3 Организация рабочего места.
3.4 Организация обслуживания рабочего места.
3.5 Приемы и методы труда.
3.6 Нормирование труда.
3.7 Стимулирование труда.
3.8 Подготовка и повышение квалификации кадров.
3.9 Условия труда.

3.10 Дисциплина труда.
4 Разработка мероприятий по совершенствованию организации труда. Объем 3-4 с.
5 Расчет экономической эффективности мероприятий. Объем - 3-4 с.
Заключение. Объем - 2-3 с.
Список использованных источников. Объем - 2-3 с.

Вложенные файлы: 1 файл

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА.docx

— 133.80 Кб (Скачать файл)

1. разработка  и внедрение рациональных форм  разделения и кооперации труда  работников с учетом роста  их профессионального уровня, достижений  научно-технического прогресса и  других факторов;

2. улучшение организации  подбора, подготовки и повышения  квалификации кадров с учетом  требований современной экономики;  использование форм и методов  обучения на базе современных  компьютерных средств и технологий;

3. проектирование  и внедрение рациональных трудовых  процессов, методов и приемов  их выполнения;

4. разработка  системы организации рабочих  мест, обеспечивающей комплексное  решение технических, технологических,  организационных, экономических  и социальных задач на каждом  рабочем месте;

5. создание системы  организации нормирования труда  на предприятии в соответствии  с гл. 22 ТК РФ;

6. охват нормированием  трудовых процессов всех категорий  работающих;

7. повышение качества  действующих норм трудовых затрат  на основе их аттестации; внедрение  комплексно обоснованных норм  труда;

8. создание благоприятных  условий труда и отдыха с  учетом психофизиологических, санитарно-гигиенических  и других требований обеспечения  высокой трудоспособности, безопасности  и охраны труда;

9. разработка  и внедрение прогрессивных форм  и систем оплаты и мотивации  труда применительно к современным  экономическим и социальным условиям;

10. укрепление  трудовой дисциплины и обеспечение  условий для реализации работниками  активного отношения к труду  (для совмещения профессий, расширения  зон обслуживания, многостаночной  работы и т. п.; участия в  рационализации средств, методов  и приемов труда и т. д.) при  удовлетворенности содержанием,  условиями и организацией труда,  оплатой и нормированием, отношениями  в коллективе.

          Все эти направления в равной  степени относятся к организации  труда основных и обслуживающих  рабочих, специалистов и других  служащих на любом предприятии  .

          Стратегически верные разработки  и реализация комплекса мероприятий  по организации труда персонала  позволят вывести базовые показатели  использования трудового потенциала  коллектива на принципиально  новый уровень, осуществить интенсификацию труда не столько на количественной, сколько на качественной основе и поставить новые, ранее недостижимые цели.

         Таким образом, организация труда,  являясь одной из основных  характеристик качества трудовой  жизни, влияет на изменение  характера труда, а, следовательно,  способна усилить мотивацию и  повысить производительность труда. 

 

2. Организационно-экономическая характеристика предприятия.

 

2.1 История развития предприятия.

 

ООО «Пивница» было организовано в феврале 2007 года. Деятельность ресторан «Пивница-Чертовка» начал осуществлять в июне 2007 года. Предприятие оказывает услуги общественного питания населению, а также занимается розничной реализацией алкогольной продукции.

Уставный капитал Общества составляет 10000 рублей;

Уставный капитал Общества в долях – 60%, 24%, 16% принадлежит  трем физическим лицам. Директором ООО  «Пивница» является Лысенко С.А.

Реквизиты предприятия:

ООО «Пивница»

Адрес: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 236/ Хакурате, 9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Характеристика хозяйственной  деятельности предприятия.

 

Процесс управления рестораном представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение  оптимального соотношения рабочей  силы, материальных и финансовых ресурсов

Процесс управления направлен  на создание нормальных условий в  сфере производства, реализации продукции  собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.

Структура управления рестораном «Пивница-Чертовка» — совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции.

Элементом структуры служит орган управления в лице администрации  предприятия.

Администрация — группа должностных лиц во главе с  директором ресторана. Она осуществляет руководство деятельностью коллектива в соответствии со своими обязанностями  и правами.

Структура аппарата управления и численность административно-управленческого  персонала предприятия зависят  от его мощности, условий работы, класса и т.д. Вся деятельность управленческого  аппарата направлена на бесперебойное  обеспечение ритма работы ресторана.

Ответственная роль в управлении предприятием принадлежит заведующему  производством, который отвечает за работу всех производственных цехов  и через начальников цехов  руководит ими. При бесцеховой структуре он руководит отдельными участками через бригадиров. Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.

 

 

 

 

 

Директор


Бухгалтерия


Администрация


Бухгалтер


Старший кассир


Калькулятор


Группа «Сервис»


Водитель


Кассир


Хостесс


Группа «Кухня»


Группа «Склад


Техническая группа


Официанты


Помощники официантов


Бармены


Шеф-повар


Помощник  повара


Повар


Закупщик


Подсобный рабочий


Мойщик  посуды


Уборщик


Техник-завхоз


Управляющий


Администратор



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Организационная  структура управления ООО «Пивница»

 

Динамика экономических  показателей ресторана «Пивница-Чертовка» представлена в таблице 1.

 

 

 

 

 

Таблица 1 – Динамика экономических  показателей ресторана «Пивница-Чертовка»

Показатели

2010 г

2011 г

2012 г 

Абсолютное отклонение, +/–

Темп роста, %

Объем оказанных услуг, тыс. руб.

12 530

13 480

14 350

+1 820

114,5

Выручка от реализации, тыс. руб.

12 530

13 480

14 350

+1 820

114,5

Себестоимость оказываемых  услуг, тыс. руб.

9 340

10 110

10 860

+1 520

116,27

Прибыль от реализации, тыс. руб.

3 190

3 370

3 490

+300

109,40

Затраты на 1 руб. реализованной  продукции, коп.

74,5

75,0

75,68

+1,18

101,58

Рентабельность продукции, %

34,15

33,33

32,14

-2,01

94,1

Среднесписочная численность, чел.

20

20

20

-

-

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

2 000

2 000

2 000

-

-

Производительность труда, тыс. руб. / чел.

626,5

674

717,5

+91

114,5

Среднегодовая стоимость  ОПФ,  тыс. руб.

5 642

5 580

5 457

-185

96,72

Фондоотдача, руб. / руб.

2.22

2.42

2.63

+0.41

118,4

Фондоёмкость, руб. / руб.

0.45

0.41

0.38

-0,07

84,45

Среднемесячная заработная плата, руб.

8 333

8 333

8 333

-

-


 

Как видно из таблицы 1 объем  оказанных услуг имеет тенденцию  к росту, что отражено на рисунке 2.

 

Рис. 2 Динамика объема оказанных  услуг ООО «Пивница» 

Анализ динамики экономических  показателей деятельности ресторана  «Пивница-Чертовка» показывает, что на протяжении 2010-2012 гг. выручка предприятия стабильно растет.

При этом себестоимость услуг  также возрастает. При этом темп роста себестоимости опережает  темп роста выручки, поэтому рентабельность продукции на протяжении исследуемого периода неизменно снижается, что  расценивается отрицательно.

Для того чтобы достигнуть показателя рентабельности 2010 года, руководству  ресторана необходимо увеличить  цены на реализуемую продукцию и  услуги. Однако этого не происходит в связи с конкурентной ситуацией  на рынке и нежеланием администрации  ресторана потерять своих клиентов в связи с ростом цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Экономика труда учеб. пособие / Ю. М. Остапенко. –

М., 2006. – С. 76.

2. Капелюк З.А Организация, нормирование и оплата труда на предприятих общественного питания.

3. Организация труда персонала_Македошин А.А. и др_СПбГУЭФ, 2011 -188с

4.С.С. Донцов .Организация, нормирование и оплата труда Учебное пособие для студентов и магистрантов экономических специальностей

5. Тихомирова Т. П. Организация, нормирование и оплата труда на

предприятии: учеб. пособие / Т. П. Тихомирова, Е. И. Чучкалова. –

Екатеринбург: Изд-во ГОУ  ВПО «Рос.гос.проф.-пед.ун-т», 2008. – 185 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Сущность и содержание организации труда