Существуют
такие стратегии ценообразования
как:
Стратегии
дифференцированного
ценообразования основаны на неоднородности
покупателей и возможности продажи одного
и того же товара или услуги по разным
ценам. К этим стратегиям относятся:
- Ценовая стратегия
скидки на втором рынке. Основана на особенностях
переменный и постоянных затрат по сделке.
Выбор возможной стратегии заключается
в дифференцированном ценообразовании
на освоенном и новом рынках.
- Ценовая стратегия
периодической скидки базируется на особенностях
спроса различных категорий покупателей.
Эта стратегия широко применяется при
временных и периодических снижениях
цен на гостиничные услуги вне сезона,
несезонных тарифов туристских фирм и
перевозчиков, цен на билеты на дневные
представления (спектакли), на напитки
в течение дня, а также при установке цен
на услуги во время пиковой нагрузки. Стратегия
также применяется в условиях, когда туристский
продукт «стареет» и снижении цен позволяет
удержать объем продаж, и в стратегии «снятия
сливок», т.е. установления высокой цены
на новый гостиничный продукт в расчете
на потребителей, готовых купить его по
этой цене. Основной принцип стратегии
таков: характер снижения цен можно прогнозировать
во времени и он известен покупателям.
- Ценовая стратегия
«случайной» скидки («случайного» снижения
цен) опирается на поисковые усилия со
стороны клиентов, мотивирующие случайную
скидку. Туристская фирма, например, пытается
одновременно максимизировать количество
покупателей, информированных о низкой
цене и не информированных, покупающих
турпоездку скорее по высокой, чем по низкой
цене. Поэтому данная стратегия называется
еще «продажей по переменным ценам». Основное
применение стратегии «случайных» скидок
— неоднородность поисковых усилий покупателей,
позволяющая турфирмам привлекать скидками
информированных клиентов.
Стратегии
конкурентного ценообразования строятся
на учете конкурентоспособности товаров/услуг
предприятия посредством цен. К ним относятся:
- Ценовая стратегия
проникновения на рынок основана на использовании
экономии за счет роста масштабов производства.
Эта стратегия используется для внедрения
новых товаров на рынок.
- Ценовая стратегия
по «кривой освоения» базируется на преимуществах
приобретенного опыта и относительно
низких затратах по сравнению с конкурентами.
При использовании этой стратегии покупающие
услуги в начале жизненного цикла туристского
продукта получают экономию по сравнению
с последующими покупателями, так как
они покупают услугу по цене более низкой,
чем готовы были заплатить.
- Ценовая стратегия
сигнализирования строится на использовании
турфирмой доверия покупателя к ценовому
механизму, созданному конкурирующими
турфирмами. Сигнализирование ценами
привлекает новых или неопытных покупателей
на рынке, которые не осведомлены о конкурентных
услугах, но считают качество важным.
- Ценовая географическая
стратегия относится к конкурентному
ценообразованию для соприкасающихся
частей рынка по географическому признаку.
Стратегии
ассортиментного
ценообразования (товарная
линия) применимы, когда у предприятия
имеется набор аналогичных, сопряженных
или взаимозаменяемых товаров/услуг. К
ним относятся:
- Ценовая стратегия
«набор» применяется в условиях неравномерности
спроса на отдельные туристские услуги.
- Стратегия
смешанных наборов создает эффект сравнимой
цены, набор предлагается по цене, которая
намного ниже цен его элементов. Примерами
данной стратегии служат пакетные туры
туроператоров, у которых цена отдельно
предоставляемых услуг превышает цену
всего пакета.
- Ценовая стратегия
«комплект» основана на различной оценке
покупателями одной или нескольких программ
поездок турфирмы.
- Ценовая стратегия
«выше номинала» применяется турфирмой,
когда она
сталкивается с неравномерностью спроса
на предлагаемые услуги и может получить
дополнительную прибыль за счет роста
масштабов туристского предложения.
- Ценовая стратегия
«имидж» используется, когда покупатели
ориентируются на качество исходя из цен
на услуги.
- Ценообразование
на предприятиях сферы
индустрии гостеприимства
и туризма
Цены,
находясь в тесной взаимосвязи со всеми
элементами маркетинга, определяют рентабельность
гостиничного предприятия, его жизнеспособность
и финансовую стабильность. Вместе с тем,
выбор методов ценообразования и ценовой
политики во многом задан целями и стратегией
гостиницы. Если выбор целевого рынка,
рыночное позиционирование хорошо продуманы,
тогда подход к формированию комплекса
маркетинга и, прежде всего, включая проблему
цены довольно ясен.
Гостиничные
предприятия, осваивающие гибкие методы
ценообразования, с точки зрения
комплекса маркетинга должны использовать
два принципа:
- большое
значение для выработки цены
имеет корреляция стратегии ценообразования
с определением стадии жизненного
цикла, на котором находится гостиничный
продукт.
Для
большинства гостиниц главная цель
- обеспечение безубыточности, обоснованная
в условиях низкой деловой активности
в отрасли постепенно трансформируется
в новый ориентир: увеличение доли рынка,
объема продаж. . Вместе с этим меняются
и цели, стоящие перед ценовой политикой.
В связи с новой ориентацией гостиничное
предприятие должно проводить более активную
ценовую политику, связанную с выходом
на новые рынки, планированием сбыта, стимулированием
создания новых услуг и др.
Гостиничное
предприятие должно осваивать современные
рыночные приемы установления цены на
новые услуги, широко апробированные в
практике западных гостиниц. Как известно,
на начальной стадии внедрение гостиничного
продукта на рынок, он имеет минимальную
известность и степень приемлемости его
покупателями. На этой стадии гостиница
нередко использует стратегию низких
цен, если она ставит перед собой цель
проникнуть на рынок или расширить его
долю.
При разработке
ценовой политики гостиничного предприятия
используют различные методы ценообразования.
Вот некоторые из них:
- Маркетинговые
методы установления цены:
- «Гонка за
лидером» предполагает установление цен
на туристские и гостиничные услуги на
уровне предприятия - лидера в отрасли.
Цена может отклоняться, но только в известных
пределах, которые обусловлены качественным
превосходством тех или иных услуг. Подобный
подход весьма привлекателен и удобен
для тех гостиниц, которые не имеют возможности
проводить свои собственные исследования.
Вместе с тем, он и чрезвычайно опасен,
так как может привести к серьезным просчетам
(предприятие – лидер проводило политику
демпинга);
- «Ориентация
на спрос» основывается на изучении желаний
потребителей и установление цен, приемлемых
для целевого рынка конкретной гостиницы.
Данный метод применяется в том случае,
если цена на гостиничный номер является
решающим фактором для потенциального
клиента. При этом выявляется потолок
цены (максимальная сумма), которую клиент
готов уплатить за данный гостиничный
номер;
- «Стратегия
престижных цен» представляет собой высокие
цены, предназначенные для привлечения
клиентов, которые более обеспокоены качеством
гостиничного продукта, его уникальностью,
статусом, чем ценой. Очевидно, что помимо
высокого уровня инвестиций капитала
в расчете на один номер, роскошные гостиницы
имеют и высокую стоимость рабочей силы.
Таким отелям требуется высококвалифицированный
персонал, хороший уровень взаимоотношений
работников с гостями, чтобы обеспечить
высококлассное обслуживание. Поэтому
такие гостиницы запрашивают высокие
цены за свои услуги.
- Методы
установления надбавок к затратам:
- Метод ценообразования
на основе издержек - метод "издержки
плюс" означает прибавление стандартной
надбавки (mark up) к затратам. Он особенно
распространён в общественном питании,
и менеджеры в ресторанах и барах используют
его для установления цен на вины. Например,
бутылка вина, которая стоит $ 14, может
продаваться за $ 28, что означает 100 % надбавку
к затратам на её приобретение. Прибыль
брутто в этом случае составляет $ 14. Метод
ценообразования путём использования
“надбавок к цене” популярны по многим
причинам. Во-первых, продавцы услуг более
точно могут определить затраты, чем спрос.
Привязка цен к издержкам упрощает процедуру
ценообразования, и менеджеры не должны
приспосабливаться к изменению спроса.
Во-вторых, в бизнесе общественного питания
цены почти не разнятся и ценовая конкуренция
незначительная.
- Издержки
как "процент от
продажи"
- другой обычно используемый метод ценообразования
в ресторанном бизнесе. Сначала определяют
затраты на продовольствие, а затем устанавливают
цену. Например, директор, закладывающий
в издержках на продовольствие 40 %, должен
назначить цену на блюдо в 2,5 раза больше
затрат на него. Необходим учитывать, что
ресторан не может быть эффективным на
100 %. Чтобы восполнить потери: порчу инвентаря,
потери веса продовольственного сырья
при приготовлении блюд и ошибки персонала,
администрация должна обычно определять
издержки на 3 - 4 пункта (разница между
процентами) выше желаемых.
- Метод «баланса
доходов и расходов»
является основным методом определение
цены, ориентированным на издержки предоставления
услуг в гостиницах. Этот метод получил
также название «целевое ценообразование»
(ROI - return of investment) и нацелен на достижение
определённого уровня дохода на инвестиции.
- Метод «ценовой
дискриминации» становится полезным
инструментом для сглаживания спроса
и предложения, обеспечивает дополнительных
доход и прибыль большинству заведений
индустрии гостеприимства. Эта форма ценообразования
использует понижение/повышение цены
для привлечения дополнительных клиентов
и доходов без понижения/повышения цены
для всех.
Гостиницы
регулируют основные цены, чтобы учесть
различия в клиентах, услугах и
местоположение продаж. Например, гостиницы
делают различия между приезжающими на
отдых и деловыми целями. Гостиницы в деловых
центрах, которые специализируются на
обслуживание бизнесменов, переполнены
в рабочие дни и испытывают низкую загрузку
в выходные и праздники. Многие из таких
гостиниц для привлечения клиентов
предлагают специальные тарифы на конец
недели – «уик-энд». Гостиничная цепь
“Marriott” установила, например, «систему
ограждения», которая позволяют клиентам
самим выбирать лучшие для них ограничения.
Такие «ограждения» включают необходимость
заблаговременного бронирования номера
и предоплаты, а при невозможности в случае
аннуляции поездки получить возврат за
него.
5.Параметрический
метод ценообразования учитывает субъективные
оценки значимости изменения параметров
для определения цен. По способу оценки
параметры подразделяются на бальные
и индексные. По способу опроса экспертов
параметры подразделяются на парные сравнения
и ранговые корреляции.
Все
разновидности параметрических
методов определения затрат и
цен основаны на обработке статистических
данных для однородных групп продукции
и услуг. Для оценки конкурентоспособности
цены возможно использование метода бальной
оценки.
Заключение
В данной
работе мной было раскрыто понятие
цены, рассмотрены функции и виды
цен, ценовая политика предприятия,
ценообразование. Подводя итог работы,
можно сказать, что цена товаров или услуги
ее правильный выбор является важным элементов
успеха предприятия.
Говоря
о ценообразовании, как о процессе,
во многом влияющем на эффективность
реализации продукта, можно сказать,
что в условиях рынка ценообразование
является сложным процессом, подверженным
воздействию многих факторов. Выбор общей
ориентации в ценообразовании, подходов
к определению цен на новые и уже выпускаемые
изделия, оказываемые услуги в целях увеличения
объемов реализации, товарооборота, повышения
уровня производства, максимизации прибыли,
и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется
в рамках маркетинга. Установление цены
- один из важных элементов маркетинга,
прямо воздействующий на сбытовую деятельность,
поскольку уровень и соотношение цен на
отдельные виды продукции, особенно на
конкурирующие изделия, оказывают определяющее
влияние на объемы совершаемых клиентами
закупок. Цены находятся в тесной зависимости
со всеми составляющими маркетинга и деятельности
фирмы в целом. От цен во многом зависят
реальные коммерческие результаты, а верная
или ошибочная ценовая политика оказывает
долговременное воздействие на положение
фирмы на рынке.
Вместе
с тем, ценовая политика многих фирм,
особенно в России, нередко оказывается
недостаточно квалифицированной. Наиболее
часто встречаются следующие ошибки: ценообразование
чрезмерно ориентировано на издержки;
цены слабо приспособлены к изменению
рыночной ситуации; цена используется
без связи с другими элементами маркетинга;
цены недостаточно структурируются по
различным вариантам товара и сегментам
рынка. Данные недостатки вызваны во многом
наследием плановой экономики, когда цены
определялись директивно или только на
основе издержек, недостаточностью знаний
российских руководителей в области маркетинга.
Поэтому очень важным представляется
использование разработанных маркетинговых
подходов.
Список
литературы
- Экономика
гостиничного ресторанного и туристического
предприятия. Скобкин С.С. Москва 2009
- Уткин Э.А.
Ценообразование. Ценовая политика. М.:
ЭКМОС, 2002.
- Герасименко
В.В. // Ценовая политика фирмы // Бизнес,
2005 г.
- Герасименко
В.В. Ценообразование: Учебное пособие
/ Герасименко В.В. Ї М.: ИНФРА-М, 2008.
- Салимжанов
И.К. Рынок и регулирование цен / И.К. Салимжанов
// Финансы.2007
- Цены и ценообразование:
Учебник для вузов / Под ред. В.Е. Есипова.
4-е изд. СПб.: Издательство «Питер», 2007.
- Туризм и
гостиничное хозяйство: Учебник / Под ред.
А.Г. Поршнева и др. - М.: Инфра-М, 2005.
- Квартальнов
В.А. Туризм - М.: Финансы и статистика, 2000.
- Экономика
предприятия: Учебник // Под ред. Проф. Н.
А. Сафронова. - М.: "Юристъ", 2004