Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 18:46, реферат
России функционирует в специфических условиях, сегодня не очень много монографий отечественных авторов по проблеме исследования, в которых можно было бы найти предложения по созданию именно российской системы, отвечающей нашим российским реалиям. Изучение зарубежного опыта работы предприятий индустрии гостеприимства, безусловно, играет большую роль в деле повышения качества обслуживания гостей.
Введение
1. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ. ТИПОВАЯ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
1.1. Принципы построения организационной структуры управления
1.2. Типовая структура управления гостиницей
2. ГОСТЕПРИИМСТВО -ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ КАЧЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
3. ПРЕДПРИЯТИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА
3.1. Гостиницы и их виды
3.2. Организационно - структурные признаки гостиничных предприятий.
4. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
3.2. Организационно - структурные
признаки гостиничных предприятий.
4. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
Каждый пансионат стремиться сохранить
свои кадры. Выдвижение работников внутри
предприятия является хорошим моральным
стимулом. В коллективе должна наблюдаться
хорошая производственная атмосфера,
создан благоприятный климат для работы,
коллектив должен быть достаточно дружен.
При продвижении работников по служебной
лестнице, конечно, большое значение имеет
тот факт, что администрация и сам персонал
имеют достаточно хорошее представление
о работнике, его характере, профессиональной
подготовке и т.п. Работнику же знакомы
организационная структура предприятия,
его коллектив, сложившаяся в нем определенная
производственная атмосфера. Создание
для рабочих и служащих благоприятного
климата для работы делает возможным
более высокий уровень трудовой активности,
который, будучи правильно организован,
стимулирует высокую трудовую активность
каждого и отражается на доходах предприятия
в целом. Благоприятный климат для работы
заключается в следующем:
Процесс подбора персонала является
очень важным. Дело это деликатное и тонкое,
поскольку личностные качества обслуживающего
персонала должны быть адекватны характеристикам
клиентуры. Важно провести процесс подбора
кадров в его логической последовательности,
т.к. поспешное назначение на освобождающуюся
должность без необходимого подбора может
привести к серьезным негативным последствиям
в будущем. Первый способ заключается
в продвижении лиц, уже работающих на предприятии,
а второй - путем привлечения кандидатов
со стороны. Необходимо определить критерии,
по которым вы будете нанимать людей. Определить,
каким стандартам должен отвечать обслуживающий
персонал, каким - сотрудники, выполняющие
функции руководителя. Продвижение работников
по служебной лестнице наглядно демонстрирует
возможности профессионального роста
на предприятии, положительно влияя на
моральное состояние коллектива. Главным
преимуществом при принятии на работу
нового человека является то, что новые
работники обладают более высокой квалификацией,
и если администрация ставит одной из
задач в кадровой политике привлечение
новых идей и быстрое повышение качества
работ, продвижение своих работников вряд
ли сможет помочь в решении этой задачи.
Когда решение о назначении работника
на должность принято, следующим этапом
кадровой политики становится и адаптация
нового работника. Необходимо составить
и укомплектовать папку для работника,
в которую должны войти: приветственное
письмо, план гостиницы, правила гостиницы,
должностная инструкция, схема организационной
структуры, правила и обязанности подразделения,
где он работает, правила получения выходных
дней и отгулов, перечень мер на случай
безопасности. Программа ориентации включает
ознакомление с помещениями и организацией
предприятия в целом. Элементом такого
ознакомления должно быть представление
нового работника всем членам его будущего
коллектива. Такое ознакомление со всеми
сторонами жизни гостиницы поможет новому
сотруднику понять основную концепцию
- каждая служба играет огромную роль в
создании высокого качества, и роль каждого
работника - бесценна. Процесс ориентации
естественным образом переходит в следующую
стадию - собственно производственной
адаптации. Ознакомление может проводиться
в различных формах: в виде лекций, видео-
и компьютерных программ, занятий на рабочем
месте, по смежным отделам, моделирование
ситуаций и т.д. Для нового работника должна
быть подготовлена программа обучения.
Она должна быть приближена к функциональным
обязанностям работника, а также учитывать
несколько больший объем знаний, т.к. следует
иметь в виду возможную перспективу дальнейшего
продвижения работника по службе. Необходимо
для каждого подразделения подобрать
наставников, которые бы отвечали за обучение
новых сотрудников. В роли наставников
должны выступать не просто отличные профессионалы,
но и люди, умеющие находить подход к другим.
Непосредственный руководитель, наставник
и новый сотрудник должны ежедневно встречаться
для обсуждения процесса обучения. Обратная
связь поможет усовершенствовать программу
обучения. Обучение нового работника продолжается
и тогда, когда он приступает непосредственно
к выполнению своих служебных обязанностей.
Но оно должно затрагивать не только вновь
пришедших работников. Программа должна
распространяться также и на старый персонал
и быть рассчитана на повышение его квалификации. Для
сотрудников, имеющих желание и возможность
продвигаться по служебной лестнице, должна
быть разработана программа, включающая
обучение в смежных подразделениях. Необходимо
информировать своих сотрудников обо
всем происходящем в гостинице. Для этого
следует проводить каждый вечер "летучки",
на которых сообщаются и решаются текущие
проблемы пансионата, определяются задачи
на следующий день. На доске объявлений
должны быть записаны особые задания,
важная информация. Сотрудники должны
быть в курсе всего, что происходит в гостинице.
Каждый новый работник должен ощущать
себя частью предприятия, и он должен знать
основные стратегические задачи и финансовое
положение хозяйства. Если в пансионате
нет производственных обязательств, касающихся,
например, обеспечения более качественного
обслуживания, нужно подумать о том, чтобы
создать их с помощью своих сотрудников.
Когда работники, затратившие много сил
и времени на составление производственных
обязательств, начнут их выполнять, они
будут чувствовать свою ответственность,
так как сами принимали участие в определении
тех ценностей, которые легли в основу
выработанных обязательств. Практика
вовлечения сотрудников во все сферы работы
пансионата сделает их соучастниками
общего дела и поможет поднять качество
обслуживания. Руководитель собирает
небольшие группы сотрудников и высказывает
им свои соображения, выслушивая их замечания.
Так они будут вовлечены в общий процесс
работы пансионата. Те замечания и предложения
гостей, должны быть реализованы. Сотрудники
ежедневно встречаются с гостями и осуществляют
обратную связь в отношении пожеланий
или недовольства гостей. Для того чтобы
повысить эффективность в поддержании
стандартов обслуживания, организация
должна наладить обмен информацией в тех
областях, которые на текущий момент отсутствуют
или неэффективны. При этом используются
так называемые "цепочки качества",
анкетирование работников и многие другие
методы. Часто проблема качественного
обслуживания и ошибки в управлении кадрами
и производством либо оказываются обезличенными
и им не уделяется достаточного внимания,
либо к их ликвидации приступают в спешном
порядке, поскольку меры, направленные
на поддержание стандартов на предприятиях
используются малоэффективно. Сказать
работнику, как нужно что-либо сделать,
и сделать так, чтобы работник сам стремился
сделать это как нужно - далеко не одно
и тоже. Руководству пансионата следует
вовлекать сотрудников во все сферы работы
гостиницы, что делает их соучастниками
общего дела и помогает в улучшении качества
обслуживания. Необходимо эффективнее
использовать меры, направленные на поддержание
стандартов качества обслуживания, чтобы
предотвращать ошибки и всевозможные
проблемы. Большое внимание в пансионате
уделяется обучению персонала. Во всех
подразделениях каждый месяц проводится
учеба персонала. Каждое подразделение
имеет соответствующий план учебы на каждый
год. Аттестационная комиссия во главе
с руководителем и начальниками подразделений
проводит аттестацию работников один
раз в год. Предусматривается повышение
квалификации один раз в пять лет. Медицинский
персонал гостиницы проходит сертификацию. Повышению
квалификации сотрудников необходимо
уделять как можно больше внимания. Требования
клиентов в отношении обслуживания постоянно
возрастают, стандарты меняются, конкуренция
набирает скорость. В этих условиях очень
важным является сохранение высокого
уровня обслуживания, а если оно не соответствует
установленным стандартам, то его скорейшему
улучшению. Есть смысл серьезно задуматься
о переподготовке персонала, о повышении
квалификации.
5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ
Для успешной работы любого
предприятия гостиничного
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под структурой управления
предприятием понимается
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства/Пер. с англ М.: Аспект Пресс, 1995г. 2. Герчикова И.Н. Менеджмент - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1994г. 3. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности - М.: Нолидж, 1996г. 4. Котлер Ф. Основы маркетинга/Пер. с англ
М.: Прогресс, 1990г. 5. О.С. Виханский, А.И. Наумов "Менеджмент Учебник" 3-е изд. -М.: Гардарики, 1999 6. "Менеджмент на автомобильном транспорте в условиях рынка. Учеб пособие под ред. проф. Л.Б Миротина" - М.: "Экми", 1995 7. Н.И. Кабушкин "Основы менеджмента
Учеб. пособие" 2-е изд М.: ТОО "Остожье"; Мн.: "Новое знание", 1999 8. "Организация, планирование и управление в автотранспортных предприятиях Учебник для вузов под ред. проф. М.П. Улицкого" - М.: Транспорт, 1994 9. "Экономика предприятия. Учебник под ред. проф. В.Я. Горфинкеля" 2-е изд
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 10. Менеджмент гостиниц и ресторанов; Н. И. Кабушкин, Г. А. Бондаренко, г. Минск, ООО «Новое издание», 2001 год. 11. Туризм как вид деятельности; В. А. Квартальнов, г. Москва, изд. «Финансы и статистика», 2002 год. 12. Малые гостиницы в индустрии гостеприимства; В. А. Ульянов, г.
Москва, РИБ «Турист», 2000 год. 13. Борисов Ю.Н. Маркетинг в туризме - М. 1996г. с.17-52. 14. Попова Р.Ю. Маркетинг, реклама и информация в туризме М. 1997г.с15-23 15. Попова Р.Ю. Государственное регулирование, становление и развитие туризма в России - М.:МГГУ 1997г. с2-10 16. Профессиональный туризм: маркетинговая аналитическая работа в 5 частях. Ч.2, Ч.3 -М.:Москва, 1998г.