Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2015 в 17:53, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в характеристике организации производственного процесса на предприятии.
В ходе выполнения работы решаются следующие задачи:
- рассматривается сущность организации производства и производственного процесса;
- анализируется производственный цикл предприятия;
- изучаются возможные типы производств и их технико–экономические характеристики;
- оцениваются различные формы организации производства;
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Организация производственного процесса на предприятии………………………………………………………………………..5
1.1. Организация производства. Производственный процесс: характеристика
проектирования………………………………………………………………………5
1.2. Производственный цикл………………………………………………………13
2. Типы, формы и методы организации производства…………..18
2.1. Типы производств и их техника – экономическая характеристика………..18
2.2. Формы организации производства…………………………………………..21
2.3. Методы организации производства………………………………………….24
Заключение……………………………………………………………………….29
Список использованных источников…………………………………31
Для получения общей однозначной оценки группа частных показателей сводится в единый интегральный показатель, который и рассматривается как обобщающая характеристика уровня организации. Данный интегральный показатель рассчитывается как среднее арифметическое или среднее геометрическое частных показателей. При этом количество частных показателей, их состав, методы расчета изменяются в довольно широких пределах, учет многих составляющих затруднен.[6]
В качестве примера можно привести два подхода к оценке уровня организации производства. Так как содержание принципов отражает сущность организации производственного процесса, то, по мнению многих специалистов, оценка его уровня характеризуется степенью реализации данных принципов.
Обобщающая количественная оценка уровня организации рассчитывается на основе системы частных показателей, характеризующих степень реализации каждого из принципов:
а) специализации:
,
где - количество рабочих мест; - количество работ (операций);
где Фп - время на переналадку оборудования; Фо - фонд времени работы оборудования;
б) прямоточности:
где - время выполнения транспортных операций; Тц - продолжительность производственного цикла;
где ДЛМ - минимальная длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки; ДЛф - фактическая длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки;
в) параллельности:
где , - длительность производственного цикла соответственно при параллельном виде сочетания операций и фактическая;
г) пропорциональности:
где - коэффициенты сопряженности работы цехов, участков, агрегатов, рабочих мест;
где M1, М2 - мощность цехов, участков, агрегатов, рабочих мест, между которыми определяется сопряженность рабочих мест; - удельный расход продукции одного цеха (участка, агрегата, рабочего места) для производства продукции другого цеха;
д) непрерывности:
где - коэффициенты непрерывности использования соответственно предметов и средств труда, рабочей силы;
где То - время выполнения операций по обработке предметов труда; Тпр - продолжительность пролеживания предметов труда;
где , - фонд времени работы оборудования, соответственно фактический и режимный;
где Кр, Кф - число исполнителей, соответственно расчетное и фактическое;
е) ритмичности:
где Вф - фактический выпуск продукции за декаду, но не выше планового; Вп - плановый выпуск продукции за декаду;
где Н - отклонение фактического выпуска продукции от планового за каждый рабочий день; п - число рабочих дней.[3]
Обобщающий показатель уровня организации производственного процесса определяется здесь как среднеарифметическая величина из частных показателей. Такой подход к оценке уровня организации представляется вполне обоснованным. Однако его реализация на практике затруднена из-за отсутствия исходных данных для расчета большинства частных показателей.
Суть другого метода оценки уровня организации производства состоит в том, что предлагается обобщающий показатель, характеризующий отношение степени использования трудовых и материальных ресурсов и основных производственных фондов к их фактическим величинам.
1.2. Производственный цикл
Производственный цикл - это период изготовления определенного вида продукции. Его протяженность определяется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции (единицы или партии). Продолжительность производственного цикла зависит от ряда факторов, которые можно объединить в три группы:
1) факторы, на которые менеджмент не может непосредственно влиять (это вид экономической деятельности предприятия, степень сложности продукции);
2) факторы, на которые менеджмент может оказывать косвенное влияние (это массовость производства, определяемая потребностями рынка и уровнем стандартизации и унификации выпускаемой продукции);
3) факторы, непосредственно обусловленные менеджментом (прогрессивность оборудования и технологических процессов, формы специализации производственных подразделений, особенности его организации, в частности параллельность осуществления операций технологического процесса).
Состав и структура элементов производственного цикла определяются особенностями технологического процесса изготовления продукции. В общем виде он включает рабочий период и перерывы.
Рабочий период складывается из времени проведения основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, а именно времени:
• протекания технологических операций (преобразования сырья и материалов в готовую продукцию);
• естественных процессов — остывания посуды после отжига, естественной сушки дерева и т.д. (учитывается для специфических производств, в технологии которых заложены естественные процессы);
• транспортных операций по перемещению сырья, материалов, полуфабрикатов между операциями технологического процесса;
• контрольных операций — промежуточного и окончательного контроля (при использовании методов активного контроля промежуточный контроль совмещается с временем протекания технологических операций).
Перерывы могут быть обусловлены объективными и субъективными причинами. Объективные перерывы связаны с режимом работы предприятия и выбранной системой организации производства. Субъективные перерывы вызваны отклонениями от технологической и трудовой дисциплины. В производственном цикле, таким образом, учитываются перерывы внутрисменные и межсменные. Межсменные перерывы обусловлены режимом работы предприятия и минимальны для непрерывных производств; внутрисменные перерывы вызваны необходимостью переналадки оборудования (объективные перерывы). Кроме того, внутрисменные перерывы могут возникать при нерациональной организации производственного процесса, сбоях в работе оборудования, несоблюдении сроков поставки на рабочие места сырья, материалов, полуфабрикатов, инструментов, технической документации, невыходе работников на работу, нарушениях трудовой дисциплины (субъективные перерывы).
Продолжительность производственного цикла Тп.ц в укрупненном виде рассчитывается по следующей формуле[12]:
где - суммарное время осуществления i-го количества технологических операций;
- суммарное время осуществления i-го количества транспортных операций;
- суммарное время проведения i-го количества контрольных операций;
- суммарное время осуществления i-го количества естественных процессов;
- суммарное время i-го количества межсменных и внутрисменных перерывов.
- соответственно число технологических, транспортных, контрольных операций, естественных процессов, межсменных и внутрисменных перерывов.
Как отмечено выше, продолжительность производственного цикла определяется тремя группами влияющих на нее факторов.
Вид экономической деятельности предприятия, степень сложности производимой продукции, а также прогрессивность оборудования и технологических процессов, параллельность осуществления операций технологического процесса определяют время рабочего периода. Совершенствование оборудования, технологии и организации производственного процесса положительно влияет на сокращение продолжительности производственного цикла. В ходе организации производственного процесса обеспечивается выбор вида движения сырья, материалов, полуфабрикатов по операциям разработанной технологии. Это может быть последовательное, параллельное или параллельно-последовательное движение.
При последовательном движении сырья, материалов и полуфабрикатов обработка партии на следующей операции не осуществляется до тех пор, пока не закончится обработка ее на предыдущей операции. Такая организация осуществления движения сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса настолько удлиняет технологическое время, насколько велика партия изделий. Помимо этого, последовательное сочетание операций технологического процесса способствует созданию запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, что вызывает увеличение потребности в оборотных средствах.
Параллельное движение сырья, материалов и полуфабрикатов значительно экономит время, поскольку предметы труда поштучно, сразу после обработки на предыдущей операции, передаются на следующую. Параллельное движение предметов труда по операциям технологического процесса применяется для внедрения системы «точно в срок» на предприятиях японской промышленности. Это такая система организации и управления производством, при которой сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия производятся и поставляются точно в тот момент времени, когда готова начаться следующая операция обработки или сборки. Подобная система позволяет не только сократить продолжительность производственного цикла, но и максимально уменьшить запасы полуфабрикатов и соответственно затраты на их хранение. Основной проблемой во внедрении системы «точно в срок» является необходимость выработки высокой степени кооперации и координации с каждым внешним поставщиком сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий для поставки их малыми партиями через короткие промежутки времени. Невозможность подобной координации с поставщиками в условиях большой территориальной разобщенности, вызывающей многократное увеличение транспортных расходов, делает эту систему практически нереализуемой в отечественной практике. Поэтому параллельное движение сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса используется в локальном (на уровне участков и цехов), а не глобальном (на уровне взаимодействия предприятия со смежниками) масштабе.
Параллельно-последовательное движение сырья, материалов и полуфабрикатов по операциям производственного процесса представляет собой комбинацию последовательного и параллельного. Здесь обработка сырья, материалов и полуфабрикатов на последующей операции начинается раньше, нежели она закончена для всей партии на предыдущей операции.
Рациональная организация производственного процесса в пространстве и во времени позволяет значительно повысить его эффективность и положительно влияет на конечные результаты деятельности предприятия.
2. Типы, формы
и методы организации
2.1. Типы производств и их техника – экономическая характеристика
Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства. На тип производства оказывает влияние ряд факторов: широта номенклатуры и уровень специализации, масштабность производства, стабильность выпускаемой продукции и др.
Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется малым (штучным) объемом выпуска разнообразной и непостоянной номенклатуры продукции ограниченного потребления. Как правило, повторный выпуск и ремонт этой продукции не предусматривается.
Серийное производство характеризуется одновременным изготовлением сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. При этом под серией понимается выпуск ряда конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями (сериями), одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного планового периода.
Массовому производству свойственны непрерывность и относительно длительный период изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в значительных количествах.[11]
Сравнительная характеристика типов производства представлена в табл. 2.1.
Как видно из таблицы, единичное, мелкосерийное производство характеризуется изготовлением деталей и изделий неограниченной, широкой номенклатуры.
Таблица 2.1 - Сравнительная характеристика типов производства[1]
Сравниваемый признак |
Тип производства | ||
единичный |
серийный |
массовый | |
Номенклатура и объем выпуска |
Неограниченная номенклатура деталей, изготовляемых по заказу |
Широкая номенклатура деталей, изготовляемых партиями |
Ограниченная номенклатура деталей, изготовляемых в большом объеме |
Повторяемость выпуска |
Отсутствует |
Периодически повторяется |
Постоянно повторяется |
Применяемое оборудование |
Универсальное |
Универсальное, частично специальное |
В основном специальное |
Закрепление операций за станками |
Отсутствует |
Закрепляется ограниченное число деталеопераций |
Закрепляются одна-две операции |
Расположение оборудования |
По группам однородных станков |
По группам для обработки конструктивно и технологически однородных деталей |
По ходу технологического процесса обработки деталей |
Передача предметов труда с операции на операцию |
Последовательная |
Параллельно-последовательная |
Параллельная |
Форма организации производственного процесса |
Технологическая |
Предметная, групповая, гибкая предметная |
Прямолинейная |
Информация о работе Типы, формы и методы организации производства