Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 13:58, курсовая работа
Целью выполняемой курсовой работы, в соответствии с разработанным планом, заключается в том, что нужно изучить трудовые ресурсы и эффективность их использования, рассчитать показатели эффективности их использования на данном предприятии для дальнейшего решения практических задач, приобретение навыков, самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснование их экономической эффективности, проанализировать полученные данные, оценить возможность рационального использования трудовых ресурсов данного предприятия, обобщить полученные данные и внести предложения по рациональному использованию трудовых ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………..3
Раздел 1:
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………4
Раздел 2:
2.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов. Их состав и структура…11
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность с/х труда…………14
2.3. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия………16
2.4. Пути улучшения использования трудовых ресурсов предприятия……20
Выводы и предложения………………………………………………………22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………23
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации»
ТЕМА: Трудовые ресурсы и эффективность их использования(по материалам СПК «Федорский» Столинского района)
Выполнила учащаяся группы Э-30, 2 курса
отделения экономики и права
Селюжицкая Ольга Николаевна
Руководитель__________________
Дата предоставления________________
Оценка________________________
Преподаватель_________________
Содержание
Введение…………………………………………………………
Раздел 1:
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…………………4
Раздел 2:
2.1. Экономическая сущность трудовых ресурсов. Их состав и структура…11
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и сезонность с/х труда…………14
2.3. Эффективность использования
трудовых ресурсов предприятия…
2.4. Пути улучшения использования
трудовых ресурсов предприятия…
Выводы и предложения…………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ.
Данная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, также здесь указаны цели и задачи анализа использования трудовых ресурсов, направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов .
Целью выполняемой
курсовой работы, в соответствии
с разработанным планом, заключается
в том, что нужно изучить трудовые
ресурсы и эффективность их
использования, рассчитать показатели
эффективности их
Итак, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
Раздел 1. 1.1 Организационно-экономическая характеристика
хозяйства
СПК «Федорский», одно из лучших хозяйств не только района, но и республики, расположен в западной части Столинского района, Брестской области. Данное хозяйство подчиняется Управлению сельского хозяйства и продовольствия Столинского района. Основная специализация – это производство мяса и молока. За хозяйством закреплено на 1.01.2007 года 9947 га сельхозугодий, в том числе осушенных 6726 га. Около 80% составляют мелиорированные земли, представленные почвами разной торфяной залежи и минеральными – песчаными, супесчаными и суглинистыми. По физико-географическому районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья и приурочена к правобережью нижнего течения реки Стырь, правого притока реки Припять. Она представлена двумя преобладающими ландшафтами:
Плоская и пологоволнистая аккумулятивная, участками эрозионно-аккумулятивная, первая надпойменная терраса реки Припять.
Речная пойма современной аккумуляции развита в долине реки Стырь и занимает западную часть территории хозяйства.
Искусственными источниками водоснабжения является артезианские скважины и шахтные колодцы, а естественные - река Стырь и ее правобережный приток – река Стулба, впадающий на 29 км от устья.
Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода – 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3-5 мая, а осенние начинаются 5-10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода – 201 день.
Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец – на конец ноября.
На территории СПК преимущественное распространение получили дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы. По механическому составу преобладают супесчаные и песчаные почвы.
Естественная растительность предприятия представлена лесами, сенокосами и пастбищами. Природные условия СПК позволяют выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, как озимые, так и яровые, а также кормовые – кукуруза, силосные, однолетние и многолетние травы.
Основное поголовье скота сосредоточено на животноводческом откормочном комплексе. Дойное стадо размещено на молочно-товарных фермах д. Федоры и Нечатово.
В хозяйстве хорошая материально-техническая база, достаточное количество самой разнообразной новейшей сельскохозяйственной техники, необходимой для проведения всего комплекса агротехнических работ при возделывании по интенсивным технологиям сельскохозяйственных культур в соответствии с принятой структурой посевных площадей.
Ниже в таблицах приведены производственные и экономические показатели работы хозяйства за 2006-2008 годы.
Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуют систему показателей.
Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.
Стоимостные показатели - это денежная оценка продукции, работ и услуг.
Показатели подразделяются также на абсолютные, относительные и средние.
Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объёмов и т. п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.
Относительные показатели применяются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.
Средние показатели используются для большого число фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.
Относительные и средние величины являются качественными показателями.
Размеры посевных площадей с/х культур (в гектарах) : озимых зерновых (рожь пшеница), яровых зерновых (ячмень, овёс, пшеница, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно); технических (лён, сахарная свекла, рапс);картофеля; овощных ( огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла столовая, лук, чеснок и др.); кормовых (кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы на сено, сенаж, силос, кукуруза на силос и др.).
На основе размеров посевных площадей исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп. Другими словами, это удельный вес посевов отдельной с/х культуры или культур (озимые зерновые, яровые зерновые, технические, кормовые, картофель и овощи) в общей посевной площади выраженный в процентах.
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий СПК «Федорский».
Таблица 1.1
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь |
11706 |
11706 |
11706 |
100 |
100 |
100 |
В т.ч. сельскохозяйственные угодья из них пашня сенокосы пастбища многолетние насаждения залежи |
9961 3843 6118 - - - |
9961 3843 6118 - - - |
9977 3841 6136 - - - |
85,1 32,8 52,3 - - - |
85,1 32,8 52,3 - - - |
85,2 32,8 52,4 - - - |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
несельскохозяйственные угодья из них площадь леса пруды и водоемы приусадебные участки, коллек- тивные сады и огороды прочие несельхоз. угодья |
1745 - 296 -
1449 |
1745 - 296 -
1449 |
1729 - 301 -
1428 |
14,9 - 2,5 -
12,4 |
14,9 - 2,5 -
12,4 |
14,8 - 2,6 -
12,2 |
Исходя из таблицы 1.1 можно сделать вывод, что за ряд лет общая земельная площадь, а также структура земельных угодий существенно не изменялись. Незначительное увеличение, на 16 га, произошло по сельскохозяйственным угодьям (сенокоса), а также увеличение площади прудов и водоемов на 5 га. Анализируя структуру землепользования, можно отметить, что наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (85,1%), а наименьший – несельскохозяйственные угодья (14,9%). Это связано со специализацией хозяйства. Наибольший вес в структуре сельскохозяйственных угодий занимают сенокосы (52,3%),далее идет пашня (32,8%). В несельскохозяйственных угодьях основное место занимают прочие несельскохозяйственные угодья (12,2%), а незначительное место отводится прудам и водоемам.
Основные производственно-экономические показатели СПК «Федорский» рассмотрим в таблице 1.2
Таблица 1.2
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
2008 г в % к 2006 г | ||
2006 |
2007 |
2008 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
в том числе растениеводства животноводства |
млн.руб млн.руб млн.руб |
13274 3961 9313 |
15827 5316 10511 |
19446 6889 12557 |
146,5 173,9 134,8 |
|
млн.руб |
15806 |
16208 |
21371 |
135,2 |
|
млн.руб |
6510 |
6244 |
10420 |
160 |
|
млн.руб |
3741 |
2844 |
5995 |
160,3 |
|
чел. |
360 |
380 |
330 |
91,7 |
|
млн.руб |
57357 |
80148 |
88634 |
154,5 |
а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) балансовой прибыли |
млн.руб млн.руб млн.руб млн.руб |
133 158,7 63,4 32,5 |
159 162,7 62,7 28,6 |
195 214,2 104,4 60,1 |
146,6 135 164,7 185 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
тыс.руб |
36,9 |
41,65 |
58,9 |
159,6 |
в том числе в растениеводстве в животноводстве |
руб. руб. руб. |
17150 28496 14666 |
20908 38803 16953 |
28265 64383 21613 |
164,8 225,9 147,4 |
|
руб. |
0,2 |
1,9 |
0,2 |
100 |
а) зерновые б) картофель в) сахарная свекла г) кормовые корнеплоды |
ц/га ц/га ц/га ц/га |
24,1 - - - |
34 - - - |
39,1 - - - |
162,2 - - - |
а) среднегодовой надой молока от 1 коровы б) среднесуточный прирост КРС |
кг г |
5401 825 |
5242 830 |
5554 839 |
102,8 101,7 |
|
% |
29,8 |
20,1 |
34,9 |
117,1 |
|
% |
5,1 |
2,9 |
5,5 |
190 |