Трудовые ресурсы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 20:57, курсовая работа

Краткое описание

Характер труда предполагает наличие в нем ряда признаков, позволяющих говорить о способе соединения личных и вещественных факторов производства, об экономической и социальной сущности отношений и месте работника в трудовом процессе и производстве в целом. Содержание труда представляет собой совокупность факторов, определяющих роль и развитие главного элемента процесса труда – человека. Наиболее важными среди них являются: состав и объем трудовых функций, обусловленных разнообразием и особенностями трудовых движений, действий и приемов; наличие специальных знаний и навыков и степень их влияния на качество и эффективность труда; соотношение умственного и физического, исполнительского и творческого труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……..3
1. Понятие трудовых ресурсов……………………………………………….......4
2. Показатели использования трудовых ресурсов………………………..…......8
3. Состав и структура работников предприятия…………………………….....11
4. Планирование численности персонала…………………………….…..........13
5. Показатели производительности труда………………………………....…...16
6. Факторы роста производительности труда…………………………….........22
7. Резервы роста производительности труда……………………………....…..25
Заключение…………………………………………………………………....…29
Литература…………………………………………………………………….....31

Вложенные файлы: 1 файл

курсов труд ресурсы.doc

— 254.00 Кб (Скачать файл)

Для расчета численности  работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности работников за данный период. Расчет среднесписочной численности работников необходим для сопоставления ее с интервальными показателями: объемом продукции, фондами рабочего времени и заработной платой и т. д.     

6. Показатели использования рабочего времени. Коэффициент использования числа дней работы на одного работника рассчитывается путем отнесения среднего фактического числа дней работы одного списочного работника к числу дней работы, предусмотренному планом. На величину этого коэффициента влияет среднее число дней работы, пропущенных по болезни, с разрешения администрации (отпуска за свой счет), в связи с прогулами, а также по причине перехода с одного предприятия на другое.

Коэффициент использования  продолжительности рабочего дня  представляет собой отношение средней фактической продолжительности рабочего дня (частное от деления числа фактически отработанных человеко-часов на число фактически отработанных человеко-дней) к его средней продолжительности по плану.

3. Состав и структура работников предприятия

 

Все работники предприятия условно делятся на две группы: промышленно производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием и персонал непромышленных организаций (работники ЖКХ, детских и врачебно- санитарных учреждений, принадлежащих предприятию и др.). Все занятые на предприятии подразделяются по категориям: рабочие, руководители, специалисты, служащие, в соответствии с классификатором профессий и должностей.

К рабочим относят  лиц, непосредственно участвующих  в процессе создания материальных благ, а также занятых ремонтом, перемещением грузов и др.

К специалистам относятся  работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Работники предприятия  распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется  комплексом теоретических знаний и  практических навыков, необходимых  для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.

Различают списочный, среднесписочный  и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все  работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определённую дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников предприятия в рассматриваемом периоде. Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период.

Среднесписочная численность  работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число  работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные  и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков. От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.

Структура предприятия  характеризуется соотношением различных  категорий работников. В целях  анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия. Структуру кадров можно рассматривать и по другим группировочным признакам, таким как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

В условиях рыночной экономики  не следует ограничиваться расчетами  социально-демографических показателей  структуры персонала на предприятии, поскольку необходимо проанализировать качественное соответствие работников уровню занимаемых должностей. Для этих целей рассчитывается коэффициент соответствия работника выполняемой должности, который показывает, насколько профессионально-квалифицированный уровень работника отвечает сложности выполняемых им трудовых функций. Данный показатель используется для оценки рациональности использования работников.

Структура промышленно-производственного  персонала тем рациональнее, чем  ближе значение данного коэффициента к 1. В этом случае коэффициент указывает, что численность работников определенного профессионально-квалификационного уровня соответствует числу занимаемых рабочих мест на 100%.

4. Планирование численности персонала

 

     Численность персонала может планироваться укрупнено, то есть по предприятию в целом, либо детально, по отдельным профессиональным группам и категориям промышленно-производственного персонала (ППП).

     Укрупненное планирование численности персонала основано на установлении зависимости численности персонала и основных экономических показателей работы предприятия. Основными из них являются объем производства продукции и производительность труда. Определение плановой численности персонала осуществляется по следующей формуле:

 ,   (2)

где ЧП - планируемая численность персонала в календарном периоде, чел.;

ЧБ - фактическая численность персонала в базисном календарном периоде, чел.; IОП - индекс изменения объема производства; IПТ - индекс изменения производительности труда.

     В качестве базисного выбирается календарный период, одноименный и предшествующий плановому, для которого известны все необходимые для расчета показатели. Индекс изменения объема производства может определяться на основе стоимостных и натуральных показателей объема производства.

     Как видно из приведенной формулы численность персонала изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции и обратно пропорционально изменению производительности труда. То есть увеличение объема производства приводит к увеличению численности персонала, а рост производительности труда - к снижению.

     Приведенный метод расчета используется в тех случаях, когда предприятие работает в условиях стабильного развития и стабильной экономической системы. В этих условиях по приведенной формуле можно планировать численность промышленно - производственного персонала предприятия в целом, либо численность работников отдельных категорий  промышленно-производственного персонала, как правило, рабочих. В отдельных случаях подобным образом можно планировать численность и более мелких групп специалистов, например, численность персонала цеха.

    Для детального планирования численности персонала используются четыре основных метода:

  • на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • по числу имеющихся рабочих мест;
  • по нормам обслуживания;
  • по нормам численности.

      Планирование численности персонала на основании трудоемкости продукции, выполненных работ и оказанных услуг осуществляется по следующей формуле:

,  (3)

где ТП - трудоемкость производственной программы за календарный период, нормо-час.; ФД - действительный фонд рабочего времени одного работника за тот же самый календарный период, час.; КВН - коэффициент выполнения норм.

     Трудоемкость производственной программы за календарный период определяется на основе существующих норм времени на отдельные работы и планируемого объема выполнения работ в натуральном выражении. Действительный фонд рабочего времени одного работника - это время, которое может отработать за календарный период с учетом установленной законом продолжительности рабочего дня и планируемых потерь рабочего времени. По данной методике определяется плановая численность, как правило, основных рабочих, в единичном и серийном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Планирование численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:

,   (4)

где КРМ - имеющиеся число рабочих мест; КСМ - коэффициент сменности работы рабочих мест.

      Подобный метод используется для планирования численности основных рабочих в поточном производстве, отдельных специальностей вспомогательных рабочих, например, дежурных специалистов и, в некоторых случаях инженерно-технических работников и руководителей, например, линейных руководителей производственных подразделений (цехов и участков, начальников смен).

     Планирование численности персонала по нормам обслуживания осуществляется по следующей формуле:

,   (5)

где КОО - число обслуживаемых объектов; НО - норма обслуживания, количество объектов одновременно обслуживаемых одним специалистом.

    Подобная методика может использоваться для планирования численности:

  • основных рабочих в высокоавтоматизированном производства при многостаночной работе;
  • вспомогательных рабочих, например, ремонтников;
  • МОП, например, уборщиков;
  • служащих отдельных профессий, и так долее.

Планирование численности  персонала по нормам численности  осуществляется для основной части  инженерно-технических работников  и руководителей. Численность специалистов по данной методике определяется, в общем виде, по отдельной функции управления, значения всех параметров для которой определяются статистическим путем по каждой отдельной группе специалистов. Для определения общей численности промышленно-производственного персонала необходимо просуммировать состав отдельных групп работающих.

5. Показатели производительности труда.

 

      Производительность труда является одним из важнейших показателей эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива.

     Важнейшим показателем, характеризующим использование трудовых ресурсов, является производительность труда и трудоемкость. Для измерения производительности труда используются следующие показатели:

        1. Прямой показатель - средняя выработка на одного работающего (рабочего), которая характеризует количество продукции произведенного в единицу времени (Условное обозначение – ПТВ, единица измерения – руб.):

(6)

где ПТВ – выработка; Q- объем выпущенной продукции (это может быть товарная, валовая, реализованная продукция); Ч – численность работающих (рабочих). 

     Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Рисунок 1. Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда

 

     Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

  

  (7)   

      2. Обратный показатель - трудоемкость выполнения единицы объема, измеренная расходом рабочего времени (по нормам). Условное обозначение – ПТТР, единица измерения – норма-час.

     В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют технологическую, производственную и полную трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства и управления производством. Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих. В составе полной трудоемкости отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства, а затраты труда служащих — трудоемкость управления производством.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия